Краткий пересказ лекции Алексея Гиппиуса об археологических находках в Новгороде

ArzamasНаука

Берестяные грамоты — 2020: жидиколосакажи и диалог зверей

Краткий пересказ лекции Алексея Гиппиуса об археологических находках в Новгороде.

Автор Дмитрий Сичинава

В этом году традиционная «берестяная» лекция Алексея Алексеевича Гиппиуса несколько запоздала и прошла зимой. Уже задолго до события было ясно, что состоится она на онлайн-площадках и что «черные квадратики» не смогут заменить знаменитой лекционной атмосферы. Но какие-то переклички с привычным порядком вещей все же были. Точно так же, как в аудиториях МГУ за определенное время до начала открывались двери, почти пятьсот человек разом пустили в Zoom. Можно было, как когда-то у Андрея Анатольевича Зализняка, предлагать свои версии — в чате, который историк Савва Михайлович Михеев (тоже участвовавший в расшифровке берестяных грамот) зачитывал вслух. Интернет-трансляция позволила побывать на мероприятии слушателям из разных городов и стран. Были, в отличие от аудиторных лекций, и вопросы в конце, так что трансляция продолжалась два с половиной часа.

Снег на раскопе. 13 мая 2020 года © Изображение предоставлено Дмитрием Сичинавой

Пандемия вообще сломала все временные рамки — и археологических работ, и академических. Даже природа была с ней заодно: в мае на раскопе лежал снег. Несмотря на резкое ограничение социальных контактов, на коронавирусные весну и лето пришлось благоустройство новгородской набережной, а его нельзя было провести без охранных научных исследований под руководством Натальи Алексеевны Сарафановой. Берег Волхова к северу от Кремля (раскоп Дмитриевский-3) оказался очень щедр на берестяные документы, причем довольно большие — по крайней мере, в их изначальном виде. Там было найдено десять грамот XIV–XV веков. Правда, перед глазами археологов все, кроме одной, предстали уже в виде фрагментов, оторванных или отрезанных с целью уничтожения. Пристань была местом бойким, и люди, выбрасывавшие там документы, чаще заботились, чтобы ставшие ненужными письма не прочел посторонний. В результате такими посторонними стали археологи и лингвисты XXI века. Надо сказать, что в ходе последней лекции Алексей Алексеевич Гиппиус предложил слушателям немало больших и смелых реконструкций того, что же было в целой грамоте до того, как ее порезали. Это вполне осмысленное занятие: в берестяных грамотах всегда есть место непредсказуемому, за что их и любят, но деловые письма и крестьянские челобитные, с которыми мы имеем дело на сей раз, в основе довольно шаблонные тексты, и правдоподобно восстановить хотя бы их общую структуру не так и нереально, как кажется, главное — подобрать аналогичные письма из уже известных.

А еще в Новгороде уже осенью, во вторую волну эпидемии, стали строить новый дом, и на месте будущего фундамента археологи нашли еще четыре грамоты (три XIV и одну XII века). Новый раскоп получил название Воздвиженский-7 (руководитель Александр Андреевич Исаев). В ближайшее время ожидаются очень интересные результаты и на новом раскопе рядом с Немецким двором под руководством Петра Григорьевича Гайдукова, который в этом году читал все найденные в Новгороде грамоты первым и посылал фотографии Гиппиусу. Главный, работающий уже почти полвека Троицкий раскоп новых берестяных грамот не принес. Зато летом — в интервале между весенней и осенней берестой — на Троицком 16-м раскопе обнаружилась очень своеобразная грамота: не простая, а костяная. Но обо всем по порядку.

Первая грамота этого сезона, найденная в мае, имеет двойной номер — 1122/1123, потому что это целых два больших берестяных свитка. Это XIV век.

Берестяная грамота № 1122/1123. Институт археологии Российской академии наук

Уже по первым словам — «Прокопью на Єсипи на Васильєви сны полъ че{р}творта рублѧ» — мы понимаем, что это черновик завещания, распоряжение, кто с кого (буквально по-древнему «на ком») и что должен взять. Глагол «взять» не назван, но подразумевается. Автор завещает Прокопью «пол четверта» (три с половиной, ср. полчетвертого) рубля, но их придется еще получить с Есипа, Васильева сына, который должен завещателю.

Продолжение в том же духе: «На Черницини оулици на Илинархи и на єго брати на Ивани на Ивлелихъ дитехъ три рубли. На Костьки на Ѻнаньини дви гривни да лубъ соли … да два полти».

Черницына улица, где живут братья Илинарх (Иринарх) и Иван, Ивлевы дети (то есть сыновья Иова), — одна из главных улиц на другом конце древнего Новгорода. А одна из загадок грамоты — место, где мы поставили многоточие. Что же надо получить с Костьки Онаньина, кроме двух гривен, лубяного короба соли и двух «полтей» (половин коровьей туши)? Нечто под названием па-ерике (где дефис обозначает утраченную букву, а финальное -е — это диалектное окончание, то есть мы бы сказали па-ерик), но на месте буквы после «па» виден только низ вертикальной мачты. Какие могут быть варианты?

Это может быть «ч» (тогда это «пачерик» — диалектное слово для пасынка, но человек в ряду завещаемых предметов выглядит странно, надо придумывать, что бы это могло значить реально) или «т». Слово «патерик» хорошо известно, это сборник рассказов о святых подвижниках, но, опять же, необычно, что Костька задолжал книжку, которую надо забрать наследникам вместе со съестными припасами. Скорее всего, действительно написано «патерик», но без обозначения мягкости у «п», как иногда бывает, и надо читать «пятерик» — это определение емкости лубяного короба, «пятерной объем» соли.

Финал грамоты: «На Пугвици на єи дѣтехъ полтина да коробьꙗ ржи, на Ѻсташки на єго дѣтехъ полтина, … (На -----)к‐ (на М)а[кс]имкови б[ра](т)и полторы гривны кунъ, на сест (р)и на м[о]є[и] на Ѻвдотьи полтина. (А) [прик]азываю зѧтю своєму Мартушу. На Енини жени на Макури полтори гривни, полъ третьи гривны».

Пугвица — прозвище женщины, причем именно так (а не «пуговица») это слово выглядело в древности. Дважды родители и их дети названы без союза «и»: просто «у Пугвицы, у ее детей», «у Осташки, у его детей». Раньше были известны такие бессоюзные конструкции с именами братьев, но и обозначения групп с детьми, как выясняется, в грамотах тоже попадались. Имя зятя Мартуша, которому завещатель в итоге все это «приказывает», известно из новгородской купчей грамоты (не берестяной) середины XV века; скорее всего, это просто тот же человек. Очень интересно имя «Ениной жены», которую завещатель вспомнил уже потом: Макура. Это гораздо более колоритное прозвище, чем Пугвица: так во многих областях России зовут слепое или подслеповатое мифическое существо и плохо видящего человека. А в Костромской области не так давно записали великолепные имена четверки духов, живущих в бане: Маура, Макура, Какура и Лаура!

Грамота № 1124 (XV век) имеет замечательную форму:

Берестяная грамота № 1124. XV век. Институт археологии Российской академии наук

Она похожа на ножны — и среди древних находок действительно есть металлические ножны практически такой же формы, хотя гораздо более раннего периода. Разумеется, настоящий кинжал никто бы не стал носить в берестяных ножнах, но, возможно, перед нами ножны игрушечные, которые ребенок сделал из берестяной грамоты. В древности и детям (например, знаменитому Онфиму) давали детали от испортившихся берестяных лукошек — порисовать и поучиться грамоте, а в детских играх исписанную и ненужную бересту могли использовать. Разумеется, после того как из грамоты вырезали деталь такой сложной формы, часть текста утратилась, и читается только:

Перед нами долговой список — опять-таки, «на ком» (то есть «у кого») что получить. В первой строке указана денежно-меховая единица — семница. Это в данном случае семь беличьих шкурок, и таких семниц надо получить шесть. А «кон…», как предположил автор этой статьи, — это «коневых кун», денег за коней. Можно восстановить другие утраченные места так:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ученые обнаружили в ядовитой пещере огромную многоножку: миллионы лет под землей Ученые обнаружили в ядовитой пещере огромную многоножку: миллионы лет под землей

В древней пещере Мовиле ученые нашли весьма необычных существ

Популярная механика
Как медитация поможет спасти мир, а не только вас Как медитация поможет спасти мир, а не только вас

Эксперт осознанности о том, как найти баланс между внутренним и внешним мирами

GQ
Что будет, если съесть самую острую еду в мире Что будет, если съесть самую острую еду в мире

Самая острая еда в мире и что будет, если неподготовленный человек съест ее

Популярная механика
10 городских арт-объектов 10 городских арт-объектов

Самые удивительные и знаменитые арт-объекты мира

Esquire
Как объяснить ребенку, что такое экономика Как объяснить ребенку, что такое экономика

Как научить ребенка пользоваться деньгами

СНОБ
Она была его куколкой: невероятная история любви Элвиса и Присциллы Пресли Она была его куколкой: невероятная история любви Элвиса и Присциллы Пресли

Присцилла Энн Болье – единственная законная жена Элвиса Пресли

Cosmopolitan
Метаморфозы семьи: какими были члены клана Кардашьян до всемирной славы Метаморфозы семьи: какими были члены клана Кардашьян до всемирной славы

Члены семьи Кардашьян успели сильно поменяться за годы карьеры

Cosmopolitan
Формула счастья Формула счастья

Квартира в современном стиле ар–деко для семейной пары

SALON-Interior
Марина Наумова Марина Наумова

Очки как у Элтона Джона и гордость за грузинских дизайнеров

Собака.ru
Как победить болезнь Как победить болезнь

На примере Древней Месопотамии объясняем, как болели и чем лечились в древности

Arzamas
Почему TikTok – это будущее онлайн-фитнеса Почему TikTok – это будущее онлайн-фитнеса

Инфлюенсеры TikTok считают, что платформа идеальна для популяризации спорта

GQ

Красавчики из турецких сериалов

Cosmopolitan
9 продуктов, которые только притворяются вегетарианскими 9 продуктов, которые только притворяются вегетарианскими

Даже еде в собственном холодильнике верить нельзя!

Maxim
Как я сделала ночные пробуждения частью здорового образа жизни Как я сделала ночные пробуждения частью здорового образа жизни

Как привычный для наших предков режим сна может помогать восстанавливать силы

Reminder
Тюлени Уэдделла пообщались с сородичами ультразвуком Тюлени Уэдделла пообщались с сородичами ультразвуком

Ранее считалось, что ластоногие не производят ультразвук

N+1
Какой год, такой и макияж: самые неудачные мейкап-образы звезд за 2020 год Какой год, такой и макияж: самые неудачные мейкап-образы звезд за 2020 год

Самые неудачные образы звезд, которые лучше оставить в уходящем году

Cosmopolitan
13 животных-гибридов, о существовании которых ты не подозревал 13 животных-гибридов, о существовании которых ты не подозревал

Ты точно никогда не слышал о пумапарде и леопоне

Maxim
Иметь виды Иметь виды

Двухуровневый пентхаус в современном стиле

SALON-Interior
Брэду Питту – 57! Вспоминаем лучшие высказывания актера Брэду Питту – 57! Вспоминаем лучшие высказывания актера

Вспомнили лучшие высказывания Брэда Питта, показывающие, что он за человек

РБК
Семья Бенуа Семья Бенуа

Дом-музей, в котором поют и танцуют наследники великой артистической семьи

Собака.ru
Провинция федерального масштаба Провинция федерального масштаба

В России могут создать несколько федеральных территорий

Эксперт
Алкогений: Гарик Сукачев Алкогений: Гарик Сукачев

«Москва, я твой пьяный ребенок»

Maxim
Рачки-мизиды удобрили водорослевые лужайки рыбок-фермеров Рачки-мизиды удобрили водорослевые лужайки рыбок-фермеров

Cоюз этих двух видов можно считать зачаточной формой одомашнивания

N+1
В чем причина твоей бедности? Психолог объясняет, почему нам сложно разбогатеть В чем причина твоей бедности? Психолог объясняет, почему нам сложно разбогатеть

Что мешает нам быть богатыми?

Cosmopolitan
Не успела в салон: 5 домашних масок для волос с мгновенным эффектом Не успела в салон: 5 домашних масок для волос с мгновенным эффектом

Эти маски восстановят блеск и шикарный внешний вид волос за считанные минуты

Cosmopolitan
«Технологии должны облегчать жизнь человека, но ко многим процессам мы настолько привыкли, что и не думаем, что их можно как-то упростить» «Технологии должны облегчать жизнь человека, но ко многим процессам мы настолько привыкли, что и не думаем, что их можно как-то упростить»

Как работает погодное приложение, которое показывает прогноз погоды без цифр

Inc.
Роборуку научили чувствовать предметы с помощью солнечных панелей Роборуку научили чувствовать предметы с помощью солнечных панелей

Часть панелей закрывается и перестает вырабатывать электричество

N+1
«Ты можешь все»: мотивация или заблуждение? «Ты можешь все»: мотивация или заблуждение?

Что нас ограничивает и так ли плохо видеть границы своих возможностей?

Psychologies
Без галстука: о чем нужно помнить, если вы работаете из дома Без галстука: о чем нужно помнить, если вы работаете из дома

Удаленная работа диктует новые правила корпоративной этики

Psychologies
«Хаос. Создание новой науки» «Хаос. Создание новой науки»

Отрывок из книги Джеймса Глика «Хаос. Создание новой науки»

N+1
Открыть в приложении