От Ханты-Мансийска до Тобольска не так далеко

АвтоМирАвто

Удивительная Сибирь

От Ханты-Мансийска до Тобольска не так далеко. Но зимой, когда светового дня почти нет, путь по трассе – уже сам по себе приключение. А если знать, куда заехать...

Текст: Екатерина Квашенкина
Фото: Hyundai

Сколько вы продержитесь в тайге при температуре -40°С? Час, два, три? А вот ханты и манси такого вопроса просто не поймут. Представители этих северных народов знают, как прожить в тайге... месяц! И это без всяких запасов продовольствия, без палатки и почти без инструментов. Как? Очень просто.

Охотник идет в лес налегке. В тайге из подручных материалов он моментально сооружает хитрые ловушки для зверья – расщепленные палки для лис, традиционные силки для белки, выкапывает яму с кольями – на лося. За час-два из бревен охотник строит своеобразный навес, чтобы защититься от ветра и метели. С помощью трута разжигает огонь и, укутанный в одежду из шкур, фасон которой ханты и манси не меняли веками, он теперь может спокойно спать прямо на снегу. В этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» в Ханты-Мансийске туристам покажут и силки, и примитивные таежные постройки охотников, и одежду северных народностей. Если повезет – испытаете и настоящий мороз Югры, чтобы на всю жизнь запомнить, каким бывает холод. Любопытным москвичам отмораживает носы, а гиды продолжают увлеченно болтать – ведь сотрудники музея местные. Все то, о чем рассказывают и что показывают в музее, любовно собрано ими по крупицам у собственных бабушек и дедушек, в далеких селах и на стоянках оленеводов. Аутентичнее некуда!

Темноты боитесь?

Хорошенько промерзнув сначала в этнографическом музее, затем в знаменитом на весь мир биатлонном центре, выезжаем из Ханты-Мансийска в Тобольск. Между этими городами – такими разными – не так уж и много, наш маршрут рассчитан на 430 км. Но зимой в здешних краях темнеет очень рано, солнце скрывается уже в обед. Так что весь наш путь – в темноте. Дорога, к счастью, от Ханты-Мансийска идет отличная, трасса Р404 куда лучше любой из столичных улиц. Ровная, ни одной ямы по пути. Но темно – хоть глаз выколи. К тому же снег везде – и на асфальте, и на обочине. Где разметка, где край дороги?

Будете в Ханты-Мансийске – обязательно запишитесь на экскурсию в этнографический музей под открытым небом «Торум Маа». Здесь можно увидеть традицонные жилища, которые строили ханты и манси, узнать о правилах охоты и рыбалки. Ну а попробовать строганину предложат везде – в Ханты-Мансийске без замороженной рыбы никуда

Такое путешествие – настоящее испытание на выносливость что для водителя, что для автомобиля. Часть маршрута едем на дизельном Grand Santa Fe – он экономичен, можно не думать о заправках, которых по пути откровенно немного. На обгонах тоже волноваться не о чем, а ведь опережать тихоходы тут приходится частенько.

В нашем путешествии участвовали все кроссоверы Hyundai, доступные сейчас на российском рынке. У каждого – свои задачи. Например, Santa Fe (на фото) хорош в путешествии, а если вам нужно три ряда сидений – есть Grand Santa Fe (фото ниже)

На Hyundai Creta маршрут воспринимается иначе. В чем-то, как ни удивительно, приятнее. Например, компактный кроссовер дает лучшую обратную связь, чем его крупный однофамилец. Чувствительное рулевое и восприимчивая к неровностям подвеска позволяют ощущать все особенности покрытия собственным телом и за счет этого быть бдительнее. И не засыпать! А на размеренном ходу Grand Santa Fe, который словно хочет все делать за тебя, так и хочется задремать!

Остановиться же по пути практически негде. Полоса в одну сторону, полоса в другую, по сторонам – темнота, в которой иногда в ярком свете ксеноновых фар Grand Santa Fe можно разглядеть деревья. Изредка черноту окружающего мира разрывают огни газовых факелов нефтеперерабатывающих заводов, они встречаются вдоль трассы. Но как же без привала? Мы заранее планировали остановку, съезжали с трассы к замерзшему озеру, преодолевая на Grand Santa Fe снежные брустверы.

Биатлонный центр в Ханты-Мансийске – это интересно, ярко и азартно. Комплекс, построенный в 1997 году, принимал несколько чемпионатов, а заниматься здесь могут все желающие

Пейзаж, конечно, меняется ближе к Тобольску. Город, когда-то бывший центром освоения Сибири, окружен поселками-спутниками – здесь и освещенные участки дороги найдутся, и кое-какая инфраструктура. На одной из заправок возле Тобольска мы с радостью обнаружили журнал «АвтоМир», причем никаких других там в продаже не было.

Зима в Сибири – это тест на выносливость и для людей, и для автомобилей. Нам, пожалуйста, с полным приводом, да с теплой печкой, да с подогревами всего! Есть такой? Ну, спасибо!

Из кремля в тюрьму

Сам Тобольск, потерявший свое историческое значение, но постепенно превращающийся в туристический центр, встречает гостей характерным благодушием русских сибиряков. Уютный исторический центр отреставрирован, но сделано это было бережно, чтобы не лишить город его чистого, белого «лица».

Экскурсия в Тобольский тюремный замок, бывшую пересыльную тюрьму, оставляет не самое приятное впечатление. Уж слишком здесь все настоящее. Ненастоящие разве что лишь манекены, изображающие заключенных (на фото внизу)

Белеют стены Тобольского кремля, ярко играют на зимнем солнце купола Софийско-Успенского Собора, самого старого каменного здания в Сибири.

Достопримечательностей в Тобольске много – уникальные образцы сибирского зодчества внесены целым списком в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Обойти их все за пару дней невозможно. Но вот куда обязательно ведут туристов – так это в Тобольский тюремный замок. Он же – советская спецтюрьма, что прямо напротив кремля. Она прекратила свое существование лишь 30 лет назад. Сейчас здесь музей с большой экспозицией, посвященной нескольким темам. Можно узнать о декабристах, которые содержались здесь, а можно – об особенностях тюремного быта. Кому что.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Желание мажоритарного акционера всегда видно» «Желание мажоритарного акционера всегда видно»

Лариса Морозова — о двузначной доходности и о том, как начать инвестировать

Эксперт
Моментальная угроза Моментальная угроза

Межконтинентальные баллистические ракеты

Популярная механика
На одной волне На одной волне

Ведущая Первого канала Ольга Ушакова в третий раз станет мамой

OK!
Контрольный выстрел Контрольный выстрел

Неделя унижения российского спорта

Огонёк
Мелкая дрожь Мелкая дрожь

Что и почему пугает подростка, а что – трехлетку?

Добрые советы
Найдется минутка? Найдется минутка?

Как придать верный ритм своей жизни?

Psychologies
Больше чем любовь Больше чем любовь

Прекрасная семейная пара — Наталья Подольская и Владимир Пресняков

OK!
Правила жизни Наталии Басовской Правила жизни Наталии Басовской

Правила жизни Наталии Басовской. Историк, Москва, 77 лет

Esquire
22 факта о сексе 22 факта о сексе

22 факта о сексе, которые помогут ответить на вопрос «О чем ты думаешь?»

Maxim
Стадион Стадион

Победы, поражения, ожидаемые события

Огонёк
Диета для иммунитета Диета для иммунитета

Три суперпродукта для холодного времени года

Лиза
Человек тревожный: эпидемия XXI века Человек тревожный: эпидемия XXI века

Парадокс современности в том, что мы боимся смерти, но каждый день убиваем жизнь, тратя ее на ненужную суету, избыточную информацию, страхи о будущем, пережевывание прошлого. Осознавать текущий момент нам мешает тревожность, ставшая эпидемией XXI века, считает когнитивный психотерапевт Дмитрий Ковпак.

Psychologies
Какие головные уборы выбрать, чтобы не выглядеть глупо Какие головные уборы выбрать, чтобы не выглядеть глупо

5 модных способов избежать простуды

Esquire
Джеймс Белуши: «Актер все время боится, что жизнь выйдет из-под контроля» Джеймс Белуши: «Актер все время боится, что жизнь выйдет из-под контроля»

Знаменитый американский комик — о Вуди Аллене, Дэвиде Линче и своих женах

Русский репортер
Сеул: Gangnam Style Сеул: Gangnam Style

Посетить столицу Южной Кореи и воочию посмотреть на Гангнам

АвтоМир
Правило трех Правило трех

Как преобразить обычную курицу

Огонёк
Отсутствие эмпатии как побочный эффект «Фейсбука» Отсутствие эмпатии как побочный эффект «Фейсбука»

О причинах всеобщей эпидемии жестких оценок

СНОБ
Знай наших Знай наших

По­дроб­но­сти ин­тим­ной жиз­ни твоего бой­френ­да

Glamour
Квасим! Квасим!

Квашеная капуста — чемпион по содержанию полезных веществ

Добрые советы
Адриана Имж: Как распознать психопата Адриана Имж: Как распознать психопата

Когда стоит заподозрить, что близкие переживают острое психическое расстройство

СНОБ
Зубы Зубы

О России, которую мы потеряли, и о том, почему русские никогда не улыбаются

СНОБ
Трудно быть японским богом Трудно быть японским богом

Что угрожает японской монархии помимо нашествия роботов

GQ
А ты в игре? А ты в игре?

Верный способ освежить секс

Cosmopolitan
Здесь начинается дом! Здесь начинается дом!

Первое место, куда ты попадаешь, оказываясь в квартире – прихожая

Лиза
Плей Боуи Плей Боуи

Что помогло парню с саксофоном превратиться в инопланетянина

Esquire
Родные берега Родные берега

Дом Ремо Руффини — царство муз на берегу озера Комо

Vogue
«Футбол — вся моя жизнь!» «Футбол — вся моя жизнь!»

Массимо Каррера — главный футбольный ньюсмейкер

OK!
К Хабенский К Хабенский

Константин Хабенский – герой февральской обложки

Esquire
Курочка по зернышку Курочка по зернышку

«Кококо» один из самых известных петербургских ресторанов

OK!
Kia Optima Kia Optima

Каких «сюрпризов» стоит ждать от автомобиля, приобретаемого на вторичном рынке

АвтоМир
Открыть в приложении