История ядерной катастрофы

kiozk originalsИстория

Чернобыль

История ядерной катастрофы

Автор: Сергей Плохий – украинский и американский историк, специалист по истории Восточной Европы, профессор украинской истории в Гарвардском университете. Опубликовал более двенадцати книг, в том числе «Последняя империя: последние дни Советского Союза» (2014) и «Врата Европы: история Украины» (2015). Книга «Чернобыль», вышедшая в 2018 году, уточняет историю ядерной катастрофы СССР, основываясь на информации из свежерассекреченных архивных документов

0:00 /
1779.991

Для кого эта книга?

История помнит огромное количество катастроф, повлекших за собой множество смертей. И многие из них можно было бы предотвратить, если бы не сыгравший свою коварную роль обыкновенный человеческий фактор. Для стран постсоветского пространства одной из таких катастроф, о которых до сих пор помнят и ведут споры, является взрыв на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Данная книга не даст вам однозначного ответа на вопросы «кто виноват в массовой гибели людей» и «можно ли было избежать долгоиграющих последствий в сложившейся на то время ситуации» – сама по себе она является лишь беспристрастной и точной исторической сводкой событий. Выводы из всего написанного делать только вам.

Узнайте больше о Чернобыльской катастрофе и ее последствиях.

Немногие события в современной истории столь же важны, как взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Но даже когда пламя охватило здание, а поврежденный реактор выбросил в окружающую среду большое количество радиоактивных веществ, мало кто осознавал масштабы бедствия. Реакция была запоздалой. Советский Союз не сразу понял, что имеет дело с самой страшной ядерной катастрофой в истории человечества.

Из этого обзора вы узнаете, что стало причиной катастрофы и почему для решительных действий потребовалось так много времени. Мы перенесемся в диспетчерскую и увидим, что творилось там до, во время и после взрыва, узнаем о героях, которые пожертвовали собой в борьбе с ядерной опасностью, и о том, что власти пытались предпринять для предотвращения дальнейшей трагедии.

Чернобыльская катастрофа, ко всему прочему, имела и политические последствия, ведь Советскому Союзу, уже находящемуся на грани распада, был нанесен сокрушительный удар. Другие реакторы Чернобыльской АЭС могли быть восстановлены после аварии (окончательно они были выведены из эксплуатации только в 2000 году), но СССР так и не смог оправиться от последствий 1986 года.

Также вы узнаете:

  • на ком (или на чем) лежит ответственность за взрывы на Чернобыльской АЭС
  • как Советский Союз боролся с заражением на пострадавших от радиации территориях
  • почему бывший советский лидер Михаил Горбачев обвинил Чернобыльскую катастрофу в развале СССР.

Незадолго до взрыва работники Чернобыльской АЭС проводили испытания по безопасности.

В 1986 году Чернобыльская АЭС на территории Украинской Советской Социалистической Республики была третьей по мощности атомной электростанцией в мире.

Для многочисленных работников станции в двух километрах от нее власти построили город Припять. В «ядерном городе» проживало 45 000 человек, и эта жизнь была по советским меркам роскошной: в магазинах можно было купить мясо и молочные продукты, в городе было два бассейна и каток. Идиллия была разрушена 26 апреля, когда в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, где находился четвертый ядерный реактор, разразилась серия взрывов.

Чтобы в полной мере осознать масштабы этой катастрофы, нужно понимать, как работают ядерные реакторы. Прежде всего, они существуют для создания тепла. Тепло, в свою очередь, испаряет воду, приводя турбины в действие для производства электроэнергии.

Тепло создается в процессе распада. Распад – это процесс, в котором ядро ​​атома расщепляется на более мелкие составляющие. Когда происходит распад, выделяется энергия и крошечные субатомные частицы, называемые нейтронами. Распад атома можно вызвать, заставляя нейтрон сталкиваться с ядром другого атома – но нельзя сделать это без запаса нейтронов, которые уже были освобождены из их «родного» атома.

Ядра некоторых атомов, таких как уран-235, чрезвычайно нестабильны. По своей природе они хотят подвергнуться распаду, чтобы разделиться на более мелкие и более стабильные части. Этот естественный распад может запустить цепную реакцию, когда освобожденные нейтроны сталкиваются с другими атомами, расщепляя их и высвобождая еще больше нейтронов. Помещение атомов урана-235 близко друг к другу создает именно такую ​​цепную реакцию в топливных стержнях.

Но есть проблема: нейтроны движутся так быстро, что они вряд ли попадут в другие атомы урана. Чтобы замедлить их и тем самым повысить реактивность, атомные станции используют воду и графит.

Для контроля мощности реакции используют регулирующие стержни, сделанные из материалов, которые поглощают нейтроны (это, например, бор). Таким образом, мощность реакции в ядре реактора контролируется посредством корректировки глубины регулирующих стержней. При этом охлаждающая жидкость циркулирует по самому реактору, снижая его общую температуру.

Итак, что же случилось в четвертом энергоблоке 26 апреля? Невероятно, но операторы как раз проводили проверку безопасности этой самой системы.

На случай чрезвычайной ситуации, если бы Чернобыльская АЭС оказалась обесточена, в целях предотвращения перегрева реактора потребовалось бы электричество для закачки в него охлаждающей жидкости. На этот случай под рукой у специалистов должны были оказаться дизельные генераторы, но на их запуск требовалось 45 секунд – а это опасная задержка. После потери мощности паровые турбины Чернобыльской АЭС остановились бы не сразу, и их последние вращения произвели бы достаточно электричества, чтобы преодолеть 45-секундный промежуток до восстановления питания. Испытание проводилось, чтобы это подтвердить.

К катастрофе в четвертом энергоблоке привели халатность и некомпетентность.

Испытания турбины четвертого энергоблока стали смертельно опасным стечением ошибок и неудач.

В пятницу, 24 апреля, в 16:00 началась вечерняя смена под руководством Юрия Трегуба. Трегуб не был знаком с процедурой проведения испытаний, поэтому позвонил своему начальнику, который назначил координатором заместителя главного инженера по эксплуатации Анатолия Дятлова.

В 22:00 четвертый блок получил из Киева разрешение на начало испытаний, но Дятлов задерживался в третьем блоке, разбираясь с недисциплинированными операторами. Он не появился до 23:00, а затем отклонил вопросы Трегуба о порядке остановки реактора, приказав начать испытания. К полуночи Трегуб снизил выходную мощность четвертого блока до 760 МВт тепловой энергии, как это требовалось для испытания. В это время за работу взялись молодые и неопытные работники ночной смены, в том числе старший инженер управления реактором четвертого энергоблока Леонид Топтунов и руководитель смены Александр Акимов.

Рабочие были не подготовлены, при этом Дятлов упрекал их в медлительности. Когда сотрудники станции начали работать с регулирующими стержнями, их неисправность привела к падению мощности в реакторе. К 0:28 ночи было выделено всего 30 МВт энергии. Рабочие начали вынимать регулирующие стержни, температура реактора начала повышаться, но так и не был решен вопрос: должны ли сотрудники остановить реактор – или им нужно продолжить и завершить испытание? Дятлов, решив продолжить испытание, приказал увеличить мощность до 200 МВт – намного ниже, чем требуемые 760 МВт.

Однако поддерживать мощность даже в 200 МВт оказалось трудно. Поскольку реактор так долго работал на малой мощности, реакции в топливных стержнях замедлились. Чтобы сохранить мощность в 200 МВт, Топтунов решил продолжать извлекать регулирующие стержни – к 1:22 в реакторе их оставалось 9 из 167.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр Великий Александр Великий

Македонец, покоривший мир

kiozk originals
Каким бывает альтруизм животных Каким бывает альтруизм животных

Альтруистическое поведение свойственно не только людям

National Geographic
Ислам Ислам

Краткая история от начала до наших дней

kiozk originals
«В области человеческих отношений прогресса не существует» «В области человеческих отношений прогресса не существует»

Режиссер Андрей Кончаловский — о своем фильме «Дорогие товарищи!»

Огонёк
Магия математики Магия математики

Как найти Х и зачем это нужно

kiozk originals
9 cамых богатых людей в истории 9 cамых богатых людей в истории

«Сверхбогатые» люди из античности, древности, средневековья и современности

Maxim
8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают 8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают

Да — есть вещи, которые девушки... обычно не предлагают

Playboy
Лабрадудли оказались в большей степени пуделями, чем лабрадорами Лабрадудли оказались в большей степени пуделями, чем лабрадорами

Ученые исследовали ДНК лабрадудлей

National Geographic
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
(Нео)сознанное (Нео)сознанное

Как бессознательный ум управляет нашим поведением

kiozk originals
Стекло, которое замедляет свет Стекло, которое замедляет свет

Как физикам удалось замедлить свет?

Популярная механика
«Подумаю об этом завтра» и другие примеры нейтрального самовнушения «Подумаю об этом завтра» и другие примеры нейтрального самовнушения

Аффирмации, которые помогут перестать критиковать и осуждать себя

Psychologies
Ключевые фигуры войны Ключевые фигуры войны

Первая часть ответов на вопросы о главных действующих лицах Второй мировой войны

Дилетант
За последние 27 лет удалось спасти как минимум 28 видов животных от полного исчезновения За последние 27 лет удалось спасти как минимум 28 видов животных от полного исчезновения

Ученые призывают наращивать усилия по сохранению видов

National Geographic
«Всем успеха, а нам — победы!» «Всем успеха, а нам — победы!»

Регина Тодоренко и Роман Костомаров — о своем участии в шоу «Ледниковый период»

OK!
Еда и мозг Еда и мозг

Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

kiozk originals
Sapiens Sapiens

Краткая история человечества

kiozk originals
10 самых невероятных авиакатастроф в истории 10 самых невероятных авиакатастроф в истории

Мы не будем объяснять, почему именно эти катастрофы феноменальны

Maxim
Фильму «Скажи ей» удается быть эмоциональным, но картина слишком манипулирует зрителем Фильму «Скажи ей» удается быть эмоциональным, но картина слишком манипулирует зрителем

Автобиографическая (мело)драма Александра Молочникова «Скажи ей».

GQ
Как говорить с детьми о наркотиках и алкоголе Как говорить с детьми о наркотиках и алкоголе

Как правильно обсудить с ребенком тему наркотических веществ и алкоголя

Psychologies
Культ столбов Культ столбов

Одно из семи чудес России, символ Республики Коми и сакральное место

Огонёк
Фтор улучшил транспортный слой перовскитных солнечных батарей Фтор улучшил транспортный слой перовскитных солнечных батарей

Химики нашли способ сделать солнечные батареи эффективнее и стабильнее

N+1
В ожидании зла. Зачем смотреть фильм «Ассистентка», отсылающий к скандалам #metoo В ожидании зла. Зачем смотреть фильм «Ассистентка», отсылающий к скандалам #metoo

Почему стоит посмотреть минималистичную картину, отсылающую к скандалам #metoo

Forbes
Как заниматься сексом с маленьким членом: лучшие позы и основные нюансы Как заниматься сексом с маленьким членом: лучшие позы и основные нюансы

Коллекция сексуальных поз, подходящих для пениса меньше среднего размера

Playboy
Теория разумного пофигизма. 13 правил счастья в семейной жизни Теория разумного пофигизма. 13 правил счастья в семейной жизни

Как сосуществовать вместе долго и счастливо?

Maxim
Иван Сорокин: Смена правил игры, или Почему высшее образование не гарантирует успех Иван Сорокин: Смена правил игры, или Почему высшее образование не гарантирует успех

Как изменились представления об успехе и почему стремиться нужно к счастью

СНОБ
Невероятный ВВА-14: вертикально взлетающая амфибия из СССР Невероятный ВВА-14: вертикально взлетающая амфибия из СССР

Экзотический гидросамолет талантливого конструктора

Популярная механика
Холмс в Пекине Холмс в Пекине

Человека, который первым сформировал общие представления американцев о Китае

Огонёк
Университет охраны детства Университет охраны детства

Инфантильная сторона советского авангарда и его главного учебного заведения

Weekend
Как не раствориться в партнере и сохранить личные границы Как не раствориться в партнере и сохранить личные границы

Какие риски несет такое представление о гармонии в отношениях

Psychologies
Открыть в приложении