Заглядываем в будущее ОС от Microsoft вплоть до 2020 года

CHIPHi-Tech

Что нас ждет в новых версиях Windows 10

Дизайн Fluent, шкала Timeline, Cortana 2.0 и усиленная конфиденциальность — все это ждет нас в весеннем обновлении Windows 10. Кроме того, редмондцы позволили заглянуть в будущее ОС от Microsoft вплоть до 2020 года.

Для Windows 10 существуют лишь два сезона: как по часам, Microsoft каждую весну и осень выпускает новую версию системы. На этот раз корпорация разместила не одно, а целых два обновления. После Redstone 3, увидевшего свет прошлой осенью, на очереди версии под кодовыми названиями Redstone 4 и Redstone 5. В апреле был релиз Redstone 4 в качестве Spring Creators Update под номером 1803, который можно получить через Центр обновления Windows. Одновременно с этим редмондцы позволяют заглянуть в ближайшее будущее «десятки» с помощью версии Redstone 5, ожидающей своего выхода осенью.

Сначала мы изучим изменения в Redstone 4, после чего ознакомимся с предварительной версией Redstone 5 и ее новыми функциями. Их можно протестировать уже сейчас — скачав соответствующие утилиты по ссылке goo.gl/AGzyJB. Мы также покажем, как безопасно посмотреть на Redstone 5 посредством программы VirtualBox. Без организации безопасной сети к этой версии лучше не прикасаться, поскольку такие предварительные варианты порой содержат в себе ошибки, приводящие даже к потере данных. В заключение мы проанализируем, какие планы у корпорации на Windows 10 в долгосрочной перспективе и как редмондцы адаптируют свою систему под различные аппаратные платформы.

При желании можно ознакомиться с новыми функциями и установить предварительные версии заранее

Операционная система в пяти вариантах

Microsoft «выкатывает» крупные обновления для Windows 10 постепенно. Многие пользователи не торопятся обновлять систему, или же им приходится ждать, как демонстрирует кривая 1709.

Что в себе несет весеннее обновление

Что сразу же бросается в глаза после установки Redstone 4, так это новый Fluent Design, реализованный корпорацией для отдельных компонентов. В меню «Пуск» можно увидеть эффект прозрачности: элементы, расположенные на заднем плане, мягко мерцают сквозь прозрачные структуры. Благодаря этому должен создаваться эффект глубины и визуальная иерархия. Плитки в меню «Пуск» пульсируют с легким свечением при наведении на них курсора. Таким образом пользователи могут быстрее понять, какие действия им доступны. Впрочем, эти нововведения не всегда заметны: из-за отсутствия необходимых драйверов Fluent Design, к примеру, не активен при работе из VirtualBox.

Fluent Design в меню «Пуск» версии Redstone 4 не демонстрирует всей своей красоты из-за отсутствия драйверов

Временная шкала: между мечтой и кошмаром

Больше всего надежд Microsoft возлагает на новую шкалу Timeline, которая должна улучшить продуктивность. Для этого система собирает информацию о действиях пользователя и выводит ее в наглядном виде. Шкала Timeline способна даже собирать и подготавливать данные с нескольких компьютеров — благодать для мобильных пользователей, кошмар для поборников конфиденциальности.

На шкале Timeline Windows 10 собирает всю информацию об активности пользователя — даже с нескольких устройств

Нажмите на клавиши «Win+Tab», чтобы познакомиться с Timeline. Эта шкала не только отображает ваши действия за последние дни, но и позволяет легко работать с виртуальными столами. Нажатием на значок под опцией «Создать рабочий стол» вы можете организовать себе дополнительное рабочее пространство и удобно перенести на него приложения с помощью мыши. Раздел «Пуск | Параметры | Конфиденциальность | Журнал действий» позволяет сконфигурировать временную шкалу или же полностью ее отключить. Здесь же вы можете удалить уже сохраненную историю.

Освобождение пространства и очистка автозагрузки

Размер диска значения не имеет — рано или поздно он все равно переполнится. В весеннем обновлении Microsoft подарила пользователям различные функции для освобождения занятого пространства. Вы найдете их через «Пуск | Параметры | Сис тема | Память устройства | Освободить место сейчас». Здесь можно удалить, к примеру, лишние протокольные файлы и остатки от прежних версий Windows. В Microsoft также переработали возможности для избавления от программ, запускающихся вместе с системой. Зайдите в «Пуск | Параметры | Приложения | Автозагрузка», чтобы легко отключить ненужные приложения, стартующие автоматически.

Cortana 2.0 — усовершенствованный поиск и подсказки

Сразу же после обновления операционная система отобразит сообщение об усиленной интеграции цифровой ассистентки. Теперь Cortana 2.0 напрямую координирует свои действия с временной шкалой и способна ссылаться на сохраненную там активность. В планах Microsoft — превратить Cortana в эффективного агента по поиску, не хуже чем Spotlight от Apple. В будущем должно появиться поле для поиска, парящее в центре Рабочего стола. Из него пользователь сможет осуществлять поиск напрямую по Интернету и локально в документах, а также среди параметров Windows. Однако, судя по всему, при разработке этой новой функции корпорация Microsoft столкнулась с определенными проблемами. Так, в предыдущих версиях Preview ее еще можно было активировать с помощью трюка с реестром. В нынешней, протестированной нами версии данная функция вообще не работает.

Чтобы активировать помощника Cortana, потребуется включить интерфейс на английском языке и настроить ее работу для поиска на ПК

Кроме того, в магазин Microsoft Store было добавлено новое приложение «Cortana, show me...». Оно предназначено для оказания новичкам помощи в изменении параметров Windows. На данный момент в нем доступно 50 подробных инструкций, к примеру, как подключить Bluetooth-устройство или индивидуально настроить Рабочий стол.

Изменения, касающиеся конфиденциальности

Как и с любым другим крупным обновлением, после перехода на Redstone 4 стоит заглянуть в параметры конфиденциальности. Их местоположение не изменилось — «Пуск | Параметры | Конфиденциальность». Microsoft теперь отображает здесь длинный список возможностей, начиная с опций «Общие», «Речь, рукописный ввод и ввод текста» и заканчивая «Журналом действий» Timeline и индивидуальными настройками для установленных приложений. Новая структура требует большего количества кликов, поскольку определенные параметры придется искать в различных подменю, тем самым она скорее усложнила жизнь пользователю.

Внимание привлекает «Средство просмотра диагностических данных», скрывающееся в разделе «Диагностика и отзывы». Переведите переключатель соответствующей опции на «Вкл», чтобы разрешить его работу, после чего данный инструмент можно скачать из магазина приложений и установить на компьютер. Эта утилита должна предоставлять пользователю информацию о том, какие данные корпорация собирает для исправления ошибок. Впрочем, с этими сведениями мало что можно сделать, поскольку они отображаются без каких-либо пояснений. Нововведением стало то, что сразу же после обновления пользователю демонстрируется несколько окон, в которых можно изменить параметры конфиденциальности.

Средство просмотра диагностических данных позволяет заглянуть в сведения, отправляемые Windows в Microsoft

Новые функции в браузере Edge

Microsoft не сдается: несмотря на то, что приверженцев Edge не прибавляется, корпорация продолжает снабжать этот браузер собственной разработки целыми гроздьями новых функций. Так, теперь по вашему желанию программа может удалять рекламу и другие лишние элементы при печати — на бумагу попадает только имеющее значение содержание. Во время тестирования данная возможность работала довольно хорошо, израсходовав в два раза меньше бумаги при распечатке нескольких веб-страниц.

Кроме того, концерн интегрировал поддержку форматов EPUB и PDF, обновил интерфейс и улучшил полноэкранный режим, вызываемый клавишей «F11», так что теперь не нужно из него выходить, чтобы перейти на другую страницу или вкладку, — достаточно лишь двинуть курсор в верхней части экрана. Нововведением стало и то, что теперь можно отключать звук точечно, на отдельных вкладках. Впрочем, все эти возможности в других браузерах доступны уже давно.

Edge теперь при необходимости выводит на печать информацию без лишних элементов, благодаря чему экономится бумага

Техобслуживание, улучшения и перемещения

В дополнение к описанному, Microsoft подкрутила еще пару винтов и, к примеру, улучшила вид введенного осенью управления. Кроме того, теперь Windows поддерживает и любимый Apple формат изображений HEIF (High Efficiency Image File Format). Речь идет об особом контейнере, способном принимать как отдельные изображения, так и целые последовательности. Сжатие HEIF существенно эффективнее, чем у JPEG.

Пользователям систем с несколькими видеокартами в будущем будет доступна возможность выбора между картами для каждого конкретного приложения. Тем самым владельцы ноутбуков смогут остановиться на энергосберегающем варианте и запускать графический блок центрального процесса вместо периферийной видеокарты. Через центр уведомлений в правом нижнем углу активируется функция «Near Share», позволяющая беспроводным образом обмениваться данными между двумя компьютерами, подключенными по Bluetooth. В Microsoft не забыли и о фанатах виртуальной реальности: благодаря платформе Windows Mixed Reality современные игры можно воспринимать не только визуально и акустически, но и наощупь — потребуется лишь соответствующее оборудование.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бизнесменская зорька Бизнесменская зорька

Вероника Романова – ведущая утренней программы «Стартап» на канале «РБК»

Maxim
Полупроводниковые кубиты вступили в квантовую гонку Полупроводниковые кубиты вступили в квантовую гонку

Ученые смогли показать возможности квантовых процессоров на полупроводниках

N+1
Медицина 4.0: данные важнее человека Медицина 4.0: данные важнее человека

Цифровая медицина обещает найти решения для любых проблем

CHIP
Система ABS: что это такое и как работает? Система ABS: что это такое и как работает?

Что такое ABS, из чего он состоит, как работает антиблокировочная система?

РБК
После штурма После штурма

Рапорт о состоянии Петроградского дворца после 25 октября

Дилетант
С легким паром, или как правильно париться в бане: 10 полезных советов С легким паром, или как правильно париться в бане: 10 полезных советов

Что может быть лучше настоящей русской баньки с ароматным веником?

Playboy
На старт, внимание На старт, внимание

Новую гонку ведущих космических держав можно считать открытой

Популярная механика
Curiosity обнаружил необычную смесь химических элементов на Марсе Curiosity обнаружил необычную смесь химических элементов на Марсе

Эта смесь может указывать на существование инопланетной жизни на Марсе

National Geographic
Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
Как включить подсветку клавиатуры на ноутбуке? Как включить подсветку клавиатуры на ноутбуке?

Есть ли на вашем ноутбуке подсветка и как её включить?

CHIP
Кризис приватности: за нами следят? Кризис приватности: за нами следят?

В жизни становится все меньше приватного и все больше публичного

Psychologies
Химеры профессора Демихова: история самого странного ученого СССР Химеры профессора Демихова: история самого странного ученого СССР

Зарубежные хирурги называли его гением, советские коллеги — шарлатаном

Cosmopolitan
В новом исследовании подсчитано количество чёрных дыр во Вселенной. И как же их много... В новом исследовании подсчитано количество чёрных дыр во Вселенной. И как же их много...

Можем ли мы точно подсчитать, сколько черных дыр во Вселенной?

Популярная механика
Не мальчик, но муж: 10 лучших ролей Эндрю Гарфилда Не мальчик, но муж: 10 лучших ролей Эндрю Гарфилда

Эндрю Гарфилд давно и старательно трудится на передовой кино

Esquire
12 вопросов о Деде Морозе 12 вопросов о Деде Морозе

На самом деле Дед Мороз — злое славянское божество? Кто придумал Снегурочку?

Arzamas
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Перст судьбы Перст судьбы

Нейл-арт перекочевал из категории безвкусицы в разряд самых свежих трендов

Vogue
Кто здесь самый умный? Кто здесь самый умный?

Что такое умный дом, каким он бывает и как с ним жить?

AD
Как повлиял на мировую моду Андре Леон Телли Как повлиял на мировую моду Андре Леон Телли

Скончался один из самых колоритных персонажей в фешн-индустрии Андре Леон Телли

СНОБ
Биография Илона Маска. Жизнь самого известного человека 21 века Биография Илона Маска. Жизнь самого известного человека 21 века

Илон Маск — человек или инопланетянин?

Цифровой океан
Игра фактур Игра фактур

Современный, функциональный интерьер с яркими акцентами

SALON-Interior
Digital Horizon назвала 7 новых векторов развития финтех-рынка Digital Horizon назвала 7 новых векторов развития финтех-рынка

Как люди будут платить в метавселенных и что придет на смену big data?

Inc.
Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой

«Лето» Аллы Горбуновой — дневниковая проза о карантинных месяцах 2020 года

Полка
Наводнения и перенаселение: почему столицу Индонезии перенесут на другой остров Наводнения и перенаселение: почему столицу Индонезии перенесут на другой остров

Джакарта рискует уйти под воду через несколько десятков лет

TJ
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
«Событие»: фильм об аборте, который потряс Венецианский кинофестиваль «Событие»: фильм об аборте, который потряс Венецианский кинофестиваль

«Событие» — чем бытовая драма удивила зрителей и прессу?

Forbes
Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм

Где и как обществу искать выход из кризиса?

Эксперт
Проклятый старый дом: 5 самых зловещих особняков России Проклятый старый дом: 5 самых зловещих особняков России

Думаешь, приведения живут только в американском кинематографе? Как бы не так

Cosmopolitan
Хорошая фигура и стиль: в чем подвох? Хорошая фигура и стиль: в чем подвох?

Почему наличие хорошей фигуры не всегда значит, что стиль тоже на высоте?

Cosmopolitan
О чем мы не можем говорить О чем мы не можем говорить

Многим трудно говорить о половых органах, невозможно даже произнести их названия

Psychologies
Открыть в приложении