Какие существуют исследования взаимосвязи нравственности и богатства

ForbesОбщество

Богатые, жадные и одинокие: почему богачей не любят и что об этом говорит наука

Елизавета Вечерова

Кадр из мультфильма «Утиные истории»

Моральные качества людей с очень высоким уровнем дохода много лет не дают покоя ученым. В одном из нашумевших исследований утверждалось, что чем богаче человек, тем с большей вероятностью он заберет конфету у ребенка или не пропустит пешехода на светофоре. К похожим выводам приходят обычные люди, когда их богатые друзья внезапно оказываются теми самыми людьми в компании, которые строго следят за тем, чтобы случайно не заплатить за других. Однако у экспертов есть и другое объяснение этому явлению, и оно не в том, что если всегда за всех платить, то точно не разбогатеешь. Рассказываем, в чем это объяснение заключается и какие еще существуют исследования взаимосвязи нравственности и богатства.

Культура и искусство, причем не только русская, веками, кажется, говорят о том, что богатство превращает людей в алчных и малоприятных личностей, в то время как скромно сидящие на печи персонажи часто становятся всеобщими любимчиками, а в конце истории — еще и богачами (неизвестно, портит ли их потом богатство). «Золотая антилопа», «Морозко», «Чиполлино», «Утиные истории», «Царевна-лягушка» и другие популярные детские сказки регулярно демонизируют всех, кто обладает сколько-нибудь значимым капиталом — и приписывают им все человеческие пороки. Кажется, даже мировые религии временами превозносят бедность над богатством.

Почему человечество так упорно пытается доказать, что с богатыми что-то не так? Действительно ли проблема в богатых?

Исследования, так или иначе посвященные этому вопросу, крайне противоречивы. Например, Пол Пифф и его коллеги из Мичиганского университета в исследовании 2012 года пришли к выводу, что люди из высшего класса ведут себя более неэтично и более склонны нарушать законы. В 2023 году социологи решили перепроверить эмпирические данные исследования Пиффа, а также повторить часть эксперимента — и не обнаружили никаких доказательств взаимосвязи социального статуса и неэтичного поведения. «Мы проводили [наблюдения] много раз, очень тщательно, и мы действительно так и не обнаружили эффекта из оригинального исследования», — говорит Пол Смитс из Амстердамского университета, соавтор последней работы.

Так или иначе, ученые с завидным упорством пытаются подтвердить или опровергнуть утверждение, что богатые якобы способны украсть конфету у младенца, и все, что ими движет, — это жажда наживы.

Синдром «богатого придурка»

В одном из экспериментов Пола Пиффа в комнате, где находились испытуемые, ставили вазу с конфетами и просили их не брать, потому что конфеты якобы предназначены детям. Эксперимент показал, что чем богаче люди себя считают, тем больше детских конфет они брали. В результате команда ученых пришла к выводу, что по мере увеличения богатства люди склонны терять способность к эмпатии. Однако эти выводы подвергаются сомнениям — связи между богатством и этичным поведением не обнаружили ни в университете Лейпцига, ни в Стэнфорде. Впрочем, исследователи не подозревают Пиффа в подтасовке результатов экспериментов — не исключено, что в 2012 году богатые вели себя иначе, чем сейчас. Например, уже появились данные о том, что пандемия сделала нас более эмпатичными и сопереживающими.

Но все не так однозначно, как кажется. Да, оригинальное исследование Пиффа вызвало большой резонанс — но были проведены и другие эксперименты, которые отчасти или полностью подтвердили гипотезы о том, что с «богатыми что-то не так».

Например, обзорное исследование 2016 года показало, что люди с более высоким социальным статусом уделяют меньше внимания окружающим и более зациклены на себе. Эксперимент 2010 года продемонстрировал, что люди с низким социальным статусом более эмпатичны и лучше считывают эмоции других, чем более обеспеченные испытуемые, а в 2008 году исследователи выяснили, что более влиятельные люди испытывали меньше сострадания по отношению к проблемам других. Кроме того, в 2019 году в США повторили один из экспериментов Пиффа — и подтвердили его результаты: водители более дорогих машин, как и в 2012-м, реже уступали дорогу пешеходам. Сам Пол Пифф так комментирует это противоречие: «Я все еще считаю, что наука указывает нам на серьезные различия в том, как люди из разных слоев общества себя ведут — и я не думаю, что мы должны воспринимать результаты однозначно».

Любопытные результаты показало также исследование норвежских ученых, которые изучили данные 46 000 человек в 67 странах, включая информацию о богатстве и этичности поведения. Выяснилось, что люди, выросшие в среде с низкими доходами, с большей вероятностью жертвуют деньги на благотворительность и более склонны совершать хорошие поступки по отношению к окружающим.

Вопрос о том, почему богатые — «более жадные», также заинтересовал пользователей Venmo, приложения для личных платежей от PayPal, в котором можно запрашивать деньги у других людей. Его, например, регулярно используют, чтобы рассчитаться с друзьями за совместный ужин в ресторане или поездку. Некоторые пользователи обратили внимание, что запросы на небольшие суммы (например, после встреч за чашкой кофе) они чаще всего получают именно от своих богатых друзей. «Возможно, богачи, которые просят возместить им $4,72 за половинку бейгла, просто утратили представление о деньгах и не понимают, что представителям рабочего класса приходится экономить», — размышляет один из пользователей X (бывший Twitter, в России заблокирован по требованию Роскомнадзора). «Приятель, который зарабатывает программированием $450 000, попросил меня перевести ему $3,62 за нашу общую поездку на Uber», — удивляется другой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 ответов на простые вопросы о сексе 20 ответов на простые вопросы о сексе

Честные ответы на самые простые вопросы про это

Playboy
Как вы можете бороться с климатическим кризисом? Узнайте простые советы эксперта! Как вы можете бороться с климатическим кризисом? Узнайте простые советы эксперта!

Может ли простой человек повлиять на глобальное потепление?

ТехИнсайдер
«Интимная история человечества» «Интимная история человечества»

Как уважение стало ценнее власти

N+1
Как Элишка Юнкова стала гонщицей во времена, когда женщины в тайне учились водить Как Элишка Юнкова стала гонщицей во времена, когда женщины в тайне учились водить

История женщины, которой покорялись самые сложные трассы

Forbes
«Мы привносим совершенно новую концепцию в мир единоборств»: главное из интервью Анатолия Сульянова «Мы привносим совершенно новую концепцию в мир единоборств»: главное из интервью Анатолия Сульянова

Анатолий Сульянов рассказал о выходе на международную спортивную арену

Правила жизни
Впервые за пять лет в топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов мира нет женщин Впервые за пять лет в топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов мира нет женщин

Пока в топ самых высокооплачиваемых спортсменов мира не попала ни одна женщина

Forbes
Незабытое поколение Незабытое поколение

В чем смысл и выгода в поддержке старого софта и устройств

РБК
Как страсть и любовь помогают в борьбе за выживание Как страсть и любовь помогают в борьбе за выживание

Ученые раскрыли загадку супружеской верности мышей

СНОБ
Как вежливо отказать человеку? Узнайте простые советы, чтобы никого не обидеть! Как вежливо отказать человеку? Узнайте простые советы, чтобы никого не обидеть!

Как и любой новый навык, умение говорить «нет» требует практики

ТехИнсайдер
Олимпийские инновации 24-26-28 Олимпийские инновации 24-26-28

Какие новые виды спорта мы увидим на Играх в 2024–2028 годах, чем они интересны?

ТехИнсайдер
8 вопросов бизнес-психолога, которые помогут найти свой путь 8 вопросов бизнес-психолога, которые помогут найти свой путь

Как понять, чем вы хотите заниматься и какая должность удовлетворит ваши амбиции

Psychologies
10 цитат Альфрида Лэнгле, которые вернут вашей жизни смысл 10 цитат Альфрида Лэнгле, которые вернут вашей жизни смысл

Несколько цитат известного психолога, которые помогут вернуть смысл жизни

Psychologies
Увидеть небо в алмазах Увидеть небо в алмазах

Практики, которые помогут расширить спектр эротических возможностей

Psychologies
Бэби-бум Бэби-бум

Мечтаете о классическом бэбифейсе?

Собака.ru
Археологи описали каменные артефакты из ритуального комплекса эпохи Дзёмон Археологи описали каменные артефакты из ритуального комплекса эпохи Дзёмон

Археологи исследовали каменные артефакты из ритуального комплекса

N+1
4 способа унять волнение перед первым сексом с партнером: опыт героини комментирует психолог 4 способа унять волнение перед первым сексом с партнером: опыт героини комментирует психолог

Как открыться и довериться новому партнеру, уняв волнение?

Psychologies
Из светских салонов — в политику: как женщины решали социальные проблемы в XIX веке Из светских салонов — в политику: как женщины решали социальные проблемы в XIX веке

Как идеи, родившиеся в светском салоне, превратились в социальный эксперимент

Forbes
Путь алхимика: как попасть в престижный американский стартап-акселератор Alchemist Путь алхимика: как попасть в престижный американский стартап-акселератор Alchemist

Как пройти в Alchemist, один из топовых американских стартап-акселераторов?

Forbes
Раз, два, ведьма заберет тебя: что смотреть, если вам нравится сериал «Уэнсдэй» Раз, два, ведьма заберет тебя: что смотреть, если вам нравится сериал «Уэнсдэй»

10 мистических сериалов, напоминающих «Уэнсдэй»

Правила жизни
Хищения в особо крупных Хищения в особо крупных

Русский авангард вечно оказывается в криминальной хронике, что с ним не так?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«От дам-патронесс до женотделовок: История женского движения России» «От дам-патронесс до женотделовок: История женского движения России»

Как появилось высшее женское медицинское образование

N+1
Дьявол в деталях Дьявол в деталях

Языком моды Михаил Булгаков владел не менее виртуозно, чем литературным

Men Today
Полезно ли делать «зарядку для глаз» Полезно ли делать «зарядку для глаз»

«Зарядка для глаз» — звучит полезно, но есть ли от неё реальная польза?

ТехИнсайдер
Белое или красное Белое или красное

Продукты и блюда, которые отлично сочетаются с разными видами вина

Лиза
9 альтернатив Jeep Wrangler 9 альтернатив Jeep Wrangler

Jeep Wrangler давно превратился в легенду. Есть ли альтернативы?

4x4 Club
Развиваем позитивно Развиваем позитивно

Опыт внедрения концепции профилактики детского и подросткового неблагополучия

Позитивные изменения
Екатерина Стулова: «Если меня любят, то я готова прыгать через костер, бегать по снегу» Екатерина Стулова: «Если меня любят, то я готова прыгать через костер, бегать по снегу»

Для меня все проекты являются самыми психологически и физически затратными

Коллекция. Караван историй
«Ведая пространство земель нашей империи…» «Ведая пространство земель нашей империи…»

Как Екатерина Великая решала проблемы демографии и освоения пустынных территорий

Знание – сила
Горячие головы Горячие головы

Как позаботиться о прическе с приходом теплого времени года

Лиза
Как понять, что вы встретили своего мужчину: 5 признаков того, что он вам подходит Как понять, что вы встретили своего мужчину: 5 признаков того, что он вам подходит

Как понять, есть ли у вас как пары будущее, а когда лучше расстаться?

Psychologies
Открыть в приложении