Человек 4.0

Остановилась ли эволюция человека? Нет. Но принципиально изменилась

National GeographicHi-Tech

Человек 4.0

Остановилась ли эволюция человека? Нет. Но принципиально изменилась: сегодня она зависит не только от генов, но и от культуры и новых технологий. К чему мы придем, сделав столь смелый выбор?

Д. Т. Макс. Иллюстрации: Оуэн Фримэн

Человек 4.0
Иллюстрации: Оуэн Фримэн

Когда я познакомился с Нилом Харбиссоном, киборгом из Барселоны, он выглядел как обыкновенный местный хипстер, если бы не одно отличие: из копны светлых волос на затылке торчала черная антенна.

Мы встретились в декабре. Харбиссон был в черном пальто, надетом поверх застегнутой на все пуговицы серой рубашки, и узких серых брюках. 34 года, родился в Белфасте, вырос в Испании, страдает редким заболеванием – ахроматопсией: полностью лишен способности к восприятию цветов.

Харбиссон никогда не считал жизнь в черно-белом цвете недостатком: «Зато я могу разглядеть предметы с очень большого расстояния. К тому же я гораздо легче, чем большинство людей, запоминаю формы, потому что меня не отвлекает цвет». Правда, признается Нил, ему всегда было очень интересно увидеть, каков мир в цвете. Музыкально одаренный, еще подростком Нил загорелся идеей попытаться увидеть цвета через призму звуков. А 14 лет назад он отыскал хирурга (его имени не называют), который согласился вживить молодому человеку кибернетическое оптимизирующее устройство.

Волоконно-оптический датчик, нависающий у Нила на уровне лба, улавливает цвета предметов, находящихся у него перед глазами, а микрочип, вживленный в череп, преобразует волновую природу света в вибрации в затылочной части головы. Эти вибрации становятся звуковыми частотами, воспринимаемыми костями черепа. Нил точно определил цвет моего блейзера как голубой и, направив антенну на свою подругу, танцовщицу и хореографа Мун Рибас, заключил, что цвет ее жакета – желтый. На самом деле это был оттенок горчичного, но, как пояснил сам Нил, в Каталонии, где он вырос, «о горчице никто понятия не имеет».

Когда я спросил у Нила, каким образом докторам удалось прикрепить устройство к черепу, он, нимало не смущаясь, раздвинул волосы на затылке, обнажив место входа антенны. Показался небольшой участок розоватой плоти, прижатой прямоугольной пластиной с двумя фиксаторами. Два имплантата: один удерживает вибрирующий микрочип, другой представляет собой коммуникационный узел, позволяющий друзьям Нила пересылать ему цвета по Bluetooth на его смартфон.

Самая невероятная функция «антенны» заключается в способности, которая появилась у Нила и которой лишены все мы. Он посмотрел на лампы, расположенные на крыше, и почувствовал, что инфракрасные выключатели, активирующие их, не работали. Затем, взглянув на клумбу, «разглядел» ультрафиолетовые отметины, указывавшие, где именно в сердцевине цветка расположен нектар. В общем, Нилу Харбиссону удалось не просто обрести способности, присущие большинству из нас от рождения, но и превзойти их.

Так или иначе, Нил помог человечеству сделать первый шаг навстречу цели, к которой стремились все известные мечтатели-футурологи. Харбиссон вовсе не собирался воплощать мечту фантастов – в будущем, как представляется Нилу, человек, скорее, будет ближе к природе, нежели к компьютерам. Однако официально он стал первым в мире киборгом: убедил правительство Великобритании разрешить ему фотографироваться на паспорт, не снимая антенны, настояв на том, что ее следует считать продолжением его мозга.

Мун Рибас вскоре последовала его примеру, подключив монитор сейс-мической активности, установленный у нее в телефоне, к вибрирующему магниту, вживленному в предплечье. Теперь ей в режиме реального времени поступают сообщения о землетрясениях, и она реагирует на движения Земли, интерпретируя их в танце.

Разумеется, антенна Харбиссона – только начало. Но значит ли это, что человек научился управлять своей эволюцией? Неужели отныне эволюция становится не просто результатом медленного естественного отбора, распространяющего «лучшие» гены, но и всем, что мы сами готовы сделать для развития своих способностей? Идет ли речь о единстве генов, культуры и технологии? И если так, то куда именно нас выведет выбранный путь?

12500 лет назад: Адаптация к жизни в высокогорье

До недавнего времени считалось, что эволюция нашего вида остановилась в далеком прошлом. Но, научившись заглядывать внутрь генома, мы узнали, что изменения продолжаются. В горах большинству из нас трудно дышится: когда воздух разрежен, легкие вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить организм кислородом. Однако у жителей Анд есть генетически обусловленная особенность, позволяющая гемоглобину связывать больше кислорода. Любопытно: горцы Тибета и Эфиопии в ходе эволюции выработали совершенно разные механизмы адаптации к высоте. У естественного отбора много разных способов, ведущих нас к одному результату – выживанию.

Иллюстрации: Оуэн Фримэн

КЛАССИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ВИДОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, И ВЕСЬМА АКТИВНО. Не так давно нам было известно, чем занимаются лишь несколько из добрых 20 тысяч генов, кодирующих белки в наших клетках, то есть отвечающих за все функции организма. Сегодня мы понимаем, чем конкретно занимаются около 12 тысяч из них.

И пусть гены составляют ничтожно малую долю ДНК в нашем геноме, кладезь генетической информации уже подарил ученым десятки примеров относительно недавних эволюционных изменений человека. Современный, в плане анатомического строения, человек, как известно, начал свой путь из Африки 80 000–50 000 лет назад. Наше изначальное генетическое наследие способствовало выживанию в теплых условиях – именно там, где вид впервые эволюционировал от ранних гоминин до человека разумного. С тех пор люди расселились по всей планете, и приспособление к новым условиям среды привело к изменениям наших генов. Таких примеров множество.

Скажем, у австралийских аборигенов, проживающих в жаркой пус-тыне, за последние 10 000 лет распространился новый вариант гена – он позволяет легче переносить высокие температуры. Другой пример: в доисторический период большинство людей, подобно другим млекопитающим, могли усваивать молоко только в младенчестве. Это обусловлено наличием гена, который отключает выработку фермента, необходимого для переваривания молока, в тот период, когда ребенка отлучали от груди. Однако около 9000 лет назад, когда некоторые представители человеческого рода освоили скотоводство, молоко стало доступно и взрослым. У скотоводов распространились генетические изменения, позволившие организму вырабатывать необходимый фермент на протяжении всей жизни. В результате домашний скот в изобилии обеспечил человека ценным источником белка и витаминов.

Предки всех не африканцев, мигрировавших с Черного континента, были темнокожими, и было время, когда кожа у европейцев и африканцев оставалась практически одинаковой. Но постепенно у людей в северных широтах, где солнечное излучение не так сильно, кожные покровы осветлились, что способствовало лучшему поглощению ультрафиолетовых лучей и более эффективной выработке витамина D.

8000 лет назад: Адаптация к климату пустыни

Пустыня бросила эволюционный вызов жителям Сахула, суперматерика, некогда объединявшего Австралию, Новую Гвинею и Тасманию. После того как около 50000 лет назад предки современных аборигенов прибыли по морю в Сахул, им пришлось выработать механизмы адаптации, которые позволили выживать при резко меняющихся температурах: ночью заморозки, а днем больше плюс 38ºС. Мутация в гене белка, который связан с гормоном, отвечающим за терморегуляцию, дает жителям пустыни (особенно это заметно у детей) жизненно важное преимущество: они легко приспосабливаются к перепадам температуры.

Иллюстрации: Оуэн Фримэн

Эволюция беспристрастна: как только возникает шанс повысить выживаемость вида, генетические преобразования идут сразу несколькими путями. Например, народы Ближнего Востока от непереносимости лактозы защищает другой вариант гена, нежели европейцев. У африканцев обнаружено около полудюжины генетических изменений, которые помогают им противостоять малярии (но одно из них ведет к развитию серповидноклеточной анемии, если измененный вариант гена ребенок унаследовал от обоих родителей). За последние полвека ученым удалось открыть разные механизмы адаптации у жителей Анд, Эфиопии и Тибета, которые помогают им выживать в условиях высокогорья. У жителей Анд эти мутации позволяют сохранить высокий уровень кислорода в крови. Тибетцы получили вариант гена, полезный для условий высокогорья, от денисовцев, загадочных людей, вымерших десятки тысяч лет назад. Все эти адаптации дают аборигенным народам возможность дышать горным воздухом, в котором содержится мало кислорода.

В «Происхождении видов» Чарлз Дарвин утверждал: «Естественный отбор – сила, постоянно готовая действовать и столь же неизмеримо превосходящая слабые усилия человека, как произведения Природы превосходят произведения Искусства». Книга была опубликована в 1859-м. Верно ли это утверждение сегодня? И было ли оно верным в век Дарвина? Биологическая эволюция может быть неизбежной и, вероятно, гораздо более эффективной, чем преобразования, доступные человеку при скрещивании разных видов растений и животных. Но насколько она важна сегодня в сравнении с теми устройствами и технологиями, которые может создать человек? Перефразируя палеоантрополога Милфорда Уолпоффа, что с того, что вы быстро бегаете, если есть возможность ехать верхом?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь после смерти Жизнь после смерти

Истории, которые побуждают ученых пересмотреть смысл понятия «смерть»

National Geographic
Во Вселенной не хватает фосфора для зарождения жизни Во Вселенной не хватает фосфора для зарождения жизни

Фосфор может встречаться в космосе реже, чем считалось ранее

Популярная механика
Лечимся дома: 5 гаджетов, которые помогут следить за здоровьем Лечимся дома: 5 гаджетов, которые помогут следить за здоровьем

Какие именно устройства стоит иметь дома, чтобы вовремя распознать болезнь

CHIP
Монологи Монологи

Аудиенция сразу у трех ключевых топ-менеджеров российской бьюти-индустрии

SNC
Почитать на майских: 10 лучших зарубежных книг ХХI века Почитать на майских: 10 лучших зарубежных книг ХХI века

Список лучших переводных романов XXI века

Forbes
Фальшивая весна Фальшивая весна

Почему апрель на календаре тебя не радует?

Лиза
Сотрудники туриндустрии Боракая получат от властей 2 миллиарда песо компенсации Сотрудники туриндустрии Боракая получат от властей 2 миллиарда песо компенсации

Смогут ли деньги заменить потерянную работу?

National Geographic
Продуктовая корзина: как построить свой бизнес на полуготовых блюдах Продуктовая корзина: как построить свой бизнес на полуготовых блюдах

Ошма Гарг развивает новую нишу — здоровая частично приготовленная пища

Forbes
«Если у тебя нет с женой такого секса, будто ты спрыгнул с пятидесяти метров в воду и улетел, — считай, его нет совсем!» «Если у тебя нет с женой такого секса, будто ты спрыгнул с пятидесяти метров в воду и улетел, — считай, его нет совсем!»

Николай Фоменко о природе секса и других удовольствиях

Maxim
Ученые проверили воду в бутылках и в 93% обнаружили частицы пластика! И ты это пьешь! Ученые проверили воду в бутылках и в 93% обнаружили частицы пластика! И ты это пьешь!

Новейшее пугающее исследование

Maxim
Переехали! Переехали!

Как российские специалисты работают в NASA

РБК
Как в старые-добрые времена: 5 правил чаепития на даче в саду Как в старые-добрые времена: 5 правил чаепития на даче в саду

Советуем тебе устроить дачное чаепитие. Настоящее, как в старые-добрые времена

Cosmopolitan
«Мария Магдалина»: евангельский фильм с женщиной в главной роли «Мария Магдалина»: евангельский фильм с женщиной в главной роли

Рецензия на фильм "Мария Магдалина"

Esquire
Происхождение золота и грязи Происхождение золота и грязи

На вечный вопрос «откуда что берется» на этот раз ответили астрофизики и геологи

СНОБ
В космос из гаража В космос из гаража

Космические стартапы делают ставку на легкие ракеты и производство в регионах

РБК
Психологический глянец, или путь познания Психологический глянец, или путь познания

В модной фотографии ей удалось сделать имя в рекордно короткие сроки

СНОБ
10 способов подтянуть ягодицы 10 способов подтянуть ягодицы

Достижения, которые позволят не извиняться, если вы стоите к кому-то спиной

Tatler
Общественно значимые: самые необычные туалеты в мире Общественно значимые: самые необычные туалеты в мире

Необычные уборные в тематической подборке

National Geographic
Шай Грановский: После кризиса люди стали возвращаться к дорогому кофе Шай Грановский: После кризиса люди стали возвращаться к дорогому кофе

Как изменился рынок кофе после экономического кризиса

СНОБ
«С нетерпением ждем блокировки Facebook». Как живут медиа, заблокированные на территории России «С нетерпением ждем блокировки Facebook». Как живут медиа, заблокированные на территории России

Интернет-медиа, заблокированные в России, об их жизни после блокировки

СНОБ
Приложения, которые сделают ваши селфи лучше Приложения, которые сделают ваши селфи лучше

Раскрываем все фильтры и настройки

Vogue
Катерина Мурашова: Как провести отпуск с ребенком, чтобы всем было интересно Катерина Мурашова: Как провести отпуск с ребенком, чтобы всем было интересно

Как сделать семейную поездку насыщенной, образовательной и не скучной

СНОБ
В Шотландии найдены следы динозавров В Шотландии найдены следы динозавров

На побережье шотландского острова обнаружили десятки следов динозавров

National Geographic
Витамины: полное собрание заблуждений Витамины: полное собрание заблуждений

Мифы о витаминах, которые многие принимают за медицинские факты

Популярная механика
Страховое бессилие. Почему водители отказываются от ОСАГО Страховое бессилие. Почему водители отказываются от ОСАГО

В чем причина падения спроса на обязательное автострахование?

Forbes
Лучшие шутки дня и сиська пива! Лучшие шутки дня и сиська пива!

Обесцвеченный дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
Кто изобрел спички? Кто изобрел спички?

Нам кажется, что спички были всегда, но как они появились?

Популярная механика
Полет нормальный. Стоит ли отказаться от путешествий и ждать снижения цен на билеты Полет нормальный. Стоит ли отказаться от путешествий и ждать снижения цен на билеты

Падение рубля ударило по возможности путешествовать

Forbes
Танки против крепостей Танки против крепостей

Миф об уничтоженных танковых армиях на улицах Берлина

Популярная механика
«Без обещаний мы связали нашу жизнь…» «Без обещаний мы связали нашу жизнь…»

О романе Мирры Лохвицкой и Константина Бальмонта

GALA Биография
Открыть в приложении