От Ханты-Мансийска до Тобольска не так далеко

АвтоМирАвто

Удивительная Сибирь

От Ханты-Мансийска до Тобольска не так далеко. Но зимой, когда светового дня почти нет, путь по трассе – уже сам по себе приключение. А если знать, куда заехать...

Текст: Екатерина Квашенкина
Фото: Hyundai

Сколько вы продержитесь в тайге при температуре -40°С? Час, два, три? А вот ханты и манси такого вопроса просто не поймут. Представители этих северных народов знают, как прожить в тайге... месяц! И это без всяких запасов продовольствия, без палатки и почти без инструментов. Как? Очень просто.

Охотник идет в лес налегке. В тайге из подручных материалов он моментально сооружает хитрые ловушки для зверья – расщепленные палки для лис, традиционные силки для белки, выкапывает яму с кольями – на лося. За час-два из бревен охотник строит своеобразный навес, чтобы защититься от ветра и метели. С помощью трута разжигает огонь и, укутанный в одежду из шкур, фасон которой ханты и манси не меняли веками, он теперь может спокойно спать прямо на снегу. В этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» в Ханты-Мансийске туристам покажут и силки, и примитивные таежные постройки охотников, и одежду северных народностей. Если повезет – испытаете и настоящий мороз Югры, чтобы на всю жизнь запомнить, каким бывает холод. Любопытным москвичам отмораживает носы, а гиды продолжают увлеченно болтать – ведь сотрудники музея местные. Все то, о чем рассказывают и что показывают в музее, любовно собрано ими по крупицам у собственных бабушек и дедушек, в далеких селах и на стоянках оленеводов. Аутентичнее некуда!

Темноты боитесь?

Хорошенько промерзнув сначала в этнографическом музее, затем в знаменитом на весь мир биатлонном центре, выезжаем из Ханты-Мансийска в Тобольск. Между этими городами – такими разными – не так уж и много, наш маршрут рассчитан на 430 км. Но зимой в здешних краях темнеет очень рано, солнце скрывается уже в обед. Так что весь наш путь – в темноте. Дорога, к счастью, от Ханты-Мансийска идет отличная, трасса Р404 куда лучше любой из столичных улиц. Ровная, ни одной ямы по пути. Но темно – хоть глаз выколи. К тому же снег везде – и на асфальте, и на обочине. Где разметка, где край дороги?

Будете в Ханты-Мансийске – обязательно запишитесь на экскурсию в этнографический музей под открытым небом «Торум Маа». Здесь можно увидеть традицонные жилища, которые строили ханты и манси, узнать о правилах охоты и рыбалки. Ну а попробовать строганину предложат везде – в Ханты-Мансийске без замороженной рыбы никуда

Такое путешествие – настоящее испытание на выносливость что для водителя, что для автомобиля. Часть маршрута едем на дизельном Grand Santa Fe – он экономичен, можно не думать о заправках, которых по пути откровенно немного. На обгонах тоже волноваться не о чем, а ведь опережать тихоходы тут приходится частенько.

В нашем путешествии участвовали все кроссоверы Hyundai, доступные сейчас на российском рынке. У каждого – свои задачи. Например, Santa Fe (на фото) хорош в путешествии, а если вам нужно три ряда сидений – есть Grand Santa Fe (фото ниже)

На Hyundai Creta маршрут воспринимается иначе. В чем-то, как ни удивительно, приятнее. Например, компактный кроссовер дает лучшую обратную связь, чем его крупный однофамилец. Чувствительное рулевое и восприимчивая к неровностям подвеска позволяют ощущать все особенности покрытия собственным телом и за счет этого быть бдительнее. И не засыпать! А на размеренном ходу Grand Santa Fe, который словно хочет все делать за тебя, так и хочется задремать!

Остановиться же по пути практически негде. Полоса в одну сторону, полоса в другую, по сторонам – темнота, в которой иногда в ярком свете ксеноновых фар Grand Santa Fe можно разглядеть деревья. Изредка черноту окружающего мира разрывают огни газовых факелов нефтеперерабатывающих заводов, они встречаются вдоль трассы. Но как же без привала? Мы заранее планировали остановку, съезжали с трассы к замерзшему озеру, преодолевая на Grand Santa Fe снежные брустверы.

Биатлонный центр в Ханты-Мансийске – это интересно, ярко и азартно. Комплекс, построенный в 1997 году, принимал несколько чемпионатов, а заниматься здесь могут все желающие

Пейзаж, конечно, меняется ближе к Тобольску. Город, когда-то бывший центром освоения Сибири, окружен поселками-спутниками – здесь и освещенные участки дороги найдутся, и кое-какая инфраструктура. На одной из заправок возле Тобольска мы с радостью обнаружили журнал «АвтоМир», причем никаких других там в продаже не было.

Зима в Сибири – это тест на выносливость и для людей, и для автомобилей. Нам, пожалуйста, с полным приводом, да с теплой печкой, да с подогревами всего! Есть такой? Ну, спасибо!

Из кремля в тюрьму

Сам Тобольск, потерявший свое историческое значение, но постепенно превращающийся в туристический центр, встречает гостей характерным благодушием русских сибиряков. Уютный исторический центр отреставрирован, но сделано это было бережно, чтобы не лишить город его чистого, белого «лица».

Экскурсия в Тобольский тюремный замок, бывшую пересыльную тюрьму, оставляет не самое приятное впечатление. Уж слишком здесь все настоящее. Ненастоящие разве что лишь манекены, изображающие заключенных (на фото внизу)

Белеют стены Тобольского кремля, ярко играют на зимнем солнце купола Софийско-Успенского Собора, самого старого каменного здания в Сибири.

Достопримечательностей в Тобольске много – уникальные образцы сибирского зодчества внесены целым списком в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Обойти их все за пару дней невозможно. Но вот куда обязательно ведут туристов – так это в Тобольский тюремный замок. Он же – советская спецтюрьма, что прямо напротив кремля. Она прекратила свое существование лишь 30 лет назад. Сейчас здесь музей с большой экспозицией, посвященной нескольким темам. Можно узнать о декабристах, которые содержались здесь, а можно – об особенностях тюремного быта. Кому что.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Патриотизм поневоле Патриотизм поневоле

США ввели пошлины на сталь и алюминий

Эксперт
Сделать невидимое видимым Сделать невидимое видимым

Фотографу удалось запечатлеть траектории полетов птиц

National Geographic
Kia Optima Kia Optima

Каких «сюрпризов» стоит ждать от автомобиля, приобретаемого на вторичном рынке

АвтоМир
Сыграть себя Сыграть себя

Юлия Хлы­ни­на сня­лась в трил­ле­ре «Сел­фи»

Glamour
И пусть все благоухает! И пусть все благоухает!

Сделай дом уютнее при помощи нежных ароматов

Лиза
Крепка четвертая власть Крепка четвертая власть

Насколько средства массовой информации способны владеть умами людей?

СНОБ
Несколько жизней Хаима Сутина Несколько жизней Хаима Сутина

История жизни художника Хаима Сутина

Караван историй
Невинный монстр Невинный монстр

Жерар Депардье рассказывает, чем займется, бросив пить

GQ
Что читать в феврале: выбор Psychologies Что читать в феврале: выбор Psychologies

Хорошая книга поможет скрасить зимний вечер. Мы выбрали три новинки, которые составят вам компанию в феврале.

Psychologies
5 точек красоты на лице 5 точек красоты на лице

Массаж лица — один из наиболее эффективных и безопасных методов поддержания тонуса и красоты кожи. А точечная техника шиацу поможет всего за несколько минут в день стереть следы усталости, устранить отеки и разгладить морщины. Освоить ее под силу каждому.

Psychologies
Старикам здесь место Старикам здесь место

Oldushka — модельное агентство, работающее исключительно с пожилыми людьми

L’Officiel
Особенности спорта в зимний период Особенности спорта в зимний период

Мороз, ветер, слякоть... Многим из нас зимой лишний раз на улицу выходить не хочется, не то что спортом заниматься. А зря! Физическая активность в холодное время даже важнее и полезнее, чем в теплое. Так что перестаем прятаться под одеялом и выбираем занятие по душе.

Psychologies
Что происходит на sex-вечеринках Что происходит на sex-вечеринках

Что происходит на Kinky Party и кому стоит туда попасть

Cosmopolitan
Игорь Григорьев Игорь Григорьев

Демонический, провокатор, вечно молодой и наш любимый российский музыкант

Elle
Юрий Грымов: «Между «поржать» и «посмеяться» большая разница. Второе — гораздо сложнее» Юрий Грымов: «Между «поржать» и «посмеяться» большая разница. Второе — гораздо сложнее»

В декабре 2016 года Юрий Грымов возглавил Московский драматический театр «МОДЕРН». С новым художественным руководителем театр получил не только новое лицо, но и приобрел второе дыхание, ожил, заговорил современным языком.

Psychologies
По старой памяти По старой памяти

Проект современной квартиры с элементами ар-деко

AD
Половые призраки Половые призраки

О разнице между мужчиной и женщиной

GQ
Вы мне льстите... Вы мне льстите...

Как научиться принимать комплименты и самой делать их

Лиза
5 пищевых привычек, которые стоит сохранить с детства 5 пищевых привычек, которые стоит сохранить с детства

Мы стараемся кормить детей полноценно и сбалансировано, избегать фастфуда, включать в рацион больше овощей и фруктов, но сами этих правил не всегда придерживаемся. А зря!

Psychologies
Марк Завадский Марк Завадский

Глава AliExpress Russia — про успешный бизнес на продаже всего китайского

GQ
Трудно быть японским богом Трудно быть японским богом

Что угрожает японской монархии помимо нашествия роботов

GQ
Больше чем любовь Больше чем любовь

Прекрасная семейная пара — Наталья Подольская и Владимир Пресняков

OK!
Большой аттракцион Большой аттракцион

Британская Актриса Джуно Темпл сменила амплуа ради роли у Вуди Аллена

Vogue
Разгрузочные дни: вред или польза? Разгрузочные дни: вред или польза?

Вы плохо спите, быстро устаете, ощущаете тяжесть в животе, на лице появились микровоспаления... Возможно, в последнее время вы налегали на не самую полезную пищу или злоупотребляли алкоголем, а значит, настало время для разгрузочного дня. Но не навредит ли он еще больше?

Psychologies
Ледовый творец Ледовый творец

Этери Тутберидзе и ее чемпионки

Vogue
Парижская квартира в мансарде Парижская квартира в мансарде

Дом 1681 года постройки на Сен-Жермен-де-Пре

AD
Куда ты исчезаешь? Куда ты исчезаешь?

На что способны люди, которые устали от собственной жизни?

Домашний Очаг
Осторожно, экзотика! Осторожно, экзотика!

Чтобы не испортить себе отдых, возьми на вооружение несколько наших советов

Лиза
Это грипп или простуда? Это грипп или простуда?

Как будет развиваться ОРВИ, зависит от возбудителей, которые проникли в организм

Лиза
Сеул: Gangnam Style Сеул: Gangnam Style

Посетить столицу Южной Кореи и воочию посмотреть на Гангнам

АвтоМир
Открыть в приложении