Чай в молоко, или молоко в чай: как любила пить чай Елизавета ll и откуда в Англии появилась традиция "Five o’clock"?
Удивительно, но Англия не была европейским первооткрывателем чая. За нее это сделали Португалия, следом последовала Голландия, и лишь благодаря второй, Великобритания узнала об этом прекрасном напитке.
В 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II целых два фунта засушенных листиков индийского чая. Супругам он настолько полюбился, что королева даже отказалась от вина в его пользу, объявив чай королевским напитком. Светская элита, лорды и леди сразу же подхватили эту волну, и вскоре чаепитие стало очень популярно в высших кругах Англии, отодвинув традиционный эль на второй план. Королева предпочитала пить чай исключительно из тонких фарфоровых чашек. Королевские слуги боялись, что хрупкий фарфор лопнет от кипятка, поэтому сначала наливали на дно немного молока, а только потом горячий чай. Так появилась английская традиция - пить чай с молоком. Позже, Дж. Споде в XVIII веке усовершенствовал формулу фарфора,