Как живут «Отряды Путина»

СНОБОбщество

Бегство от скуки и мечта увидеть президента: чем живут пенсионерки из «Отрядов Путина»

Алексей Синяков (dear.editor@snob.ru)

3a1b000ffc685c68558c67c4b9dc7f3aff9703093092c1c2230339f264b46e9e.jpg
Кутас Салеховна и Людмила Ивановна Фото: Эльвира Мясищева

Пенсионерки из «Отрядов Путина» несколько раз громили штаб Навального*, пережили вооруженное нападение, выпустили клип про любовь и требовали освободить Бритни Спирс из-под опеки отца. Их узнают на улицах, но как их зовут и чем они живут, мало кто знает. Спецкорреспондент «Сноба» Алексей Синяков познакомился с активистками «отрядов», узнал, как они оказались в политике, зачем снимают видео, за что тайно ругают президента и что будут делать, если Путин уйдет.

Исповедь грешницы и обрезание

4 июля 2017 года в штаб Навального* в Краснодаре ворвались около 30 пенсионерок. Они кричали, рвали агитационные материалы, сняли плакат с оппозиционером и повесили на его место плакат с Владимиром Путиным. Акция продолжалась несколько минут, затем «налетчицы», как по команде, ушли.

Подобных «нападений» было 20 или 30, вспоминает бывший руководитель штаба* Мирослав Валькович: «Каждый раз они придумывали что-то новое, но с каждым разом накал нарастал. Представьте: вы сидите в офисе, работаете. К вам приходят 40–50 бабушек, и каждая начинает галдеть что-то свое. Никто с вами говорить не хочет. Пять минут — и ”Отряды” как по взмаху уходят. Иногда они уносят с собой агитационные материалы. Иногда поедают печеньки для волонтеров».

64-летняя жительница Краснодара Валентина Викторовна — участница нескольких таких «налетов». Раз в неделю, опираясь на палку и сильно хромая, она приходит в штаб «Отрядов Путина». В 2011 году врачи поставили ей диагноз остеопороз и положили на операцию, во время которой она впала в кому. «Я оказалась в пустой темной яме. Летела по ней вниз, а потом увидела над собой Иисуса Христа. Быстро очнулась и поняла, что должна рассказывать людям о Христе и политике», — вспоминает пенсионерка.

У Валентины Викторовны светлая челка до бровей, дымчатые очки на треть лица и ясный прямой взгляд человека, который узнал главную истину. «Надо жить на позитиве», — отчеканивает она, обводя глазами помещение штаба: на полу стоят картонные коробки, на стене висит портрет Владимира Путина. Под потолком отклеиваются обои. Свою длинную биографию до клинической смерти пенсионерка видит как перечень ежедневных грехов. С юности она работала буфетчицей на заводе, любила ходить в кино, в кинотеатре познакомилась с будущим мужем, прожила с ним пять лет и рассталась: «Мне очень нравилось общаться с людьми, а муж ревновал. Мы могли гулять, выпивать. Я делала аборты». Раньше Валентина Викторовна осуждала людей, могла навредить человеку, который ей не нравится, но после комы старается этого не делать — поэтому она не срывала плакаты в штабе Навального*, а ограничилась присутствием в толпе среди других участниц «Отрядов».

О христианстве верующая пенсионерка рассказывает случайным людям в парках, на рынках и очередях к врачам, а еще пытается это делать в роликах «Отрядов» на YouTube, где носит псевдонимы «Мелисса» и «Политолог». На одном из видео она делится «инсайдерской» информацией о том, что Алексей Навальный собирается уйти в мужской монастырь, а на другом по полочкам разбирает психологию оппозиционера, прочитав «его любимую книгу» — «50 оттенков серого». Дочитать книгу пенсионерка не смогла, так как нашла в ней «много мракобесия», но на основе нескольких страниц сделала вывод, что Навальный «живет бесами».

67f7304258d06a85dc45a6f2d64d7664da9dce551e8a99ad48e159a6f370c76b.jpg
Фатима Динаева. Фото: Эльвира Мясищева

Мимо штаба «Отрядов Путина» медленно проезжает машина Росгвардии. В песочнице рядом играют дети. В углу двора молодой человек что-то ищет на траве, сверяясь со смартфоном. В это же время в штабе собираются несколько пенсионерок, и Фатима Динаева — дочь и помощница руководителя «Отрядов Путина» Марата Динаева — рассказывает им о нерешенной в России проблеме: в стране до сих пор не запретили женское обрезание. Бабушки оживленно обсуждают тему, пытаясь понять, что это такое, а когда понимают, одна обращается к другой: «Ты, Ивановна, теперь ходи и оглядывайся, а то поймают и обрежут».

После дискуссии пенсионерки выходят во двор офиса, выстраиваются в ряд, как для групповой фотографии, и с ходу говорят всё, что думают. «Я считаю, что это недопустимо, — обращается Валентина Викторовна в камеру. — Сколько лет мы жили, мы даже не знали, что есть такое — обрезание женщин. Это же что же такое? Идет что? Уничтожение нации идет? Нашей… русской… или другой».

Валентина Викторовна всегда волнуется, когда говорит на камеру, но не отказывается от съемок: они помогают оттачивать разговорную речь — это необходимо для проповедей. Уже через несколько часов видео с ее заявлением появляется в интернете и начинает набирать дизлайки — почти на любом ролике «Отрядов Путина» их в несколько раз больше, чем одобрительных откликов.

В записи роликов, которые публикуются на YouTube, обычно участвуют 10–20 человек. Всего в «Отрядах» 412 активистов, которые составляют молодежное крыло, 78 пенсионерок и 2 пенсионера. Марат Динаев считает, что это вполне убедительная сила: «Если всех мобилизовать, мало никому не покажется». В 1996 году он основал благотворительный фонд «Социальная справедливость» для помощи пенсионерам и малоимущим. В начале 2010-х, когда в стране усилились политические протесты, понял, что все бабушки, которые приходят в фонд, голосуют за Путина, — и предложил им противостоять митингам на Болотной площади. Первой их акцией стало пикетирование регионального офиса «Яблока». Затем последовали пикеты штабов разных оппозиционных организаций — акции снимали на видео и выкладывали на YouTube. В 2016 году бабушки решили добавить к этому групповые политические заявления. На канале стали появляться первые видеоролики, на которых пенсионерки поддерживают президента.

Каждый ролик «Отрядов» с участием пенсионерок набирает десятки тысяч просмотров, но мог бы собирать больше — Фатима Динаева жалуется, что часть СМИ цитирует «Отряды Путина», заливая видео на свои каналы, и таким образом крадет просмотры. Весь заработок «Отрядов» — около $100 за квартал — приносит автоматическая реклама перед видео.

Динаева говорит, что участницы «Отрядов Путина» собираются для конкретного дела: «У нас общая цель — мы объединились, потому что хотим с Владимиром Владимировичем встретиться. Хотим выделиться, чтобы он на нас обратил внимание и попил с нами чай».

Поездка к президенту, силовики и демократия в действии

Таисия Георгиевна родилась в 1938 году, побывала в Москве в середине 1960-х и снова оказалась в столице только в 2016-м. Вместе с ней в Москву прилетели еще 14 ее соратниц. Все они надеялись лично встретиться с президентом.

40351a29017035b7711471411e43af52288f0679fbf1c416d33ef1b98e730061.jpg
Таисия Георгиевна. Фото: Эльвира Мясищева

На деньги Марата Динаева представительницы «Отрядов Путина» сняли жилье и разместили там крупный багаж. «Мы привезли с собой 200 тысяч подписей за то, чтобы Владимир Владимирович пошел на очередной президентский срок», — объясняет Таисия Георгиевна.

29 ноября они вышли из метро «Александровский сад», прошли между Историческим музеем и кирпичной стеной, поднялись к Мавзолею и оказались на виду у полицейских. Было скользко и ветрено. Шел мелкий снег. Несколько пенсионерок стояли на пасмурной Красной площади в надетых поверх пуховиков фиолетовых футболках. На спинах у них было написано «Только Путин», а на груди напечатан портрет президента времен третьего срока. На рукавах, как шевроны, блестели российские триколоры. К участницам акции довольно скоро подъехали две машины, из них вышли полицейские. Они переминались с ноги на ногу, кашляли, куда-то звонили и нервно пытались узнать, как поступить с бабушками, которые приехали встретиться с президентом. «Я их совсем не испугалась, — бодро рассказывает Таисия Георгиевна, которая помнит послевоенные годы на Кубани. — В наше время не всем надо разрешать делать [акции] на Красной площади».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иммунитет Иммунитет

Роль иммунной системы

kiozk originals
Аксолотль: вечное детство Аксолотль: вечное детство

Аксолотль может размножаться, оставаясь ребенком

Вокруг света
Mind the gap. Миф о неравенстве оргазмов Mind the gap. Миф о неравенстве оргазмов

Требует ли количество оргазмов уравнения между мужчинами и женщинами?

СНОБ
Замок из песка. В Венеции показали «Дюну» Дени Вильнева Замок из песка. В Венеции показали «Дюну» Дени Вильнева

Фантастический фильм Дени Вильнева оказался жертвой завышенных ожиданий

РБК
Правила жизни Гарри Бардина Правила жизни Гарри Бардина

Правила жизни советского мультипликатора Гарри Бардина

Esquire
Вечность между нами Вечность между нами

Художник Чжан Хуань готовится к большому путешествию на другие планеты

Harper's Bazaar
Выжившие после астероида: откуда произошли современные змеи Выжившие после астероида: откуда произошли современные змеи

Одно из великих массовых вымираний стало для рептилий временем расцвета

National Geographic
После изоляции самки мышей стали более болтливыми После изоляции самки мышей стали более болтливыми

Одиночество повлияло на поведение самок мышей

National Geographic
«День, когда я решила уволиться» «День, когда я решила уволиться»

Ответственность — прекрасное качества, но что, если оно слишком давят?

Psychologies
Чихать я на тебя хотела! Чихать я на тебя хотела!

Как узнать, есть ли у тебя аллергия на животных? А можно ли ее вылечить?

Cosmopolitan
Сушка: как сделать тело рельефным без вреда для здоровья Сушка: как сделать тело рельефным без вреда для здоровья

Как проходит процесс сушки тела

РБК
Психосоматика: как наши эмоции провоцируют заболевания Психосоматика: как наши эмоции провоцируют заболевания

Если есть заболевание, значит, есть и эмоция, которая «помогает» ему развиваться

Psychologies
Предсказать будущее на 8 секунд Предсказать будущее на 8 секунд

Российский дата-сайнтист решал важную задачу в индустрии автономного вождения

Популярная механика
Чем занимались музыканты АВВА после распада квартета и до сего дня Чем занимались музыканты АВВА после распада квартета и до сего дня

Почти 40 лет музыканты ABBA пребывали в параллельной вселенной

Maxim
Песня про счастливого Песня про счастливого

Не более полутора минут – столько уйдет на чтение этого рассказа

Esquire
Что, если все на Земле были бы веганами Что, если все на Земле были бы веганами

Если бы никто не ел мяса — на планете был бы мир и спокойствие?

Вокруг света
Чулпан Хаматова: «Роли злодеев – это всегда хулиганство и эксперимент. Мне было очень весело» Чулпан Хаматова: «Роли злодеев – это всегда хулиганство и эксперимент. Мне было очень весело»

Чулпан Хаматова рассказала, чем ее рассмешила книга «Петровы в гриппе»

Grazia
Восстановить близость Восстановить близость

Как делить постель после измены партнера?

Psychologies
Искусственный интеллект нашел пропущенные знаки на клинописных табличках Искусственный интеллект нашел пропущенные знаки на клинописных табличках

Расшифровывать древние тексты станет значительно легче

National Geographic
Не в коня корм Не в коня корм

Истории людей, которые едят сколько угодно без набора веса, но страдают от этого

Лиза
Радужные плёнки: наблюдения и опыты Радужные плёнки: наблюдения и опыты

Как радужная плёнка появляется на разных предметах?

Наука и жизнь
Колыбель для взрослого Колыбель для взрослого

У каждого бывают моменты, когда хочется, чтобы кто-то заботливый взял за руку

Psychologies
Как эффективно восстановить ослабевающую память Как эффективно восстановить ослабевающую память

Когда автоматические напоминания и цветные стикеры больше не помогают

GQ
Массаж гуаша для лица: 3 правила омоложения кожи Массаж гуаша для лица: 3 правила омоложения кожи

Китайская техника массажа гуаша творит чудеса с кожей лица

Psychologies
Как распознать партнера, склонного к эмоциональному насилию Как распознать партнера, склонного к эмоциональному насилию

Что такое эмоциональное насилие и как распознать абьюзера?

Psychologies
Грегор Макгрегор: аферист, который придумал собственную страну и стал мультимиллионером после продажи ее земель Грегор Макгрегор: аферист, который придумал собственную страну и стал мультимиллионером после продажи ее земель

Грегор Макгрегор убедил сотни людей в том, что он правитель райской страны

Популярная механика
Сибирские арктические собаки скрестились со степными и научились пасти оленей Сибирские арктические собаки скрестились со степными и научились пасти оленей

Генетики исследовали происхождение ненецких лаек

N+1
Исследование: 3,5 тысячи лет назад взрыв метеорита уничтожил два крупных города на Ближнем Востоке Исследование: 3,5 тысячи лет назад взрыв метеорита уничтожил два крупных города на Ближнем Востоке

Телль-эль-Хаммам в эпоху своего процветания стал жертвой катастрофы

TJ
«Я попросила 16-летнюю дочь платить за содержание нашего дома» «Я попросила 16-летнюю дочь платить за содержание нашего дома»

Женщина решила обсудить семейный бюджет со своей 16-летней дочерью

Psychologies
Как люди впадают в кому — история футболиста, пролежавшего в ней 39 лет Как люди впадают в кому — история футболиста, пролежавшего в ней 39 лет

Что такое кома и как складывается судьба людей, переживших её?

Популярная механика
Открыть в приложении