Почему во все эпохи люди оставляли и на своем теле несмываемые следы?

National GeographicИстория

Более 3 000 лет истории тату: искусство татуировки сквозь века

Ольга Соболева

b34c2f2d0f414f208ec0d122b85193a3.max-2000x1000.jpg

Почему во все известные эпохи и на всех известных территориях люди оставляли и на своем теле несмываемые следы – от простых орнаментов до поражающих совершенством многоцветных рисунков? Почему многие из нас делают это сейчас? Можно ли определить момент, в котором татуирование становится искусством? Искусство ли это вообще? Эти и другие вопросы задает выставка «ТАТУ», которую проводит ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно с парижским Музеем на набережной Бранли. Пытаемся найти на них ответы и отправляемся по следам развития татуировки от древних времен до современности.

Альпийская находка

Обычным осенним днем 1991 года немецкие туристы в Альпах наткнулись на заледеневший труп мужчины. Приняв его за жертву неудачной альпинистской вылазки, они решили, что бедняга немало лет пролежал забытый во льдах. Но когда останки передали к ученым, те выяснили, – этому «альпинисту» уже более 5300 лет.

Так была найдена еще одна мумия древнего человека, уцелевшая благодаря подходящим климатическим условиям. Мужчину, при жизни ростом около 160 см, которого смерть настигла в возрасте 30-45 лет, нарекли в честь места находки, долины Эцталь, – Этци. В ходе тщательных исследований удалось выяснить, что древний человек занимался охотой и сельским хозяйством, носил шапку и обувь из медвежьей шкуры и, предположительно, умер в бою, забрав с собой четырех своих врагов. Обычная судьба человека той эпохи. Но было у Этци и кое-что, что отличало его от похожих находок. На его теле было обнаружено 57 (а позже и все 61) татуировок в виде линий и крестов.

Рисунки на коже Этци – самое древнее свидетельство практики татуировок. Теперь доподлинно известно, что уже тогда люди делали разрезы и втирали в них смесь красящих пигментов вроде угля с разными травами. Для чего они это делали и носили эти древнейшие тату какие-либо значения или нет – пока что остается под вопросом. Но в отношении Этци есть догадки. Большинство линий сосредоточены на позвоночнике, коленях и ногах, что совпадает с традиционными точками акупунктуры (одно из направлений традиционной китайской медицины). Хотя принято считать, что эта практика появилась на 2000 лет позже жизни этого человека. Рентген и более тщательное исследование подтвердило, что у Этци действительно болела спина и ноги от нагрузки во время путешествия по Альпам, а также он страдал от артрита и паразитов в желудочно-кишечном тракте. Татуировки как раз были нанесены на места, где он испытывал боль. Выходит, у акупунктуры гораздо более сложная и древняя история.

Древний язык татуировки

Зарождение истории татуировок можно проследить по различным артефактам – от египетских мумий до статуэток с гравированными узорами. Из глубины веков этот социокультурный феномен дошел до современности, став частью визуальной культуры. Чтобы запечатлеть и осмыслить этот многовековой процесс, Музей на набережной Бранли в Париже разработал выставку «Тату», которая сейчас гастролирует по миру.

Теперь она остановилась в ГМИИ им. А.С. Пушкина, который традиционно освещает не только изящные искусства, но и знакомит нас с историями цивилизаций через призму культуры. Выставка попутно вобрала в себя новые экспонаты из Государственного Эрмитажа, Кунсткамеры, Государственного исторического музея, Российской государственной библиотеки, а также Студии Вима Дельвуа, художника Фабио Виале и других частных коллекций.

«Мы расширили эту выставку и повернули ее к нашему зрителю через вещи, которые есть в наших коллекциях, но которые сложно актуализировать за счет их «особенной» тематики, которая не так часто выходит из тени. Главная идея выставки – в том что татуировка уже стала частью визуальной культуры современности. К ней обращаются современные художники. Мы хотим осмыслить: что есть татуировка, что это за язык, может ли она быть языком искусства или нет», – комментирует куратор выставки Варвара Шкерменева.

Для того, чтобы вынести татуировке вердикт, следует обратиться к самым истокам этого феномена. Практика занесения красящих пигментов под кожу существует со времен первобытного общества. Еще Чарльз Дарвин отмечал: «Нельзя назвать ни одной большой страны, от полярных областей на севере до Новой Зеландии на юге, где бы туземцы не татуировались». Эта цитата встречает гостей на пороге первого зала выставки, где представлен целый этнографический срез традиции татуировки от Чукотки до Мьянмы.

«Татуировка – явление очень широкого географического охвата. От островов Тихого океана до Северо-Запада Америки везде есть традиционная татуировка, и мы постарались максимально полно это представить на графическом материале, на самих татуировальных инструментах», – добавляет куратор выставки Александра Савенкова.

Загадочные узоры, символические рисунки и знаки, безвозвратно нанесенные на кожу, были сродни летописи жизни или скрижалей с заклинаниями, которые всегда были «под рукой». Когда конкретно и кому именно впервые пришла в голову идея втереть уголь в порез, мы вряд ли узнаем, но проследить историю татуировки можем.

История татуировки

Модификации тела с самых ранних времен – неотъемлемая часть человеческой культуры, и татуирование – одна из первичных практик подобного рода. Древность этой традиции обуславливает появление татуировок в самых различных культурах.

3359 bce — 3105 bce: Европа

Thilo Parg / Wikimedia Commons

Татуированные мумии обнаруживали в разных регионах мира (Сибирь, Перу, Филиппины). Мумифицированное тело самой известной из них – древнего мужчины Этци, – найденное во льдах итало-австрийских Альп, покрывают 57 татуировок. «Ледяной человек», как прозвали его ученые, жил больше 5200 лет назад, и благодаря ему известно, что древние европейцы практиковали терапевтическую татуировку, предназначенную, возможно, для лечения артрита.

3351 bce — 3017 bce: Древний Египет

Недавно было сделано сенсационное открытие: с помощью съемки в инфракрасном свете мумий из Гебелейна, хранящихся в Британском музее, удалось выявить одни из самых ранних в мире татуировок. Эти изображения: гривистый баран и дикий бык на руке мужчины, а также 4 s-образных знака и линейный знак на плече женщины – были сделаны более 5 000 лет назад и датируются эпохой Додинастики. Обнаружение татуировок на мумии мужчины опровергло ранее распространенное мнение, что в долине Нила только женщины могли так украшать свое тело.

2000 bce — 1500 bce: Древний Египет

ГМИИ им. А.С. Пушкина. Статуэтка обнаженной женщины. Египет. 1 половина II тысячелетия до н.э.

Древнеегипетские татуировки времен Среднего царства связывают с богиней Хатхор и идеей плодородия в целом. Такие татуировки у женщин имели геометрическую форму (линии, штрихи и точки, часто скомпонованные в виде ромбов) и находились на бедрах, груди, плечах, руках, животе и даже ступнях.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила этикета на первом свидании: 9 главных правил Правила этикета на первом свидании: 9 главных правил

Девять главных заповедей первого свидания

Playboy
Нейтронные звезды могут иметь странные «сердца» Нейтронные звезды могут иметь странные «сердца»

Результат эксперимента может объяснить, что происходит внутри нейтронных звезд

Популярная механика
«Дети наглеют не сами по себе». Дима Зицер об ответственности за оскорбление учителей «Дети наглеют не сами по себе». Дима Зицер об ответственности за оскорбление учителей

Профсоюз учителей предлагает ввести штрафы за оскорбление педагогов

СНОБ
Замкнутый ребенок: как его раскрепостить (и надо ли) Замкнутый ребенок: как его раскрепостить (и надо ли)

Что делать, если ребенок избегает общения с посторонними и боится выступать

Psychologies
Кальмары перекодировали РНК за пределами клеточного ядра Кальмары перекодировали РНК за пределами клеточного ядра

Благодаря этому моллюски могут осуществить тонкую настройку нервной системы

N+1
Маленькая хищница: как расплачиваются юные разлучницы Маленькая хищница: как расплачиваются юные разлучницы

Молодая любовница стареющего мужчины - отрицательный фольклорный персонаж

Cosmopolitan
Работники автосервисов рассказывают о 30 способах отъема денег у автовладельцев Работники автосервисов рассказывают о 30 способах отъема денег у автовладельцев

Чтоб не обманули в автосервисе, надо либо пешком ходить, либо делать все самому

Maxim
Эффект распятого мальчика и поручика Киже. Что заставляет людей распространять фейковые новости Эффект распятого мальчика и поручика Киже. Что заставляет людей распространять фейковые новости

Почему существуют fake news, кто их распространяет и как они влияют на жизнь

Forbes
Россия скинула сверх ожиданий Россия скинула сверх ожиданий

Москва и Минск договорились о цене на нефть

РБК
5 уловок интернет-магазинов, и как на них не попасться 5 уловок интернет-магазинов, и как на них не попасться

Как тебя заставляют покупать всякую ерунду (и задорого)

Maxim
Как изменились Ивлеева, Бедняков и другие любимые ведущие «Орла и решки» Как изменились Ивлеева, Бедняков и другие любимые ведущие «Орла и решки»

Тревел-шоу «Орел и решка» отметило девятилетие существования

Cosmopolitan
Давайте соединим культовые автомобили XX века с передовыми технологиями наших дней Давайте соединим культовые автомобили XX века с передовыми технологиями наших дней

Четыре примера олдаймеров с электромоторами

GQ
Оторвись от телефона: как не стать рабом своих гаджетов, если заперт с ним дома Оторвись от телефона: как не стать рабом своих гаджетов, если заперт с ним дома

Отрывок из книги Кэтрин Прайс «Оторвись от телефона»

Forbes
Обнуленный президент: что мы теперь знаем о планах Путина после 2024 года Обнуленный президент: что мы теперь знаем о планах Путина после 2024 года

По плану нижняя палата парламента должна была рассмотреть поправки в конституцию

Forbes
«Общественное мнение, или Власть цифр» «Общественное мнение, или Власть цифр»

Отрывок из книги Григория Юдина «Общественное мнение, или Власть цифр»

N+1
Самые красивые дочери знаменитостей: Кайя Гербер, Инга Меладзе и другие Самые красивые дочери знаменитостей: Кайя Гербер, Инга Меладзе и другие

Показываем, какими выросли дочери российских и голливудских знаменитостей

Cosmopolitan
Как сменить профессию в 30, 40, 45 лет: дельные советы, которые приведут к успеху Как сменить профессию в 30, 40, 45 лет: дельные советы, которые приведут к успеху

Как сделать главный шаг, когда ты вдруг понял, что готов к переменам

Playboy
Пора научиться поддерживать любимых людей в трудных ситуациях Пора научиться поддерживать любимых людей в трудных ситуациях

Давайте будем откровенными, смерть беспокоит всех

GQ
Уравнение шансов. Как работают российские лотереи Уравнение шансов. Как работают российские лотереи

Шесть лет назад в России запретили все негосударственные лотереи

СНОБ
Фильмы и сериалы: как потратить с пользой два часа в день, которые даёт самоизоляция Фильмы и сериалы: как потратить с пользой два часа в день, которые даёт самоизоляция

Подборка полезных фильмов и сериалов, которые расскажут что-то новое о бизнесе

VC.RU
Женская солидарность: 7 манифестов героинь Forbes Woman о равенстве в бизнесе и жизни Женская солидарность: 7 манифестов героинь Forbes Woman о равенстве в бизнесе и жизни

Каких успехов женщины добились на этом поприще за последние 10 лет

Forbes
Офшоры на карантине Офшоры на карантине

Закрытие границ вынуждает владельцев иностранных компаний платить налоги России

РБК
Пересмотр с петлей на шее. Почему российские суды не спешат освобождать Константина Котова Пересмотр с петлей на шее. Почему российские суды не спешат освобождать Константина Котова

Закрадывается подозрение, что сегодня враги издеваются над Россией

СНОБ
Как скрасить карантин: лучшие фильмы про эпидемии Как скрасить карантин: лучшие фильмы про эпидемии

Подборка фильмов с жуткими сюжетами про вирусы

Популярная механика
Остановись! 9 привычек, которые заставляют тебя стареть Остановись! 9 привычек, которые заставляют тебя стареть

Старение остановить нельзя, но можно его замедлить

Cosmopolitan
«Когда даже бабло бессильно»: как вернуть ценного сотрудника, которого не интересуют деньги «Когда даже бабло бессильно»: как вернуть ценного сотрудника, которого не интересуют деньги

Чем соблазнить специалиста, который не хочет ни денег, ни должности, ни задач?

Forbes
Нужны ли геймеру мониторы на 100+ герц и FPS > 30? Нужны ли геймеру мониторы на 100+ герц и FPS > 30?

Мониторы преодолели планку в 100 Гц. Это маркетинг или прорывная технология?

CHIP
Лучшие детективы с непредсказуемой развязкой: список книг, от которых невозможно оторваться Лучшие детективы с непредсказуемой развязкой: список книг, от которых невозможно оторваться

Готов погрузиться в атмосферу загадок и тайн?

Playboy
Бомбически рекомендую! Владимир Яглыч советует понравившиеся фильмы, сериалы и музыку Бомбически рекомендую! Владимир Яглыч советует понравившиеся фильмы, сериалы и музыку

Актер Владимир Яглыч рассказывает, что на него произвело сильное впечатление

Maxim
Везение и труд Везение и труд

23‑летняя Аня Тейлор-Джой — одна из самых востребованных молодых актрис

Glamour
Открыть в приложении