Не секрет, что сразу после установки операционная система Windows защищена не очень хорошо: в жертву удобству использования компания Microsoft приносит надежность. Одако с помощью правильных настроек, патчей и служебных программ вы сами сможете ее защитить.

CHIPHi-Tech

Защищаем Windows

Не секрет, что сразу после установки операционная система Windows защищена не очень хорошо: в жертву удобству использования компания Microsoft приносит надежность. Одако с помощью правильных настроек, патчей и служебных программ вы сами сможете ее защитить.

Операционная система Windows из-за своей широкой распространенности остается основной целью киберпреступников. Чтобы быть максимально удобной для большинства пользователей, Microsoft продолжает обходиться без пересмотра некоторых настроек, что идет в ущерб безопасности.

Запечатываем Windows

Система от Microsoft имеет множество встроенных служб и инструментов, обеспечивающих безопасность как самой Windows, так и ваших персональных данных. Например, Контроль учетных записей пользователей (User Account Control, UAC), фильтр SmartScreen, Брандмауэр Windows и Защитник Windows призваны защитить операционную систему от несанкционированного вмешательства в ее работу и от вредоносных или нежелательных программ и файлов. К сожалению, встроенные средства далеко не всегда эффективны и полагаться исключительно на них не стоит.

С нашим гидом по безопасности сначала вы позаботитесь об основах надежности и безопасности операционной системы Windows. Затем увеличите защищенность с помощью разделения учетных записей отдельных пользователей и их данных. С помощью служебных программ и различных утилит вы сможете контролировать запуск подозрительных программ и отключить ненужные системные службы для ускорения работы ПК. Также с помощью рекомендаций CHIP можно будет дополнительно защитить интернет-браузер от трекеров и другого шпионского софта, показа назойливой рекламы.

Основы защиты: обновления, патчи, антивирусы

Без регулярных обновлений известные уязвимости остаются открытыми. Одновременно с этим наличие антивируса и управление учетными записями пользователей — обязательные условия использования Windows. Никакое программное обеспечение не бывает абсолютно безопасным. Поэтому производители регулярно рассылают патчи — этакие «заплатки», которые должны устранить выявленные уязвимости и исправить обнаруженные ошибки. В Windows это осуществляется с помощью службы Windows Update (1 ): по меньшей мере раз в месяц Microsoft распространяет множество патчей, чтобы подстраховать и обезопасить систему.

abgb5dfk.jpg?v=0
1

Все эти обновления следует скачивать и устанавливать на свой компьютер как можно скорее. Следите за тем, чтобы в опциях обновления Windows всегда значилось «устанавливать обновления автоматически». Дополнительно к этому на всякий случай вы и сами должны регулярно вручную запускать проверку и установку обновлений системы. Windows 10 обновляется самостоятельно. Однако в настройках системы лучше все-таки выключить обновления в режиме p2p, когда компьютер с последними обновлениями будет сервером для других ПК. Для этого откройте окно «Параметры», затем «Обновление и безопасность», потом выберите пункт меню «Центр обновление Windows». Здесь кликните по «Дополнительные параметры» и далее «Выберите, как и когда получать обновления». Переведите переключатель на «Откл.» (2).

7efq8u4n.jpg?v=0
2

Обновление установленного ПО

Это касается и интернет-браузера, и других программ, через бреши в безопасности которых злоумышленники могут повлиять на работу операционной системы. Только в актуальной версии ПО функции работают максимально безопасно. Как только программа при запуске предлагает вам установить обновления — немедленно соглашайтесь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Безопасность домашней сети Безопасность домашней сети

Как защитить устройства, на которые нельзя поставить антивирус

CHIP
Моя депортация Моя депортация

Хавьер Валадес был частью культурной жизни Техаса – пока его не депортировали

Playboy
Евгений Лапшин: Три горизонта инноваций: как не проспать технологическую революцию Евгений Лапшин: Три горизонта инноваций: как не проспать технологическую революцию

Как не примкнуть к отстающим во время очередного прорыва?

РБК
Хакеры в детской Хакеры в детской

Многие модели цифровых игрушек можно подключить к Интернету. Но очень жаль, что поставщики не уделяют должного внимания защите данных, открывая хакерам лазейку во владения малышей.

CHIP
Ключевые решения Ключевые решения

Сын владельца «Ташира» возглавил в холдинге отца направление жилой недвижимости

Forbes
Технологии в хоккее и автомобилях Технологии в хоккее и автомобилях

Умные технологии и хайтек-материалы используются не только в компьютерах и гаджетах, но и в других областях — например, в большом спорте или в современных автомобилях. Любопытно, что в этих сферах они применяются для решения схожих задач: улучшения динамики, повышения безопасности и контроля окружающей обстановки.

CHIP
Бен Стиллер «Многие хотели бы избавить мир от Джастина Бибера» Бен Стиллер «Многие хотели бы избавить мир от Джастина Бибера»

Бен Стиллер о том, каково все время быть смешным

Playboy
Как снять барменшу Как снять барменшу

Владелица бруклинского бара Leyenda,объясняет, как пригласить ее на свидание

Playboy
Пиковые дамы Пиковые дамы

Нелепые и странные ситуации, в которые мужчины попадали благодаря женщинам

Playboy
Главный экспонат Главный экспонат

Алла Бергер решила продемонстрировать нам все свои татуировки

Playboy
От рассвета до рассвета От рассвета до рассвета

В самый разгар зимы The Rake отправился на другой конец света – в Южную Африку, чтобы протестировать новый кабриолет Rolls-Royce Dawn.

The Rake
Между львом и совиньоном Между львом и совиньоном

Один бывалый путешественник как-то дал мне совет: если у тебя есть возможность совершить путешествие лишь дважды – поезжай в Южную Африку. А потом поезжай снова. Я решил осуществить оба плана сразу и отправился на сафари и в винный регион.

The Rake
Вокруг света с комфортом Вокруг света с комфортом

Эксперты The Rake поселились в исторических и новейших дизайнерских отелях на Сейшельских и Мальдивских островах, в Бангкоке, Париже и на озере Комо.

The Rake
Желтая вспышка Желтая вспышка

Lamborghini Miura первой – и совершенно заслуженно – получила звучный титул «суперкар». Это произошло в 1967 году.

The Rake
Как фотографировать девушек Как фотографировать девушек

Звезда феминистского искусства и лицо Calvin Klein наводит объектив на себя

Playboy
Настоящая Эмманюэль Настоящая Эмманюэль

История героини классики эротического кино 70-х

Playboy
Флирт с жизнью Флирт с жизнью

Упрямо стремясь к созданию образа, который не всем был по нраву, Кэтрин Хепберн сумела сделать андрогинность – наряду с твердостью характера – до боли женственной.

The Rake
Как важно быть Эрнестом Как важно быть Эрнестом

Хемингуэй всю жизнь отталкивал от себя друзей, возлюбленных и жен, однако стал символом времени, когда слова значили ничуть не меньше дел.

The Rake
Лучшие светодиодные лампочки Лучшие светодиодные лампочки

Сегодня на рынке большой выбор качественных LED-ламп, но есть и такие лампочки, которые не соответствуют заявленным характеристикам и не обеспечивают качественного освещения. Тест CHIP поможет сделать правильный выбор.

CHIP
Деннис Лихэйн Деннис Лихэйн

Новый роман Денниса Лихэйна, автора «Общака» и «Острова проклятых»

Playboy
Готовы жить вечно? Готовы жить вечно?

Генная инженерия, нанороботы и искусственный интеллект — своими революционными идеями технологические концерны отменяют действие законов биологии. Их цель — бессмертие.

CHIP
Загадки цивилизации Загадки цивилизации

Дворец итальянской цивилизации в Риме — одно из самых загадочных и знаменитых зданий в мире. В 2015 году он обрел новую жизнь.

AD
Ветром надуло Ветром надуло

Дизайнер Стивен Гэмбрел оформил таунхаус в “городе ветров” Чикаго. Цветовую палитру интерьера ему подсказала суровая чикагская погода.

AD
Богатый внутренний мир Богатый внутренний мир

В Санкт-Петербурге, в Чернорецком переулке, построили бизнес-центр, который с виду кажется обычным, но на самом деле таит в себе массу приятных неожиданностей.

AD
Путешествия во времени в кино Путешествия во времени в кино

Вспоминаем фильмы о путешествиях во времени

Игромания
По старой памяти По старой памяти

Ювелир Петр Аксенов вспомнил свое декораторское прошлое и помог давней подруге оформить ее квартиру в Москве-Сити.

AD
Принцесса была прекрасная Принцесса была прекрасная

Новая работа знаменитого французского декоратора Жана-Луи Денио — парижская квартира для самой настоящей ближневосточной принцессы.

AD
Меню будущей мамы: соблюдаем баланс Меню будущей мамы: соблюдаем баланс

Как лучше питаться в период беременности, чтобы мамино меню было полезно для нее самой и для развития плода и чтобы при этом не переедать, не набирать лишний вес, хорошо себя чувствовать и не испытывать приступов голода? Решить все эти задачи совсем не сложно, если питаться сбалансированно.

9 месяцев
Побочные эффекты беременности: избавляемся от растяжек и гиперпигментации Побочные эффекты беременности: избавляемся от растяжек и гиперпигментации

Вот и остались позади девять счастливых, но непростых месяцев ожидания, и уже появился на свет ваш крошечный сынок или дочурка. Но некоторые не-приятные косметические последствия беременности все еще могут вас тревожить и не давать в полной мере радоваться жизни. Можно ли с ними справиться? Будем искать способы!

9 месяцев
В The Little Ones дети только мешают В The Little Ones дети только мешают

Должны ли игры затрагивать неудобные темы?

Игромания
Открыть в приложении