Репортаж с пересказом лекции Алексея Гиппиуса о «грамотных» находках 2021 года

ArzamasИстория

Берестяные грамоты — 2021: погоня, взятка и рязанский апокалипсис

Традиционный ежегодный репортаж с кратким пересказом лекции Алексея Гиппиуса о «грамотных» находках 2021 года

Автор Дмитрий Сичинава

Традиционная ежегодная лекция по итогам археологического сезона-2021 уже второй год подряд проходит в онлайн-режиме. Как и в прошлом году, на нее виртуально собрались и смогли задавать вопросы в чате слушатели из разных городов и стран, а кто-то — например, сотрудники Лаборатории языка и мозга ВШЭ — слушал докладчика за широким экраном и накрытым столом.

Ядром лекции Алексея Алексеевича Гиппиуса стал, как всегда, рассказ о новых берестяных грамотах, найденных во время ежегодных раскопок в Новгороде и Старой Руссе. Но рассказ был обрамлен сообщениями о нескольких находках не из двух «главных» городов: одной находке не берестяной и даже одной не археологической — хотя берестяной и новгородской. Впрочем, от этого не менее удивительной.

Наверное, кто-то уже знает о сенсационном открытии в петербургском сейфе: этим летом сотрудница Института изучения материальной культуры Мария Владимировна Медведева повторно обнаружила берестяную грамоту № 13, которая впервые была найдена в Новгороде еще в 1952 году, а потом почти сразу затерялась. Эта грамота написана чернилами, и сразу после находки ее не смогли прочитать: значительная часть текста быстро погасла на воздухе.

В начале лекции Алексей Алексеевич прочел яркий рассказ корифея псковской археологии Инги Константиновны Лабутиной, в то время студентки, ставшей очевидицей первой находки грамоты № 13. Это напоминает знаменитую сцену из фильма Феллини «Рим», где на глазах первооткрывателей исчезают фрески, откопанные во время строительства метро:

«Первые грамоты 1952 года были найдены на раскопе 2. Я стала свидетелем находки лишь одной из таких первых грамот, но впечатление осталось незабываемым. Не помню дату, был жаркий солнечный день. Я находилась в центре 6-го раскопа на Великой улице. Глубина снятия слоя на соседних раскопах была близкой, и, взглянув на северо-восток, в направлении прохождения Великой улицы, к северной границе Неревского раскопа, я увидела на втором раскопе Наташу Сергиевскую, свою однокурсницу. Не помню, что именно взволновало в ее позе или поведении, но я поспешила к ней. Между нами было метров 25. Она, мне показалось, замерла. Мы встретились у перекрестка Великой и Холопьей улиц. К нам приближалось еще несколько человек, но здесь время остановилось. Осталась в памяти застывшая Наташа, береста в ее руке, необъяснимо прикованный к находке взгляд. Я следую за этим взглядом и в ту же секунду, подобно держащей бересту подруге, также замираю. Ясный текст, на мгновение появившись, не дает себя прочитать, исчезая на ярком солнце. Кажется, мне удалось уловить две-три строки. Дальнейшего не помню. Это была грамота, получившая номер 13. Никто из немногих свидетелей исчезновения текста не успел догнать солнца. Грамота № 13 была чернильной и отнесена по стратиграфическим данным к рубежу XV и XVI веков. Она осталась непрочитанной».

И вот почти 60 лет спустя 13-я грамота вновь возникла из небытия благодаря архивным перемещениям, и оказалось, что кое-что там прочесть все же можно!

Грамота № 13 — довольно большой (примерно 35 см длиной) поздний деловой документ XV века1. Форма его достаточно оригинальна: аналогично устроенных текстов нет ни на бересте, ни, пожалуй, среди известного фонда пергаменных и бумажных актов средневековой Руси.

1В 1952 году его, как следует из рассказа Лабутиной, датировали более поздним временем.

Что же удалось прочесть?

Берестяная грамота № 13. 1430–1450 годы © Институт археологии Российской академии наук

Красным прямоугольником обведена читабельная часть берестяного листа.

Увеличенный фрагмент читаемой части берестяного листа грамоты № 13 © Институт археологии Российской академии наук

Как реконструировать выделенное синим, не совсем очевидно. Это текст о каком-то Григории, который много всего «ищет». Глагол искати в древности имел значение «требовать по суду»: он прозрачно связан со словами иск, истец, взыскать. «Искать на ком-то» — «требовать с кого-то». Истец везде один и тот же — Григорий, а ответчики — Терешка, Саушка (то есть Савушка) и другие. Григорий хочет взыскать с них долг разными сельскохозяйственными культурами2. А еще в документе фигурируют, возможно, ладан («темьян», то есть фимиам) для церкви и «полтинные деньги». Этим редким термином называются стандартные суммы в полрубля, которые выделялись зависимым от феодала людям (именно по полтине каждому) в качестве стартового капитала. Похожие финансовые схемы описываются в пергаменных грамотах, найденных в медном кувшине в Московском Кремле в 1843 году и недавно исследованных Владимиром Андреевичем Кучкиным, а также в берестяной грамоте № 3 из того же Московского Кремля, обнаруженной полтора века спустя, в 2007 году. А документ с конструкцией «ищет Артемий на Хварзе долга отчима» хранится в Рижском архиве среди грамот из Полоцка (современная Беларусь) начала XV века. Очевидно, отчим Артемия уже умер, а тот унаследовал его должников; возможно, и в новгородской грамоте № 13 Григорий вступил в наследство, после чего стал судиться с должниками покойного.

2Рожью, хмелем, овсом, льном; злаки измеряются «четвертками» и «коробьями», «пяток льну» значит «пять пучков льняной пряжи».

Кроме петербургского сюрприза археологи отыскали в этом году немало древних письменных документов собственно в земле. Грамота № 52 второй половины XIII века нашлась в Старой Руссе: ее обнаружила на Пятницком раскопе экспедиция под руководством Елены Владимировны и Сергея Евгеньевича Тороповых и Кирилла Глебовича Самойлова (НовГУ).

Берестяная грамота № 52. Вторая половина XIII века © Институт археологии Российской академии наук

Это классический для столицы древнерусского солеварения тип грамоты — разверстка соли, перечень имен с указанием, у кого сколько есть этого продукта (измерявшегося, как помнят постоянные посетители берестяных лекций, в «берковцах» и «розмерах»). Интересных особенностей в новом документе две. Во-первых, меры в ней сокращаются до первого слога — «бе» и «ро», что не очень обычно для берестяных грамот, где часто пропускают для сокращения гласные — например, «грн» вместо «гривен» или «кн» вместо «кун»3. А во-вторых, в грамоте № 52, как это часто бывает в таких реестрах, встретились нетривиальные имена — Шелва (возможно, это тюркское имя, в любом случае иноязычное; с ним связывают и загадочных «шельбиров» из «Слова о полку Игореве») и Жас (от того же корня, что «ужас» или «жахнуть»).

3Первый тип сокращения называется суспензия, и он более характерен для греков или римлян, а второй — контракция. Впрочем, несколько лет назад в той же Старой Руссе нашлась грамота, где «гривны» сокращены как «гри». Возможно, перед нами какая-то локальная традиция.

В Новгороде — в разных местах — археологи под руководством Петра Григорьевича Гайдукова, Олега Михайловича Олейникова, Павла Владимировича Усольцева, Олега Леонидовича Чайковского, Ивана Владимировича Волкова, Андрея Алексеевича Кудрявцева нашли восемь грамот (с № 1136 по № 1143).

Масштабные раскопки ведутся на одной из самых атмосферных улиц Великого Новгорода — Ильиной; скоро она превратится в пешеходную улицу с фонарями и плиткой. Прежде чем дать урбанистам поле для предсказуемых экспериментов, здесь открыли сразу несколько раскопов в разных участках. Так раскопки подошли к самым дверям базы Новгородской археологической экспедиции, которая помещается в Знаменском монастыре, рядом со знаменитой церковью Спаса на Ильине, расписанной Феофаном Греком.

Раскоп Новгородской археологической экспедиции в Знаменском монастыре. 2021 год © Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искусство передвижения мостов: опыт Москвы Искусство передвижения мостов: опыт Москвы

Как перемещали мосты в Москве

Популярная механика
Откуда взялось публичное клише о человеческом факторе как виновнике аварий Откуда взялось публичное клише о человеческом факторе как виновнике аварий

На чем основано мнение о том, что человек виновен в большинстве аварий?

Популярная механика
Лошадей и ослов заподозрили в «подделке» артефактов олдувайской культуры Лошадей и ослов заподозрили в «подделке» артефактов олдувайской культуры

Испанские археологи провели эксперимент

N+1
Наука побеждать Наука побеждать

По требованию Сталина сняли целый цикл картин про русских военачальников

Дилетант
Секс по любви или случайные связи? Как понять свой уровень социосексуальности Секс по любви или случайные связи? Как понять свой уровень социосексуальности

Что такое социосексуальность и как оценить её уровень?

СНОБ
3:0 в вашу пользу 3:0 в вашу пользу

Славный путь от смутных 90-х до наших по-спортивному подтянутых дней

Men’s Health
Лига киберчемпионов Лига киберчемпионов

Как россияне впервые выиграли самый престижный турнир Dota 2 The International

Forbes
30 м² 30 м²

“Инстаграмный” интерьер, который будет эффектно выглядеть и привлекать туристов

AD
Non/fiction 23: гид по международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction 23: гид по международной ярмарке интеллектуальной литературы

16 книг, которые нельзя пропустить

СНОБ
Неприличные удовольствия приличных людей Неприличные удовольствия приличных людей

Любимые произведения Джейн Остен, Льва Толстого, Стэнли Кубрика и других

Weekend
«Настоящий Индиана Джонс из Индианы»: американец за полвека собрал у себя дома целый «музей» древних артефактов. ФБР нашло у него останки 500 человек «Настоящий Индиана Джонс из Индианы»: американец за полвека собрал у себя дома целый «музей» древних артефактов. ФБР нашло у него останки 500 человек

Дон Миллер — коллекционер древностей из Индианы, которого искал отдел ФБР

Esquire
Мама, я инвестор! Инструкция по работе со стартапами Мама, я инвестор! Инструкция по работе со стартапами

Как стать частью венчурной индустрии с нуля

Inc.
Арктические снегопады станут дождями к 2060 году Арктические снегопады станут дождями к 2060 году

Моделирование показало на переход осадков в Арктике от снега к дождю к 2060 году

N+1
Гликемический индекс продуктов: что это и на что он влияет Гликемический индекс продуктов: что это и на что он влияет

Почему ориентироваться на гликемический индекс нужно с большой осторожностью

РБК
Кубометр за доллар Кубометр за доллар

Биржевые цены на газ побили все рекорды и вызвали рост инфляции

Forbes
Почему не стоит менять полосу движения в пробке, чтобы быстрее добраться до места - ответ ученых Почему не стоит менять полосу движения в пробке, чтобы быстрее добраться до места - ответ ученых

Исследование, которое помогло объяснить, почему лучше не менять полосу в пробке

Популярная механика
Неизвестные гоночные мотоциклы 1990-х Неизвестные гоночные мотоциклы 1990-х

Кастомные частные мотоциклы в мотогонках Гран-При 1990-х

Популярная механика
Ошибка Google Play: как исправить проблему Ошибка Google Play: как исправить проблему

Как избавиться от ошибки Google Play без особых усилий

CHIP
Какие классы автомобилей существуют: азбука ревущих моторов Какие классы автомобилей существуют: азбука ревущих моторов

Классы автомобилей простым языком - от А до F.

Playboy
Что такое ураган? Сильнейшие бури за последние 5 лет Что такое ураган? Сильнейшие бури за последние 5 лет

Рассказываем про ураганы и самые мощные циклоны за последние 5 лет

Популярная механика
Насколько опасны синтетические пищевые красители для вашего здоровья? Насколько опасны синтетические пищевые красители для вашего здоровья?

Как снизить риск развития колоректального рака.

Популярная механика
Как Как

Где "Секс в большом городе" оставил самые заметные следы

Esquire
Анимация NASA показывает, как пластиковый мусор распределяется по океану Анимация NASA показывает, как пластиковый мусор распределяется по океану

Каждый год человечество сбрасывает в океан около 8 миллионов тонн пластика

National Geographic
Звезда Немезида: тайный близнец Солнца мог привести к массовому вымиранию и гибели динозавров Звезда Немезида: тайный близнец Солнца мог привести к массовому вымиранию и гибели динозавров

Где-то на задворках нашей звездной системы прячется "отторгнутый" близнец Солцна

Популярная механика
К гостю из космоса К гостю из космоса

В Челябинской области появился первый брендовый маршрут

Отдых в России
Забытые советские марки: КАГ Забытые советские марки: КАГ

Вспоминаем забытые советские марки автомобилей

Популярная механика
Как сменить профессию и не пожалеть об этом. 3 совета от хедхантера Алены Владимирской Как сменить профессию и не пожалеть об этом. 3 совета от хедхантера Алены Владимирской

Как найти новую специальность?

СНОБ
Идеальная формула: как различные компоненты меняют свойства жевательной резинки Идеальная формула: как различные компоненты меняют свойства жевательной резинки

Рассказываем, на какие компоненты обращать внимание при покупке жвачки

Популярная механика
Ореховый тарт Ореховый тарт

Ореховый десерт для уютных зимних вечеров

Weekend
«Чего не сделали готы, то сделали скόты» «Чего не сделали готы, то сделали скόты»

Мраморы Элджина — жемчужина коллекции Британского музея

Дилетант
Открыть в приложении