Чайные пакетики рассказали о скорости разложения почвенного органического вещества в России
Зеленый чай в них разлагается вдвое быстрее ройбуша из-за высокой чувствительности к температуре
![59c9707959b6c456fbc6721961b37339.jpeg](https://cs.kiozk.ru/content/article/x4r/vja/qjo/tbpwl9katvdgknin9zgkcik/uzysvz.jpg?v=2&temp_url_sig=Cfv-g1KpZC5MJv-1XnhSLA&temp_url_expires=1722122782)
Ученые провели первое большое исследование скорости разложения органического вещества в почвах шести природных зон России по методу чайного пакетика и установили переводные коэффициенты 1,29 и 1,18 для ройбуша «Вкусвилл» и зеленого чая «Бертон». Теперь, несмотря на отсутствие на российском рынке двух марок чая, принятых за стандарты в проекте Teatime4science, этот метод будет развиваться в России. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Science of TheTotal Environment.
Мировые почвы содержат примерно 2,4 миллиарда тонн углерода — то есть вдвое больше, чем атмосфера, и втрое больше, чем растительный покров суши. Углерод, включенный в состав почвенного органического вещества, может быть на тысячелетия выведен из биогеохимического круговорота, но при быстром разложении органики он попадет в атмосферу и внесет свой вклад в изменение климата. Определить скорость распада органического вещества в почвенном покрове мира — непростая задача. Она не может быть с высокой точностью решена с помощью спутниковых наблюдений, а проведение химических анализов на такой площади чрезмерно трудоемко.