Быстрее, выше, умнее: новые возможности нашего тела

Научный подход позволит улучшить результаты спортсменов

National GeographicСпорт

Быстрее, выше, умнее: новые возможности нашего тела

Чтобы помочь атлетам ставить рекорды, исследователи сосредоточили усилия на разных областях знания: физиологии, биомеханике, медицине – и новаторских тренерских методиках. Они уверены: научный подход позволит улучшить результаты спортсменов.

Кристин Бреннан

Быстрее, выше, умнее: новые возможности нашего тела
Олимпийская надежда Майкл Эндрю на занятиях в бассейне у себя дома в Лоренсе, штат Канзас (Майкла тренирует отец, Питер). Майкл плавает на короткие дистанции по программе, которая идет вразрез с традиционными методами тренировок. Фото: Марк Тиессен

Вообразим идеальный забег на 100 метров: Усейн Болт против Джесси Оуэнса.

Болт разминается на дорожке, спроектированной в XXI веке: гладкая нескользящая резина, возвращающая импульс ногам бегуна при отталкивании. Оуэнс расположился на типичной для 1930-х гаревой дорожке; она посыпана мягким шлаком: такое покрытие поглощает энергию ног бегуна на дистанции.

Болт, легенда спринта родом из Ямайки, обладатель восьми золотых олимпийских медалей, удерживает мировые рекорды на дистанциях 100 и 200 метров почти десять лет. На нем – легкие кроссовки, сделанные специально для бега по высокотехнологичному покрытию. Он летает на соревнования на собственном самолете, а его персональный повар готовит сбалансированные и питательные блюда.
Карьера Болта достигла пика во времена распространения стероидов. Сам Усейн на них не попадался, но ему пришлось вернуть завоеванную в эстафете золотую олимпийскую медаль Игр 2008 года после положительных проб одного из членов его команды.

На четырехкратном олимпийском чемпионе Оуэнсе, который в 1936 году в Берлине пробежал стометровку с рекордным результатом 10,3 секунды, – кожаные беговые туфли.

Если Болт уходит на дистанцию с изготовленных по последнему слову науки стартовых колодок, то Оуэнс сооружает «колодку» сам, формируя гаревую горку с помощью садовой лопатки.

Оуэнс жил в Америке времен расовой сегрегации и имел доступ лишь к малой доле привилегий, которыми пользуются современные атлеты.

Пробежавшего стометровку в 2009-м за рекордные 9,58 секунды и закончившего в прошлом году спортивную карьеру Болта многие до сих пор считают самым быстрым человеком на планете. Но насколько быстр он был на самом деле по сравнению, например, с тем же Оуэнсом?

В 2014 году спортивный журналист Дэвид Эпстайн с помощью компьютерной модели продемонстрировал: беги Оуэнс по такому же покрытию, что и Болт, их лучшие результаты на стометровке оказались бы очень близкими.

Все 80 лет после исторических побед Оуэнса улучшение методик тренировки, техники, одежды и оборудования помогало атлетам становиться быстрее, сильнее и точнее. Но, как считают ученые, мы все еще не достигли предела человеческих возможностей.

Питер Уэйенд, глава лаборатории локомоторных функций в Южном методистском университете в Далласе (штат Техас), – один из мировых экспертов в биомеханике спринтерского бега. Питер считает, что мы еще можем существенно улучшить результаты на спринтерских дистанциях 100 и 200 метров, да и в марафоне тоже. Лаборатория Уэйенда использует видеозаписи с высокой частотой кадров для изучения техники спринтеров, чтобы понять, как повысить ее эффективность. Питер входит в группу исследователей под руководством британца Янниса Питсиладиса; перед ними стоит задача «выбежать» из двухчасового результата на марафонской дистанции. Исследователи сосредоточили усилия на ключевых областях знаний: физиологии, биомеханике, медицинской поддержке, питании, наблюдении в реальном времени и тренерских методиках. Чтобы вывести спортсменов на уровень выше, ученые экспериментируют с техникой исполнения и оборудованием, измеряя результат новаторскими методами.

Вспомните фантастический пас футболиста вашей любимой команды. Вполне вероятно, что он начался с тренировок на тренажере Footbonaut, «обстреливающем» игрока футбольными мячами с разной скоростью и в разном темпе. Благодаря этому футболист учится контролировать мяч и направлять его в открытое «окно» – цель в тренажере.

Доброволец Юнна Сински шагает по тренажеру, закрепленному внутри купола виртуальной реальности с охватом 360 градусов, на стенах которого установлены камеры и проекторы. Стенд находится в Лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института. На теле Юнны закреплены отражающие наклейки, благодаря которым 18 установленных на стенах камер отслеживают ее движения – так специалисты изучают способы диагностики и лечения легких черепно-мозговых травм. Определение шаблонных последовательностей движений может пригодиться в диагностике травм у спортсменов. 
Фото: Дэвид Бёрнетт

Говоря о достижениях спортсменов, надо быть очень аккуратными. Всегда ли можно доверять тому, что нам показывают? В 1988 году все восхищались мировым рекордом канадца Бена Джонсона на стометровой дистанции – пока его не уличили в использовании допинга, не лишили золотой медали и не отправили домой с Олимпиады в Сеуле. 30 лет спустя эпопея со стероидами в спорте вышла на новый виток: велосипедист Лэнс Армстронг, звезда легкой атлетики Марион Джонс из США, ряд российских спортсменов – список можно продолжать.

Но вернемся к легальным спортивным технологиям, в корне изменившим подход к тренировкам вообще и в паралимпийском спорте в частности.

Лыжница Данель Амстед с нарушением зрения, трижды участвовавшая в паралимпийских играх и выигравшая три бронзовых награды в дисциплине, где спортсмены разгоняются до 110 километров в час, тренировалась в аэродинамической трубе, оттачивая движение в воздушном потоке со зрячей помощницей. Во время соревнований она следует за напарницей на трассе, поддерживая связь через встроенную в шлем гарнитуру. Тренировки в трубе помогли улучшить технику движения и увеличить скорость.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Героический папа-аист заботится о потомстве во время пожара: видео Героический папа-аист заботится о потомстве во время пожара: видео

Камера виденаблюдения, установленная над гнездом аиста, сняла уникальные кадры

National Geographic, май'19
Отжимания Супермена: упражнение, которое навсегда изменит твои тренировки Отжимания Супермена: упражнение, которое навсегда изменит твои тренировки

Наш месячный план освоения необычного и очень эффективного вида отжиманий

Men’s Health, май'19
Кредиты на жилье ушли в минус Кредиты на жилье ушли в минус

Объем выданной за первое полугодие ипотеки уменьшился впервые с кризиса

РБК, июль'19
Night. Мнение Night. Мнение

Главреды, превратившие глянец в «островок роскошной жизни», уходят

SNC, сентябрь'18
Рейтинг Рейтинг

Как стать счастливой – мы изучили предложения новых философских школ

SNC, сентябрь'18
Его песчаное величество Его песчаное величество

Каждое утро король Марсио надевает корону, берет скипетр и садится на трон

GEO, июнь'18
Пищевая ценность Пищевая ценность

Интервью с президентом компании «Мираторг» Виктором Линником

Esquire, сентябрь'18
Заповедник Заповедник

В чем уникальность отечественных заповедных железных дорог

Seasons of life, сентябрь'18
Пенсионный разброд Пенсионный разброд

Власти не говорят о масштабной реформе и создании единой пенсионной системы

Огонёк, август'18
Залив, населенный медузами: видео Залив, населенный медузами: видео

Залив, населенный медузами

National Geographic, август'18
Бывший разработчик Apple внедрил искусственный интеллект в баскетбол Бывший разработчик Apple внедрил искусственный интеллект в баскетбол

Приложение, которое помогает улучшить навыки игры в баскетбол

РБК, сентябрь'18
Как провести последние выходные лета в Москве Как провести последние выходные лета в Москве

Не упустим отличную погоду и самые интересные активности в городе

Vogue, август'18
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Сдержанные и неброские образы на этой неделе оказались в абсолютном меньшинстве

GQ, август'18
Страсти по футболу Страсти по футболу

Что происходит с человеком, когда он превращается в заядлого болельщика

GEO, июнь'18
Коллекционные футболки Vogue Fashion’s Night Out 2018 Коллекционные футболки Vogue Fashion’s Night Out 2018

Flowers in Vogue глазами русских дизайнеров

Vogue, август'18
Шалость удалась! Шалость удалась!

В конце августа 2008 года на экраны вышла первая серия сериала «Универ»

StarHit, август'18
Невероятный китайский лабиринт попал в Книгу рекордов Гиннесса Невероятный китайский лабиринт попал в Книгу рекордов Гиннесса

В прошлом году в Китае был открыт гигантский лабиринт

National Geographic, август'18
«Не тот, что раньше»: Рон Джереми о своем шланге, больном сердце и страхе забвения «Не тот, что раньше»: Рон Джереми о своем шланге, больном сердце и страхе забвения

Этого мужика знаешь ты, твой отец и возможно твой дед – Рон Джереми

Men’s Health, август'18
Секс-секреты народов мира: уникальный опрос МН Секс-секреты народов мира: уникальный опрос МН

В этом опросе Men's Health приняли участие 40 000 мужчин из 42 стран

Men’s Health, август'18
Marvel’s Spider-Man и другие главные игровые новинки месяца Marvel’s Spider-Man и другие главные игровые новинки месяца

Попробуй сам! Игровые новинки сентября

Maxim, август'18
Врата миров | «Звёздные войны» с точки зрения науки Врата миров | «Звёздные войны» с точки зрения науки

«Звёздные войны» с точки зрения науки

Мир Фантастики, сентябрь'18
Секреты и лайфхаки для московского метро Секреты и лайфхаки для московского метро

Каждый день московским метро пользуются от 7 до 9 миллионов человек

Maxim, август'18
Магия звука Магия звука

Как мантры дополняют практику йоги и как найти мантру, которая вам подходит

Yoga Journal, сентябрь'18
Что иностранцы думают о музыке Виктора Цоя и «Кино» Что иностранцы думают о музыке Виктора Цоя и «Кино»

Что думают о Цое европейцы, американцы и жители иных загадочных континентов

Maxim, август'18
Ангельский быть должен голосок Ангельский быть должен голосок

Вечно молодой адвокат Добровинский порочит почтенную старость

Tatler, сентябрь'18
Визит к гинекологу: 30 признаков того, что вам нужно второе мнение Визит к гинекологу: 30 признаков того, что вам нужно второе мнение

В каких случаях необходимо записаться на консультацию к другому врачу

Домашний Очаг, сентябрь'18
Юрий Стоянов: Никогда не был везунчиком, баловнем судьбы Юрий Стоянов: Никогда не был везунчиком, баловнем судьбы

Юрий Стоянов о мечтах и планах, любимой жене и дочке

Лиза, сентябрь'18
«У нас нет закрытых тем» «У нас нет закрытых тем»

Полина Гагарина отложит все дела ради торжественной линейки в школе сына

OK!, август'18
Бали Барре — ангел-хранитель традиций Hermès Бали Барре — ангел-хранитель традиций Hermès

Бали Барре — о том, как примирить традиции с инновациями в Hermès

Vogue, август'18
«Мэнди» с Николасом Кейджем и другие главные фильмы сентября «Мэнди» с Николасом Кейджем и другие главные фильмы сентября

Прочитай наши рецензии и реши, бежать ли тебе в кинотеатр

Maxim, август'18