Белое вино в прозрачной бутылке быстрее потеряло аромат
Химики из Италии проанализировали, как влияет на белое вино длительное хранение на полке магазина. Оказалось, что вино в прозрачных бутылках может потерять свой аромат из-за фотохимических процессов, в то время как вино в цветных бутылках хранится намного лучше. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Вино — напиток, который может стать вкуснее и ароматнее при хранении, поэтому некоторые сорта вина выдерживают долгое время перед продажей. Но в таких случаях условия выдержки тщательно контролируют, а когда вино попадает на полку магазина, условия контролируются не так усердно, и полученные длинной выдержкой нотки вкуса и аромата могут пропасть за несколько дней.
Это, например, происходит, когда вино упаковывают в прозрачные бутылки, надеясь на то, что цвет напитка привлечет внимание покупателей. При этом ученые уже знают, что свет может приводить к сильному изменению вкусовых характеристик вина и его аромата, особенно в случае, когда напиток упакован в прозрачную бутылку, хорошо пропускающую ультрафиолет. Это связано с фотохимическими превращениями, которые претерпевают летучие компоненты напитка.