Как правильно пересекать границу на автомобиле и как ввезти транспорт в Россию

АвтоМирАвто

Право

За границей

Разбираемся, как правильно пересекать границу на автомобиле и как законно ввезти транспортное средство в Россию

Свой вопрос вы можете задать на сайте юридической компании «Автоликбез» www.albz.ru или по телефону +7 (499) 391-23-09

Придется ли устанавливать ЭРА-ГЛОНАСС?

Я подумываю купить автомобиль в Германии и привезти его в Россию. Понимаю, что нужно его «растаможить». А нужно ли делать что-то еще, могут ли быть какие-то проблемы в связи с тем, что на машине не будет системы ЭРА-ГЛОНАСС?

Евгений Осипов, Воронеж

Требования по обязательному оснащению транспортных средств системами и устройствами вызова экстренных оперативных служб (ЭРА-ГЛОНАСС), а также требования к этим системам и устройствам устанавливаются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011).

В соответствии с ТР ТС 018/2011 (в редакции с изменениями №1 от 30 января 2013 г.) с 1 января 2017 года – все транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза, должны быть оснащены системами и устройствами вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС.

Таким образом, сейчас при ввозе транспортного средства в любую из стран Таможенного союза для его таможенной очистки для внутреннего использования («растаможки») необходимым условием будет наличие на транспортном средстве системы и устройств вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС.

Подтверждение соответствия устройств/систем вызова экстренных оперативных служб ЭРАГЛОНАСС требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) осуществляется в форме обязательной сертификации.

Для самостоятельного оснащения транспортного средства данной системой необходимо приобрести терминал и обратиться в сертифицированный установочный центр. Стоимость установки определяется центром и регулируется в рамках рыночной конкуренции. АО «ГЛОНАСС» в конце марта 2017 запустило упрощенную схему установки терминалов на подержанные машины и определило уровень цен – 10-30 тысяч рублей с учетом установки.

Алгоритм действий собственника транспортного средства должен быть следующим:

1. Приобрести устройство с обязательством установить его в машину.

2. Оператор системы вносит в нее VIN-номер, номер кузова автомобиля и номер устройства.

3. Получить сертификат безопасности конструкции транспортного средства.

4. Получить на таможне ПТС, пройдя все положенные процедуры.

5. В сертифицированной мастерской в течение 10 дней установить терминал и зарегистрировать машину в ГИБДД.

Конструктивно терминал ЭРА-ГЛОНАСС для самостоятельной установки в автомобиль проще, чем то устройство, которое устанавливается на заводе в новые машины. Новое транспортное средство оснащено системой, реагирующей на ДТП и автоматически отправляющей сигнал бедствия, в устройстве, устанавливаемом на подержанный автомобиль, кнопку SOS придется нажимать самостоятельно.

Для покупателей подержанных машин установлен временный порядок получения Сертификата безопасности конструкции транспортного средства (БКТС). Согласно которому для получения Сертификата (БКТС) в лабораторию необходимо предоставить следующие документы:

– паспорт устройства и обязательство установить его на машину;

– подтверждение от оператора ЭРА-ГЛОНАСС о регистрации автомобиля и терминала в системе.

– При самостоятельной установке системы ЭРА-ГЛОНАСС владельцы подержанных автомобилей освобождаются от необходимости проводить краш-тест и сертификацию.

На вопросы, которые читатели присылают в редакцию «АвтоМира», дает ответы Владимир Александров, автомобильный юрист

Временный въезд в Россию

Мой коллега из Беларуси, но он собирается переехать в Москву и привезти сюда свою машину, зарегистрированную в Минске. Он может на ней ездить? Я слышал, что иностранцам, чтобы ездить у нас на своих машинах, нужно регулярно пересекать границу.

Анатолий Карпов, Москва

Действительно, иностранным гражданам на границе придется пройти процедуру оформления временного ввоза транспортного средства за таможенную границу Российской Федерации. Она предусматривает обязательный последующий вывоз транспортного средства в строго установленные сроки.

Между тем, принимая во внимание, что Россия и Республика Беларусь имеют одно таможенное пространство (страны-участники таможенного союза) данная процедура не распространяется на транспортные средства, постоянно зарегистрированные в РБ.

Международная гарантия действует в России?

В Европе продается много таких автомобилей, которых нет у нас в стране. Если я куплю новую машину у официального дилера, например, в Германии, гарантия на нее будет действовать в России?

Алексей Филимонов, Санкт-Петербург

Гарантийные обязательства, как и территория, на которой они действуют, устанавливаются конкретным производителем. У производителей известных марок предусмотрена так называемая «мировая гарантия», предполагающая устранение проблем, попадающих под гарантию, независимо от места нахождения. Однако сложность заключается в том, что в России должны быть сервисные центры, поддерживающие данную гарантию конкретного производителя.

Надо ли менять права?

Мечтаю когда-нибудь переехать в Великобританию. Я смогу там ездить по российским правам или придется получать местные?

Светлана Еленская, Анапа

Конечно, какое-то время вы сможете управлять транспортным средством на территории Великобритании, как и любого другого государства, подписавшего Венскую конвенцию о дорожном движении от 1968 года, по национальному водительскому удостоверению. Однако, учитывая ваши планы по постоянному проживанию на территории этой страны, скорее всего, вам удобнее будет получить местное ВУ, изучив местное законодательство.

Пришел штраф из другой страны

Мы с женой ездили по Италии на арендованной машине, сообщили фирме наш адрес. И вот теперь прислали сразу несколько штрафов на 280 евро в общей сложности. Что будет, если я не заплачу?

Артем Степанов, Челябинск

Учитывая, что у вас накопилось сразу несколько неоплаченных штрафов, то вполне можно получить запрет на 5 лет на въезд в Шенгенскую зону (если нарушения были совершены в ЕС).

Кроме этого, нужно помнить, что если штраф оплачен менее чем через месяц после того, как его выписали, то обычно плательщику предоставляется скидка в размере 20-50%. И наоборот, в случае неоплаты в срок (больше чем на два месяца) будет начислена пеня.

Фото: Юлия Гуськова/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила для скутеров Правила для скутеров

Появятся ли в России правила движения для электросамокатов и гироскутеров?

АвтоМир
«Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге «Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге

Как ретейл переживает пандемию и почему в кризис растут продажи еды и вина

Forbes
Хочу биг твин! Хочу биг твин!

Так уж повелось, что мотоциклы из Милуоки делят по семействам двигателей

Мото
9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха 9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха

Художники, которых жуткие заболевания не остановили на творческом пути

GQ
Пока огонь горит Пока огонь горит

Африка — колыбель человечества, а ЮАР — многонациональная и разнородная страны

Вокруг света
Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»

Отрывок из книги «Время секонд хэнд» — о страдании и мужественности

TJ
Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить? Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить?

Причины, по которым мы остаемся в отношениях, которые нам не нужны

Cosmopolitan
Сладкая несладкая жизнь Сладкая несладкая жизнь

Учёные нашли ещё одно доказательство негативного влияния сахара на наше здоровье

Здоровье
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука

Почему не работают колонки?

CHIP
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов

Гнезда насекомых могут привести к катастрофе

N+1
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым? Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым?

Как набрать несколько килограммов человеку, который здоров, но слишком худой?

Reminder
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов

Готовая формула успеха в дейтинге

Playboy
Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России

О борьбе за бриллианты отечественного производства

РБК
На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами

Окаменелость, на которую не обращали внимания, удивила ученых

National Geographic
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы

Отрывок из книги «Земля обетованная» — мемуаров 44 президента США Барака Обамы

Esquire
10 фактов о Нобелевской премии 10 фактов о Нобелевской премии

27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал знаменитое завещание

Maxim
«Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков «Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков

Годовой заработок тиктокерши Чарли Д'Амелио оценивают в $4 млн

VC.RU
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
«Я сделала своего мужа миллионером» «Я сделала своего мужа миллионером»

Популярный блогер Яна Sims рассказала, как вдохновить своего мужчину

OK!
«Лично я — очень зависимый человек» «Лично я — очень зависимый человек»

У Юлии Пересильд необыкновенная энергетика

OK!
Открыть в приложении