Как сделать свои ПК и смартфон надежными

CHIPHi-Tech

Полная защита от любых атак

Благодаря правильным инструментам и настройкам ваше пребывание в Сети будет анонимным, безопасным и защищенным от вирусов. Мы покажем, как сделать свои ПК и смартфон надежными.

Согласно опросу компании TNS-Infratest, большинство экспертов убеждены, что в настоящий момент анонимное использование Интернета (см. справа) невозможно. В определенной степени эти специалисты правы — так, все провайдеры в США хранят пользовательские данные своих клиентов и анализируют их. Даже в России провайдеры регистрируют подобную информацию, однако без последующей обработки. И все же экспертам не стоит верить безоговорочно. Благодаря использованию правильных приложений, идеальных настроек и продуманному выбору веб-служб можно достичь высокой степени анонимности. Мы расскажем, как это сделать на своем ПК и мобильном телефоне, а также для домашней сети, не лишая себя комфорта.

Анонимность нужна не только для того, чтобы сделать ваши тени в Интернете более прозрачными — в первую очередь она максимально защитит вас от вирусов и вредоносного ПО. Используя инструменты, описанные в этой статье, вы зашифруете свое пребывание в Сети, изолируете свою систему от внешних угроз и тем самым в будущем будете уверены, что ваши действия не отслеживаются, а вы находитесь в полной безопасности.

Как ваши данные оказываются у корпораций и хакеров

Крупные концерны, такие как Google, Apple, Microsoft и Facebook, пытаются собрать как можно больше персональной информации — особенно с мобильных устройств. Эти данные используются для разработки персонализированного предложения и отображения целевой рекламы. Большинство компаний тем самым узнают в деталях поведение пользователя, его предпочтения и другие важные сведения о личной жизни своих клиентов. Агрегация информации зачастую протекает в фоновом режиме. Так, «Карты Google» фиксируют все поисковые запросы, все места и текущее местоположение. Даже у Apple, компании, уделяющей особое внимание конфиденциальности, задействованы подобные механизмы: к примеру, любое iOS-устройство по умолчанию сохраняет историю перемещений.

Google автоматически фиксирует местоположение, если эта функция используется на конечном устройстве
Даже Apple автоматически и в фоновом режиме сохраняет на смартфоне информацию о перемещениях пользователя

При попадании такой информации с устройств в чужие руки крайне велика вероятность использования ее в преступных целях. Злоумышленники знают, когда пользователя нет дома, а также могут шантажировать его конфиденциальными данными. Для вредоносных атак такие сведения тоже на вес золота. Так, через метаданные фотографии хакер может узнать операционную систему пользователя и затем прицельно атаковать ее.

Анонимное пребывание в Сети более невозможно. Компания TNS Infratest узнала мнение экспертов в сфере Интернета о том, когда закончилась или закончится эра анонимного серфинга

Анонимизация стационарных компьютеров

Для хакеров домашний компьютер до сих пор представляет собой самую простую мишень. И это несмотря на то, что операционные системы, прежде всего Windows, сегодня хорошо защищены. Лазейкой все чаще служат приложения от сторонних разработчиков. Им не хватает своевременного и автоматического обновления, а также стандартизированной процедуры надежного «латания» брешей. Через такие баги киберпреступники могут засылать свое вредоносное ПО, после чего об анонимности компьютера уже не может быть и речи. В системе хранится большая часть персональной информации, в том числе данные для входа в онлайн-банк, конфиденциальные документы и личные снимки.

Запрет на отслеживание через шпионские программы

В связи с этим мы не устанем повторять: чтобы обезопасить себя от вирусных атак, в первую очередь необходимо установить все критические обновления Windows. Как правило, система сама справляется с этой задачей: убедитесь, что у вас выставлены правильные настройки через «Панель управления» в разделе «Обновление и безопасность». В «Параметрах обновления» должно быть задано, что «Центр обновления Windows» автоматически скачивает и устанавливает пакеты. На следующем этапе установите хороший антивирус. Здесь лучше положиться на платный продукт, поскольку в бесплатных вариантах далеко не всегда реализованы последние технологии распознавания. Список пяти лучших программ вы найдете в таблице слева.

Лучшие антивирусы под Windows. Вместе с AV-Test мы изучили современные антивирусные решения под Windows. Ниже вы найдете пять лучших продуктов

Маскировка местоположения

Чтобы во время прогулки по Сети оставаться полностью анонимным, необходимо пользоваться VPN (Virtual Private Network). В этом случае ваши веб-данные будут передаваться в зашифрованном виде на сервер, служащий шлюзом. Даже ваш провайдер не сможет отследить, на каких сайтах вы бывали. Ваша безопасность и анонимность, однако, зависят исключительно от поставщика услуг VPN. Хорошую славу, к примеру, заслужил сервис Proton VPN (protonvpn.com), серверы которого располагаются в Швейцарии. Его преимущество заключается в том, что он по закону обязан не сохранять никакой информации о подключениях. И кстати, большинство функций — бесплатные.

Под Windows сервис предлагает собственное ПО, позволяющее вам выбрать отдельные шлюзы. В то же время на смартфоне ваши веб-данные защищены с помощью приложения ProtonVPN (дополнительную информацию см. в разделе «Герметизация мобильных устройств»). Дополнительными функциями безопасности оснащено приложение ProtonVPN Plus, которое обойдется вам в восемь евро (около 600 рублей) в месяц. За эти деньги ваша информация будет направляться в Интернет через специальный сервер, особым образом защищенный от хакерских атак. Кроме того, в этом случае используется не одна VPN, а две последовательно подключенных сети. При желании услуги сервиса можно оплатить биткоинами — абсолютно анонимно.

Полная анонимность. Для регистрации в сервисах VPN вам понадобится одноразовый электронный ящик, например, на fakemailgenerator.com . Оплату, в том числе ProtonVPN , принимают и в биткоинах

Блокировка слежки онлайн-активности в браузере

После того как вы скрыли данные о своем местоположении от провайдера, следует заняться отслеживанием. Практически каждая коммерческая веб-страница идентифицирует своих клиентов посредством cookies и процедур отслеживания. Результат: если ежедневно не очищать историю своего браузера, рекламные корпорации могут составить отличный профиль вашего поведения в Сети. Предотвратить это способен браузер, ориентированный на конфиденциальность, например Cliqz (cliqz.com, есть на CHIP DVD). Поисковые запросы в этом продукте анонимны; защита от отслеживания и блокировка всплывающих окон спасают от целевой рекламы.

В дополнение к защите, предоставляемой браузером, рекомендуется использование анонимного DNS-сервера Quad9. В этом случае такая информация, как адресные запросы и то, под каким IP осуществлялся вход на определенные адреса, проходит через сервер абсолютно анонимно. Чтобы иметь возможность работать через него, зайдите в Windows в «Панель управления | Сеть и Интернет | Центр управления сетями и общим доступом | Изменение параметров адаптера | Протокол Интернета версии 4». Здесь для DNS-сервера внесите адрес «9.9.9.9» и подтвердите изменения нажатием на «ОК».

Еще более безопасным и анонимным, однако гораздо менее удобным является браузер BitBox (cybersecurity.rohde-schwarz. com/en, есть на CHIP DVD). Он автоматически запускается в виртуальной среде, однако не рекомендуется к использованию на слабых компьютерах. Современные же устройства получат полностью защищенную от любых атак среду. Поскольку BitBox удаляет cookies по завершению работы, у средств отслеживания не остается ни малейшего шанса на успех.

Прежде чем использовать браузер BitBox, полностью отключите сохранение данных

Проблемы в данном случае может создать лишь новая уязвимость Meltdown. Через нее злоумышленники способны получить доступ к памяти хост-компьютера несмотря на вашу работу через виртуальный браузер. Впрочем, для Windows уже существует патч, который следует немедленно установить, пока ничего не случилось.

Ложка дегтя, присутствующая как в BitBox, так и в Cliqz: если у вас есть персонализированная учетная запись, например в Gmail, эти сервисы пользуются ее контентом для составления вашего профиля. Если же вам на какое-то время необходим анонимный почтовый адрес, вы можете воспользоваться такими сайтами, как wegwerfemailadresse.com.

Работа в конфиденциальной ОС

Самую полноценную защиту обеспечивает особая, изолированная от Windows операционная система. С версией Linux Tails (tails.boum.org), нацеленной на конфиденциальность, безопасность и анонимность, вы сможете спокойно перемещаться по Всемирной паутине. При этом усиленная Linux на базе Debian запускается в качестве самостоятельной системы, благодаря чему потенциальные вирусы не смогут проскользнуть в Windows. Live-версию дистрибутива Tails вы найдете на CHIP DVD.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Луч надежды Луч надежды

Как создается российское медоборудование для диагностики и лечения заболеваний

Популярная механика
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
Дар вулкана Дар вулкана

Крупнейшее месторождение, сформированное вулканом

Популярная механика
Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке

Максим Диденко и Павел Семченко — о понимании жизни и борьбе с социопатией

СНОБ
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Комик накануне обвинений Комик накануне обвинений

Несвоевременная биография Вуди Аллена

Эксперт
Конфетно-букетный период Конфетно-букетный период

Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

GQ
Смотрите под ноги Смотрите под ноги

Рассказываем, какими бывают деревянные полы и как за ними правильно ухаживать

AD
«Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию «Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию

Основатели Playrix решили сделать его самой дорогой игровой компанией в мире

Forbes
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
В верном направлении В верном направлении

Путешествуем по России

Grazia
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной» Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной»

Александра Ребенок — о сильном характере, умении совмещать материнство и карьеру

Здоровье
Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей

Вертикальное положение помогает лучше концентрироваться

Reminder
Прерванная жизнь Прерванная жизнь

Первое интервью Вики Коротковой после ДТП со смертельным исходом

Tatler
Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов

Что приготовить из тунца, консервированного в масле?

Playboy
Персона Персона

О необычных запросах клиентов и репутации русских александритов

Robb Report
Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания

Столица Объединенных Арабских Эмиратов становится все технологичнее

National Geographic
Свободные взгляды Свободные взгляды

Режиссеры фильма «Дом Кардена» приглашают в путешествие по вселенной дизайнера

Vogue
По дороге с облаками По дороге с облаками

Виа феррата – дорога приключений и острых ощущений, проложенная прямо по скалам

National Geographic Traveler
«Мы должны сделать комфорт максимально изысканным» «Мы должны сделать комфорт максимально изысканным»

Дизайн-директор Brioni Норберт Штумпфль о законах бренда и новой коллекции

Weekend
Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю

Слизня Lehmannia nyctelia застали за спуском по слизистому мостику

N+1
Бадомедики Бадомедики

Что такое БАДы и что с ними делать?

Maxim
Синдром отличника Синдром отличника

Актер «Гоголь-центра» Михаил Тройник — о выборе, искусстве и точных науках

OK!
Продолжение следует Продолжение следует

Почему разрушение кинематографических скреп — это нормально

Glamour
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia

Прия Алувалия получила награду от королевы за достижения в британском дизайне

Esquire
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного

Как оптимизировать работу с электронной почтой?

Inc.
Мир перевернулся: как выйти из психологического кризиса Мир перевернулся: как выйти из психологического кризиса

Отрывок из книги психолога Екатерины Сигитовой «Идеальный шторм»

Forbes
Открыть в приложении