Покупка автомобиля из радостного события вполне может превратиться в кошмар

АвтоМирАвто

Актуальная тема

В заложниках у дилера

Покупка нового автомобиля из радостного события вполне может превратиться в кошмар, обернувшийся потерей времени и денег. Это наглядно иллюстрирует ситуация с компанией «Независимость», десятки клиентов которой вынуждены были ожидать заказанные машины месяцами. Некоторые из них внесли предоплату за выбранные автомобили и оказались у дилера в заложниках. Людей регулярно «кормили завтраками», обещая вот-вот отдать машину. Кто-то, разуверившись в дилере, приобретал автомобиль у другого продавца. Другие ждали до последнего, надеясь все-таки получить вожделенную машину или хотя бы вернуть внесенные ранее деньги

Одним из попавших в такую ситуацию оказался Вадим Назаров. Летом он заказал новый автомобиль BMW X4 в дилерском центре «Независимость» в Котельниках и внес предоплату в размере 50 000 рублей. По договору машину должны были передать мужчине в течение 20 дней или же вернуть внесенный авансовый платеж. Но и через месяц автомобиль клиенту не выдали.

– Прошла первая неделя ожидания, и я позвонил менеджеру «Независимости» – узнать, что с моей машиной. Он сказал, что «информации нет, когда будет – не знаю и вообще я увольняюсь отсюда». Позже я позвонил в представительство BMW, где мне сообщили, что есть проблемы с этим дилером, что автомобили не поставляются, а ПТС на машины «Независимости» не выдаются, – вспоминает пострадавший.

Автосалон «Независимости» в Котельниках сейчас закрыт. Парковка, когда-то заставленная автомобилями BMW, опустела. На дверях висит объявление о том, что дилерский центр не работает по техническим причинам с извинениями в адрес клиентов. Дальнейшая судьба огромного автосалона неизвестна – возможно, в его стенах разместится торговая площадка другого российского дилера

В тот же сентябрьский день Назаров отправился к дилеру и расторг договор купли-продажи. Но внесенные ранее 50 000 рублей ему так и не вернули.

– Я требовал вернуть деньги в течение 10 дней в соответствии с законодательством РФ, поскольку «Независимость» заведомо ввела меня в заблуждение и в собственности данного автомобиля у них не было. Они решили пойти другим путем и подсунули мне соглашение, в котором прописано, что я претензий не имею – естественно, я отказался его подписывать. Вначале предложили вернуть предоплату аксессуарами для авто, а потом прямо сказали – не отдадим, обращайтесь в инстанции!, – рассказывает мужчина.

Именно так он и поступил, обратившись с иском в Бабушкинский районный суд Москвы и с заявлением в прокуратуру СВАО столицы. А автомобиль Вадим все-таки приобрел, но у другого дилера.

Как сообщили в пресс-службе российского офиса BMW, клиенты «Независимости», продолжившие ожидать заказанные и оплаченные машины, их все же получили. Но не от дилера, а от российского представительства марки.

– Мы выдали 47 клиентских автомобилей, за которые так и не получили оплаты от дилера. При этом мы взяли все финансовые риски на себя. Договор с «Независимостью» расторгнут 30 сентября 2017 года, – рассказал представитель BMW Group Василий Мельников.

«Независимость» продавала не только автомобили BMW: в портфеле дилера еще несколько марок. В том числе Volkswagen, машины этого бренда реализуются через сеть дилерских центров «АвтоГанза», входящих в структуру группы компаний «Независимость». Клиенты этого ритейлера также попали в неприятную ситуацию. Так, москвич, пожелавший не раскрывать свое имя, собирался приобрести кроссовер Volkswagen Tiguan в «АвтоГанзе» на улице Марксистская – заключил договор купли-продажи 1 апреля 2017 года, внес аванс в размере 10% от стоимости автомобиля. По условиям сделки машину должны были привезти в конце июля. Но месяцы шли, а заказанного автомобиля все не было.

Автомобили Volkswagen реализуются через сеть дилерских центров «АвтоГанза», входящих в структуру группы компаний «Независимость». Клиенты ритейлера также столкнулись с проблемами – многие из них не получили в срок заказанные машины

– Весь октябрь я звонил в представительство Volkswagen, писал в Роспотребнадзор, направил письменную претензию дилеру. Также писал заявление на разрыв договора и возврат денежных средств. За все эти месяцы представители дилера не звонили ни разу. Ни основной договор, ни претензия, ни возврат денежных средств – ничего выполнено в установленные сроки не было. Автосалон дилера на Марксистской продали, телефоны уже не отвечают, на российском сайте Volkswagen такого дилера в официальном списке нет, – поведал пострадавший.

Сейчас мужчина с помощью адвоката готовит досудебную претензию в отношении продавца, надеясь получить внесенную предоплату назад. Приобрести Tiguan жителю столицы все же удалось – при оформлении договора купли-продажи в «АвтоГанзе» он получил данные автомобиля, в том числе его VIN-номер. Благодаря этому заказанный автомобиль был выкуплен другим дилером, к которому обратился пострадавший. Как выяснилось, кроссовер все это время находился в Калуге, на складе завода Volkswagen.

Еще один клиент «АвтоГанзы», Павел Карякин, ждал свой автомобиль почти год. Volkswagen Tiguan, который он заказал еще в декабре 2016 года, прибыл к дилеру только в августе. Но покупателю машину не выдали, мотивируя отказ отсутствием ПТС. Каждый день представители продавца обещали Павлу, что документы на автомобиль «появятся завтра или послезавтра», ссылаясь на задержки со стороны производителя. А ведь для покупки «паркетника» мужчина взял кредит, который необходимо было выплачивать, и сдал свой предыдущий автомобиль по системе tradein. Заказанную машину Павел получил в итоге лишь в середине октября и уже через российское представительство Volkswagen.

Представители немецкой компании не стали раскрывать планы, касающиеся дальнейшего сотрудничества с проблемным дилером, сообщив лишь, что Volkswagen Group Russia внимательно следит за ситуацией с группой компаний «Независимость». Между тем, внушительный когда-то портфель брендов этого ритейлера уменьшается на глазах – вслед за BMW о прекращении сотрудничества с «Независимостью» объявили компании Jaguar Land Rover и Volvo. Относительно оставшихся брендов – Ford, Audi, Mazda, Peugeot и Mitsubishi ясность пока что отсутствует. Так, в пресс-службе российского офиса Mitsubishi сообщили, что «Независимости» компания отгружает автомобили только по предоплате, о дальнейших планах по сотрудничеству японского бренда и дилера пока нет информации.

Как правило, дилер объяснял задержку с выдачей автомобиля клиенту отсутствием документов. Сама машина при этом могла стоять на складе у продавца или даже в шоу-руме. Как рассказал «АвтоМиру» источник, близкий к автобизнесу, это нормальная ситуация – дилер всегда держит в запасе несколько десятков автомобилей, особенно если речь идет о популярных моделях. Выкупать у производителя все машины для продавца – смерти подобно, ведь в случае, если не удастся их распродать, такая тактика без сомнений приведет к убыткам.

Схема работы дилера следующая: ритейлер получает автомобиль, который нужно оплатить в определенный срок, находит на него покупателя, получает от него деньги, переводит их производителю, получает ПТС и затем выдает машину клиенту. Если у дилера возникают какие-то финансовые проблемы – цепочка прерывается, и он затягивает с оплатой производителю. Тот, в свою очередь, имеет полное право не выдавать документы на автомобиль, за который не заплатили. Наш источник отмечает, что для дилера такая схема зачастую превращается в порочный круг, из которого нет выхода – для того, чтобы выкупить заказанные ранее машины (точнее, документы на них), ему необходимо привлечь новых покупателей и взять с них предоплату. С помощью этих денег гасятся старые задолженности, но сразу же появляются новые. С каждым кругом долгов все больше, и в итоге может наступить момент, когда платить производителю будет нечем.

Проблемы с выдачей автомобилей начались не на пустом месте. По данным журнала «Автобизнесревю», в 2016 году продажи новых машин у «Независимости» сократились на 27,5%, а летом нынешнего года компания закрыла ряд дилерских центров в разных городах России. Все это происходит на фоне сокращения количества дилеров – согласно исследованию аналитического агентства «Автостат», с начала года в России прекратили свое существование 89 точек продаж новых автомобилей. Однако проблемы «Независимости» не связаны напрямую с ситуацией на рынке дилеров и обусловлены субъективными причинами, уверен президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев.

– Существующая дилерская сеть рассчитана на продажу гораздо большего количества машин, чем сейчас. Плюс есть проблемы с финансированием – поэтому возможен уход с рынка еще нескольких игроков. Также очень многое зависит от того, как будет чувствовать себя авторынок. Для того, чтобы количество дилеров не уменьшалось, рынок должен расти, а для этого пока еще необходимы программы господдержки. Будет рост авторынка – будет и расширение дилерской сети, – рассказал Мосеев.

Ситуация с «Независимостью» не является показательной для всего рынка российских дилеров, говорит эксперт. В случае, если наметившаяся тенденция роста продаж новых автомобилей продолжится, клиентам не нужно опасаться приобретать машины у официальных дилеров.

Количество официальных дилерских центров

Источник данных – аналитическое агентство «Автостат».

Количество официальных дилерских центров

С начала года закрылось 89 дилеров

Совет юриста

Самый лучший способ избежать задержек с поставками автомобиля – это приобретать машину уже с ПТС, имея всю необходимую сумму. Но далеко не всегда желаемый экземпляр есть в наличии у дилера, да и финансовые обстоятельства разные. К заключению договора купли-продажи нужно отнестись максимально внимательно, особенно к той его части, где оговариваются сроки поставки автомобиля и санкции для дилера в случае, если эти сроки не будут соблюдены. Также необходимо заранее обговорить условия возврата платежей, которые клиент сделает до того, как получит машину. А лучше всего взять предварительный договор у дилера и обратиться к юристу. Профессионал выявит спорные позиции в документе и посоветует, как его изменить, чтобы в дальнейшем дилера можно было призвать к ответу. Тем, кто уже попал в подобную неприятную ситуацию, стоит обратиться в суд, даже если сумма, которую задолжал дилер, небольшая. Скромный аванс за машину как раз вернуть более реально, чем большой платеж. Особенно, если у дилера нет средств – в этом случае пострадавший потратит массу времени и нервов, чтобы добиться от продавца выплаты денег.

Владимир Александров, автомобильный юрист

Текст: Вадим Рощин
Фото: Андрей Колтун/Burda Media; Сергей Коньков/ТАСС; Вячеслав Палес/Фотобанк ЛОРИ


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Mitsubishi L200. На пороге барбершопа Mitsubishi L200. На пороге барбершопа

Пикап L200 постригли, побрили и превратился он в писаного красавца

АвтоМир
Чихать я на тебя хотела! Чихать я на тебя хотела!

Как узнать, есть ли у тебя аллергия на животных? А можно ли ее вылечить?

Cosmopolitan
Nissan Murano. Кроссовер-терапевт Nissan Murano. Кроссовер-терапевт

Nissan Murano – редкий автомобиль, способный удивить даже избалованного водителя

4x4 Club
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Орех преткновения Орех преткновения

Как течет жизнь на «островах специй»

Вокруг света
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов

Что думают француженки из стран Магриба об успехах мультикультурализма

Эксперт
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Большой перемене 19 лет! Большой перемене 19 лет!

"Большая перемена": команда, студенты и способы поддержать фонд

ПУСК
Кэри Фукунага Кэри Фукунага

Режиссер нового фильма о Бонде рассказал о непростой жизни супершпионов

Maxim
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
Урс лепки Урс лепки

Урс Фишер, «Большой глиной № 4», автор отвечает на наболевшие вопросы

Harper's Bazaar
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Соседи из будущего Соседи из будущего

Профессии, которые в будущем могут принадлежать роботам

Вокруг света
Карта акне: что расположение прыщей на лице говорит о твоем здоровье Карта акне: что расположение прыщей на лице говорит о твоем здоровье

Расположение прыщей на лице может многое сказать о причинах их появления

Cosmopolitan
Открыть в приложении