Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originalsОбщество

Бог как иллюзия

Автор: Ричард Докинз – известный британский этолог, эволюционный биолог и автор множества научно-популярных книг, известен как критик религии, популяризатор эволюционизма, атеизма и рационализма. Родился в Кении в 1941-м году. Член Королевского общества и Королевского литературного общества, обладатель множества премий и наград.

0:00 /
1922.011

В произведении «Бог как иллюзия» (2006-ой год) показано, насколько противоречивы наиболее популярные аргументы и рассуждения о существовании Бога, что демонстрирует статистическую и логическую неправдоподобность фактического существования высшего существа. Из этого небольшого пересказа вы узнаете, почему религия не должна быть основой нравственности общества и какое негативное влияние она в действительности может оказать на этические нормы.

Для кого эта книга?

На самом деле, данная книга будет интересна и атеистам, и агностикам, и верующим людям. Но предупреждаем: если вы религиозны, она всё же может задеть ваши чувства, ведь Ричард Докинз беспристрастно препарирует истоки монотеистических доктрин, а также их влияние на жизнь человека и человечества. Особое внимание автор уделяет вопросам этики и морали. Традиционно священные тексты считаются источниками гуманизма и этическим компасом людей. Но так ли это на самом деле? И насколько понятия добра и зла, «хорошо» и «плохо» времен Ветхого (да и Нового) завета соответствуют современному уровню развития морали? С момента выхода этой книги появилось огромное количество самых разных отзывов и реакций на нее, более того, в ходе полемики с автором было создано даже несколько отдельных книг, в том числе – «Докинз как иллюзия». Будут вам близки взгляды известного ученого или нет, этот обзор – прекрасная возможность по-новому взглянуть на привычные представления о том, что нас окружает.

Взгляните на религию чуть более критично

Существует ли некая высшая сила? Неважно, называем ли мы ее Богом, Аллахом или Вишну, вопрос «А действительно ли есть какое-то божественное существо?» преследует человечество уже очень давно, и у нас по-прежнему нет чёткого ответа.

Разумеется, все ценные уроки, которые мы можем извлечь из Библии и других священных писаний, необходимы для того, чтобы направлять нас, когда речь идет о нравственности и о том, как нам жить. Но так ли это на самом деле? И хотя достоинства религии и священных текстов с точки зрения морали на первый взгляд кажутся очевидными, чуть более тщательное изучение вопроса может кардинальным образом изменить ваш взгляд на жизнь.

Представленные аргументы позволяют глубже взглянуть на идею о Боге, в первую очередь, с христианской точки зрения, чтобы увидеть, действительно ли какая-либо из идей, обычно ассоциируемых с религией, может выдержать критику.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как библейские Евангелия не сходятся в едином мнении о том, где родился Иисус;
  • почему религия может быть побочным продуктом эволюции;
  • и как история Лота в Библии демонстрирует аморальность священного писания.

Самые популярные и общепринятые аргументы в пользу существования Бога попросту не убедительны

На протяжении веков человечество пыталось доказать существование Бога. В прошлом люди пробовали сделать это с помощью логических рассуждений и космологических аргументов, которые предполагали, что Бог был первоначальной силой, создавшей всё остальное.

Но как выглядят такие доказательства?

Космологические аргументы существования Бога начинаются с того, что внешняя сила, должно быть, породила Вселенную. Самое известное из них было постулировано средневековым богословом и философом Фомой Аквинским, который утверждал, что Бог – первичен. Этот постулат в дальнейшем послужил фундаментом для всех его последующих доказательств.

Затем Фома Аквинский утверждал, что должно было быть такое время, когда физических объектов не существовало. Но, поскольку в настоящее время они существуют, должна быть некая нефизическая сущность, вызвавшая их существование; эта сущность и есть Бог, Недвижимый Движитель.

Таким образом, космологические доказательства предполагают, что всё вокруг – существование людей и самой Вселенной, должно иметь причину, и что эта причина должна быть Богом.

Но эти аргументы совершенно не поясняют следующий вопрос: как Бог, так называемая первопричина, мог бы появиться и существовать без причины, сам по себе?

Другим распространённым аргументом в пользу существования Бога являются онтологические доводы, которые по своей сути – всего лишь игра слов.

В отличие от космологических аргументов, онтологические доказательства строятся с помощью слов. Первое и самое известное доказательство было выдвинуто Ансельмом Кентерберийским в 1078-м году. Он утверждал, что мы можем представить себе совершенное существо, но такое существо может существовать только в нашем сознании. Чтобы быть по-настоящему совершенным, оно должно существовать в физическом мире.

Однако, по его словам, поскольку мы можем представить себе это совершенное существо, оно также должно иметь отражение в реальности. Иначе бы такое утверждение являлось логической ошибкой. Этот аргумент используется, чтобы доказать, что Бог существует как совершенное существо.

Но есть кое-какие загвоздки: во-первых, это не доказывает существование Бога; во-вторых, это логически неправильно. Ансельм предполагает, что существующее более совершенно, чем не-существующее. Но, по мнению таких философов, как Дэвид Юм и Иммануил Кант, существование не является качеством. Поэтому идеальное существо не обязательно должно существовать.

Священные Писания не могут доказать, что Бог существует, потому что они полны пробелов и противоречий

Знаете ли вы, что Библия – настоящий бестселлер и самая распространённая книга в мире? Казалось бы, это широко читаемое литературное произведение точно должно содержать доказательства существования Бога! Но являются ли сакральные тексты надёжным источником?

Не обязательно: Библия менялась на протяжении веков и в итоге оказалась полна противоречий.

Фактически, каждое Евангелие в Библии было написано через много лет после смерти Иисуса. Затем, чтобы сохранить и передать Писание, его снова и снова переписывали монахи, которые, как и любые люди, совершали ошибки. В результате, от оригинального текста на самом деле осталось очень мало.

И если это для вас – не доказательство ошибочности Библии, то обратимся к противоречиям, которые встречаются среди Евангелий. Например, в своем Евангелии Иоанн говорит, что последователи Иисуса были удивлены, услышав, что Мессия не родился в Вифлееме. Потому что, согласно пророчеству из Ветхого Завета, именно этот город был отмечен как место рождения Иисуса.

Однако Матфей и Лука писали, что Иисус родился в Вифлееме, кроме того, есть несоответствия и в отношении прибытия туда Марии и Иосифа. Лука пишет о том, что Иосиф был вынужден отправиться в Вифлеем, когда император август приказал провести перепись населения. И хотя перепись действительно произошла, это было в девятом году нашей эры, то есть уже после рождения Иисуса.

Даже библеисты не считают книгу, которую они изучают, надёжным и достоверным источником. Например, ни один человек не знает, кем на самом деле были эти четыре евангелиста. При этом четыре Евангелия, которые обеспечили себе места в официальном каноне, были в основном выбраны случайным образом из большего количества. На самом деле, существовала по меньшей мере дюжина Евангелий, в том числе от Фомы и Марии Магдалины.

Историки сходятся во мнении о том, что Евангелия – это не попытка записи истории, а скорее форма повествования. Из-за содержащихся в них противоречий авторитетные ученые, изучающие Библию, не считают Новый Завет точным изложением событий.

Так, например, американский учёный Барт Эрман в своем произведении «Искажённые слова Иисуса. Кто, когда и зачем правил Библию» объясняет, что священное писание является результатом как случайных, так и преднамеренных изменений, внесённых различными писарями.

Естественный отбор и эволюция предлагают более вероятное объяснение жизни на земле, чем существование Бога

Хорошо, значит, в Библии есть ошибки. Но что-то столь сложное и прекрасное, как множество видов существ на земле, должно всё же иметь Творца, верно?

Ну, на самом-то деле, верно обратное.

Как бы ни было статистически маловероятно существование таких сложных форм жизни как люди, существование высшего существа, способного создавать такие сложные существа, еще менее вероятно.

Но как же тогда появился мир в том виде, в котором мы его знаем?

Всё это можно объяснить теорией эволюции Чарльза Дарвина.

Сложные виды формировались на протяжении тысячелетий благодаря естественному отбору. Это процесс, посредством которого организмы при помощи разных мутаций из поколения в поколение приспосабливаются к окружающей среде. Выживают те, что адаптируются удачнее всего. И хотя появление на свет именно человека, как и многих других видов, было статистически маловероятным, сам длительный процесс, полный крошечных шагов эволюции, от одноклеточных организмов до нас, людей, очень правдоподобен.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дальше – шум Дальше – шум

Слушая XX век

kiozk originals
Химия, генетика, дендрология: как работают современные археологи Химия, генетика, дендрология: как работают современные археологи

Современная археология использует многочисленные достижения науки и техники

Популярная механика
Жизнь коротка. Эссе Пола Грэма о вещах, на которые нужно перестать тратить свое ограниченное время Жизнь коротка. Эссе Пола Грэма о вещах, на которые нужно перестать тратить свое ограниченное время

Действительно ли жизнь коротка, или мы просто жалуемся на ее конечность?

Inc.
Манижа заняла 9 место на «Евровидении» Манижа заняла 9 место на «Евровидении»

Какие наши болевые точки вывела из тени песня Манижи «Russian woman»?

Psychologies
Физика невозможного Физика невозможного

Научное исследование мира силовых полей, телепортации и путешествий во времени

kiozk originals
Мертвый заяц и серый войлок Мертвый заяц и серый войлок

Путеводитель по мифам и сказаниям Йозефа Бойса

Weekend
Анатомия преступления Анатомия преступления

Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК

kiozk originals
Афанасьевцы из Горного Алтая принесли культуру скотоводства в Монголию Афанасьевцы из Горного Алтая принесли культуру скотоводства в Монголию

Археологи: древние жители Горного Алтая научили монголов скотоводству

N+1
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Что превращает медведей в секс-гигантов? Что превращает медведей в секс-гигантов?

Ученые сделали неожиданное наблюдение о медведях

National Geographic
Рама Тайский: король в законе Рама Тайский: король в законе

Сегодняшний тайский король даст фору Калигуле

Maxim
«Окончательное уничтожение свободы слова»: основатель Nexta Степан Путило — о задержании Романа Протасевича и падении доходов проекта «Окончательное уничтожение свободы слова»: основатель Nexta Степан Путило — о задержании Романа Протасевича и падении доходов проекта

Основатель Nexta — о том, как изменился проект, почему стал меньше зарабатывать

Forbes
Пруст и кальмар Пруст и кальмар

История и наука читающего мозга

kiozk originals
Лиза Адаменко и еще 5 звезд, ставших жертвами домашнего насилия в молодости Лиза Адаменко и еще 5 звезд, ставших жертвами домашнего насилия в молодости

Все наши героини когда-то встретили своих принцев - взрослых, опытных, умных

Cosmopolitan
Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения

Часто строгие диеты и переизбыток спорта приводят к анорексии

РБК
Форма и функция Форма и функция

Загородный дом в Подмосковье, отличающийся сложными и выразительными формами

SALON-Interior
Чувственные красавицы! Пикантные фото актрис сериала «Полицейский с Рублевки» Чувственные красавицы! Пикантные фото актрис сериала «Полицейский с Рублевки»

Актрисы сериала «Полицейский с Рублевки» любят делиться пикантными фотографиями

Cosmopolitan
Семь секретов стратегии Continuous Listening Семь секретов стратегии Continuous Listening

Как создать сильную команду, которая сама будет притягивать сильных сотрудников

Forbes
В Италии найдена мраморная голова первого императора Рима В Италии найдена мраморная голова первого императора Рима

Август, сын Юлия Цезаря, обладал характерными деталями внешности

National Geographic
Недооцененный блокчейн: как разработчики платформы TON запустили ее под другим названием и привлекли $6 млн Недооцененный блокчейн: как разработчики платформы TON запустили ее под другим названием и привлекли $6 млн

Как компания TON стала партнером Telegram и заработала за год более $30 млн

Forbes
5 видов психологического насилия 5 видов психологического насилия

Газлайтинг, неглект — слова, за которыми скрывается боль и разочарование

Добрые советы
Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел

Почему не стоит покупать акции бренда Джессики Альбы

Forbes
«Одних технологий недостаточно»​: что раздражает рекламный рынок в Apple и как она зарабатывает на закрытости системы «Одних технологий недостаточно»​: что раздражает рекламный рынок в Apple и как она зарабатывает на закрытости системы

Как Apple зарабатывает на приложениях и что у компании с рекламой?

VC.RU
Тест-драйв. В винную столицу России на новой Skoda Octavia Тест-драйв. В винную столицу России на новой Skoda Octavia

Тест-драйв новой Skoda Octavia

СНОБ
«Нужно стремиться к радикальным прорывам, иначе как достичь результата?» «Нужно стремиться к радикальным прорывам, иначе как достичь результата?»

Высказывания известных предпринимателей о ведении инновационного бизнеса

РБК
Эффективное искусственное оплодотворение кошачьих акул не исключило партогенез Эффективное искусственное оплодотворение кошачьих акул не исключило партогенез

Исследование искусственного оплодотворения самок белопятнистой кошачьей акулы

N+1
Даосская «суперсила» Дэ: создаем гармонию внутри и снаружи Даосская «суперсила» Дэ: создаем гармонию внутри и снаружи

Какие практики помогают приблизиться к состоянию гармонии

Psychologies
В 16 000 световых годах от Земли нашли одну из старейших звезд во Вселенной В 16 000 световых годах от Земли нашли одну из старейших звезд во Вселенной

Найден красный гигант, который относится ко второму поколению звезд во Вселенной

National Geographic
Давай завтра: все о природе лени и том, как с ней бороться Давай завтра: все о природе лени и том, как с ней бороться

С чем именно связана лень? Почему она нас раздражает в других?

Популярная механика
Саша Головин, Кирилл Емельянов, Паша Бессонов — звезды «Кадетства» 15 лет спустя Саша Головин, Кирилл Емельянов, Паша Бессонов — звезды «Кадетства» 15 лет спустя

Чем занимаются повзрослевшие актеры «Кадетства»?

Cosmopolitan
Открыть в приложении