Высокое содержание энтеробактерий в кишечнике увеличило вероятность смерти

N+1Наука

Большое количество энтеробактерий в кишечнике связали с повышенным риском смерти

Виктория Барановская

Escherіchіa colі O157:H7. James Joel / flickr

Медики из Финляндии обнаружили, что высокое содержание бактерий рода Enterobacteriaceae в составе кишечного микробиома людей связано с повышенным риском их смерти (в течение 15-летнего периода наблюдения). В работе, опубликованной в журнале Nature Communications, ученые показали особенно сильную взаимосвязь между большим количеством энтеробактерий и смертью от желудочно-кишечных и респираторных заболеваний.

Сообщество микроорганизмов, обитающих в организме человека по разным оценкам насчитывает от 37 до 100 триллионов. Большая их часть обитает в толстом кишечнике. Они расщепляют молекулы пищевых волокон, превращая их в легко усваиваемые вещества, принимают участие в синтезе витаминов, препятствуют вторжению в организм патогенных бактерий и стимулируют иммунную систему. Основная микрофлора толстого кишечника представлена анаэробными бактериями (бифидобактерии, лактобактерии). Сопутствующую микрофлору составляют аэробные и условно-анаэробные бактерии (кишечные палочки, стрептококки, энтерококки), а остаточную микрофлору — стафилококки, клостридии и другие.

Энтеробактерии — семейство грамотрицательных палочкообразных бактерий, включает большое число представителей нормальной микрофлоры организма и, в то же время, значительное количество патогенов (

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении