Как наука объясняет наши поступки

kiozk originalsНаука

Биология добра и зла

Как наука объясняет наши поступки

Автор: Роберт Сапольски – американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, исследователь и автор книг. Занимается изучением стресса и дегенерации нейронов. Его работы удостаивались множества премий, а вклад в популяризацию современной науки трудно переоценить.

0:00 /
1449.639

В книге «Биология добра и зла» Сапольски не только предоставляет читателю ускоренный курс по различным наукам, исследующим поведение, – он также анализирует полемику, существующую в каждой из этих наук относительно развития человечества, темперамента и врожденной природы. В конце книги есть три приложения, которые объясняют основы неврологии, эндокринологии и того, как работает в организме человека белок. Эти приложения должны облегчить понимание книги для читателей, не имеющих фундаментальных знаний в области биологии и неврологии.

Автор очень старается перевести сложный предмет в понятный материал, при этом подчеркивая, что многие выводы, представленные в книге, горячо оспариваются другими учеными и подлежат дальнейшему пересмотру. Сапольски приводит многочисленные примеры, объясняющие, как такие факторы, как гормоны, гены и культура, могут влиять на поведение человека, иллюстрации помогают пояснить его точку зрения, а юмористические вставки – облегчить восприятие читателя.

Для кого эта книга?

Что такое хорошо и что такое плохо, в общем и целом, понятно всем. Эти нормы зафиксированы в правовых документах, религиозных текстах и более-менее универсальны для всего человечества. Но, несмотря на это, люди регулярно совершают плохие поступки. Причем большинство злодеяний и преступлений совершается не какими-то социопатами, а совершенно обычными людьми. Роберт Сапольски пытается с научной точки зрения проанализировать концепции добра и зла, а главное – их механизмы, и пытается ответить на вопрос, что заставляет людей совершать плохие и хорошие поступки.

Чтобы объяснить человеческое поведение, нужно сначала изучить мозг

Книга «Биология добра и зла» объясняет многочисленные биологические, культурные и эволюционные факторы, формирующие человеческое поведение. Чтобы изучить, почему люди так или иначе реагируют на разные ситуации, автор использует достижения различных научных дисциплин, включая неврологию, психологию, социологию и антропологию.

Прежде, чем объяснить человеческое поведение, нужно сначала изучить мозг – считает Роберт Сапольски. Согласно модели, предложенной нейробиологом Полом Маклином, функции мозга могут быть организованы в три метафорических слоя. Каждый слой группирует области с аналогичными задачами. Первый – базовый, регулирует температуру тела, посылает сигналы голода и управляет автоматическими функциями, такими как дыхание. Второй метафорический слой мозга (он есть у всех млекопитающих) регулирует и производит эмоции, включая такие, как отвращение, гнев и счастье. Третий слой мозга является недавним продуктом эволюции и наиболее полно развит у приматов. Этот слой, например, позволяет человеку думать о себе, вспоминать свое детство, использовать свое воображение и принимать сложные решения, основанные на гипотетической информации. Хотя эти три метафорических слоя имеют некоторые разные функции, их задачи иногда могут пересекаться. И каждый слой влияет на другие. Например, сигналы голода из первого слоя могут влиять на второй и третий слои. Скажем, голод снижает нашу способность регулировать эмоции или мыслить логически, что затрудняет, например, проявление симпатии к коллеге или поддержание спокойствия при столкновении с агрессивным клиентом.

Одной из наиболее важных частей второго слоя мозга, иначе известной как лимбическая система, является миндалевидное тело. Миндалевидное тело – это источник агрессивных импульсов и страха. Обычно миндалевидное тело помогает человеку научиться избегать ситуаций, которые приводят к боли, травмам или другим негативным последствиям. Однако перед лицом одного или нескольких непреодолимых препятствий в жизни, таких как бедность, пережитое в детстве насилие или недоедание, миндалевидное тело, скорее всего, будет чрезмерно реагировать на стимулы, независимо от того, является ли данная ситуация угрожающей. Гиперактивные миндалины, например, могут наблюдаться у пациентов с диагнозом посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Реакция миндалевидного тела на стрессовую ситуацию смягчается лобной корой. Работа лобной коры включает в себя регулирование эмоций, воображение будущего и выработку стратегии. Лобная кора помогает человеку выполнять сложные задачи как в больших, так и в малых масштабах. Человек либо придерживается культурных ограничений, либо ломает их. Это как принуждение ребенка к учебе, когда тот хочет играть в видеоигры, или напоминание малышу о том, что чавкать – нехорошо. Лобная кора также помогает солдату нажать на спусковой крючок и выстрелить в цель, когда его естественный инстинкт работает против причинения вреда другому человеку.

Эти сложные взаимодействия между миндалевидным телом, лобной корой и другими областями мозга происходят непосредственно перед самим действием. За несколько мгновений до этого на реакцию мозга влияют внешние и сенсорные стимулы, например, ароматы, виды и звуки. То, на какие внешние и сенсорные стимулы обращает внимание ваш мозг, частично зависит от гормонов, выработанных вашим организмом в предыдущие дни. А они, в свою очередь, зависят от синапсов, активированных в предыдущие месяцы и годы. Подростковый возраст, детство, развитие плода и унаследованные гены – все это может влиять на реакцию человека в конкретной ситуации. Факторы, влияющие на любое действие, можно проследить до самых истоков человечества. Хотя причины, стоящие за данным действием, могут быть головокружительно сложными, ученые должны рассмотреть все соответствующие компоненты, если они хотят понять, что отличает беспристрастного правителя от тирана, а массового убийцу от талантливого снайпера. Понимание человеческого поведения требует междисциплинарного подхода, а также способности учитывать биологические и культурные аспекты, которые еще недостаточно изучены наукой.

Поведение является хорошим или плохим только в зависимости от контекста.

Если полицейский стреляет в серийного убийцу, его хвалят за хорошую работу. Если же полицейский стреляет в безоружного человека, который, по его мнению, является серийным убийцей, его могут отстранить или уволить. Действие одно и то же, но только обстоятельства определяют, является оно похвальным или предосудительным. Чтобы понять, почему определенное действие вызывает одобрение или наоборот отвращение, ученые должны исследовать условия, которые повлияли на это действие, а также социальные нормы, по которым оно будет оцениваться.

Когда ученые не учитывают контексты, лежащие вне их собственной культуры, они могут проецировать свои собственные предубеждения и приверженность определенным традициям на предмет своих исследований и делать выводы, которые по своей сути неверны. В книге «Секс на рассвете: доисторические истоки современной сексуальности» авторы Кристофер Райан и Касильда Жета рассматривают исследования антрополога Пегги Ривз Сендей, которая изучала народ минангкабау на Западной Суматре. Хотя некоторые антропологи утверждают, что минангкабау являются патриархальным обществом, поскольку женщины приносят пищу мужчинам, исследования Сендей показывают, что коренные жители считают себя матриархальными: женщины контролируют семейное наследство, владеют землей и поклоняются женскому божеству. И мужчины, в отличие от патриархальных культур, обычно переезжают в дом своей жены.

Точно так же некоторые приматологи ложно утверждали, что шимпанзе бонобо патриархальны, потому что самцы часто занимаются сексом и могут бездельничать в своей среде обитания, не беспокоясь о борьбе за пищу. Однако у бонобо чистой воды матриархат: самки занимают руководящие позиции, а самцы сталкиваются с социальными последствиями, если сексуально доминируют над членами группы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подчинение авторитету Подчинение авторитету

Научный взгляд на власть и мораль

kiozk originals
Зубная фея Зубная фея

Эксперты о современных методах лечения неправильного прикуса

Vogue
План Б План Б

Как пережить несчастье, собраться с силами и снова ощутить радость жизни

kiozk originals
Проверка на прочность Проверка на прочность

Маршруты для экстремальных путешествий на автомобилей

Robb Report
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
«Чанъэ-4» измерила уровень радиации на поверхности Луны «Чанъэ-4» измерила уровень радиации на поверхности Луны

Благодаря эксперименту впервые измерен уровень радиации в зависимости от времени

N+1
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Повилика синхронизировала время цветения с хозяином с помощью ворованных белков Повилика синхронизировала время цветения с хозяином с помощью ворованных белков

Ботаники проанализировали геном двух видов повилики. Что стало известно

N+1
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
«Наши» и «ваши» «Наши» и «ваши»

Как изменил Беларусь месяц протестов

Огонёк
Виктор Цой. 1984 – 1988 Виктор Цой. 1984 – 1988

«Кино» требует развития, и Цой собирает электрический квартет

Esquire
Почему мы любим поговорить о бывших (особенно с нынешним) Почему мы любим поговорить о бывших (особенно с нынешним)

Признавайся, у тебя тоже бывает такое, что хочется рассказать о своем бывшем?

Cosmopolitan
6 шагов к развитию эмоционального интеллекта 6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

Как научиться понимать других – и как сделать так, чтобы они лучше понимали нас

Psychologies
«Секс-игрушка из Парижа»: вибратор стал секретным талисманом принцессы Дианы «Секс-игрушка из Парижа»: вибратор стал секретным талисманом принцессы Дианы

Принцесса Диана брала в заграничные поездки гаджет из секс-шопа

Cosmopolitan
10 лучших кинофильмов по книгам Агаты Кристи 10 лучших кинофильмов по книгам Агаты Кристи

Эти экранизации романов Агаты Кристи ты точно должен увидеть

Maxim
Она мечтала «быть как все» и еще 9 интересных фактов о Ксении Собчак Она мечтала «быть как все» и еще 9 интересных фактов о Ксении Собчак

Ксения Собчак всегда мечтала добиться всего собственными силами

Cosmopolitan
Как выбрать наручные часы: пошаговое руководство для мужчин Как выбрать наручные часы: пошаговое руководство для мужчин

На какие нюансы стоит обратить внимание при покупке мужских наручных часов

Playboy
Паразит – царь природы Паразит – царь природы

Тайный мир самых опасных существ на Земле

kiozk originals
«Бредовая работа» Дэвида Гребера «Бредовая работа» Дэвида Гребера

Миллионы людей в современном мире заняты бредом. Не верите?

Weekend
Посткапитализм Посткапитализм

Путеводитель по нашему будущему

kiozk originals
Я вижу, о чем вы думаете Я вижу, о чем вы думаете

Как агенты ФБР читают людей

kiozk originals
Как улучшить концентрацию внимания: 4 шага, которые работают Как улучшить концентрацию внимания: 4 шага, которые работают

Диета внимания, результат которой должен понравиться

Reminder
Муравьи с острова Калимантан купаются в пищеварительной жидкости растения-хищника Муравьи с острова Калимантан купаются в пищеварительной жидкости растения-хищника

Дайверы муравьиного мира

National Geographic
«Кадиш.com» — комический роман финалиста Пулитцера Натана Ингландера об отношениях отцов и детей. Публикуем его фрагмент «Кадиш.com» — комический роман финалиста Пулитцера Натана Ингландера об отношениях отцов и детей. Публикуем его фрагмент

Фрагмент из комического романа Натана Ингландера «Кадиш.com»

Esquire
Отечественная «карусель» коровам удобнее Отечественная «карусель» коровам удобнее

Агрохолдинг «ЭкоНива» выводит на рынок роторные доильные залы для молочных ферм

Эксперт
Чем вреден айкос? Чем вреден айкос?

Сравниваем устройство для курения без дыма с обычными сигаретами

Reminder
В Якутии обнаружен идеально сохранившийся медведь ледникового периода В Якутии обнаружен идеально сохранившийся медведь ледникового периода

Якутские ученые займутся изучением древнего бурого медведя

National Geographic
«Коля — это кремень»: что мы знаем о повзрослевшем сыне Лукашенко «Коля — это кремень»: что мы знаем о повзрослевшем сыне Лукашенко

Что мы знаем о младшем сыне Лукашенко, которого отец готовил в преемники?

Forbes
Хотите перестать тратить время впустую — научитесь говорить «нет» Хотите перестать тратить время впустую — научитесь говорить «нет»

У вас бывает ощущение, что день прошел совершенно зря?

Psychologies
Не компьютерной графикой единой: как делают спецэффекты в кино Не компьютерной графикой единой: как делают спецэффекты в кино

Без спецэффектов сегодня не обходится ни один блокбастер

Популярная механика
Открыть в приложении