Производительность, эргономичность и срок службы всех устройств, начиная со стационарных ПК и заканчивая цифровыми камерами, можно увеличить, предприняв некоторые действия по настройке и коррекции их работы.

CHIPHi-Tech

Практика > Оптимизация оборудования

Второй шанс «железа»

Производительность, эргономичность и срок службы всех устройств, начиная со стационарных ПК и заканчивая цифровыми камерами, можно увеличить, предприняв некоторые действия по настройке и коррекции их работы.

Несмотря на то, что большинство цифровых устройств вполне способно работать сразу после включения, после первого запуска, как правило, оно не выдает производительность, на которую способно. Чтобы оптимизировать работу техники, требуется принять кое-какие меры. Касается это как новых устройств с общими для всей линейки заводскими настройками, так и эксплуатируемого оборудования, которое за долгие годы службы начинает проявлять признаки износа и накапливаемых ошибок. Повозиться стоит, так как в результате вы повысите не только производительность, но и безопасность, увеличите срок службы устройств, а также будете получать большее удовлетворение от работы с ними как пользователь.

Что нужно делать, мы расскажем на примере популярных устройств и компонентов. Большую часть необходимых для этого инструментов вы найдете на DVD-приложении CHIP.

Ноутбуки: автономная работа и безопасность

Ноутбуки — оборудование очень сложное. Комплектующие, дисплей, устройства ввода, аккумулятор — и все это заключено в один корпус. Соответственно, оптимизировать его можно долго: начиная с аккумулятора, который при использовании слишком быстро «выдыхается», и заканчивая системой охлаждения.

Калибровка и энергосбережение

С течением времени аккумуляторы теряют емкость. Избежать старения нельзя, а вот замедлить — можно. Если, работая с ноутбуком, вы преимущественно питаете его от сети, вам лучше извлечь аккумулятор, когда уровень заряда составит 60–90%, убрать его куда-нибудь в прохладное место и заряжать три-четыре раза в год. Иначе, если аккумулятор постоянно будет находиться в подключенном к сети питания лэптопе, он часто будет потихоньку подзаряжаться, а это ускоряет процесс старения.

Поскольку обычно аккумулятор не разряжается полностью, а его емкость со временем уменьшается, контроллер может определить емкость батареи только примерно, в результате чего время до полной разрядки индикатор отображает не совсем точно. Чтобы откалибровать контроллер, отвечающий за индикацию заряда, некоторые производители ноутбуков предлагают специальные инструменты. Однако сделать это можно и вручную — результат будет точно таким же. Для этого, выключив ноутбук, полностью зарядите аккумулятор. Лучше всего оставить его заряжаться на ночь. Затем нужно отключить ноутбук от сети питания, включить и в панели управления в разделе «Электропитание» отключить переход в режимы сна и гибернации. Затем оставьте ноутбук работать до полной разрядки аккумулятора, чтобы контроллер смог сохранить фактическую емкость батареи. Эту процедуру на старых ноутбуках нужно повторять ежегодно, как минимум, как только обнаружите неточность индикации заряда.

В окне «Панель управления | Электропитание» находятся все настройки энергосбережения, в том числе быстрая активация режима экономии энергии при захлопывании крышки

По завершении калибровки настройте схему электропитания в Панели управления. Для ноутбуков лучше всего выбрать вариант «Сбалансированный». В пункте «Настройка плана электропитания» выберите «Изменить дополнительные параметры питания» и проверьте рациональность всех параметров. Чтобы избежать потери данных в случае, если аккумулятор полностью разрядится в режиме ожидания, включите опцию «Сон | Разрешить гибридный спящий режим | От батареи».

Продолжительность автономной работы продлит и верно подобранный софт. Например, для проигрывания или потокового воспроизведения большинства форматов видео наиболее полезна поддержка аппаратного ускорения, реализованная в проигрывателе Windows Media Player или браузере Internet Explorer Edge. А в процессе работы в Интернете функция энергосбережения браузера Opera переключает фоновые вкладки в режим ожидания, что экономит электроэнергию.

Правильно выбранное ПО продлевает работу от батареи. На рисунке — опция экономии энергии браузера Opera

Оптимизация компонентов

Почти все современные ноутбуки оснащены веб-камерой и микрофоном, которые могут пострадать от программ-шпионов. Чтобы избежать их нежелательного включения и слежения, можно наклеить на камеру кусок бумаги, а крошечное отверстие микрофона запечатать клейкой лентой. Для камеры также существуют готовые раздвигающиеся крышки (см., например, zooms.io).

Если вентилятор старенького лэптопа все чаще начинает напряженно шуметь, его нужно разобрать, почистить от пыли и заменить термопасту. Дооснащение технологией USB 3 для более быстрого доступа к внешним дискам — вариант, интересный, прежде всего, для стационарно используемых ноутбуков. Для этого ваше устройство должно быть оснащено соответствующим контроллеру USB 3 слотом ExpressCard. Он предусмотрен в первую очередь на ноутбуках бизнес-класса (около 1800 рублей).

См. также: процессор и оперативная память, дисплей, жесткие диски

Чистый = тихий
Когда в системе охлаждения мобильного компьютера накапливается пыль, помочь может только уборка внутри корпуса

Чистка и охлаждение стационарного ПК

Стационарный ПК можно оптимизировать бесконечно: менять и дополнять можно практически каждый компонент. Но покупать дорогое оборудование вовсе не обязательно: чтобы компьютер не нагревался, не шумел и служил верно, достаточно почистить системный блок и навести в нем порядок.

Оптимизация системы охлаждения

В системном блоке пыли собирается больше, чем в ноутбуке, поскольку обычно он стоит на полу, где скапливается вся пыль. К тому же вентиляционные отверстия у него больше. Очистку системного блока следует проводить раз-два в год, как минимум — как только в работе вентиляторов появятся слышимые шумы или обнаружится падение производительности или даже стабильности работы системы. Чистка производится быстро. Отсоедините кабель питания, вскройте боковую крышку и пройдитесь пылесосом по всему внутреннему пространству корпуса. Будьте особенно осторожны, когда очередь дойдет до кулеров процессора, видеокарты и блока питания: придерживайте вентиляторы отверткой, иначе они могут закрутиться. Почистите все пылевые фильтры перед воздухозаборниками и вентиляторами корпуса.

Чтобы свободно провисающие внутри корпуса кабели не задерживали потоки воздуха, закрепите их стяжками в компактные пучки и расположите по возможности вдоль наружной стороны или отсеков для дисков. Пространство вокруг кулера процессора, видеокарты и магнитных жестких дисков должно особенно хорошо проветриваться.

Убираем кабели в системном блоке
Закрепите кабели в системном блоке так, чтобы они не мешали прохождению воздуха

Чем ниже температура под нагрузкой, тем дольше прослужат электронные компоненты системы. Поэтому если у вас мощный ПК, желательно еще больше улучшить систему охлаждения, дооснастив ее корпусными вентиляторами, которые стоят всего-то несколько сотен рублей. Осмотрите корпус и найдите места, предусмотренные для установки вентиляторов, а также определите их размер. Наиболее распространены вентиляторы размером 120x120 мм. Начать можно с вентилятора, который вдувает воздух в корпус с нижней части передней панели.

Стрелочки по краям корпуса вентилятора — это обозначение направления потока воздуха. Обычно лицевой стороной вентилятор захватывает воздух, а выдувает в сторону проводов электродвигателя и крепления. Для стандартного ПК оптимальным является вариант, когда через вентиляторы (с установленными перед ними фильтрами) в корпус нагнетается чуть больше воздуха, чем вытягивается, и при этом вентиляторы не работают друг напротив друга — например, два вентилятора на вдув впереди внизу, один вентилятор на выдув сзади вверху и один вентилятор блока питания (БП обычно размещается вентилятором вниз). При таком расположении внутрь задувается только отфильтрованный воздух, а из-за немного повышенного давления в корпусе пыль в него через отверстия и щели не попадает.

На фото: вентилятор системного блока (1) забирает воздух с лицевой стороны и выдувает в противоположную сторону, где находятся распорки крепления корпуса. Вибрации жесткого диска поглощает рама с резиновыми вставками (2)

1
2

Конец шумной работе

Если рабочий шум становится невыносимым, сначала вскройте корпус и выявите причину нарушения спокойствия. Если виноват кулер процессора или подключенный к материнской плате вентилятор корпуса, который постоянно завывает, убедитесь, что функция управления вентиляторами активна в BIOS Setup/UEFI материнской платы. Возможно, придется заменить слишком шумные вентиляторы или компоненты целиком (например, блок питания). Вентиляторы, которые кроме гула «воздушного», издают шум механический — скрежет или треск — грозят в скором времени отказать, так что заменить их придется в любом случае.

Если вам кажется, что во время работы «знобит» весь компьютер, вполне возможно, что причина в жестком диске, вибрация которого передается на корпус. Помочь здесь сможет специальная монтажная рама, например, Sharkoon Vibe Fixer (около 1000 рублей), которая встраивается в корпус в отсек 5,25 дюйма и благодаря резиновым вставкам надежно фиксирует диск формата 3,5 дюйма.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Второе поколение Ryzen от AMD Второе поколение Ryzen от AMD

Выпуск в 2017 году процессоров Ryzen ознаменовал потрясающее возвращение AMD

CHIP
Пригнать машину из Европы: реальные цены и все варианты Пригнать машину из Европы: реальные цены и все варианты

Все, что официально не поставляется в Россию, но доступно для покупки

РБК
Напали на углеродный след Напали на углеродный след

Искусственный интеллект должен помочь замедлить глобальное изменение климата

Эксперт
На Тайване нашли древнее логово гигантского хищного морского червя На Тайване нашли древнее логово гигантского хищного морского червя

Этот червь выпрыгивал из засады на свою добычу около 20 миллионов лет назад

National Geographic
Главное — участие Главное — участие

Как домохозяйке основать международную бизнес-империю?

Forbes
4 правила самосохранения для эмпатов 4 правила самосохранения для эмпатов

Как эмпату уберечь себя и сохранить способность сопереживать?

Psychologies
Как появился миф о том, что мозг работает лишь на 10% Как появился миф о том, что мозг работает лишь на 10%

Как появилось предположение о том, что наш мозг работает лишь на 10%?

Популярная механика
Сделано, чтобы прилипать Сделано, чтобы прилипать

Почему одни идеи выживают, а другие умирают

kiozk originals
Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов

Предметы, которые коллекционировали русские писатели

Культура.РФ
Где же ваши ручки Где же ваши ручки

Какой уход необходим зимой коже рук, чтобы предотвратить сухость и обветривание?

Лиза
Нужно ли принимать добавки с коллагеном? Нужно ли принимать добавки с коллагеном?

Правда ли, что коллагены помогают сохранить молодость кожи и укрепить кости?

Reminder
Карта: самая популярная еда, которую заказывают на дом в разных странах Карта: самая популярная еда, которую заказывают на дом в разных странах

Кто лидер рейтинга «Ой, что-то не хочется готовить, давай закажем доставку?»

Maxim
Как заставить мозги работать: 8 действенных методов Как заставить мозги работать: 8 действенных методов

Мозгу пора просыпаться

Playboy
Слово и тело Слово и тело

Альва Клэр, Палома Элсессер, Эшли Грэм и Джилл Кортлев

Vogue
«Либо ограничить, либо принять»: вокруг рассылок Substack возникли рекламные стартапы вопреки бизнес-модели сервиса «Либо ограничить, либо принять»: вокруг рассылок Substack возникли рекламные стартапы вопреки бизнес-модели сервиса

Как вокруг платформы для журналистов стали появляться рекламные стартапы

VC.RU
Трогательная история Трогательная история

Александра Потапова очень любит сложные по текстуре интерьеры

AD
50 оттенков черного: как Джим Джармуш оправдывает мнение о главном цвете в одежде художников 50 оттенков черного: как Джим Джармуш оправдывает мнение о главном цвете в одежде художников

Как можно разнообразно и классно одеваться, используя только один цвет

Esquire
Дебютантки 2020 Дебютантки 2020

Девушки из очень хороших семей, которых «Татлер» выводит в свет

Tatler
Сексуально vs вульгарно: 6 правил, которые помогут собрать привлекательный образ Сексуально vs вульгарно: 6 правил, которые помогут собрать привлекательный образ

Разбираемся, как одеваться привлекательно, не пересекая грань пошлости

Cosmopolitan
Ed Sheeran Ed Sheeran

Эд Ширан — о музыке, клипах, турах и том, как не видеть солнце несколько месяцев

ЖАРА Magazine
Что такое нейрофитнес и почему важно тренировать мозги Что такое нейрофитнес и почему важно тренировать мозги

Чтобы серое вещество не превратилось в серую массу, ему нужны нагрузки

GQ
Как не угодить в водородную ловушку Как не угодить в водородную ловушку

Россия может занять место ключевого провайдера водорода для Европы

Эксперт
Ученые вырастили древесину в пробирке Ученые вырастили древесину в пробирке

Исследователи надеются, что подобная технология позволить вырубать меньше лесов

N+1
Продавец волос, писатель, промальпинист и другие — как проходят их будни и сколько они зарабатывают Продавец волос, писатель, промальпинист и другие — как проходят их будни и сколько они зарабатывают

Монологи представителей разных профессий

VC.RU
В прошлом году Земля вращалась быстрее, чем когда-либо за последние 60 лет В прошлом году Земля вращалась быстрее, чем когда-либо за последние 60 лет

2020-й оказался чуть короче обычного года

National Geographic
Пьем за здоровье Пьем за здоровье

Юлия Бордовских рассказала о своем велнес-пути и поделилась опытом экспериментов

Elle
Маркиз внутреннего сгорания. Экскурсия во времена, когда вместо рокеров жизнь прожигали гонщики! Маркиз внутреннего сгорания. Экскурсия во времена, когда вместо рокеров жизнь прожигали гонщики!

Мы вернем тебя в сказочные черно-белые времена, когда гонщики были бесстрашны

Maxim
Правила жизни Стивена Содерберга Правила жизни Стивена Содерберга

Правила жизни кинорежиссера Стивена Содерберга

Esquire
Джиллиан Андерсон: «Я совершенно не согласна с новой этикой» Джиллиан Андерсон: «Я совершенно не согласна с новой этикой»

Джиллиан Андерсон чувствует присутствие истины

Psychologies
Расшифровка: почему у нас это не получается Расшифровка: почему у нас это не получается

Объясняем, почему с возрастом люди реже говорят «нет»

Psychologies
Открыть в приложении