Анализ данных социальных сетей помог Трампу стать президентом США?

CHIPHi-Tech

Тренды > Цифровая избирательная кампания

Тайная сила данных

Машине достаточно всего 70 «лайков», чтобы знать о человеке больше, чем его друзья. По всей видимости, компания, занимающаяся большими данными, именно при помощи этих знаний привела Трампа в Белый дом

С удовольствием ходишь в бассейн, любишь косметику MAC и иногда лакомишься спиральной картошкой фри? Тогда ты жизнелюбивый интеллектуал с гомосексуальными наклонностями. Увлекаешься Куртом Кобейном, Adidas Originals и биологией? Тогда ты гетеросексуальная невротичка и у тебя множество друзей.

Если, прочитав это, вы сейчас неодобрительно качаете головой, считая это предубеждениями, то ошибаетесь. Потому как не предубеждения это, а утрированные, следует признать, примеры корреляций — связей между признаками, свойствами и состояниями. Этот термин получает широкое распространение вместе с развитием феномена Big Data. Объем данных по всему миру каждые два года увеличивается почти в два раза, как и производительность компьютеров, поэтому, используя машину в анализе данных, можно устанавливать взаимосвязь практически всего, что нас окружает, и составлять прогнозы. Если, к примеру, компания, которая занимается выпуском платежных карт, постоянно проводит оценку миллиардов, если не триллионов, записей о покупках, совершенных ее клиентами, то машинный анализ может выдать почти сразу поразительные предсказания такого рода: браку этой пары грозит серьезный кризис, вот этот мужчина чувствует себя не в своей тарелке, а та женщина в течение трех месяцев тяжело заболеет.

Продажа цифровых следов

Данные пользователей платежных карт всегда были чрезвычайно содержательны, а мощные компьютеры и сложные алгоритмы позволяют сборщикам данных узнавать еще больше. Сегодня же, во времена смартфонов и планшетов, датчиков и камер, цифровые следы остаются повсюду. Их можно купить, и более того — нередко они оказываются в свободном доступе. Их ценность заключается в возможности выявить связи. Если составить правильную комбинацию цифровых следов, то человек, оставивший их, становится раскрытой книгой, которую специалисты по анализу данных могут не только прочитать, но даже переписать некоторые главы, навязав чужие потребности и мнения. Довольно много людей считает, что именно таким образом Дональд Трамп победил на президентских выборах в США.

Михал Косинки разработал метод, при помощи которого можно с удивительной точностью составить профиль личности человека на основании отметок «Нравится» в Facebook

Научный сотрудник Стэндфордского университета Михал Косински объединил большие данные с психометрией, которая изучает теорию и методику психологических измерений. С 2010 по 2014 годы он работал заместителем руководителя Психометрического центра Кембриджского университета. Изучением корреляций между цифровыми следами и профилем личности он занимается с 2007 года, когда поделился со своими 150 друзьями на Facebook психологическими опросниками (https://discovermyprofile.com), которые были рекомендованы множество раз, а автор получил информацию по тысячам людей. Людям просто доставляло удовольствие отвечать на вопросы, которые напоминали психологические тесты в женских журналах — неслучайно две трети участников оказались женщинами. Четыре года спустя количество участников опроса достигло шести миллионов, а на сегодняшний день их насчитывается около восьми миллионов. Тестирование опирается на теорию так называемой пятифакторной модели личности, которая вот уже около тридцати лет является стандартом в современной психологии. Согласно этой теории, личность человека включает в себя пять общих черт, так называемую «большую пятерку»: открытость опыту, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и невротизм, — которые проявляются в различных формах. Первые буквы названий этих черт на английском языке составляют акроним OCEAN, поэтому такое выведение модели еще называют «метод океана».

Большая пятерка
Согласно пятифакторной модели личности человека, также называемой «большая пятерка», личность человека может быть измерена исходя из выявления пяти значений. Характер определяется степенью выраженности факторов.
Самотестирование
На discovermyprofile.com можно пройти психологическое тестирование на основании OCEAN, в том числе подключив профиль Facebook

Скажи нам, кто твой «лайк»

Таким образом психолог-философ Косински в течение короткого промежутка времени получил сотни тысяч психограмм. Подготовив выборку из психограмм 58 000 испытуемых из США, он начал искать корреляции между результатами тестирования и их профилями в Facebook. Кроме «большой пятерки», для изучения выборки у испытуемых запрашивались или выявлялись такие признаки, как возраст, пол, сексуальная ориентация, политические предпочтения, опыт употребления наркотиков, интеллект и, что самое ценное, действия в Facebook в виде отметок «Нравится», к которым группа исследователей во главе с Косински получала доступ с согласия участников опроса. Связи между «большой пятеркой» и «лайками» оказались чрезвычайно тесными. Располагая сведениями о «лайках» испытуемого, можно было сделать однозначные выводы о чертах его характера и других признаках, которые тем или иным образом фигурировали в опросе, и наоборот: по определенным признакам можно было судить об отметках «Нравится», что было выгодно для целевой рекламной кампании. Десяти «лайков» было достаточно, чтобы узнать личность лучше, чем обычно коллеги по работе. 70 — лучше, чем друзья, 150 — лучше, чем близкие родственники. А если удавалось проанализировать больше 300 «лайков», можно было узнать испытуемого лучше, чем его спутник жизни.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неистощимый гений Леонардо Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо не спешит раскрывать свои тайны

National Geographic
Посох папы Войтылы Посох папы Войтылы

Святого Иоанна-Павла II почти невозможно представить себе без необычного посоха

Дилетант
Медицина будущего Медицина будущего

Диагностировать заболевания будут алгоритмы, а лечить людей — роботы?

CHIP
15 мыслей Ридли Скотта 15 мыслей Ридли Скотта

Чужие здесь не ходят.

GQ
Все сложно: почему мы передумали разводиться Все сложно: почему мы передумали разводиться

Сделать предложение трудно. Особенно если это предложение о разводе

Домашний Очаг
Четыре кадра Четыре кадра

Как работает серьезный бизнес по производству смешного

РБК
Матросская вышина Матросская вышина

Илья Лагутенко – о морях, кораблях, новом альбоме и Центробанке

Esquire
Зачем им раннее развитие? Зачем им раннее развитие?

Что думают психологи о модных методиках раннего развития детей?

Psychologies
Миры Линча Миры Линча

В мае 2017 года мы увидим продолжение легендарного «Твин Пикса»

The Rake
На поле он!.. и на столе На поле он!.. и на столе

Запутанная история пирожного или торта «Наполеон»

Дилетант
BMW 3 серии BMW 3 серии

«Трешка» шестого поколения (F30) числится среди «баварцев» наиболее надежной

АвтоМир
Kia Rio Kia Rio

Седан или хэтчбек питерской сборки не только хорош собой. Будучи бестселлером он демонстрирует надежность и стойкость к непростым условиям эксплуатации в России.

АвтоМир
Теория женского рода: самые яркие женщины научпопа Теория женского рода: самые яркие женщины научпопа

Ученые и журналистки, которые совершают открытия и продвигают науку в массы

Forbes
Король и шут Король и шут

Чарли Ханнэм о роли короля Артура.

GQ
Будда с Маунтстрит Будда с Маунтстрит

Дуглас Хейвард. Портной для шоу-бизнеса

The Rake
Актриса — Ингеборга Дапкунайте Актриса — Ингеборга Дапкунайте

Ингеборга Дапкунайте в новом спектакле Максима Диденко

L’Officiel
«Будьте счастливы сами – тогда и у ребенка жизнь сложится» «Будьте счастливы сами – тогда и у ребенка жизнь сложится»

Как прочитать десять книг по воспитанию и не сойти с ума? Какие фразы нельзя произносить? Можно ли сэкономить на учебе в школе? Как убедиться, что я люблю своего ребенка и все у нас будет отлично? Главный редактор популярного ресурса об образовании «Мел» Никита Белоголовцев предлагает свои ответы.

Psychologies
Лучший город галактики Лучший город галактики

Зачем Тюмени пафос и всемирные амбиции

Русский репортер
Протест на обочине Протест на обочине

Стачка против «Платона»: других людей у нас для вас нет

Русский репортер
Супермодельер Супермодельер

Жизнь и карьера создателя Elite Model Management.

GQ
Плохой Олли Плохой Олли

Повеса и хулиган Оливер Рид не терял лицо разве что в присутствии любимой собаки

The Rake
“Обрести связь с реальностью и понять, в чем наш интерес” “Обрести связь с реальностью и понять, в чем наш интерес”

Пробуем посмотреть на социальную жизнь глазами политолога Екатерины Шульман

Psychologies
Константин Крюков: «Кто в семье главный, не узнаешь никогда» Константин Крюков: «Кто в семье главный, не узнаешь никогда»

Интервью с исполнителем главной роли в комедии «Спасти Пушкина»

Лиза
Один вечер в аду Один вечер в аду

Алексей Яблоков прогуливается по аду.

GQ
Письма мокрого человека Письма мокрого человека

Одна из самых наглых операций Второй мировой

Maxim
Екатерина Шульман: «Если вы разобщены, вас не существует» Екатерина Шульман: «Если вы разобщены, вас не существует»

В обществе растет явное напряжение, власти все чаще проявляют некомпетентность, а мы чувствуем бессилие и страх. Где искать ресурсы в такой ситуации? Пробуем посмотреть на социальную жизнь глазами политолога Екатерины Шульман.

Psychologies
Дар Лизы Дар Лизы

Очерк Ксении Соколовой о Елизавете Глинке.

СНОБ
Дело табак Дело табак

Судебные дела XVII века привлекают внимание схожестью с нынешними реалиями

Дилетант
Не только кино Не только кино

Какие плоды приносит французскому городку «Золотая пальмовая ветвь»

Forbes
«Хороший мазохизм укрепляет отношения» «Хороший мазохизм укрепляет отношения»

Какие этапы развития проходит пара? В какое время конфликты неизбежны в совместной жизни? Что меняет появление ребенка? Как устроены семьи в эпоху индивидуализма? Мнение психоаналитика Эрика Смаджа.

Psychologies
Открыть в приложении