От бала невест и сватовства до девичника в бане и путешествия по Европе

Культура.РФИстория

Бани, хор певчих и тур по Европе: свадебные традиции в XIX веке

Автор: Мария Соловьёва

0:00 /
659.099
Владимир Маковский. Мать и дочь. 1886. Государственная Третьяковская галерея, Москва

От бала невест и сватовства до девичника в бане и путешествия по Европе — в нашем новом материале мы рассказываем о свадебных традициях у дворян и купцов в XIX веке. Узнайте, сколько лет прошло от помолвки Александра Пушкина с Натальей Гончаровой до их свадьбы, когда родительское благословение перестало быть обязательным и почему у Софьи Толстой не было приданого.

Брак — цель каждой барышни

Удачная партия в конце XVIII — начале XIX века считалась главным в жизни женщины. Мемуаристка Екатерина Андреева-Бальмонт писала, что в те годы «замужество было целью каждой барышни», а девочек воспитывали так, чтобы из них получились хорошие матери и жены. В то время ходила пословица: «Девица родится, как замуж сгодится». Много внимания в воспитании девушек уделялось этикету, ведению домашнего хозяйства. Выходили замуж в 17–18 лет — это было необычно по сравнению с предыдущим столетием, когда женами становились с 13 лет.

Алексей Венецианов. Девушка на сеновале. 1830-е. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

А вот мужчины в XIX веке не спешили жениться: многие решались на брак только к 30 годам. Герой одной из первых прозаических рукописей Пушкина рассуждал, что большинство его современников видят в свадьбе либо приданое, либо степенную жизнь, либо «женятся просто так, потому что им 30 лет», и при этом размышлял: «Я жертвую независимостью, моей беспечной, прихотливой независимостью, моими роскошными привычками».

Андрей Рябушкин. В гости (фрагмент). 1896. Нижегородский государственный художественный музей, Нижний Новгород

Бал невест

В XIX веке самым популярным способом найти себе пару было посещение бала. В столице проходили ярмарки невест: так называли званые вечера, на которых знакомились будущие супруги. В Москву съезжались невесты и женихи со всей России. Приготовления были очень серьезными. Специально для вечера шились наряды, приглашались парикмахеры. Девочек на бал начинали водить еще до вступления в возраст невесты. Например, Веру Харузину, дочь богатого купца, впервые готовили для бала в 15 лет и специально для этого сшили белое платье с розовыми лентами, сделали модную прическу со спиралевидными локонами.

Дмитрий Кардовский. Бал в Петербургском Дворянском собрании 23 февраля 1913 года (фрагмент). 1915. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Бал был чуть ли не единственной возможностью насладиться общением с противоположным полом. «Барышни топтались вместе с молодыми людьми посреди комнаты, смеялись, перекидывались шутками, дразнили друг друга», — вспоминала Харузина о своем опыте званого вечера.

Практичные женихи и родители обращались к услугам свах. Хорошая сваха не только искала невесту по запросу, но и предоставляла данные о происхождении и состоянии будущего супруга или супруги. Именно так обрел жену владелец кондитерской фабрики Алексей Абрикосов: он специально искал богатую невесту, чтобы дать размах производству. Сваха подобрала ему Агриппину Мусатову — дочь парфюмерного фабриканта, и не прогадала. Деньги Абрикосов пустил в оборот и стал успешным купцом.

Михай Зичи. Бал в Концертном зале Зимнего дворца во время официального визита шаха Насир-ад-Дина в мае 1873 года (фрагмент). 1873. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

К концу века невесты стали более самостоятельными и могли сами решать свою судьбу. Во многом повлияло на это стремление женщины стать более независимой, получать образование и выходить на работу. К примеру, вторая жена Федора Достоевского Анна Сниткина сначала работала у писателя стенографисткой, а уже потом стала его женой.

Михай Зичи. Бал в честь Александра II, организованный г. Гельсингфорсом в сентябре 1863 г. в здании железнодорожного вокзала (фрагмент). 1864. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Сватовство

В XIX веке дворяне сватались по-деловому. Весь процесс напоминал переговоры и представлял собой беседу (или несколько бесед, в зависимости от сложности ситуации) жениха с родителями.

Николай Неврев. Смотрины (фрагмент). 1888. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Переговоры могли затянуться надолго. К примеру, от момента сватовства Пушкина к Наталье Гончаровой до самого торжества в 1831 году прошло два года. Поначалу у поэта не заладились отношения с тещей. Пушкин жаловался другу Плетневу: «Я бесился. Теща начинала меня дурно принимать и заводить со мною глупые ссоры; и это бесило меня. Хандра схватила меня, и черные мысли мной овладели». Еще раз свадьбу отменили из-за карантина в период эпидемии холеры. «Я бешусь. Наша свадьба, по видимому, все убегает от меня, и эта чума с ее карантинами, — разве это не самая дрянная штука, какую судьба могла придумать?» — писал Пушкин своей будущей супруге.

Григорий Мясоедов. Поздравление молодых в доме помещика. 1861. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

После того как жених получал согласие родителей, он часто появлялся в доме будущей супруги и они много времени проводили вместе. Девушка переходила в новый статус, другим женихам наведываться в гости уже было несолидно. Если же жених отказывался посещать невесту, то страдала не только репутация девушки, но и всей семьи, такой поступок мог навсегда рассорить семейство с молодым человеком.

Николай Пимоненко. Сваты (фрагмент). 1882. Краснодарский музей имени Ф.А. Коваленко, Краснодар

С благословения батюшки и матушки

Формально согласие родителей не требовалось уже в XVIII веке — еще Петр I издал указ, по которому никто не мог принуждать к браку. Но в реальности родительский авторитет был очень силен: молодожены стремились получить благословение родителей на брак. В больших семьях были свои правила. Если в семье было несколько дочерей, то необходимо было соблюдать порядок: этика не позволяла младшей сестре выходить замуж раньше старшей. Так, Лев Толстой, выбирая себе невесту, сначала ухаживал за старшей дочерью московского медика Андрея Берса Елизаветой. Но в итоге пошел против правил морали и этики и женился на младшей Софье. За это отец лишил Софью приданого.

Марк Шагал. Обрученные и Эйфелева башня (фрагмент). 1913. Национальный музей Марка Шагала, Ницца, Франция

Но уже во второй половине XIX века все чаще традицию, по которой родители решали судьбы молодых, всерьез не воспринимали. Героиня романа «Анна Каренина» княгиня Щербацкая была уверена: «В наше время уж пора оставить эту старину. Ведь молодым людям в брак вступать, а не родителям; стало быть, и надо оставить молодых людей устраиваться, как они знают».

Марк Шагал. Свадьба (фрагмент). 1911. Центр Жоржа Помпиду, Париж, Франция

Мальчишники и бани

Свои традиции были и у приготовлений к свадьбе. Женихи проводили мальчишники. Пушкин перед свадьбой устроил ужин для своих друзей и организовал поход к цыганам, где они пели песни под гитару и размышляли о будущем.

Марк Шагал. Свадебные свечи (фрагмент). 1945. Частное собрание

Девушки организовывали девичники. Коллекционер Петр Щукин вспоминал такую московскую примету: «В Москве была традиция хорошо вымыться в Сандуновских банях, да чтоб невесту в конце банной процедуры окатили чистой водой из серебряной шайки».

А писательница Мария Каменская в своих «Воспоминаниях» рассказывала про «форменный девичник»: невеста с подругами ходила в баню, «пели свадебные песни, и пили, и ели, и плясали, как сумасшедшие».

Алексей Корзухин. Девичник (фрагмент). 1889. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Ко дню свадьбы молодым специально готовили торжественные наряды. К середине XIX века белое платье для невесты стало обязательным. В сборнике «Правила светской жизни и этикета» писали: «Платье невесты должно быть белое, у людей достаточных — из тяжелых модных шелковых материй; у менее достаточных — из кашемира, альпага или кисеи. Вуаль из тюля, и чем он длиннее, тем красивее». Для того чтобы новая семья жила в достатке, в туфли невесте клали золотые монеты — чтобы она в браке ходила по золоту. Женихам полагалось быть в «парадном костюме»: для светских лиц — это были черные фраки с белыми галстуком и перчатками, для военных — праздничная форма.

Василий Перов. Накануне девичника. Проводы невесты из бани (фрагмент). 1870. Национальный музей «Киевская картинная галерея», Киев, Украина

Утром — в церковь, вечером — в Европу

Свадебный день был расписан по минутам: с утра — венчание в церкви, после него — праздничный обед.

Венчание в XIX веке, в отличие от нашего времени, было ритуалом, закрепляющим брак юридически. На венчании обязательно присутствовали свидетели (поручители), головы молодых покрывали церковными венцами, в конце обряда священник надевал кольца, которые предварительно, за несколько дней до свадьбы, приносил в церковь жених.

Павел Федотов. Сватовство майора (фрагмент). 1848. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Свадебный банкет проводили дома. Жениха и невесту после венчания встречали с хлебом-солью. Сохранились воспоминания предпринимателя Николая Варенцова о свадьбе его сестры Ольги: «Новобрачные, прибывшие после венчания в церкви, были встречены хором певчих в красных с позументом камзолах, и вместо цветов перед каждым кувертом лежала роскошная белая атласная бонбоньерка с конфектами, с выгравированными золотом вензелями имен новобрачных, с датой дня их свадьбы».

Альфред Веруш-Ковальский. Свадебный поезд. До 1915. Частное собрание

В богатых семьях свадебное пиршество отличалось размахом: горячие и холодные закуски, фрукты, мороженое, шоколад, торты. На свадьбах играли оркестры и выступали артисты. Интересно, что пир на весь мир в честь свадьбы устраивали и менее зажиточные люди. К примеру, на женитьбе мещанина Николая Шилова подавали десять разных блюд, при этом, с гордостью отмечал жених, «все в чисто русском вкусе, без всяких супов и соусов». К финалу торжества приносили десерт: торт или сладкий пирог, который резали молодые и угощали гостей.

Константин Маковский. Боярский свадебный пир в XVII веке (фрагмент). 1883. Музей Хиллвуд, Вашингтон, США

После пиршества молодые отправлялись в путешествие. На рубеже XIX–XX веков было особенно модно отправляться в свадебный тур в Италию и Францию, некоторые молодые пары ехали на вокзал сразу после банкета. Семьи, чьи финансовые возможности не позволяли совершить поездку в Европу, отправлялись за город. Так поступили, к примеру, герои «Анны Карениной» Левин и Кити, которые «после ужина в ту же ночь уехали в деревню».

Александр Морозов. Перед свадьбой. 1879. Частное собрание

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выхода нет: что такое цугцванг и как из него выбраться Выхода нет: что такое цугцванг и как из него выбраться

Что такое цугцванг в общественной и личной жизни и как с ним справиться

Forbes
Эффект Барнума — Форера: почему мы продолжаем верить гороскопам и личностным тестам Эффект Барнума — Форера: почему мы продолжаем верить гороскопам и личностным тестам

Что в психологии называют эффектом Барнума — Форера

Forbes
Самые главные и культовые водки СССР Самые главные и культовые водки СССР

У разных брендов советских водок были свои почитатели!

Maxim
«Раневская»: иллюстрации из жизни актрисы прошлого века «Раневская»: иллюстрации из жизни актрисы прошлого века

На Kion — премьера биографического сериала о Фаине Раневской

Эксперт
Что будет, если целый год вообще не покупать новую одежду: эксперимент стилиста Что будет, если целый год вообще не покупать новую одежду: эксперимент стилиста

Можно ли не покупать новую одежду?

VOICE
«Я же предупреждал вас, чертовы дураки» «Я же предупреждал вас, чертовы дураки»

Как Герберт Уэллс предсказал обе мировые войны, но его никто не слушал

Weekend
Анастасия Стоцкая: «Сцена лечит душу не только актёра, но и зрителей» Анастасия Стоцкая: «Сцена лечит душу не только актёра, но и зрителей»

Анастасия Стоцкая рассказала о секретах здоровья, молодости и о воспитании детей

Здоровье
Держись подальше: эти 6 продуктов вызывают неконтролируемую тягу и заставляют тебя набирать вес Держись подальше: эти 6 продуктов вызывают неконтролируемую тягу и заставляют тебя набирать вес

Против этой триггерной еды не устоит и самая прокачанная сила воли

VOICE
Кто такой Франсуа Рабле? Кто такой Франсуа Рабле?

Исчерпывающий ответ за 2 минуты: кто такой Франсуа Рабле?

Вокруг света
Дагестанский феномен: как Хасбик за три года заработал больше $2 млн Дагестанский феномен: как Хасбик за три года заработал больше $2 млн

Как Хасбулла Магомедов смог заработать минимум $2,2 млн за три года?

Forbes
Фрида Кало и Диего Ривера: как любовь делает нас красивыми — искреннее письмо Фрида Кало и Диего Ривера: как любовь делает нас красивыми — искреннее письмо

Трогательное письмо Фриды Кало о Диего Ривере

Psychologies
Нэпманы и воры: какими изображали предпринимателей в советском кино Нэпманы и воры: какими изображали предпринимателей в советском кино

Cамые характерные советские фильмы на экономическую тему

Forbes
При жизни дважды вскрыли череп: жуткая история находки из некрополя лангобардов При жизни дважды вскрыли череп: жуткая история находки из некрополя лангобардов

Археологи обнаружили череп женщины, перенесшей очень болезненные процедуры

Вокруг света
Урановый аэрогель как идеальное топливо для космических ядерных двигателей: новое решение старой проблемы Урановый аэрогель как идеальное топливо для космических ядерных двигателей: новое решение старой проблемы

Новых идеи двигателей для перемещения по космосу возникает все больше

TechInsider
Русский Кортес Русский Кортес

Как проходил сибирский поход Ермака

Дилетант
Год без лета Год без лета

Извержение вулкана Тамбора в 1815 году стало самым мощным в истории человечества

Вокруг света
Королевство кривых зеркал Королевство кривых зеркал

Когда недовольство внешностью пора лечить

VOICE
Не только «Она»: 10 фильмов об отношениях между людьми и искусственным интеллектом Не только «Она»: 10 фильмов об отношениях между людьми и искусственным интеллектом

Фильмы об отношениях людей с ИИ

Правила жизни
История символов знаков зодиака История символов знаков зодиака

Неочевидные смыслы и зашифрованные послания знаков зодиака

Лиза
Не лень, а неправильная мотивация: как научиться добиваться своих целей Не лень, а неправильная мотивация: как научиться добиваться своих целей

Главная причина лени и прокрастинации – в плохой мотивации и отсутствии стимула

VOICE
Малоизвестные сериалы, которые не сдуваются до последнего сезона Малоизвестные сериалы, которые не сдуваются до последнего сезона

Лучшие сериалы на тот случай, если у тебя появилось много свободного времени

Maxim
Дороже жизни. Почему современные подростки привязаны к своим смартфонам Дороже жизни. Почему современные подростки привязаны к своим смартфонам

Какую роль в жизни подростков играет вопрос престижа

СНОБ
Крутое пике: как развивались отношения Шакиры и Жерара Пике? Таймлайн Крутое пике: как развивались отношения Шакиры и Жерара Пике? Таймлайн

История отношений Шакиры и Жерара Пике: от чудесной сказки к разрыву

Правила жизни
«Транспорт в городах, удобных для жизни» «Транспорт в городах, удобных для жизни»

Как транспортная система влияет на город

N+1
Материнство по выбору: женщины, боровшиеся за право на контрацепцию Материнство по выбору: женщины, боровшиеся за право на контрацепцию

Рассказываем о секс-просветительницах, которых даже тюрьма не останавливала

Forbes
Спокойствие, только спокойствие! Спокойствие, только спокойствие!

Можно ли самостоятельно балансировать душевные и телесные настройки?

Psychologies
Инновации, инвестиции и русское подданство: как шведы и англичане боролись за российскую нефть Инновации, инвестиции и русское подданство: как шведы и англичане боролись за российскую нефть

«Правила жизни» решили вспомнить, что происходило на заре нефтедобычи в России

Правила жизни
Как океаны избавляются от миллионов тонн пластикового мусора: планета против человека Как океаны избавляются от миллионов тонн пластикового мусора: планета против человека

Что именно происходит с пластиком, когда он попадает в океан?

TechInsider
Фрейзер, Керри и Уизерспун: актеры, которые сломали стереотипы о себе в киноиндустрии Фрейзер, Керри и Уизерспун: актеры, которые сломали стереотипы о себе в киноиндустрии

Актеры, добившиеся признания в серьезном кинематографе после «легкого» старта

Forbes
От ударницы труда до бунтарки: как менялись героини российского кино От ударницы труда до бунтарки: как менялись героини российского кино

Как менялись гендерные стереотипы и как они находили отражение в российском кино

Forbes
Открыть в приложении