Насколько уязвима техника для систем умного дома и как ее защитить?

CHIPHi-Tech

Тесты > Умный дом

Надежная крепость

Умный дом без облачных технологий — возможно ли это? Мы проверим, насколько хорошо работают системы производителей без Интернета, и дадим советы о том, как сделать свой дом безопасным.

В Европе умные дома сейчас в тренде: еще никогда не был так высок спрос на умные системы безопасности, управляемые осветительные устройства и кондиционеры, а также на домашнюю автоматику, позволяющую производить ее дооснащение. Согласно данным статистического портала Statista, в этом году только в Германии жители потратят на системы SmartHome около 1,3 млрд евро. И таким образом они будут находиться на третьем месте в мире — сразу после США и Китая.

Причины подобного бума многообразны: если раньше автоматизация жилища была связана с большими затратами, то теперь все большее число производителей выходит на рынок с недорогими частными решениями. Многие люди по своей природе имеют потребность в безопасности, будь то защита от грабителей, от пожара или прорыва трубы. Теперь им предлагаются соответствующие продукты, которые дают возможность контроля над своим домом. Невозможно переоценить и фактор комфорта, когда есть управляемое освещение и отопление. В некотором роде способствует такой популярности и государство: с одной стороны, одним из требований кредитных учреждений для новостроек в Германии стало, например, дооснащение защитой от взлома, с другой стороны, принимаются новые законы, по которым обязательной становится установка детекторов дыма.

Обязательность облака и сервера — уязвимость системы

Как бы высоко люди ни оценивали системы для умного дома, одновременно присутствует и изрядная доля скепсиса по отношению к продуктам — просто потому, что зачастую их невозможно использовать без доступа в Интернет и облачных сервисов. И эти опасения нельзя назвать необоснованными, ведь подтверждений уязвимости умных домов достаточно. Поставщик услуг безопасности Sophos в настоящее время проводит эксперимент с системой умного дома, которая представляет собой заманчивую цель для хакеров. Процесс строительства, который можно было увидеть в прямой трансляции на CeBIT, очень выразительно демонстрирует, что умный дом точно так же сканируется злоумышленниками на наличие уязвимых мест, как домашний компьютер или сервер. А количество незащищенных систем бесчисленно: в прошлом году дискаунтер Aldi продавал IP-веб-камеру, которую можно было использовать без установки пароля. Следствием такой опрометчивости становится незащищенная потоковая трансляция в режиме реального времени прямо из собственной гостиной. Хотя продавец и предоставляет обновление, его нужно устанавливать в ручном режиме. И модель веб-камеры Aldi — это далеко не единственный случай, который выдает простой поиск Google на запрос «незащищенные камеры».

В поисках безопасного продукта пользователи натыкаются на целые полчища производителей, использующих десятки собственных стандартов сигнализации и стандартов безопасности, которые никто не может по-настоящему проверить. Сюда же добавляется слабая инструкция по применению и ручной режим обновления микропрограммного обеспечения, создающий проблемы для пользователей, которые недостаточно разбираются в технике. В начале марта группа хакеров Exploitee.rs продемонстрировала две основные уязвимости популярного сетевого накопителя My Cloud от Western Digital: каждому из хакеров удалось стать администратором NAS, просто изменив сеансовые файлы cookie. А вторая ошибка позволила получить доступ через простую манипуляцию с РНР — на данный момент производитель закрыл только уязвимости, связанные с файлами cookie.

Эффективно защитить умный дом можно разными способами, о которых мы вам и расскажем. Разумеется, наилучшая защита — это независимая система, которая может функционировать и без доступа в Интернет. Но остается вопрос: кто такую предложит?

Полная функциональность без облака — редкость

Мы расспросили самых крупных производителей систем оборудования для умного дома, какова функциональность их систем без Интернета и какие лишения при этом придется терпеть. Например, системы освещения Philips Hue и Osram Lightify можно использовать без доступа в Интернет — впрочем, ничего другого от управления лампами и не ожидалось. Правда, при настройке программы для работы светильников системы Osram Интернет все-таки потребуется. Для управления системой через приложение для смартфона, само собой, также нужен доступ к Сети. То же самое действует для Home Base от Qivicon в отношении их облачных сервисов, например, при управлении веб-камерой. В остальном управление и настройка устройств Qivicon производится через WLAN — умные функции встроены в базовую станцию. Абсолютно похоже все выглядит у продуктов для умного дома от Devolo.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На лице написано На лице написано

Алгоритмы распознавания лиц понемногу превращаются во всевидящее око

Популярная механика
Время людей Время людей

Антропоцен – время, когда человек оказывает глобальное влияние на всю планету

Популярная механика
Умная материя Умная материя

Армия нанороботов сделает нашу жизнь окончательной фантастикой

Популярная механика
Никогда не поздно Никогда не поздно

Новые отношения после 40

Домашний Очаг
Самый главный экспонат Самый главный экспонат

Откровенный разговор с Сергеем Шнуровым

Cosmopolitan
Шила я платье Шила я платье

Яна Рудковская готовит себе платье мечты к венчанию

Vogue
Ника со сливками Ника со сливками

О бандитском Петербурге и кулинарных книгах

Esquire
Исихазм и Солярис Исихазм и Солярис

Почему фантастика — обычное дело. Если ты как ребенок

Русский репортер
Иностранцы будут тянуть билет Иностранцы будут тянуть билет

Иностранцы без ВУ российского образца приравниваются к бесправным водителям

АвтоМир
Илья Носков: «Не люблю следовать моде» Илья Носков: «Не люблю следовать моде»

О детях, хоккее и о том, почему ему нравится сниматься в исторических проектах

Лиза
Персона Персона

Мария Хайруллина — девушка, у которой все получилось

SNC
История мира Prey История мира Prey

Если б не было холодной войны

Игромания
Желез­ный Феликсович Желез­ный Феликсович

Главный русский оперный режиссер Дмитрий Черняков

Tatler
Kia Picanto Kia Picanto

Хэтчбек третьего поколения прибыл в Россию только с пятидверным кузовом

АвтоМир
USB 3.1 и Type-C: спутанный клубок USB 3.1 и Type-C: спутанный клубок

Помогаем разобраться в обозначениях современных стандартов USB

CHIP
Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С

Данные инфекции могут оказать большое негативное влияние на развитие плода

9 месяцев
Личное дело? Личное дело?

Получить выговор, а то и вовсе потерять работу из-за поста в Сети?!

Лиза
Число Пи-Ви Число Пи-Ви

Пи-Ви Герман не требует, чтобы его все любили, но разве может быть иначе?

The Rake
Существуют ли трудные дети? Существуют ли трудные дети?

Вспышки гнева, упрямство, капризы – еще не признаки патологии у вашего ребенка

Psychologies
Как научиться просить о помощи Как научиться просить о помощи

Сегодня очень ценно быть независимой и надеяться только на себя

9 месяцев
“Нам необходимо вернуться к ручному труду” “Нам необходимо вернуться к ручному труду”

Почему на телевидении вместо творчества царит «супермаркет»?

Psychologies
Kia Picanto Kia Picanto

Хорош собой, доступен, преисполнен простого, но настоящего корейского качества

АвтоМир
Режиссер — София Коппола Режиссер — София Коппола

Что делает ее фильмы столь магически притягательными

Numéro
Самые высокооплачиваемые спортсмены мира 2017. Рейтинг Forbes Самые высокооплачиваемые спортсмены мира 2017. Рейтинг Forbes

Эти спортсмены заработали больше всего в 2017 году

Forbes
Swanky Tunes Swanky Tunes

Одни из самых востребованных диджеев мира

Playboy
Юрий Грымов: «Нам нужно вернуться к ручному труду» Юрий Грымов: «Нам нужно вернуться к ручному труду»

Почему на телевидении вместо творчества царит «супермаркет»? Как защититься от информационной пушки? Юрий Грымов, режиссер спектакля «О дивный новый мир», обеспокоен воздействием медиа на наше сознание и предлагает свой способ ему противостоять.

Psychologies
«Мы были детьми, которые хотели спасти мир, но не вышло» «Мы были детьми, которые хотели спасти мир, но не вышло»

«Чудо-Женщина» – первый фильм о супергероях, снятый женщиной. Режиссер Патти Дженкинс рассказывает о гендерном неравенстве в Голливуде и о том, как снимать женщин-воинов без сексуального контекста.

Psychologies
Nissan Qashqai Nissan Qashqai

Qashqai первого поколения подкупает комфортом, универсальностью, умеренной ценой

АвтоМир
7 принципов летнего макияжа 7 принципов летнего макияжа

Летом так приятно добираться до работы пешком или на велосипеде, а не в душном транспорте, и пить прохладный лимонад вместо горячего кофе. Мы подсознательно ищем легкости, свежести и простоты. Это касается и выбора косметики. Как меняется макияж летом, рассказывает ведущий визажист Urban Decay Анастасия Винникова.

Psychologies
«У вас есть лучший друг. Это вы сами» «У вас есть лучший друг. Это вы сами»

Сегодня много говорят о том, что нужно принимать себя таким, какой вы есть. Некоторые легко с этим справляются, другим не удается вовсе – как можно полюбить свои слабости и недостатки? Принятие вовсе не означает одобрение, объясняет психотерапевт Светлана Кривцова. Главное – у вас есть тот, кто всегда на вашей стороне. Вы сами.

Psychologies
Открыть в приложении