Как так получилось, что Казахстан подарил миру целую плеяду сильных артистов

EsquireСобытия

Борат был не прав: как Казахстан всего за 10 лет стал важной точкой на международной музыкальной карте

«Казахстан — это место моей энергии, место моей силы. Я не знаю почему, но когда я приезжаю туда, у меня открывается поток вдохновения и я пишу», — рассказывала в интервью Esquire певица Dequine, которую называют главным открытием русскоязычной поп-музыки 2020 года. Девушка входит в целую плеяду сильных, самобытных, ярких артистов, которых Казахстан подарил миру за последние десять лет. По просьбе Esquire и сервиса «Яндекс.Музыка», который в этом году отмечает десятый день рождения, создатель музыкального проекта «Тихое место» Александр Куликовский рассказывает, как так получилось.

Новые регионы, новые страны

Начало 2010-х в поп-культуре вообще и в музыке в частности запомнилось плавным переключением внимания людей с телевидения на интернет. Это стало отправной точкой для многих индустрий и, конечно, в первую очередь для направлений творческих. Буквально на наших глазах за одно десятилетие родилась совершенно новая поп-культура. В ней на первый план вышла индивидуальность и непохожесть творца на всех остальных, независимо от того, есть ли у него протекция, стоит ли за ним серьезный продюсерский центр или же он совсем один.

Это привело в том числе к тому, что в российской музыкальной индустрии начался региональный всплеск — возможность заявить о себе миру появилась буквально у каждого, а не только у зажиточных Москвы и Петербурга. Так русскоязычная музыка зазвучала приятным многоголосьем, причем запросто считывалась разница между музыкой из Уфы и сценой Владикавказа: Boulevard Depo с другими уфимцами ориентировались на передовое звучание клауда, а вот Miyagi и Эндшпиль копали ближе к южному саунду.

Но если смотреть на вещи шире, чем простираются геополитические границы России, то можно было заметить, как ярко начали выделяться украинская и белорусская сцены. В Беларуси запустили свою карьеру ЛСП и Макс Корж, а в Украине гремели Иван Дорн, «Время и Стекло» и Дмитрий Монатик — и, конечно, главная русскоязычная поп-дива украинского происхождения Светлана Лобода. Это не начинающие артисты, а полностью сформировавшиеся звезды, что свидетельствует о высоком темпе развития рынка.

Середина 2010-х и вовсе стала определяющей для судьбы русскоязычной музыки, поставив местную индустрию на рельсы, созданные исключительно для скоростных рейсов. Такой резкий подъем случился из-за двух факторов: постепенного наращивания влияния стриминговых платформ в нашем регионе и выхода ряда тепло принятых альбомов осенью 2015 года с тройкой, ознаменовавшей так называемый «переворот игры» в русскоязычном рэпе. Речь, разумеется, об ATL с «Марабу», об Оксимироне со знаменитым «Горгородом» и о Скриптоните с его большим дебютником.

Из этой троицы самую большую цепную реакцию запустил Скриптонит, став живым символом Казахстана в новой вехе развития индустрии. Представить себе подведение итогов, связанное с казахстанской сценой, которое бы начиналось с упоминания какого-то другого артиста, просто невозможно.

Почему Казахстан

Казахстан всегда был плодовитым регионом в контексте культурного развития, но в местном хип-хопе (как и в других жанрах) всегда ощущалась нехватка имен, способных вывести ДНК своей культуры за пределы страны, при этом сохранив идентичность и свойственный ей колорит. Но возрастающая популярность стриминговых сервисов вроде «Яндекс.Музыки» в России, Украине, Казахстане и Беларуси и существующая сплоченность огромной базы слушателей из числа пользователей «ВКонтакте» в середине прошлой декады помогли возвести мосты между четырьмя очень разными рынками.

В 2009 году была основана группа Da Gudda Jazz, предложившая русскоязычному слушателю интересный взгляд на хип-хоп с агрессивной регги-подачей и живыми битами. Da Gudda Jazz нашли свою аудиторию и за пределами Казахстана, но шли годы, а их звучание практически не менялось — подающие надежду новички не стали миссионерами локальной культуры. Примерно в это же время зародилось объединение JILLZ (сейчас Jillzay), которое Скриптонит основал вместе со своими друзьями, превратившимися сегодня в артистов с миллионами прослушиваний на стриминговых площадках от «Яндекс.Музыки» и Spotify до YouTube и «ВКонтакте».

Скриптонит выделялся среди остальных одержимостью саундом — потому его музыка производила впечатление и на тех, кто знал толк в хорошем звучании, и на тех, кто лишь впервые сталкивался с настолько стильными треками на русском языке. После успеха сингла VBVVCTND творчеством Адиля заинтересовались в Gazgolder, предложив ему контракт, от которого не хотелось отказываться. Дальше последовал «Дом с нормальными явлениями» — альбом-событие, ставший самым большим шагом вперед в истории отечественного хип-хоп-продакшена. Трек-лист «ДСНЯ» кочует от блюзового звучания к ортодоксальному рэпу и не стесняется переключаться на медленные баллады на противоречащие маскулинному жанру темы — например, о любви. Пластинка получила максимально теплый прием со стороны слушателей, и, казалось бы, все, история закончена.

Captown: «Скрип продвинул индустрию, и вот — все захотели повторить за ним. Ну, и как мы можем наблюдать, действительно у многих казахстанских исполнителей получается удивлять. В Казахстане, среди молодежи есть одна малоприятная черта... Пока артист не получит признания в России, он не нужен дома. Его хейтят, пишут о нем не самые лучшие комментарии в соцсетях, а как только есть какое-то признание в России — артиста носят на руках! Скриптонит показал всем уровень».

Но Адиль намертво вцепился когтями в свои корни, приложив немало усилий, чтобы вытащить на большую сцену своих ребят, с которыми он с самого начала желал осуществить задумку по созданию своего лейбла (и у него получилось, но об этом позже). Ключевая задача — дать пацанам площадку для высказывания и заинтересовать в их творчестве новых слушателей. Для этого Скриптонит начал записывать с ними регулярные совместные треки, помогать им с продюсированием и в целом активно продвигать их с помощью всех имеющихся ресурсов. Ярче всего удалось 104 и Truwer, которые выступали дуэтом под биты Адиля, а позже стали выпускать сольные синглы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

13,5 важнейших революций 13,5 важнейших революций

Краткий обзор революций, перевернувших мир

Maxim
Правила жизни Стивена Спилберга Правила жизни Стивена Спилберга

Правила жизни режиссера Стивена Спилберга

Esquire
Самый знаменитый монгол Самый знаменитый монгол

Чингисхан по праву входит в пантеон величайших завоевателей

Дилетант
Инфракрасная спектроскопия помогла алгоритму отличить человеческую кровь от животной Инфракрасная спектроскопия помогла алгоритму отличить человеческую кровь от животной

Химики разработали модель классификации крови человека и животных

N+1
Усвоенные уроки Усвоенные уроки

Полвека назад в Кремле осознали: растущие цены страшнее дефицита

Огонёк
Радиотелескоп в Аресибо, который планировали снести, рухнул сам Радиотелескоп в Аресибо, который планировали снести, рухнул сам

Планета осталась без самого большого радиотелескопа

National Geographic
Как детям токсичных родителей избавиться от чувства вины Как детям токсичных родителей избавиться от чувства вины

Как быть, если при сепарации от токсичных родителей мы чувствуем вину?

Psychologies
Как просить подарки у Деда Мороза так, чтобы он тебе их точно подарил Как просить подарки у Деда Мороза так, чтобы он тебе их точно подарил

Полное пошаговое руководство по общению с Дедом Морозом для взрослых

Maxim
Главный злодей в триллере о пандемии — банальный грипп. Фрагмент из книги «Следующая пандемия» Главный злодей в триллере о пандемии — банальный грипп. Фрагмент из книги «Следующая пандемия»

Отрывок из книги Али Хана об опасности, которую несёт грипп

СНОБ
Как завести машину, если сел аккумулятор. Все способы Как завести машину, если сел аккумулятор. Все способы

Как оживить аккумулятор в одиночку?

РБК
Почему Россия не сможет выступать с позиции силы Почему Россия не сможет выступать с позиции силы

Кремль испробовал все способы, чтобы добиться уважения Запада

СНОБ
48 м² 48 м²

Дизайнер Мия Карлова оформила квартиру в стиле кинфолк, но на московский лад

AD
Что смотреть: 10 дорам о любви, которые идеальны для совместного просмотра Что смотреть: 10 дорам о любви, которые идеальны для совместного просмотра

Любовные киноистории из Южной Кореи и Китая — это нечто прекрасное

Cosmopolitan
Чтение на 15 минут: «Война Алана» Чтение на 15 минут: «Война Алана»

Предисловие и отрывок из графического романа Эмманюэля Гибера «Война Алана»

Arzamas
Как постарели парни из 'N Sync, Blue, 5ive и других популярных бойз-бендов Как постарели парни из 'N Sync, Blue, 5ive и других популярных бойз-бендов

Что случилось с бывшими участниками известных поп-групп

Cosmopolitan
На Гавайях открыли новый вид растений. Настолько редкий, что пока найден лишь один экземпляр На Гавайях открыли новый вид растений. Настолько редкий, что пока найден лишь один экземпляр

Ботаники обнаружили цветущее растение, которое существует в одном экземпляре

National Geographic
На небесной волне На небесной волне

Юркий и компактный максискутер от Suzuki

Мото
«Мой сын — женщина»: как родителям это принять? «Мой сын — женщина»: как родителям это принять?

История мужчины, которому удалось принять трансгендерность своего ребенка

Psychologies
Ретродрама «Манк» – самый эстетский и красивый фильм Дэвида Финчера Ретродрама «Манк» – самый эстетский и красивый фильм Дэвида Финчера

«Манк» — неожиданный проект для живописца маньяков и убийц Дэвида Финчера

GQ
История исчезновения туристок в Панаме, которую сравнивают с «Ведьмой из Блэр» История исчезновения туристок в Панаме, которую сравнивают с «Ведьмой из Блэр»

История о том, насколько небезопасны туристические маршруты в джунглях

Maxim
Оставь как есть: 12 особенностей внешности, которые глупо убирать фотошопом Оставь как есть: 12 особенностей внешности, которые глупо убирать фотошопом

Что не стоит убирать фотошопом, чтобы не превратиться в пластиковую куклу?

Cosmopolitan
Отправьтесь на экскурсию по комнатам страха в доме Гильермо дель Торо Отправьтесь на экскурсию по комнатам страха в доме Гильермо дель Торо

Отрывок из книги «Кабинет редкостей» о Гильермо дель Торо

GQ
Перемен! 8 мифов о лидере группы «Кино» Перемен! 8 мифов о лидере группы «Кино»

Симулянт, мастер кунг-фу и жертва агентов КГБ. Это все о Викторе Цое?

Вокруг света
Директора по наследию — о винтажных драгоценностях в архивах брендов Директора по наследию — о винтажных драгоценностях в архивах брендов

Хранители наследия главных ювелирных домов возвращают ценные экспонаты прошлого

РБК
Оторви и брось Оторви и брось

Как Ария Кулина пыталась следовать советам из отрывного календаря для женщин

Cosmopolitan
52 м² 52 м²

Дизайнер Рустэм Уразметов оформил черно-белую квартиру с акцентами цвета фуксии

AD
Общество бессмертных героев Общество бессмертных героев

«Мертвые души» — осовремененная версия поэты Гоголя с Евгением Цыгановым

Weekend
Вуди Аллен: как начать смотреть его фильмы Вуди Аллен: как начать смотреть его фильмы

Отвечаем на самые популярные вопросы о творчестве Вуди Аллена

Arzamas
Вторая кожа Вторая кожа

Кожаный жилет — важная деталь мотоциклетной субкультуры

Мото
Полезные привычки, которые изменят вашу жизнь. Адвент-календарь Esquire Полезные привычки, которые изменят вашу жизнь. Адвент-календарь Esquire

Адвент-календарь полезных привычек, которые совсем несложно освоить

Esquire
Открыть в приложении