Рывок
Давайте признаем, что за последние 5-7 лет отечественная гастрономия (будем говорить только о крупных городах) сделала невероятный рывок. Когда я начинал карьеру гастрономического журналиста (а это был 2013 год), найти хороший ресторан было сродни подвигу — ладно, конечно, не все так плохо, но рестораторы в то время в массе своей были лишены фантазии и главной задачей было впечатлить гостя всем чем угодно, только не едой.
В 2020 году (сейчас в меня полетят камни) в большинстве мест, делающих ставку на гастрономию — а это сотни ресторанов! — вкусно. Дурацкая характеристика, но это действительно так — шефы впитывают отечественный и зарубежный опыт (порой хорошо копируют), но делают меню процентов на 7о съедобным. Добавьте к этому сервис — у нас его принято клеймить, но, поездив по Европе, могу с чистой совестью сказать, что мы дадим фору многим европейцам. Появляется все больше дизайнеров и архитектурных бюро — те же крутые ребята из Asthetique Grpu[ или мегаталантливая Женя Ужегова, — которые делают проекты вне времени, без привязки к кухне и банальных клише. В итоге тут и там рождаются классные проекты, куда критики регулярно ходят не для того, чтобы писать злостные рецензии, а просто поесть.