Что гриб мухомор делает с людьми, в частности с героями Бунина и Достоевского

ПолкаКультура

Бунин, Достоевский, мухоморы и белена

София Синицкая

Мухомор красный. Иллюстрация из «Словаря ботаники» Анри-Эрнеста Байона и др. Париж, 1876–1892

В то время как образы людей и животных в текстах русских писателей давно стали нашим культурным достоянием, а пейзажам в романах и стихотворениях посвящены целые тома, по-прежнему остаётся обойдена вниманием тема грибов — незаметных героев русской литературы. Петербургская писательница София Синицкая — автор книги «Сияние «Жеможаха», вошедшей в этом году, кажется, во все шорт-листы литературных премий, — изучила для «Полки» гриб мухомор и написала о том, что он делает с людьми, в частности с героями Бунина и Достоевского.

В справочных материалах о жизни Ивана Алексеевича Бунина предлагается ряд «интересных фактов»: не любил математику, получил Нобелевскую премию, ненавидел советскую власть, эмигрировал во Францию, терпеть не мог букву «ф», коллекционировал аптечные пузырьки, десять лет жил в одном доме с женой и любовницей, хорошо умел танцевать, был непрактичным человеком, очень любил брата Юлия и луговую траву на вкус. Для нашего разговора важным представляется ещё и тот факт, что, будучи ребёнком, Бунин сильно отравился беленой. Проследим связь некоторых его произведений с этим драматическим событием из детства.

***

В 1921 году во Франции Бунин пишет рассказ «Косцы». Что в нём происходит? Да почти ничего. Барин смотрит, как работает и отдыхает артель косцов. Рязанские косцы замечательно поют и дружно, споро, ладно работают в «наших, орловских, местах». Бунин обрамляет образ «мужика» романтическими, фольклорными узорами в духе Билибина (дивные птицы, растения, ромбики, сердечки), однако «проговаривается» — и в читательском воображении (за всех не скажу, но в моём-то уж точно) симпатичная физиономия рязанского косца вдруг искажается ухмылкой ведьмака, судорогой шамана:

Они сидели на засвежевшей поляне возле потухшего костра, ложками таскали из чугуна куски чего-то розового. <…> И вдруг, приглядевшись, я с ужасом увидел, что то, что ели они, были страшные своим дурманом грибы-мухоморы. А они только засмеялись:
— Ничего, они сладкие, чистая курятина!

Известно, что симптомы опьянения мухомором аналогичны симптомам, производимым опиумом и гашишем. В исследовательских работах об употреблении мухоморов1 ⁠говорится о трёх стадиях опьянения.

Для первой стадии съедают от одного до пяти грибов, дозировка зависит от физических и психических качеств потребителя. Человек чувствует бодрость, оживление, лёгкость, поёт, улыбается, находится в состоянии особенной весёлости, приобретает особенную проворность и ловкость. Охотники северных народов перед началом охоты ели (едят?) мухомор, «чтобы быстро за оленем бегать». Юкагиры делали из мухоморов настойку для выполнения трудной монотонной работы. Принимают мухомор и для храбрости: пожилая корячка, узнав, что внук стесняется идти в клуб на танцы и боится девушек, провела дома специальный обряд и дала внучку мухоморчик. Об этом сообщает Олард Диксон в «Мистерии мухомора».

Открытка с мухомором. Начало XX века. Иван Бунин. 1918 год

Этнограф, исследователь русской народной медицины Гавриил Иванович Попов писал о повсеместном употреблении мухоморной настойки в Орловской, Вологодской, Ярославской и прочих губерниях. В рецептах есть настои, которые делают (варят, томят) в печке, — в них, как считают некоторые специалисты, яд под действием температуры нейтрализуется. Также есть и снадобье из непроваренных мухоморов. Вот что пишет Попов в интереснейшей книге «Русская народно-бытовая медицина» (опубликована в 1903 году): для получения «мухоморного спирта зрелые экземпляры гриба разламывают на кусочки, иногда пересыпают солью, наполняют ими бутылку, закупоривают и ставят на несколько дней в тёплое место, а иногда зарывают в землю или навоз»2 ⁠. Такая настойка сохраняет психотропное действие гриба, мы вправе предположить, что и орловская бабушка могла дать внучку ложечку для храбрости, чтобы не боялся пойти к девкам на гулянье, или для бодрости, чтобы хорошо работал. Но, скорее всего, внучок взбодрился рюмкой, у нас, при мухоморном изобилии, другая традиция.

От неумеренного употребления (пять-девять грибов) наступает вторая стадия: начинаются галлюцинации, приходят духи, черти, мухоморы, кому — кто, лицо и всё тело дёргается, глаза вылезают из орбит и проч. В третьей стадии мухоморник находится в бессознательном состоянии, путешествует по иным мирам, по дальним уголкам Космоса.

В этнографических работах об употреблении мухомора чётко говорится, что человек «простой», коренной, близкий земле, природе, с сознанием, не замутнённым «цивилизацией», грубо говоря «первобытный», получает от мухомора скорее пользу, чем вред: он в хорошем настроении, ему проще выполнять физическую работу, он приятно воодушевлён. Он знает, нутром чувствует свою «дозу», дурманом не злоупотребляет, если дело доходит до видений, то они не страшные, духи к нему приходят родные, вежливые, доброжелательные. В то же время человек, стоящий на более высокой социальной и культурной ступеньке развития (или более низкой, если считать, что цивилизация ведёт к деградации), может от мухомора погибнуть. Описаны случаи, когда русские служилые люди, оказавшиеся на Севере, от употребления мухоморов погибали или причиняли себе серьёзный вред, например, кто-то мог «по приказанию духа» запросто вспороть себе живот. (При этом известно, что представители северных народов, способные выдерживать мухоморный психоделический удар, быстро сгорали от водки, огненная вода не приносила им никакой пользы, в отличие от мухомора. Русский же всю жизнь может пьянствовать, и ничего.)

Коряки утверждают, что мухомор вдохновляет их на сочинение песен. Этлой Камчачу, он же Юрий Алотов, современный корякский поэт, музыкант, этнограф, принимал мухомор для усиления интуиции и творческого вдохновения. (Об этом сообщает в своей книге Олард Диксон.) Одно из главных произведений Алотова — «Родовой камень» о легендарном шамане Элое, расстрелянном в 1930-х годах. О нём не осталось никаких биографических материалов, поэту многое пришлось домысливать самому. Возможно, дух-мухомор помог Юрию — свёл его на дорогах иных миров с этим шаманом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
110% бодипозитива: как выжать из движения максимум для себя 110% бодипозитива: как выжать из движения максимум для себя

Как бодипозитив можно использовать в свою пользу

Cosmopolitan
Вечные девственники: 6 исторических личностей, которых не интересовал секс Вечные девственники: 6 исторических личностей, которых не интересовал секс

Эти люди точно знали, как сублимировать эффективно

Cosmopolitan
Комплекс зеленых небоскребов в Китае казался экологическим раем. Комары превратили его в ад Комплекс зеленых небоскребов в Китае казался экологическим раем. Комары превратили его в ад

«Вертикальные леса» в стали похожи на декорации к постапокалиптическому фильму

National Geographic
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
«Чанъэ-4» измерила уровень радиации на поверхности Луны «Чанъэ-4» измерила уровень радиации на поверхности Луны

Благодаря эксперименту впервые измерен уровень радиации в зависимости от времени

N+1
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Четыре опасные секты мира Четыре опасные секты мира

Фраза «Религия — опиум для народа» не теряет актуальности

Maxim
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Как терапия помогает справиться со стыдом и по-настоящему вырасти Как терапия помогает справиться со стыдом и по-настоящему вырасти

Как помочь себе избавиться от детских убеждений и увидеть мир возможностей?

Psychologies
Откуда пошла мода на короткие стрижки у женщин в XX веке? Откуда пошла мода на короткие стрижки у женщин в XX веке?

Женские стрижки радикально изменились после Первой мировой войны

Культура.РФ
Краски лета Краски лета

Яркий интерьер для путешественников

SALON-Interior
Мат: посмотрим в корень Мат: посмотрим в корень

Доктор филологических наук Максим Кронгауз рассуждает о судьбе русского мата

Наука и жизнь
7 вещей из женского гардероба, которые раньше были мужскими 7 вещей из женского гардероба, которые раньше были мужскими

Требуем вернуть нам чулки и стринги! А хотя нет, мы погорячились…

Maxim
Tommy Cash: «Жена Рика Оуэнса купила у меня мою сперму» Tommy Cash: «Жена Рика Оуэнса купила у меня мою сперму»

Томми Кэш о том, почему иногда важно просто послать всех нахер

GQ
Скульптор, актер и «Мисс Россия»: талантливые дети певца Федора Шаляпина Скульптор, актер и «Мисс Россия»: талантливые дети певца Федора Шаляпина

Природа определенно не отдохнула на детях великого оперного певца.

Maxim
Зачем мы спим Зачем мы спим

Новая наука о сне и сновидениях

kiozk originals
«Долина цветов» – парк с почти 500 видами цветов «Долина цветов» – парк с почти 500 видами цветов

В этом индийском месте настоящее изобилие флоры и фауны

National Geographic
Алкогений: Михаил Ефремов Алкогений: Михаил Ефремов

«Сам себя он любит называть паяцем и клоуном». История Михаила Ефремова

Maxim
Пустыня Сахара может вновь стать зеленой – как? Пустыня Сахара может вновь стать зеленой – как?

На месте Сахары была степь, теперь ученые ищут способы озеленить пустыню

National Geographic
Игра престолов: как желудевые дятлы воюют за территорию Игра престолов: как желудевые дятлы воюют за территорию

И коалиции, и многочасовые сражения, и зрелище для посторонних

National Geographic
Эссенциализм Эссенциализм

Путь к простоте

kiozk originals
Многие считают кокосовое масло суперфудом. Так ли это? Многие считают кокосовое масло суперфудом. Так ли это?

О пользе и вреде кокосового масла, а также о биохакинге

Reminder
«Не предупредил — несёшь ответственность сам»: современные мамы и папы о воспитании у детей отношения к деньгам и тратам «Не предупредил — несёшь ответственность сам»: современные мамы и папы о воспитании у детей отношения к деньгам и тратам

Как научить ребенка обращаться с деньгами: мнения родителей и специалистов

TJ
Снимается кино! Не в Москве! Снимается кино! Не в Москве!

Кинематографический опыт Пермского края

Эксперт
Китайская рукопись возрастом более 2000 лет оказалась древнейшим анатомическим текстом Китайская рукопись возрастом более 2000 лет оказалась древнейшим анатомическим текстом

Ученым удалось прикоснуться к истокам китайской медицины.

National Geographic
7 ранних признаков проблем с печенью, вызванных алкоголем 7 ранних признаков проблем с печенью, вызванных алкоголем

Заболевания печени — это совсем не шутки

Playboy
6 случаев, когда людям пришлось умереть, чтобы добиться своего 6 случаев, когда людям пришлось умереть, чтобы добиться своего

Целеустремленность, которая зашла слишком далеко!

Maxim
Религия для диктатора. В чем состоит кредо Лукашенко Религия для диктатора. В чем состоит кредо Лукашенко

Символ веры, общий для несменяемых властителей на постсоветском пространстве

СНОБ
«Бегунки»: почему дети сбегают из дома «Бегунки»: почему дети сбегают из дома

Что делать, если ребенок мечтает о побеге из дома и готовится к нему?

Psychologies
Открыть в приложении