Компании и злоумышленники зарабатывают миллионы на наших данных

CHIPHi-Tech

Как защитить свой смартфон

Компании и злоумышленники зарабатывают миллионы на наших данных. Но можно принять некоторые меры и поменять нужные параметры, чтобы наилучшим образом защитить устройство от сбора данных и взлома.

Утечка данных Facebook, по поводу которой разразился скандал, затронула 87 миллионов пользователей по всему миру. Компания Cambridge Analytica, вокруг которой ведутся оживленные споры, собирала персональные данные с помощью приложения This Is Your Digital Life — пользователи с готовностью устанавливали его для того, чтобы получить свой психологический портрет на основе публикаций и личной информации в Facebook. Но это еще не все. Сама социальная сеть уже много лет сохраняет историю вызовов и сообщений пользователей смартфонов. И ведь концерн в этом отношении отнюдь не одинок: практически все крупные интернет-компании собирают данные такого рода, по большей части втайне от пользователей. Но простая установка нужных параметров безопасности в настройках смартфона обеспечит защиту от этого массового помешательства по сбору данных.

Мы покажем, какие настройки в Android и iOS следует поменять, а также расскажем, как предотвращать досаждающие телефонные звонки от спамеров и разворачивать собственную сеть VPN. И самое главное: последовав нашим рекомендациям, вы не только предотвратите распространение персональных данных, но и защититесь от злоумышленников, желающих получить доступ к вашему смартфону.

Безопасность устройств под Android

Открытая платформа Android не только разрешает изменять множество параметров и пользовательских настроек, но и в то же время позволяет злоумышленникам внедрять в систему несанкционированное шпионское ПО и разрешенные приложения, собирающие данные.

Как обеспечить безопасность Android. Если производитель вашего устройства перестал выпускать обновления ПО, используйте альтернативную прошивку LineageOS, которая считается очень безопасной

Используем профессиональные инструменты для обеспечения безопасности

На устройстве с Android относительно трудно вычислить, получил ли кто-то доступ к данным, только если вы не используете хороший и действенный антивирус. Профессиональные решения по безопасности распознают и удаляют большую часть шпионских инструментов. Для сканирования лучше всего воспользоваться одним из антивирусов или программой-сканером. В дальнейшем защиту в реальном времени могут обеспечить свежие обновления антивируса.

Проверяем неизвестные приложения на ПК

По данным Федерального управления по информационной безопасности, основным способом внедрения вредоносного ПО в устройство на Android является установка опасных программ. Совсем недавно специалисты ESET обнаружили в официальном магазине Google Play 35 приложений, замаскированных под антивирусы. Чтобы убедиться в безопасности утилит, которым вы не можете доверять на все сто процентов, перед установкой проверьте их на ПК с помощью Remix OS.

В Remix OS установите приложение, которое нужно проверить, через Play Market. Для некоторых программ может потребоваться разрешить установку ПО из неизвестных источников в меню «Настройки | Безопасность | Неизвестные источники». После установки проверьте права доступа программы, вызвав настройки конфиденциальности. Отмените для приложения все ненужные разрешения. Если программа после этого перестала работать, вам следует воздержаться от ее установки на смартфон.

Приложения Android можно устанавливать на компьютер и проверять с помощью Remix OS. Но эту возможность в Remix OS сначала потребуется разрешить

Проверяем ссылки перед переходом

Помимо использования вредоносных приложений злоумышленники могут получить доступ к устройствам на базе Android с помощью гиперссылок, которые могут скрываться за QRкодом или находиться на взломанном сайте. Таким образом злоумышленники перенаправляют вас на скрытый пункт назначения, например, на сайт. При переходе по надежной, казалось бы, ссылке при неудачном результате устанавливается вредоносное ПО. Чтобы предотвратить подобные ситуации, для ссылок, в происхождении которых вы не уверены, используйте службу анализа ссылок VirusTotal (virustotal.com/ru) для проверки конечного пункта перехода на наличие вирусов и шпионских программ.

Устанавливаем безопасную альтернативную ОС

Всего 1,1% всех пользователей Android используют последнюю версию операционной системы. Причина заключается в том, что производители оборудования часто прекращают выпуск обновлений для старых устройств. В таком случае можно установить альтернативную операционную систему, например LineageOS. Данная платформа разработана на базе Android, предлагает широкие возможности по защите и для многих устройств является единственным способом получать патчи, повышающие безопасность.

Для систем Android компания Cellebrite поставляет правоохранительным органам инструменты для взлома с широкими возможностями доступа к данным

Для установки альтернативной ОС вам нужна прошивка, которая содержит все драйверы специально для вашего смартфона (LineageOS ROM). На сайте https://download.lineageos. org приведен список всех совместимых моделей. После выбора устройства можно будет скачать подробную инструкцию по установке, которой лучше в точности следовать, поскольку в зависимости от версии часто нужно обращать внимание на порядок действий.

Защита смартфонов на iOS

Если вы думаете, что операционная система Apple идеально защищена от сбора данных, то вы ошибаетесь. Взломав операционную систему самыми коварными способами, компании и злоумышленники легко могут добраться до данных даже в iOS. Загвоздка в том, что iOS не предусматривает антивирусную защиту, как Android, и обеспечить безопасность данных можно только с помощью средств системы и правильно установленных параметров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как безопасно чинить электронику Как безопасно чинить электронику

Вполне возможно самостоятельно починить смартфон, ПК или ноутбук

CHIP
Лучшие шутки о матче Россия — Саудовская Аравия Лучшие шутки о матче Россия — Саудовская Аравия

Первый матч чемпионата и первая победа нашей сборной

Maxim
Не забудьте взять с собой зарядку… Не забудьте взять с собой зарядку…

Как избежать неприятностей на отдыхе: полезные советы, программы и приложения

CHIP
Кузница миллиардеров: где учились богатейшие люди России Кузница миллиардеров: где учились богатейшие люди России

В чьих стенах в свое время корпели будущие миллионеры и миллиардеры

Forbes
Антикиллеры Антикиллеры

Всем разновидностям ядовитых фосфорорганических веществ противостоят антидоты

Популярная механика
Станислав Черчесов: «Мы готовы остановить Салаха. И сделаем это!» Станислав Черчесов: «Мы готовы остановить Салаха. И сделаем это!»

Ответ перед нами держал главный тренер сборной России Станислав Черчесов

Maxim
Анатолий Собчак Анатолий Собчак

Правила жизни Анатолия Собчака

Esquire
Фанат на всю голову Фанат на всю голову

14 июня в России стартовал чемпионат мира по футболу

StarHit
Рецепт итальянской пиццы дома: секреты и лайфхаки Рецепт итальянской пиццы дома: секреты и лайфхаки

Пицца — одно из самых популярных блюд в мире

Playboy
10 моделей-парней, которые «выстрелили» в этом сезоне 10 моделей-парней, которые «выстрелили» в этом сезоне

О парнях-моделях, которые имеют все шансы стать будущими звездами

Vogue
Чем заняться и что посмотреть в Иерусалиме: история и культура Чем заняться и что посмотреть в Иерусалиме: история и культура

На вопрос, зачем ехать в столицу Израиля, обычно отвечают – «ради всего святого»

National Geographic
Знаменитости, которые инсценировали свою смерть (и что из этого вышло) Знаменитости, которые инсценировали свою смерть (и что из этого вышло)

У каждого из героев нашей подборки была своя причина "похоронить себя".

Cosmopolitan
Партнерские роды: кого взять с собой в помощники? Партнерские роды: кого взять с собой в помощники?

Чем поможет партнер в родах? И кто им может стать?

9 месяцев
Десять драконов для Дейенерис Десять драконов для Дейенерис

Кто мог бы заменить Дрогона, Рейегаля и Визериона?

Игромания
Смерть среди айсбергов: раскрыто убийство XIX века Смерть среди айсбергов: раскрыто убийство XIX века

В XIX веке шотландское грузовое судно отправилось в Квебек

National Geographic
Как вернуть энергию в свою жизнь? Как вернуть энергию в свою жизнь?

Как жизнерадостный человек превращается в скучающего утомленного взрослого

Psychologies
Летние новые музыкальные фестивали: выбор Бориса Барабанова Летние новые музыкальные фестивали: выбор Бориса Барабанова

Фестивали, на которые стоит поехать этим летом — пора планировать отпуск!

Esquire
Татьяна Проценко. Сказка Мальвины Татьяна Проценко. Сказка Мальвины

История актрисы, сыгравшей Мальвину в детской сказке

Караван историй
Технологии хоккея: как играют в XXI веке Технологии хоккея: как играют в XXI веке

Насколько высокотехнологичным стал современный хоккей

Популярная механика
«Мы можем сдержать маховик несправедливости» «Мы можем сдержать маховик несправедливости»

Глава Сахаровского центра — о жизни под клеймом «иноагента»

Русский репортер
10 российских туристов унесло в море в Черногории 10 российских туристов унесло в море в Черногории

В Черногории пришлось проводить крупную спасательную операцию

National Geographic
Гид по самому красивому фестивалю Москвы: что смотреть на Moscow Flower Show Гид по самому красивому фестивалю Москвы: что смотреть на Moscow Flower Show

С 29 июня по 8 июля в столице пройдет VII фестиваль садов и цветов

Cosmopolitan
Что вам нужно знать о дебютной коллекции Вирджила Абло для Louis Vuitton Что вам нужно знать о дебютной коллекции Вирджила Абло для Louis Vuitton

Чем запомнится дебют дизайнера Вирджила Абло

GQ
Россия дойдет до полуфинала! Пять причин, почему наша сборная выстрелит на чемпионате мира Россия дойдет до полуфинала! Пять причин, почему наша сборная выстрелит на чемпионате мира

MAXIM поднимает тебе настроение перед домашним чемпионатом мира

Maxim
Вандализм из добрых побуждений: в Испании профан отреставрировал средневековую статую Вандализм из добрых побуждений: в Испании профан отреставрировал средневековую статую

Реставратор невольно испортил деревянную статую в старинном испанском храме

National Geographic
Марс, пульс, температура Марс, пульс, температура

Зонд InSight: заглянуть внутрь Марса

Популярная механика
Путь будет так: путешествие по трем континентам Путь будет так: путешествие по трем континентам

Если лето – это маленькая жизнь, то у этой жизни должна быть цель

Playboy
Алексей Федорченко: «У меня научный подход к фильмам» Алексей Федорченко: «У меня научный подход к фильмам»

В первый день «Кинотавра» состоялась премьера фильма «Война Анны»

Esquire
Исполинские ящерицы пугают врагов синим языком Исполинские ящерицы пугают врагов синим языком

Полуметровые рептилии с языком очень странной окраски

National Geographic
Десятки тонн мёртвой сельди у берегов Сахалина: фото и видео Десятки тонн мёртвой сельди у берегов Сахалина: фото и видео

В заливе Пильтун на северо-востоке Сахалина произошла экологическая катастрофа

National Geographic
Открыть в приложении