Чемпионы по перелетам

В какие поражающие воображение путешествия отправляются перелетные птицы

National GeographicПрирода

Чемпионы по перелетам

Мы все больше узнаем о том, в какие поражающие воображение путешествия отправляются перелетные птицы, и как мы, люди, усложняем им жизнь.

Текст: Юдиджит Баттачарджи
Фото: Стивен Уилкс

Чемпионы по перелетам
В брачный сезон около 150 тысяч олуш слетаются на небольшой остров в заливе Ферт-оф-Форт. Зимой все они отправляются на юг и добираются аж до Западной Африки. Для создания этой панорамы Стивен Уилкс с помощником протащили оборудование для съемки на 122 шага наверх и установили его рядом с развалинами церкви, в двух метрах от которых гнездятся птицы. Проведя на скале 28 часов без сна, Стивен сделал 1176 фотографий. «Процесс чем-то походил на медитацию, — вспоминает он. — Я видел все и на все обращал внимание». Итоговый снимок объединил около 150 фотографий.

Солнце садится в воды залива Ферт-оф-Темс в Новой Зеландии. Несколько десятков малых веретенников переминаются с лапки на лапку на краю залива.

Надвигался прилив, и полоска земли, на которой еще недавно кормились птицы, засовывая клювы поглубже в грунт и с удовольствием извлекая из него червей и крабов, постепенно уходила под воду. Небо становилось оранжевым, и птицы дружно начали устраиваться на ночлег. Со стороны могло показаться, что именно так, отдыхая на одном месте, они и проводят большую часть жизни.

Малые фламинго обитают в Восточно-Африканской рифтовой долине — их многочисленные популяции населяют высокогорные соленые озера. Среда обитания этих птиц близка к экстремальной; питаются они микроскопическими сине-зелеными водорослями, токсичными для многих других животных. Малые фламинго не мигрируют, но ведут кочевой образ жизни, перемещаясь с одного озера на другое в поисках пищи. Стивен сделал 1742 фотографии с 10-метрового закамуфлированного помоста, потратив на это 36 часов. Ему удалось сфотографировать перемещение как самих фламинго, так и африканских марабу, высматривающих добычу. Для создания этой панорамы Стивен отобрал 30 снимков.

Но первое впечатление, как известно, зачастую обманчиво. Полгода назад эти малые веретенники отважно проделали грандиозное путешествие – сюда они прилетели с Аляски, не совершив по пути ни единой остановки! Полет занял дней восемь, если не девять, и все это время веретенники усердно махали крыльями – они преодолели около 11,5 тысячи километров: более четверти окружности Земли.
Неудивительно, что по прилете птицы были истощены. За проведенное в Новой Зеландии время они набрали жирка, готовясь к обратному пути на Аляску, где гнездятся в летний период. Их путь домой пролегает над Желтым морем – лететь до него около 10 тысяч километров. Обратный перелет уже не «беспосадочный: на побережье они проводят около шести недель, отдыхая и усиленно питаясь, а затем продолжают полет, ведь от дома их отделяет еще 6,5 тысячи километров.

С середины февраля по середину апреля на реке Платт собирается около полумиллиона канадских журавлей. Птицы прибывают сюда изможденными, проделав путь из Мексики и с юга Соединенных Штатов, чтобы подкрепиться и продолжить перелет в субарктические и арктические регионы, где они гнездятся. Спрятавшись в охотничьей засидке на высоте 8 мет-ров, Стивен сделал 1377 фотографий за 36 часов. Для подготовки финального снимка он использовал около 200. В течение дня журавли досыта наелись зерном, оставшимся в полях, а к вечеру они стаями возвращались на реку — одна нахлынувшая волна из птиц сменялась другой, потом третьей. «Это одно из самых захватывающих зрелищ, которые мне довелось увидеть», — вспоминает Стивен.

Малые веретенники мигрируют по этой трассе многие тысячи лет, однако четкое представление об их маршруте ученые получили лишь в последние десятилетия. Узнали специалисты и о том, как человеческая деятельность и изменение климата могут нарушать давно устоявшиеся перелетные маршруты.

Белые гуси поднялись в небо над резерватом Боскэ дель Апачи в штате Нью-Мексико. Когда-то эти птицы находились на грани исчезновения, а сейчас их численность увеличилась настолько, что места гнездовий оказались сильно перегружены, и теперь гуси стали угрожать другим видам птиц. В ноябре эти птицы прилетают сюда из северных районов Канады и остаются зимовать на три месяца. К концу февраля, в преддверии брачного сезона, большинство улетает на север. Фото: Дональд Джески, National Geographic Creative, снимок из рубрики «Фото читателя»

Из-за того что веретенники исчезали из Новой Зеландии на несколько месяцев в брачный период, местные жители маори веками считали их таинственными птицами. К 1970-м годам натуралисты начали догадываться, что веретенники из Новой Зеландии – те же самые, что гнездятся на Аляске. Однако лишь в 2007-м ученые отследили пути миграции этих пернатых.

Малые веретенники в поисках пищи на берегу в устьях рек Хискоут и Эйвон неподалеку от города Крайстчерч в Новой Зеландии. Ежегодно птицы проделывают путь с мест гнездования на Аляске в Новую Зеландию без единой передышки. На обратном пути останавливаются на побережье Желтого моря. Фото: Джонатан Хэррод, Minden Pictures 

Исследователи Боб Гилл и Ли Тиббитс, биологи-натуралисты из Геологической службы США, отловили несколько веретенников и имплантировали им спутниковые датчики. С марта по май ученые наблюдали за группой птиц в их путешествии на север. По подсчетам специалистов, батарей датчиков должно было хватить до конца лета, и к этому времени все устройства – по очереди – отключились. Кроме одного – под кодовым обозначением Е7. 30 августа 2007 года веретенник Е7 покинул Аляску, продолжая сигнализировать о своем местонахождении.

Стая исландских песочников нарезает круги перед установленными в Ирландском море фермами ветровых генераторов. Этот подвид гнездится в арктических регионах Канады и Гренландии, а зимует на побережье Западной Европы. Европейские ученые пытаются выяснить, насколько ветрогенераторы опасны для птичьих популяций. Фото: Грейэм Итон, Nature Picture Library

Ученые отслеживали птицу на всем маршруте – вот Е7 пролетел над Гавайами, над Фиджи, а 7 сентября достиг северо-западной оконечности Новой Зеландии. «Мы все испереживались – батарейка сигнализировала, что вот-вот разрядится», – вспоминает Тиббитс. Тем вечером Е7 приземлился в Ферт-оф-Темс, за 8 дней и 8 ночей преодолев 11,5 тысячи километров. Ученые записали трек самого длинного беспосадочного птичьего перелета.

Отслеживание веретенника Е7 еще больше подстегнуло любопытство ученых. Как птицы могут путешествовать на столь дальние расстояния? Каким образом год за годом они находят путь в одни и те же места?

Пробираясь сквозь пышную зелень канадской тайги в провинции Альберта, Майкл Холвортс, эколог из Смитсоновского центра перелетных птиц (Вашингтон), старался услышать голос древесницы – певчей воробьиной птицы с желтой грудкой и белыми кольцами вокруг глаз. Увидев самца, ранее помеченного специальным электронным датчиком, Майкл и его помощники растянули тонкую сеть между деревьями. За сетью Майкл поставил динамик, перекинув провод к своему смартфону. Спрятавшись за деревом, он включил запись трели другого самца древесницы – как приманку для настоящей птицы, ведь самец непременно должен проверить, какой соперник вторгся на его территорию. Трюк удался – совсем скоро самец попался в расставленные сети.

Майкл аккуратно снял со спинки птицы датчик, основная задача которого – фиксировать уровень освещенности. Время восхода и заката солнца меняется в зависимости от местонахождения птицы, так что, проведя анализ данных датчика, исследователи смогут отследить ее перемещения. Работа Майкла и его коллег еще не закончена – они надеются определить, где именно зимуют эти представители пернатых. «Мы знаем, что они мигрируют в Южную Америку, но нам только предстоит узнать, куда именно», – объясняет Холвортс.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Съёмки фильма «Путешествие по Золотому кольцу Боспорского царства» прошли в четырёх регионах России Съёмки фильма «Путешествие по Золотому кольцу Боспорского царства» прошли в четырёх регионах России

Научно-популярная кинолента «Путешествие по Золотому кольцу Боспорского царства»

National Geographic, сентябрь'19
Трехглазая змея: уникальная находка в Австралии Трехглазая змея: уникальная находка в Австралии

«Одна голова - три глаза» – беспрецедентное явление среди змей

National Geographic, май'19
Не сажайте миллениала на цепь: как создать идеальный офис для поколения Y Не сажайте миллениала на цепь: как создать идеальный офис для поколения Y

Как должно выглядеть рабочее место миллениала

РБК, сентябрь'19
Набор качеств Набор качеств

Борис Минаев — о вымирающем виде мужчин

GQ, апрель'18
Главные события весны Главные события весны

Что нельзя пропустить этой весной

National Geographic, март'18
Икигай: 5 принципов счастья по-японски Икигай: 5 принципов счастья по-японски

Изучение концепций счастья в разных странах сегодня невероятно популярно

Psychologies, март'18
Coverstory Coverstory

Матильда и Сергей Шнуровы

SNC, апрель'18
Мусорное пятно в Тихом океане оказалось больше, чем считали ученые Мусорное пятно в Тихом океане оказалось больше, чем считали ученые

Концентрация пластика в Тихом океане растет рекордно высокими темпами

National Geographic, март'18
Чистый восторг Чистый восторг

Арабский эмират Рас-Эль-Хайма — идеальное место для расслабленного отдыха

OK!, март'18
Секс с прибором Секс с прибором

Плюсы секса на расстоянии

Men’s Health, апрель'18
Когда на Марс Когда на Марс

«Чемодан технологий» для путешествий на другие планеты еще не полон

Русский репортер, март'18
Как покорить гору за один шаг Как покорить гору за один шаг

На востоке Китая находится самая маленькая в мире гора

National Geographic, март'18
Там любые дороги дороги: просторы Исландии сквозь стекла Nissan Там любые дороги дороги: просторы Исландии сквозь стекла Nissan

Чем еще, кроме названия вулкана Эйяфьядлайёкюдль, может поразить Исландия

Men’s Health, март'18
Самая дорогая фотокамера в мире продана за $2,95 миллиона Самая дорогая фотокамера в мире продана за $2,95 миллиона

За рекордно высокую сумму был продан прототип камеры Leica 0 Series

National Geographic, март'18
Женя Медведева: «Если тяжело — делай еще больше» Женя Медведева: «Если тяжело — делай еще больше»

Женя Медведева о том, как пережить стресс, о своем графике и бьюти-лайфхаках

Vogue, март'18
Нарядный выход Нарядный выход

Оригинальная идея подачи яиц к праздничному пасхальному столу

Лиза, март'18
Муравьед напугал ягуара: видео Муравьед напугал ягуара: видео

В бразильском парке люди сняли на видео встречу гигантского муравьеда и ягуара

National Geographic, март'18
Виртуальная реальность Марины Абрамович Виртуальная реальность Марины Абрамович

Сегодня на Art Basel в Гонконге художница показывает свой первый VR-перформанс

Vogue, март'18
Шарлиз Терон Шарлиз Терон

Главной «взрывной блондинке» Голливуда снова удалось нас удивить

Elle, апрель'18
Как Вирджил Абло, архитектор, диджей и выскочка, стал крутым дизайнером Как Вирджил Абло, архитектор, диджей и выскочка, стал крутым дизайнером

Назначение Вирджила Абло в Louis Vuitton – очень верное решение

GQ, март'18
Великолепная пятерка Великолепная пятерка

Идеальные коктейли, которые никогда не надоедают

Playboy, март'18
Младший сын Младший сын

Величайший монарх русской истории не имел почти никаких шансов взойти на престол

Дилетант, апрель'18
Добавь огня Добавь огня

Оборудуй уютную и теплую зону с камином

Лиза, март'18
«Наш голос будет другим» «Наш голос будет другим»

Каким будет новое правительство Италии и чего от него ожидать?

Огонёк, март'18
Renault Kangoo. На конвейере с 2008 года Renault Kangoo. На конвейере с 2008 года

Стоит ли искать подобный автомобиль на отечественном вторичном рынке

АвтоМир, март'18
Первое свидание панд в голландском зоопарке: фото Первое свидание панд в голландском зоопарке: фото

Продолжение рода дается пандам с трудом, и человеку приходится им помогать

National Geographic, март'18
Редкие киты впервые сняты с дрона: видео Редкие киты впервые сняты с дрона: видео

Ремнезубы – одни из самых малоизученных китообразных

National Geographic, март'18
12 марта стартует BMW X2 Design Battle 12 марта стартует BMW X2 Design Battle

Творческий конкурс приурочен ко всероссийской премьере BMW X2

National Geographic, март'18
Над синим шариком Над синим шариком

Что видно из космоса

National Geographic, апрель'18
Большие каникулы Большие каникулы

Volkswagen California и Chrysler Pacifica

АвтоМир, март'18