Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

BonesРепортаж

Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Текст: Елена Тышковская

Команды парижского отеля Ritz Paris во главе с Николя Салем, обладателем двух звезд Michelin и звания «Лучший шеф-повар Франции 2017», и французской кулинарной школы École Ritz Escoffier провели в Novikov School мастер-классы и дали несколько ужинов. Во время гастролей московские студенты выступили ассистентами французской команды. А мы поговорили с Симоном Манукяном, ведущим преподавателем парижской школы, о тонкостях обучения кулинарному мастерству и о том, чему стоит учиться повару.

Во Франции кулинарных школ не счесть. Чего стоит знаменитая Le Cordon Bleu или школы Алена Дюкасса и Поля Бокюза. Чем Ritz Escoffier привлекает учеников?

Часть ответа в названии нашей школы — первое слово в нем Ritz. Мы печемся о малейших деталях, а наши студенты получают тот же сервис, что и постояльцы отеля.

Я сама прошла короткий курс в Le Cordon Bleu и не смогу назвать это приятной прогулкой…

А вот мы не жесткие со своими учениками.

И кто же ваши студенты?

Школа Ritz Escoffier очень большая. В ней могут учиться и пятилетние, и столетние. У нас есть курсы для детей, для детей и их родителей, любительские программы и, конечно, профессиональные. Кого только нет у меня в учениках — успешный юрист, крутой финансист, парень из банка. Одни хотят попробовать что-то новое, другие — сменить профессию. Ну а профессиональные повара приходят к нам, чтобы развиваться, разрабатывать гастрономическое или «мишленовское» меню, изучать сервировку. Это я еще не говорю о наших корпоративных клиентах, вечерних группах, которые приходят на мастер-классы, тимбилдинги и различные мероприятия на час-два или на день.

Тут я вынуждена повторить свой первый вопрос: почему все они выбирают именно вашу школу?

Просто потому, что она одна из лучших кулинарных школ Франции. Когда к нам приезжают представители других учебных заведений и шефы самого высокого уровня, они не скрывают восхищения от увиденного. Только представьте, что во время учебы вы готовите блюда из меню ресторанов Ritz на главной кухне Ritz! Практически бок о бок с Николя Салем. Давайте вернемся к названию школы, ко второму слову… Огюст Эскофье — самый известный шеф начала XX века. Не будет преувеличением сказать, что ресторанная индустрия во всем мире обязана ему не меньше, чем французская кухня. Уже тогда он думал не только о меню, но и об управлении рестораном. Признаюсь, я сам не сразу узнал все факты о его биографии и бесконечных профессиональных достижениях. Но однажды моя клиентка из Бразилии, экономист, кстати, по образованию, рассказала мне о нем совершенно потрясающие вещи, которые она услышала на лекциях в своем университете. Он — гений!

Как о вас узнают ваши будущие ученики?

В основном благодаря сарафанному радио.

Они проходят какой-то отбор?

Нет, у нас много курсов, каждый рассчитан на определенный уровень подготовки и мастерства. Наша задача — следить за тем, чтобы все ученики в одной группе прогрессировали с одинаковой скоростью, чтобы никто не стоял на месте, ожидая своих сокурсников, никто не чувствовал, что отстает, не справляется.

Чему чаще всего хотят научиться профессиональные повара?

Так или иначе все приходят совершенствовать свое мастерство. Многим иностранцам не хватает базы. Поэтому мы всегда начинаем с соусов, с изучения исходного метода.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Налоговая шерстит франшизы Налоговая шерстит франшизы

Дело Zenden может стать опасным прецедентом для всего российского франчайзинга

Эксперт
Конец любви: как меняется наш основной инстинкт Конец любви: как меняется наш основной инстинкт

Любовь, влечение и секс будут у человечества всегда? Как бы не так!

Psychologies
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
«Кинжал в сердце Европы»: чем Калининград не устраивает НАТО «Кинжал в сердце Европы»: чем Калининград не устраивает НАТО

Как российские власти превратили Калининград в закрытую военную базу

Популярная механика
Самый большой атомный корабль СССР Самый большой атомный корабль СССР

Корабль «Урал» – самая крупная надводная атомная боевая единица нашего ВМФ

Популярная механика
Что посмотреть в выходные: фильмы Кирилла Серебренникова Что посмотреть в выходные: фильмы Кирилла Серебренникова

Фильмы Кирилла Серебренникова, не раз отправлявшиеся на международные фестивали

РБК
Мусор или высокотехнологичное сырье Мусор или высокотехнологичное сырье

Потребности в энергии будут только расти — закон развития цивилизации

Популярная механика
Какую роль мода играет в протестных движениях Какую роль мода играет в протестных движениях

Как вещи и аксессуары помогают бунтарям заявить о своей позиции

GQ
1949: Новые задачи 1949: Новые задачи

Оказалось, что и плановая экономика иногда способна быстро менять планы

Мото
Города-рекордсмены: самый высокий, далекий и загруженный Города-рекордсмены: самый высокий, далекий и загруженный

Знакомимся с интересными городами заочно

Популярная механика
Фотопроект: что берут с собой в дорогу нелегальные мигранты из Латинской Америки Фотопроект: что берут с собой в дорогу нелегальные мигранты из Латинской Америки

Вещи, которые берут с собой нелегальные мигранты из Латинской Америки

Esquire
Древняя «щука» оказалась экологическим аналогом осетра Древняя «щука» оказалась экологическим аналогом осетра

Раньше считалось, что она была хищником-засадчиком, напоминавшим щуку

N+1
Телескоп и фотодиод помогли подслушать речь по дрожащей лампочке Телескоп и фотодиод помогли подслушать речь по дрожащей лампочке

Ученые представили Lamphone — метод дистанционного подслушивания

N+1
«Руководитель не должен быть для сотрудников лучшим другом, мамочкой или психотерапевтом» «Руководитель не должен быть для сотрудников лучшим другом, мамочкой или психотерапевтом»

Исследователь Брюс Тулган — о том, как управлять людьми в кризис

Inc.
«Прекрасная эпоха»: сказка о потерянном времени «Прекрасная эпоха»: сказка о потерянном времени

Ностальгия способна сыграть с нами злую шутку

Psychologies
Пейте на здоровье! Пейте на здоровье!

Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков

Bones
Наркоманка, шпионка... и продюсер в 16 лет: как Зендая стала знаменитой актрисой Наркоманка, шпионка... и продюсер в 16 лет: как Зендая стала знаменитой актрисой

Путь к успеху актрисы Зендаи Мари Штермер Коулман

Cosmopolitan
Интересные факты о Сергее Эйзенштейне Интересные факты о Сергее Эйзенштейне

Эйзенштейн снял драму об Иване IV во время войны и попал в немилость к Сталину

Культура.РФ
Посмертные приключения тела: что происходит с останками знаменитостей Посмертные приключения тела: что происходит с останками знаменитостей

Некоторым знаменитостям удалось продолжить свое посмертное существование

Популярная механика
40 самых успешных звезд России до 40 лет. Рейтинг Forbes 40 самых успешных звезд России до 40 лет. Рейтинг Forbes

Рейтинг звезд Forbes 40 до 40 в этом году обновился на четверть

Forbes
10 отличных британских фильмов последних 10 лет, которые ты мог пропустить 10 отличных британских фильмов последних 10 лет, которые ты мог пропустить

Не все же голливудские блокбастеры смотреть!

Maxim
Электронный нос определил зрелость персиков на дереве Электронный нос определил зрелость персиков на дереве

Новая разработка классифицировала степень спелости персика в 51 случае из 52

N+1
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
«Реальной альтернативы Байконуру до сих пор нет» «Реальной альтернативы Байконуру до сих пор нет»

Какое будущее ждет главный советский космодром

Огонёк
Честные вопросы, которые помогут расстаться с лишним весом Честные вопросы, которые помогут расстаться с лишним весом

Длительный карантин принес с собой и лишние килограммы

Psychologies
Что можно найти в своем подвале: 4 пугающих истории Что можно найти в своем подвале: 4 пугающих истории

Покупая дом, где уже кто-то жил до вас, тщательно обследуйте каждый его уголок

Популярная механика
Чего я не знала, начиная бизнес: Марина Могилко, Linguatrip Чего я не знала, начиная бизнес: Марина Могилко, Linguatrip

Марина Могилко основала первую компанию, когда ей был 21 год, вложив в нее $300

Inc.
Как повторить культовую прическу Клинта Иствуда Как повторить культовую прическу Клинта Иствуда

Канонический образ Клинта Иствуда – ваше спасение жарким летом

GQ
7 самых ненужных побед в истории 7 самых ненужных побед в истории

Иногда победа дается такой ценой, что ее смело можно считать поражением

Maxim
Как Николай Чудотворец стал Санта-Клаусом? Как Николай Чудотворец стал Санта-Клаусом?

Краткая история главного рождественского персонажа

Культура.РФ
Открыть в приложении