Безусловный базовый доход и виртуальная реальность: как создатели «цифрового искусства» делают актуальный театр прямо в телефоне
Forbes Life выяснил у создателей проекта Sitting in a room. I am. режиссера Виктора Вилисова и композитора Леонида Именных, зачем они сделали спектакль о безусловном базовом доходе, все действия которого происходят в AR.

Цифровое искусство — культурные проекты, спектакли и выставки, созданные прямо в телефоне, на ноутбуке или любых других цифровых носителях. В России первый образовательный проект по цифровому искусству стартовал в октябре 2020 года в Центре им. Мейерхольда. Асинхронный онлайн-курс «Кружок цифрового театра» создали исследователь театра Иван Демидкин и художник-исследователь пост-цифровой культуры Денис Протопопов. К онлайн-курсу из 14 образовательных блоков можно присоединиться в любой момент. Курс включает это библиотеку, видео-лекции об искусстве и диджитале и платформу для презентации проектов.
Sitting in a room. I am. — это спектакль из четырнадцати игровых и документальных сцен, где рассказывается история о безусловном базовом доходе (ББД). Все действия происходят в AR — дополненной реальности. Авторы спектакля — театральный куратор Виктор Вилисов и композитор Леонид Именных, разработчики — Артем Васич и Илья Саяпин.
Название проекта отсылает к знаменитому перформансу 1969 года американского композитора Элвина Люсье «Я сижу в комнате». Действительно, спектакль-приложение лучше запускать дома, в своей комнате. В основе лежит идея о базовом доходе. Впервые о нем заговорили больше 500 лет, воображая мир, где каждый гражданин регулярно получает от государства деньги безо всяких условий, правил и исключений.
Может ли такая концепция работать сегодня? Как рассказать о ней тем, кто больше других нуждается в поддержке — так называемым «прекариям», людям с нестабильным заработком, минимальными гарантиями и постоянным страхом не найти новой работы? Тем боле, что в культурной сфере таких «прекариев» — большинство.
— Безусловный базовый доход — идея, которая многим в России кажется недостижимой. В своем проекте вы рассказываете, в каких странах эту идею реализовали и как это повлияло на жизнь людей. Ваши личные взгляды на ББД как-то изменились в процессе работы?
Виктор Вилисов (В.В.): Отношение к ББД у меня появилось только после этого исследования. Теперь мне более-менее очевидно, что это неизбежное будущее тех стран, где правительство заинтересовано в том, чтобы люди не умирали на улице, а уровень счастья и качества жизни людей, занятых в креативных индустриях, рос.
Леонид Именных (Л.И.): В процессе работы, а он продолжался больше полугода, я не только погрузился в тему на уровне теории, а в какой-то момент сам стал героем проекта. Я потерял контракт, который должен был обеспечить мне жизнь на эти полгода, и банально оказался на грани суицида.
Поэтому, конечно, мои отношения с идеей ББД стали более предметными. Я избавился наконец от синдрома самозванца, и если Витя говорит о работниках креативных индустрий, то я теперь думаю о себе и коллегах, как о работниках когнитариата. Мы производим не творчество, а смыслы, поэтому идея ББД для меня перестала быть скандальной.