Час быка
На протяжении многих столетий венгерские серые быки играли важную роль в культуре и экономике Венгрии, но в 1960-е они чуть было не вымерли, попав в немилость к властям. Позже, благодаря упорной работе и новым научным открытиям, животные были спасены. Что ждет их теперь?

Во времена короля Матьяша (вторая половина XV века) Венгрия была одной из самых процветающих держав Европы – и все благодаря быкам. Переправа этих животных через Дунай, по пути на ярмарку в Мюнхен или Страсбург, представляла величественное зрелище: тысячи мощных красавцев вплавь преодолевали водную преграду, а крестьяне, перевозившие телят, сопровождали их на паромах.
Под знаком быка
Веками венгерские быки пользовались огромным спросом в Европе. Их выращивали десятками тысяч, чтобы насытить огромный рынок целого континента. Исторические источники подтверждают, что с XIV по XIX век торговля говядиной велась постоянно. Начало этой торговли пришлось на расцвет городов, что и понятно: люди потянулись в большие поселения, производство аграрной продукции снизилось, особенно в западных регионах Европы, а спрос на нее в городах неуклонно рос.

Венгерские серые быки, животные гордые, упрямые и непокорные, в прошлом высоко ценились по всей Европе.
По словам историка-ветеринара Денеша Карассона, на европейскую историю оказали значительное влияние эпидемии, поражавшие домашних животных, особенно вирусное заболевание, известное под названием «болезнь восточного скота». «Люди оказались в нищете, – рассказывает Денеш. – Они не только лишились мяса; без крупного скота они не могли обрабатывать землю. Те, кто сумел тогда сохранить скот, обеспечили благополучие своим семьям». Серых коров эпидемия не затронула. Неудивительно, что самые знаменитые венгерские семейства сделали и приумножили свои состояния на торговле крупным рогатым скотом, то есть – покупая скот, выращивая и продавая его. Двор австрийского императора тоже хотел получить долю прибыли – и увеличил ввозную пошлину в 12 раз. Торговля скотом не прекратилась и во времена захвата Венгрии турками – турецкие паши понимали, что налоги с продажи принесут им отличные дивиденды. В 1583 году венецианские купцы и венгерские торговцы скотом заключили соглашение с турками, чтобы, минуя территорию Австрии, переправлять быков в Венецию через оккупированную турками Далмацию. Затем венецианцы должны были перегонять скот в подконтрольную им Зару, где они вырубили леса, засеяли луга и устроили дороги, по которым можно было гнать стада. Когда австрийский двор узнал об этом альтернативном пути, были наняты мародеры. Животные преодолевали расстояния в несколько сотен километров, и угрожали им на этом долгом пути отнюдь не только безжалостные наемники. Временами на стада нападали разбойники, иногда быков приходилось защищать от диких животных, поэтому скот сопровождали солдаты.