Депутаты предлагают утвердить региональные законы о тишине на федеральном уровне

АвтоМирАвто

Закон о тишине: запреты и штрафы для водителей

Депутаты предлагают утвердить региональные законы о тишине на федеральном уровне. Разбираемся в правилах и наказаниях, действующих сейчас, и в том, какие изменения могут произойти

Текст: Светлана Алеева

Рассмотрение предложения об ответственности за шум под окнами многоквартирных домов, запланированное на 11 апреля, было отложено на неизвестный срок. Видимо, у депутатов просто не осталось сил на этот законопроект.

Мы вспомнили, какие нормы по шуму действуют сейчас в России и Москве в частности, и разобрались, что в скором времени предлагают поменять депутаты. Тем более что скоро наступят теплые деньки, и во дворах зашумят мотоциклы и громкая музыка из автомобильных аудиосистем.

Что такое закон о тишине?

Закон о тишине определяет нормы и ограничения по шуму в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, а также в гостиницах, общежитиях, объектах социального назначения (в том числе объектах здравоохранения, образования), в жилых зонах и на территориях объектов социального назначения. Он базируется на нормах Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ и ряде ГОСТов, которые определяют допустимый уровень шума и вибраций. Некоторые пункты закона о тишине определяют обязанности и ответственность владельцев транспортных средств.

Однако единого федерального закона конкретно по шуму не существует – у каждого региона, в том числе в городе Москве, есть местные положения и свои особенности.

Основная разница в региональных законах касается времени, когда нельзя шуметь. В Москве, например, согласно заявлению столичной мэрии, тихими ночными часами признан промежуток времени между 23:00 до 07:00 (по проведению ремонтных работ ограничений больше – с 19:00 до 09:00). Также есть небольшие разночтения между значениями допустимого уровня шума в зависимости от региона.

Как закон о тишине касается автомобилистов?

Водитель автомобиля нарушит закон о тишине, если будет использовать в ночное время во дворах жилых домов «радиоприемника, магнитофона и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, звуковые сигналы охранной сигнализации автомобиля», повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.

Если в законе четко прописан запрет на звучание автосигнализации, то по поводу автомобильного гудка ничего не сказано. Однако фактически гудеть во дворах в ночные часы не разрешается, так как клаксон может классифицироваться как «звуковоспроизводящее устройство».

В зависимости от региона в местный закон о тишине порой вносят и более конкретные пункты. Например, непринятие мер по прекращению работы автомобильной сигнализации и подача неоднократных звуковых сигналов ТС.

Также напомним, что неправильное использование звукового сигнала даже в дневные часы запрещено. «Бибикать» ПДД разрешают только для предотвращения дорожного-транспортного происшествия, и это не подразумевает раздражительные многократные нажатия на клаксон.

Прямого запрета на использование клаксона в ночное время нет. Однако по факту гудеть нельзя – клаксон может классифицироваться как «звуковоспроизводящее устройство»

Какие положены штрафы за нарушение ночного покоя граждан?

За нарушение тишины и покоя граждан в ночное время предусмотрен штраф в размере от 1000 до 2000 рублей в зависимости от уровня шума и многократности. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 4000 до 8000 рублей, юридические лица – от 40 000 до 80 000 рублей. Так как подача звукового сигнала без оснований отдельно прописана в КоАП, то за это могут выписать штраф в 500 рублей.

Что предлагают поменять в законе о тишине?

Законопроект, составленный депутатами Госдумы еще в мае 2017 года, предлагает унифицировать положения региональных законов о тишине на федеральном уровне. Авторы поправок прописали введение административной ответственности за нарушение ночного покоя граждан в виде штрафа, которая существует сейчас во многих региональных кодексах, и установление ночного периода с 22:00 до 06:00. Проект предлагает наделить полицейских полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел.

Депутаты уже несколько раз пытались ввести ответственность за слишком громкий звук выхлопа, но пока все безрезультатно

Предложенные депутатами штрафы составляют: от 1000 до 2000 рублей – для граждан, от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц и от 50 000 до 100 000 рублей для юрлиц.

Документ был рассмотрен правительством летом 2017 года – и не принят. В январе Госдума рассмотрела законопроект в первом чтении и также не приняла. Комитет ГД по по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отметил, что «идея законопроекта представляется достаточно актуальной и полезной». Однако в Кодексе уже предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Осенью 2018 года чиновники в Санкт-Петербурге выступили с инициативой доработать закон о тишине и штрафах за его нарушение. Глава комитета по законодательству петербургского парламента Денис Четырбок рекомендовал заключить с МВД соглашение о передаче полномочий по составлению протоколов о нарушении закона и профинансировать работу полиции.

Пока не сообщается, когда депутаты планируют рассмотреть законопроект.

Нарушение тишины — одно из самых распространенных правонарушений в летний период

Что делать, если ночью шумят во дворе дома?

Если музыка и крики громкой компании доносятся из двора или подъезда, нужно звонить в полицию или участковому. Если шум исходит от стройки, то жалобу необходимо направить в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы – по телефону справочной службы Мэрии Москвы:
8 (495) 777-77-77.
Если шум исходит от погрузочно-разгрузочных работ на отдельно стоящем объекте, предлагается обратиться в Управление Роспотребнадзора.
Про шум от вывоза мусора в ночное время и шум от коммунальной техники можно сообщить в Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ);
Если мешает шум от транспорта, в том числе автомобилей, нужно обратиться в Роспотребнадзор.

Фото: Vatcharachai, Sista, 4frame group, vectorass/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Открыть и разлить Открыть и разлить

11 правил и рекомендаций профессиональных сомелье о том, как обращаться с вином

Playboy
Старейшие деревья Земли на фоне звёзд: фотопроект «Бриллиантовые ночи» Старейшие деревья Земли на фоне звёзд: фотопроект «Бриллиантовые ночи»

Отыскать самые старые деревья на планете – такая цель у американки Бет Мун

National Geographic
Нормально же общались Нормально же общались

Как сказать другу, что он ведет себя дурно, не разрушив дружбы?

GQ
В главных ролях В главных ролях

В честь 25-летия Cosmo собрали всех главных редакторов журнала за одним столом

Cosmopolitan
Человек и пароход Человек и пароход

У виллы Мезон Берто началась новая жизнь

AD
MAXIM рецензирует «Золотую перчатку». Возможно, самый жуткий фильм о маньяке всех времен MAXIM рецензирует «Золотую перчатку». Возможно, самый жуткий фильм о маньяке всех времен

Рецензия на фильм «Золотая перчатка»

Maxim
В российский шифр включат корейский элемент В российский шифр включат корейский элемент

Отечественные сим-карты будут работать на чипах Samsung

РБК
«Однажды в Голливуде»: Квентин Тарантино добреет «Однажды в Голливуде»: Квентин Тарантино добреет

Квентин Тарантино ответил всем, кто обвинял его в эстетизации насилия

GQ
Книжные ряды Книжные ряды

Простые и необычные идеи по компактному хранению небольшой домашней библиотеки

Лиза
Lexus UX: необыкновенный кросс Lexus UX: необыкновенный кросс

Самая компактная модель Lexus хочет чтобы ее считали кроссовером

Maxim
Британская корона показала миру свои русские сокровища: что в закромах? Британская корона показала миру свои русские сокровища: что в закромах?

В издательстве «Слово» вышла книга «Русские сокровища британской короны»

Forbes
В Москве выставят VR-работы Аниша Капура и Марины Абрамович В Москве выставят VR-работы Аниша Капура и Марины Абрамович

Проект Beat Film Festival в Мультимедиа Арт Музее

Vogue
Среда обитания Среда обитания

Как рождается концепция зеленого пространства и как она воплощается в жизнь

Домашний Очаг
«Чтобы был российский продукт, нужна экономика проектов» «Чтобы был российский продукт, нужна экономика проектов»

Инвестиционные проекты по развитию тепличного бизнеса могут стать неэффективными

Эксперт
Вера, которая пьет тушь Вера, которая пьет тушь

Вера Мартынов рассказала, как она выращивает новый театр и нового зрителя

СНОБ
Главные женщины 58-й Венецианской биеннале – художницы и их кураторы Главные женщины 58-й Венецианской биеннале – художницы и их кураторы

Участницы 58-й Венецианской биеннале ломают гендерные стереотипы арт-мира

Vogue
Как психологи справляются с тревогой: 9 проверенных способов Как психологи справляются с тревогой: 9 проверенных способов

Тревога проявляется очень индивидуально

Psychologies
Мне за тебя стыдно! Мне за тебя стыдно!

Что делать, если муж ведет себя так, что тебе приходится за него краснеть

Лиза
Долг платежом красен: на чем можно заработать в мае Долг платежом красен: на чем можно заработать в мае

Ситуация на мировых фондовых рынках выглядит несколько странно

Forbes
Война Марты Война Марты

Интервью с Мартой Козловой, сыгравшей главную роль в фильме «Война Анны»

OK!
Рабочий класс. Отказаться от высшего образования может быть хорошей идеей Рабочий класс. Отказаться от высшего образования может быть хорошей идеей

Как популяризируют рабочие профессии в США и актуален ли этот подход для России

Forbes
Крылатый внедорожник. Какие самолеты придут на смену Ту-134 Крылатый внедорожник. Какие самолеты придут на смену Ту-134

Ту-134 22 мая совершит заключительный коммерческий рейс

Forbes
Почему мы страдаем, когда кончается любимый сериал (объясняют эксперты) Почему мы страдаем, когда кончается любимый сериал (объясняют эксперты)

Ну и как теперь дальше жить без «Игры престолов»

Playboy
В Дубае появился абонемент для транзитных туристов В Дубае появился абонемент для транзитных туристов

Департамент туризма Дубая выпустил туристический абонемент Dubai Stopover Pass

National Geographic
Неистощимый гений Леонардо Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо не спешит раскрывать свои тайны

National Geographic
Индульгенция для миллиардеров. Почему бизнесу не нужно строить храмы Индульгенция для миллиардеров. Почему бизнесу не нужно строить храмы

У Русской православной церкви в современном обществе противоречивое положение

Forbes
Призрак свободы Призрак свободы

Как жители крошечной республики Сан-Марино сохраняют свою независимость

Вокруг света
«Технология гениальна»: почему миллиардер Саид Гуцериев до сих пор верит в блокчейн «Технология гениальна»: почему миллиардер Саид Гуцериев до сих пор верит в блокчейн

Саид Гуцериев рассказал, кто пользуется услугами криптобиржи в Белоруссии

Forbes
И поехать, и поплыть: самые странные и успешные попытки создать «лодкомобиль» И поехать, и поплыть: самые странные и успешные попытки создать «лодкомобиль»

Самоваро-паровозо-ветролет существует пока только в воображении писателей

Maxim
Заканчивайте уже пользоваться бумажными и пластиковыми пакетами Заканчивайте уже пользоваться бумажными и пластиковыми пакетами

Бумажные и пластиковые пакеты повсеместно снимают с производства

GQ
Открыть в приложении