Рестораны с человеческим лицом
Петербург, как и большинство имперских городов, обладает уникальным духом, своим настроением и характером. Кто-то тут приживается, кто-то отсюда бежит, те же, кто родился здесь и уехал, продолжают считать себя петербуржцами. Кажется, у нас есть магическая связь с городом, которая отражается в поведении, повседневной деятельности, творчестве и вкусе. Говорить о том, что есть какой-то особый петербургский вкус, наверное, пока рано, но вот «эмоционально-энергетический код» точно присутствует повсюду: в поэзии, моде, искусстве, кухне. Мне искренне нравится, что в городе существует собственная гастрономическая культура, и я радуюсь, когда слышу словосочетание «ресторанная столица России». Это вполне закономерно, ведь до революции Петербург был самым развитым городом в отношении еды, и петербуржцы, по воспоминаниями современников, «вообще не трапезничали дома». Сегодня нам тоже есть кем и чем гордиться, наши шефы Блинов, Викентьев, Гребенщиков, Зорин, Богачев и другие совместно с рестораторами новой волны творят историю своими руками, задают тренды, на которые ориентируется остальной рынок.