Брюс Всемогущий: жизнь замечательного Брюса Ли

Трудно быть тощим мальчиком в голодном послевоенном Гонконге. Бьемся об заклад: если бы туда забросили Павла Волю, он бы только и смог что вырасти китайцем. Но не так прост оказался герой нашей статьи — легенда кино, мастер кунг-фу и пример для всех, кто рос в 70—80-е. Короче говоря, Брюс Ли.

Maxim

Брюс Всемогущий: жизнь замечательного Брюса Ли

Трудно быть тощим мальчиком в голодном послевоенном Гонконге. Бьемся об заклад: если бы туда забросили Павла Волю, он бы только и смог что вырасти китайцем. Но не так прост оказался герой нашей статьи — легенда кино, мастер кунг-фу и пример для всех, кто рос в 70—80-е. Короче говоря, Брюс Ли.

87828-NDNjMGUxZTYyZg.jpg


Как и полагается звездам, особенным Брюс Ли стал еще во младенчестве, заполучив все американское: гражданство, имя и роль. Будущий кумир хоть и прожил до 19 лет в Китае, но родился он в Сан-Франциско. Такой чести Брюс удостоился благодаря отцу, оперному актеру Хою Ли, который, отправляясь в длительное турне по США, прихватил с собой жену. Брюсом маленького Ли назвала роддомовская медсестра. А что до роли, то, прежде чем гастроли отца закончились и семья в 1941 году вернулась в Гонконг, Брюс Ли успел прожить три месяца в Америке и сняться в роли девочки в «Золотом вороте девушки». Но началом своей карьеры актер позже назовет ленту «Зарождение человечества», где в шестилетнем возрасте сыграл трудного ребенка — точно такого, каким был сам.

Умением по знаниям

87830-NWZlNzk3YWI1MQ.jpg


факт № 1

Во время съемок «Зеленого шершня» оператор попросил Брюса Ли наносить удары помедленнее, так как удары Брюса оказались слишком быстрыми и не были видны при просмотре отснятого материала.

Начать хотя бы с того, что Брюс ненавидел школу. Угрожая расправой, он заставлял одноклассников делать его домашние задания. Учиться самостоятельно мальчик категорически отказывался и потому с трудом переводился из класса в класс, то и дело меняя школы. «Я рос самой настоящей шпаной и постоянно искал возможность подраться. В драках мы использовали цепи и авторучки, в которые втыкали лезвия», — вспоминал Брюс Ли. По словам матери актера, в десять лет Брюс мог с трудом досчитать до десяти, а на момент поступления в гонконгский колледж «Ля Саль» единственными доступными ему математическими операциями были сложение и вычитание. Однако неуспеваемость он успешно компенсировал победами в драках и потому не чувствовал себя ущемленным.

Свои университеты

87831-ZWM0MzZhN2Q0MQ.jpg


Когда Брюсу исполнилось двенадцать, кто-то из друзей рассказал ему о школе мастера Ип Маня, преподавателя винг-чун — одной из разновидностей кунг-фу. Драчуну Ли очень повезло: Ип Мань был тем из немногих китайцев, которые, оставшись без денег, решили заработать на разрушении вековых традиций. Дело в том, что раньше кунг-фу было доступно только выходцам из аристократических семей, уроки боевого искусства были частью образовательной программы для детей китайской знати. Теперь же, чтобы научиться боевому искусству, было достаточно знать Ип Маня и платить ему 12 серебряных гонконгских долларов за урок. Мечтая постоянно оставаться победителем в уличных боях, Ли тут же записался на занятия. Девять лет спустя преподавать кунг-фу стал и он сам. Единственным отличием школы ученика от школы учителя было то, что Ли стал работать в США и принимать в свою группу учеников любой национальности. До этого даже американские тренеры кунг-фу обучали исключительно азиатов.

Лихач на крыше

87832-NjBhMGU3M2ZmYg.jpg


Несмотря на то что сам Ли позднее с удовольствием участвовал в создании мифа о молодом Брюсе как непобедимом Маленьком Драконе и герое школьных битв, в действительности худощавое телосложение иногда служило ему не самую лучшую службу. В подростковом возрасте будущего кумира китайской молодежи время от времени поколачивали более крупные соперники. Поскольку про­учить сверстников Брюс Ли мог и без знания техник боя, у Ип Маня он хотел прежде всего научиться без проб­лем навешивать более старшим противникам. Спустя четыре года наш герой добился своего, завоевав в колледже репутацию отменного драчуна и эксперта по кунг-фу. Большинство сверстников не рисковали затевать с Брюсом драку, в то время как он только и ждал повода начать по­единок, чтобы отточить вы­ученные в зале Ип Маня приемы на практике. На его удачу, в колледже «Ля Саль» помимо китайцев учились англичане. Многие из них неплохо владели боксом и были уверены, что кунг-фу — не более чем ни на что не годная китайская подделка. Как ты понимаешь, они ошибались.

Кроме разгромных драк с англичанами были еще поединки с учениками конкурирующих школ боевых искусств. Как правило, поединки с коллегами по боевому мастерству проходили на плоских крышах домов, которые в свободное от драк время служили баскетбольными площадками. Однажды подопечным школы Ип Маня пришло приглашение на поединок от бойцов школы Чой Лей Фута, и 2 мая 1959 года битва чести состоялась на крыше одного из административных зданий в Коулуне.

По итогам встречи Брюс Ли лишил одного бойца передних зубов. Родители беззубого обратились в полицию, которая не поленилась написать матери будущей звезды уведомление о том, что за все последующие правонарушения отпрыска она будет отвечать лично. Грейс Ли решила, что лучший способ заставить Брюса повзрослеть — немедленно отправить забияку в Америку, гражданином которой, напомним, он являлся. Говорят, Ип Мань так напутствовал способного ученика перед дорогой: «Никогда не противопоставляй себя естеству. Не встречай свои проблемы лоб в лоб, но всегда контролируй их, двигаясь в соприкосновении с ними». Мать, в отличие от старика, оказалась более краткой и менее красноречивой. Прежде чем 19-летний Брюс Ли отправился на свою родину в Сан-Франциско, она протянула ему сто американских долларов, на которые тот должен был продержаться первое время.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Страшные истории для рассказа в темноте»: у Гильермо дель Торо свои «Очень странные дела» «Страшные истории для рассказа в темноте»: у Гильермо дель Торо свои «Очень странные дела»

Создатель «Лабиринта Фавна» продюсирует пугающую сказку о закате 1960-х

GQ, август'19
Любовь и сеть: как не дать интернету испортить твои отношения Любовь и сеть: как не дать интернету испортить твои отношения

Как грамотно использовать виртуальное пространство при общении с девушками

Men’s Health, август'19
20 обещанных сиквелов, которые так и не будут сняты 20 обещанных сиквелов, которые так и не будут сняты

Все перечисленные фильмы постигло бесчестье

Maxim, август'19
#прохобби: кофейный бизнес и тропические растения Никиты Федотова #прохобби: кофейный бизнес и тропические растения Никиты Федотова

Никита Федотов — о кофейных трендах и растениеводстве.

РБК, август'19
Где в августе искать необычное мороженое Где в августе искать необычное мороженое

Макаруны в тон, электрические цветы, маскарпоне и азот

Vogue, август'19
10 крутых особенностей новых Galaxy Note10 и Note10+ 10 крутых особенностей новых Galaxy Note10 и Note10+

Samsung представили свои флагманские смартфоны

GQ, август'19
Как уберечь лицо и тело в драке: 7 советов от профессиональных бойцов Как уберечь лицо и тело в драке: 7 советов от профессиональных бойцов

Можно ли регулярно драться и при этом в буквальном смысле слова сохранить лицо

Men’s Health, август'19
Какие часы носит Идрис Эльба? Какие часы носит Идрис Эльба?

От золотых Casio до золотых Rolex

GQ, август'19
7 образов Стива Маккуина, которые стоит повторить 7 образов Стива Маккуина, которые стоит повторить

Если сомневаетесь, что надеть, просто выбирайте один из них

GQ, август'19
7 классных книг о Фриде Кало, Джорджии О'Кифф и других женщинах-художницах 7 классных книг о Фриде Кало, Джорджии О'Кифф и других женщинах-художницах

Биографии, которыми вы зачитаетесь, от кратких до 800-страничных

Vogue, август'19
Русское наследие: новая коллекция Axenoff Русское наследие: новая коллекция Axenoff

Украшения, которые можно передавать по наследству и носить как талисман

Vogue, август'19
Как перестать есть по ночам: 8 советов, спасающих от обжорства и лишнего веса Как перестать есть по ночам: 8 советов, спасающих от обжорства и лишнего веса

Ближе к ночи огромное количество людей одолевает желание подкрепиться

Men’s Health, август'19
7 коротких стрижек, о которых вы должны знать 7 коротких стрижек, о которых вы должны знать

Какая стрижка подойдет именно вам

GQ, август'19
Бесстрашная, яркая, ироничная: памяти Аллы Вербер Бесстрашная, яркая, ироничная: памяти Аллы Вербер

Алла Вербер, вице-президент Mercury, фэшн-директор ЦУМа, скончалась 6 августа

РБК, август'19
13 антивозрастных продуктов 13 антивозрастных продуктов

Чтобы выглядеть намного моложе своего возраста, ешьте определенные продукты

Psychologies, август'19
15 мыслей Владимира Сорокина 15 мыслей Владимира Сорокина

Владимир Сорокин по просьбе GQ вспомнил детство, юность и заглянул в будущее

GQ, август'19
Ну ты и дятел! Ну ты и дятел!

Дятел вовсе не образец тупости

Вокруг света, август'19
Феминизм: право на любовь к себе? Феминизм: право на любовь к себе?

Без малого 200 лет прошло с тех пор, как женщины заявили о своих правах

Psychologies, август'19
Биологические часы Биологические часы

Как заглянуть в прошлое и точно датировать давно минувшие события

Вокруг света, август'19
Чрезвычайное положение Чрезвычайное положение

Старшая дочь министра обороны Юлия Шойгу — боец невидимого фронта

Tatler, август'19
Андрей Дмитриев: В моей кровати спала Софи Марсо Андрей Дмитриев: В моей кровати спала Софи Марсо

Легендарный эстет Андрей Дмитриев создал идеальную петербургскую квартиру

Собака.ru, август'19
Остановись, мгновенье! Остановись, мгновенье!

Фототуры – тренд, набирающий популярность

Playboy, август'19
Детство, отрочество, юность Детство, отрочество, юность

Что можно сделать уже сегодня, чтобы жить очень долго

Vogue, август'19
Восточная сказка Восточная сказка

Дизайнер и коллекционер Сердар Гюльгюн воплотил давнюю мечту

AD, август'19
Авангардист номер один Авангардист номер один

Экспозицию выставки «Михаил Ларионов» расположили в залах Новой Третьяковки

Наука и жизнь, январь'19
Все что нам надо Все что нам надо

Наш обзор вполне достижимых свершений заставит вас вспомнить о радости жизни

Playboy, август'19
Хрупкий возраст Хрупкий возраст

Подростковый период – то еще испытание для отношений между детьми и родителями

Psychologies, август'19
Скромное обаяние Скромное обаяние

Новое поколение золотой молодежи инвестирует в свое образование

Собака.ru, август'19
Так оно и вышло Так оно и вышло

Прием ведет Джеймс Макэвой, специалист по расщеплению личности

Glamour, август'19
Мадам, уже падают листья Мадам, уже падают листья

У Джулии Рестуан-Ройтфельд красивый кризис среднего возраста

Tatler, август'19