Садись, пять!
Как прошел выпускной экзамен «Школы шефа» в Novikov School

В 2020 году кулинарная школа Novikov School провела первый курс повышения квалификации для поваров «Школа шефа». Он проходил онлайн на протяжении двух месяцев и был полностью бесплатным, занятия вели не только постоянные преподаватели школы, но и приглашенные известные шеф-повара.
Главная цель проекта — дать качественное и современное гастрономическое образование талантливым и амбициозным молодым поварам, которые мечтают о блестящей карьере, и вырастить из них настоящих шефов. В России нет системы последипломного образования для поваров, только стажировки и самообучение, и эта инициатива — первый шаг к тому, чтобы изменить ситуацию.
Участниками курса стали 174 повара из разных городов России и даже из других стран. Они прошли строгий конкурсный отбор (всего на участие в программе было подано более 700 заявок), а успешно выполнить все домашние задания и получить диплом удалось 159 студентам.
В январе 12 лучших студентов, набравших за время обучения максимальное число баллов (каждое домашнее задание оценивалось по 100-балльной шкале), приехали в Москву на финальный экзамен.
Лучшими на курсе стали: Борис Вартанов, Роман Демидов, Никита Доманов, Алексей Захаров, Александра Кайгородова, Тимофей Кобетяк, Дмитрий Медведев, Юлия Пацюк, Евгений Рыжков, Дмитрий Цех, Михаил Чесноков и Василий Ситников.
Во время экзамена студентам предстояло выполнить два кулинарных задания: приготовить блюдо-«визитку» и блюдо, ингредиенты для которого участники получали в «черном ящике», а также презентовать их жюри, в которое вошли известные шеф-повара и менторы курса.
Мы попросили членов жюри рассказать, как оценивались работы на экзамене, над чем стоит еще потрудиться молодым поварам и какие впечатления остались у них от преподавания на курсе.
Денис Демьянов, шеф-повар профессионального направления Novikov School:
Когда мы придумывали «Школу шефа», еще никто не знал, что наступит пандемия. Планировали провести большой конкурс и отобрать на обучение всего 12 человек, а в итоге получилось онлайн-вещание для поваров со всей страны! Это невероятно круто!
В процессе преподавания самым сложным оказалось донести вкус — обычно мы можем попробовать, что готовят студенты, а тут приходилось как-то выкручиваться с объяснениями. Зато как интересно было общаться с ребятами — их много, они активно шли на контакт и участвовали в обсуждениях в чате.