Остановилась ли эволюция человека? Нет. Но принципиально изменилась

National GeographicHi-Tech

Человек 4.0

Остановилась ли эволюция человека? Нет. Но принципиально изменилась: сегодня она зависит не только от генов, но и от культуры и новых технологий. К чему мы придем, сделав столь смелый выбор?

Д. Т. Макс. Иллюстрации: Оуэн Фримэн

Человек 4.0
Иллюстрации: Оуэн Фримэн

Когда я познакомился с Нилом Харбиссоном, киборгом из Барселоны, он выглядел как обыкновенный местный хипстер, если бы не одно отличие: из копны светлых волос на затылке торчала черная антенна.

Мы встретились в декабре. Харбиссон был в черном пальто, надетом поверх застегнутой на все пуговицы серой рубашки, и узких серых брюках. 34 года, родился в Белфасте, вырос в Испании, страдает редким заболеванием – ахроматопсией: полностью лишен способности к восприятию цветов.

Харбиссон никогда не считал жизнь в черно-белом цвете недостатком: «Зато я могу разглядеть предметы с очень большого расстояния. К тому же я гораздо легче, чем большинство людей, запоминаю формы, потому что меня не отвлекает цвет». Правда, признается Нил, ему всегда было очень интересно увидеть, каков мир в цвете. Музыкально одаренный, еще подростком Нил загорелся идеей попытаться увидеть цвета через призму звуков. А 14 лет назад он отыскал хирурга (его имени не называют), который согласился вживить молодому человеку кибернетическое оптимизирующее устройство.

Волоконно-оптический датчик, нависающий у Нила на уровне лба, улавливает цвета предметов, находящихся у него перед глазами, а микрочип, вживленный в череп, преобразует волновую природу света в вибрации в затылочной части головы. Эти вибрации становятся звуковыми частотами, воспринимаемыми костями черепа. Нил точно определил цвет моего блейзера как голубой и, направив антенну на свою подругу, танцовщицу и хореографа Мун Рибас, заключил, что цвет ее жакета – желтый. На самом деле это был оттенок горчичного, но, как пояснил сам Нил, в Каталонии, где он вырос, «о горчице никто понятия не имеет».

Когда я спросил у Нила, каким образом докторам удалось прикрепить устройство к черепу, он, нимало не смущаясь, раздвинул волосы на затылке, обнажив место входа антенны. Показался небольшой участок розоватой плоти, прижатой прямоугольной пластиной с двумя фиксаторами. Два имплантата: один удерживает вибрирующий микрочип, другой представляет собой коммуникационный узел, позволяющий друзьям Нила пересылать ему цвета по Bluetooth на его смартфон.

Самая невероятная функция «антенны» заключается в способности, которая появилась у Нила и которой лишены все мы. Он посмотрел на лампы, расположенные на крыше, и почувствовал, что инфракрасные выключатели, активирующие их, не работали. Затем, взглянув на клумбу, «разглядел» ультрафиолетовые отметины, указывавшие, где именно в сердцевине цветка расположен нектар. В общем, Нилу Харбиссону удалось не просто обрести способности, присущие большинству из нас от рождения, но и превзойти их.

Так или иначе, Нил помог человечеству сделать первый шаг навстречу цели, к которой стремились все известные мечтатели-футурологи. Харбиссон вовсе не собирался воплощать мечту фантастов – в будущем, как представляется Нилу, человек, скорее, будет ближе к природе, нежели к компьютерам. Однако официально он стал первым в мире киборгом: убедил правительство Великобритании разрешить ему фотографироваться на паспорт, не снимая антенны, настояв на том, что ее следует считать продолжением его мозга.

Мун Рибас вскоре последовала его примеру, подключив монитор сейс-мической активности, установленный у нее в телефоне, к вибрирующему магниту, вживленному в предплечье. Теперь ей в режиме реального времени поступают сообщения о землетрясениях, и она реагирует на движения Земли, интерпретируя их в танце.

Разумеется, антенна Харбиссона – только начало. Но значит ли это, что человек научился управлять своей эволюцией? Неужели отныне эволюция становится не просто результатом медленного естественного отбора, распространяющего «лучшие» гены, но и всем, что мы сами готовы сделать для развития своих способностей? Идет ли речь о единстве генов, культуры и технологии? И если так, то куда именно нас выведет выбранный путь?

12500 лет назад: Адаптация к жизни в высокогорье

До недавнего времени считалось, что эволюция нашего вида остановилась в далеком прошлом. Но, научившись заглядывать внутрь генома, мы узнали, что изменения продолжаются. В горах большинству из нас трудно дышится: когда воздух разрежен, легкие вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить организм кислородом. Однако у жителей Анд есть генетически обусловленная особенность, позволяющая гемоглобину связывать больше кислорода. Любопытно: горцы Тибета и Эфиопии в ходе эволюции выработали совершенно разные механизмы адаптации к высоте. У естественного отбора много разных способов, ведущих нас к одному результату – выживанию.

Иллюстрации: Оуэн Фримэн

КЛАССИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ВИДОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, И ВЕСЬМА АКТИВНО. Не так давно нам было известно, чем занимаются лишь несколько из добрых 20 тысяч генов, кодирующих белки в наших клетках, то есть отвечающих за все функции организма. Сегодня мы понимаем, чем конкретно занимаются около 12 тысяч из них.

И пусть гены составляют ничтожно малую долю ДНК в нашем геноме, кладезь генетической информации уже подарил ученым десятки примеров относительно недавних эволюционных изменений человека. Современный, в плане анатомического строения, человек, как известно, начал свой путь из Африки 80 000–50 000 лет назад. Наше изначальное генетическое наследие способствовало выживанию в теплых условиях – именно там, где вид впервые эволюционировал от ранних гоминин до человека разумного. С тех пор люди расселились по всей планете, и приспособление к новым условиям среды привело к изменениям наших генов. Таких примеров множество.

Скажем, у австралийских аборигенов, проживающих в жаркой пус-тыне, за последние 10 000 лет распространился новый вариант гена – он позволяет легче переносить высокие температуры. Другой пример: в доисторический период большинство людей, подобно другим млекопитающим, могли усваивать молоко только в младенчестве. Это обусловлено наличием гена, который отключает выработку фермента, необходимого для переваривания молока, в тот период, когда ребенка отлучали от груди. Однако около 9000 лет назад, когда некоторые представители человеческого рода освоили скотоводство, молоко стало доступно и взрослым. У скотоводов распространились генетические изменения, позволившие организму вырабатывать необходимый фермент на протяжении всей жизни. В результате домашний скот в изобилии обеспечил человека ценным источником белка и витаминов.

Предки всех не африканцев, мигрировавших с Черного континента, были темнокожими, и было время, когда кожа у европейцев и африканцев оставалась практически одинаковой. Но постепенно у людей в северных широтах, где солнечное излучение не так сильно, кожные покровы осветлились, что способствовало лучшему поглощению ультрафиолетовых лучей и более эффективной выработке витамина D.

8000 лет назад: Адаптация к климату пустыни

Пустыня бросила эволюционный вызов жителям Сахула, суперматерика, некогда объединявшего Австралию, Новую Гвинею и Тасманию. После того как около 50000 лет назад предки современных аборигенов прибыли по морю в Сахул, им пришлось выработать механизмы адаптации, которые позволили выживать при резко меняющихся температурах: ночью заморозки, а днем больше плюс 38ºС. Мутация в гене белка, который связан с гормоном, отвечающим за терморегуляцию, дает жителям пустыни (особенно это заметно у детей) жизненно важное преимущество: они легко приспосабливаются к перепадам температуры.

Иллюстрации: Оуэн Фримэн

Эволюция беспристрастна: как только возникает шанс повысить выживаемость вида, генетические преобразования идут сразу несколькими путями. Например, народы Ближнего Востока от непереносимости лактозы защищает другой вариант гена, нежели европейцев. У африканцев обнаружено около полудюжины генетических изменений, которые помогают им противостоять малярии (но одно из них ведет к развитию серповидноклеточной анемии, если измененный вариант гена ребенок унаследовал от обоих родителей). За последние полвека ученым удалось открыть разные механизмы адаптации у жителей Анд, Эфиопии и Тибета, которые помогают им выживать в условиях высокогорья. У жителей Анд эти мутации позволяют сохранить высокий уровень кислорода в крови. Тибетцы получили вариант гена, полезный для условий высокогорья, от денисовцев, загадочных людей, вымерших десятки тысяч лет назад. Все эти адаптации дают аборигенным народам возможность дышать горным воздухом, в котором содержится мало кислорода.

В «Происхождении видов» Чарлз Дарвин утверждал: «Естественный отбор – сила, постоянно готовая действовать и столь же неизмеримо превосходящая слабые усилия человека, как произведения Природы превосходят произведения Искусства». Книга была опубликована в 1859-м. Верно ли это утверждение сегодня? И было ли оно верным в век Дарвина? Биологическая эволюция может быть неизбежной и, вероятно, гораздо более эффективной, чем преобразования, доступные человеку при скрещивании разных видов растений и животных. Но насколько она важна сегодня в сравнении с теми устройствами и технологиями, которые может создать человек? Перефразируя палеоантрополога Милфорда Уолпоффа, что с того, что вы быстро бегаете, если есть возможность ехать верхом?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Хаббл» показал эффектную галактику, в которой взорвалась мощнейшая сверхновая «Хаббл» показал эффектную галактику, в которой взорвалась мощнейшая сверхновая

NGC 3568 находится на расстоянии 57 миллионов световых лет от нас

National Geographic
Безопасный город. Почему жители надежнее видеокамер во дворах Безопасный город. Почему жители надежнее видеокамер во дворах

Влюбить человека в место обходится дешевле, чем убирать мусор

Forbes
Бесчеловечный изобретатель: может ли искусственный интеллект быть настоящим автором Бесчеловечный изобретатель: может ли искусственный интеллект быть настоящим автором

Австралийский суд признал, что ИИ может обладать правами на свое изобретение

Forbes
Залежи 16 млн тонн редкоземельных металлов обнаружены в Японии Залежи 16 млн тонн редкоземельных металлов обнаружены в Японии

В Японии начали активно искать собственные залежи редкоземельных металлов

National Geographic
Почему люди грубят друг другу? Почему люди грубят друг другу?

Я решила разобраться, почему люди грубят и ругаются друг с другом

ПУСК
Устроили драмтеатр: фонд Леонида Михельсона показывает в Москве невиданное искусство Устроили драмтеатр: фонд Леонида Михельсона показывает в Москве невиданное искусство

В ММоМА открывается проект фонда V-A-C «Генеральная репетиция»

Forbes
Виндсерфинг и космос: летний маршрут для автопутешествия Виндсерфинг и космос: летний маршрут для автопутешествия

Автомобильный маршрут по побережью Краснодарского края

National Geographic
В Новой Зеландии открыт неизвестный ранее вид вымерших китов В Новой Зеландии открыт неизвестный ранее вид вымерших китов

На юге Новой Зеландии были найдены череп и кости морского млекопитающего

National Geographic
Самая древняя ветеринарная операция? Находка из Франции Самая древняя ветеринарная операция? Находка из Франции

Ученые обнаружили первый пример трепанации, сделанной животному

National Geographic
Продажный соискатель: чем образ хорошего работодателя бывает полезен бизнесу Продажный соискатель: чем образ хорошего работодателя бывает полезен бизнесу

Какие преимущества дает правильный имидж компании-работодателя на рынке труда?

Forbes
Обувные тренды на весну и лето 2018 года: 6 пар, которые тебе понадобятся Обувные тренды на весну и лето 2018 года: 6 пар, которые тебе понадобятся

Главные обувные тренды сезона

Cosmopolitan
В желудке мертвого кашалота обнаружили 29 кг пластика В желудке мертвого кашалота обнаружили 29 кг пластика

Это уже не тревожный звоночек, а набат.

National Geographic
Как выбрать правильные носки к белым кроссовкам Как выбрать правильные носки к белым кроссовкам

Вопрос повышенной важности

GQ
Вам мат: почему женщинам надо учиться играть в шахматы Вам мат: почему женщинам надо учиться играть в шахматы

Навыки шахматной игры дают то, чего годами достигают с помощью бизнес-тренингов

Forbes
Самолёты с арочным крылом Самолёты с арочным крылом

Спортивный самолет с необычными крыльями

Популярная механика
Готовим дома: как развивать рынок продуктового онлайн-ретейла Готовим дома: как развивать рынок продуктового онлайн-ретейла

Почему продукты до сих пор так плохо продавались в интернете и что изменится

Forbes
Страна муравейников. Почему ипотека в России не решает квартирный вопрос Страна муравейников. Почему ипотека в России не решает квартирный вопрос

Россиянам пора пересмотреть отношение к аренде квартир

Forbes
Бегство капиталов: как западные санкции повлияют на рынок элитного жилья Москвы Бегство капиталов: как западные санкции повлияют на рынок элитного жилья Москвы

Быть «богатым русским» на Западе становится все менее комфортно

Forbes
Самый большой в мире комар пойман в Китае Самый большой в мире комар пойман в Китае

Размах крыльев этого комара составляет 11,15 сантиметров

National Geographic
Знают толк в возврате. Какие кредиторы добиваются взыскания долгов Знают толк в возврате. Какие кредиторы добиваются взыскания долгов

Банки усвоили уроки кризисов и стали тщательнее выбирать заемщиков

Forbes
«Время фанка» на Радио Jazz «Время фанка» на Радио Jazz

На Радио Jazz стартовала рубрика «Время фанка»

National Geographic
Он не устроит! Как правильно флиртовать с разными знаками зодиака Он не устроит! Как правильно флиртовать с разными знаками зодиака

Астролог продолжает помогать нам готовиться к свиданиям с мужчинами

Cosmopolitan
Деньги на старость. Депутаты предложили увеличить пенсии в среднем на 6200 рублей Деньги на старость. Депутаты предложили увеличить пенсии в среднем на 6200 рублей

Правительство России не поддержало законопроект, предусматривающий рост пенсий

Forbes
Как отправить письмо на МКС Как отправить письмо на МКС

С помощью нового сервиса от «Роскосмоса» можно написать космонавтам

National Geographic
Самолеты против пожара: как работает пожарная авиация в США Самолеты против пожара: как работает пожарная авиация в США

Когда лесные пожары вырываются из-под контроля, пора звать воздушных пожарных

Популярная механика
Я зарабатываю на ЗОЖ: 5 историй успеха Я зарабатываю на ЗОЖ: 5 историй успеха

Как превратить свое увлечение ЗОЖ в успешный бизнес

Cosmopolitan
Цвет общества Цвет общества

На­след­ник неф­тя­ных мил­ли­ар­дов Джо Гет­ти и его же­на Са­би­на

Vogue
Счастливый билет Счастливый билет

Куда стоит отправиться за первоклассной физической формой и гармонией

Elle
Аппарат Gaia может быть использован для поиска внеземных цивилизаций Аппарат Gaia может быть использован для поиска внеземных цивилизаций

Недавно астрономы составили самую подробную карту Млечного Пути

Популярная механика
10 основ летнего мужского гардероба, согласно фильму «Талантливый мистер Рипли» 10 основ летнего мужского гардероба, согласно фильму «Талантливый мистер Рипли»

Учимся элегантно одеваться на отдыхе

Esquire
Открыть в приложении