Продажи новых автомобилей в России вновь пошли вверх

АвтоМирАвто

Стремительно ворвались в стабильность

Продажи новых автомобилей в России вновь пошли вверх. После долгого периода падения на рынке вновь наблюдается оживление. Однако радоваться понастоящему пока еще рано

Тенденция к умеренному росту на российском рынке наконец-то принесла настоящие плоды. Как следует из годового отчета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2018 году в России был продан 1 800 591 новый автомобиль или на 12,8% больше, чем в 2017 году. Уже мало кто вспомнит, что падение нашего рынка сменилось осторожным ростом гораздо раньше – еще в марте 2017 года. И все же нельзя не порадоваться, что по итогам прошедшего года продажи автомобилей действительно поползли вверх. Причем «проседаний» рынка не было отмечено ни в один из месяцев предыдущего года. «Декабрь, с продажами [на уровне 175 240 автомобилей], на 5,6% лучше по сравнению с прошлым декабрем, подвел итог года, отмеченного 12 месячным периодом непрерывного роста», – заявил председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

«Русский» с «корейцем» – братья навек!

Если взглянуть на структуру продаж российского рынка, то можно заметить, что большинство тенденций, заложенных в предыдущие годы, у нас сохранилось. Прежде всего, это популярность автомобилей российской сборки. Так, все из «Топ-25» самых популярных моделей собираются в России. Вторая тенденция это – любовь россиян к автомобилям отечественных и корейских марок. По крайней мере в «Топ-5» самых популярных автомобилей входят две отечественных модели и три – корейских.

Но есть и новые тренды. Если традиционно считалось, что Россия – это страна, где любят главным образом седаны, то теперь с уверенностью можно сказать, что у нас полюбили и другие типы кузова. Например, по итогам 2018 года самой популярной моделью стала Lada Vesta, разошедшаяся тиражом 108 364 экземпляров, из которых 40% – универсалы. Также в «Топ-10» вошли Lada Granta и Kia Rio, доступные в разных типах кузова, кроссоверы Hyundai Creta и Renault Duster, универсал и фургон Lada Largus, лифтбек Skoda Rapid. В общем, настоящее разнообразие форм!

Еще одна важная тенденция – рост продаж дорогих автомобилей. Например, в «Топ-25» бестселлеров вошли такие машины, как Toyota Camry, Kia Sportage, Toyota RAV4, Hyundai Tucson и Mazda CX-5, стоящие дороже 1 500 000 рублей. То есть россияне активно меняют свой автопарк вне зависимости от уровня доходов, и это – хорошо.

Продажи увеличиваются не только в бюджетном сегменте. В 2018 году спрос на более дорогие машины также активно рос. А в число 25 наиболее продаваемых моделей вошли такие кроссоверы, как Hyundai Tucson или Mazda CX-5.

Взлет или пролет?

Устойчивое возобновление роста продаж автомобилей в России – явление, безусловно, положительное. Однако радоваться еще рано. Во-первых, в глобальной перспективе 1,8 млн проданных автомобилей – результат скорее скромный. Это, конечно, больше, чем в кризисном 2016 г., когда было реализовано лишь 1,43 млн автомобилей, но до рекордного по российским меркам 2012 года с уровнем 2,94 млн проданных машин еще очень далеко.

Во-вторых, высокий уровень продаж во многом связан с распространением льготных автокредитов. По данным исследовательской компании Frank RG, только за 11 месяцев 2018 года россиянам было выдано 529,07 млрд рублей на автокредиты. «Высокий спрос был обусловлен, в первую очередь, действием государственных программ льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», которые предлагали заёмщикам скидку в размере 10% от стоимости приобретаемого автомобиля», – поясняет директор департамента автокредитования «Русфинанс Банк» Наталья Русова.

Третье – сыграл свою роль и эффект отложенного спроса, сформировавшийся в предыдущие годы. «Учитывая кризис, люди откладывали покупку автомобиля «до лучших времен». Этот отложенный спрос действовал у нас как в 2017-м, так и в 2018 году и, вполне возможно, какие-то его остатки перейдут на 2019 год, – прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов. – Плюс можно учитывать средний срок владения автомобилем – около 5 лет. Как раз на 2018 год у нас пришли те владельцы, которые до этого покупали автомобиль в 2013 году», – заметил эксперт, а также добавил, что «для нынешних условий» показатели продаж 2018 года – хорошие.

За 11 месяцев 2018 года россиянам было выдано 529 млрд рублей на автокредиты. Свою роль в этом сыграли и льготные программы

Что год грядущий нам готовит?

Ждать чудес от 2019 года не стоит. Скорее всего, российский рынок будет расти, но очень-очень медленно. «Перспектива на 2019 год не столь ясна. Увеличение НДС и возможное ужесточение санкций США создают существенные риски и неопределенности на рынке, в особенности в первом квартале», – считает Йорг Шрайбер. – Однако, основываясь на предположении о неизменности правительственной политики и неизменности поддержки автомобильного сектора, участники рынка ожидают, что фундаментально спрос будет достаточно устойчив для удержания уровня продаж и выхода на рост в течение года. С учетом этого наш прогноз на 2019 год по рынку пассажирских и легких коммерческих автомобилей в России составлен с небольшим улучшением, а именно – 1,87 млн единиц, что на 3,6% больше, чем в прошлом году», – добавляет глава Комитета автопроизводителей АЕБ.

«Впервые за несколько лет говорить о перспективах очень сложно, – соглашается Азат Тимерханов. – Существует много факторов, которые трудно спрогнозировать. Хотя консолидированно мы все же рассчитываем на рост продаж в пределах 5%».

В общем, будущее российского рынка продолжает оставаться неопределенным. Правда, есть и хорошая новость: в такой ситуации ожесточенная борьба автопроизводителей за клиента продолжится, а это означает, что покупателей наверняка ждут новые интересные новинки и акции.

35% может прибавить авторынок России за следующие пять лет

1 место

Lada Vesta

После выхода модификаций SW И SW CROSS Vesta смогла выйти на первое место по продажам с результатом 108 364 автомобиля

2 место

Lada Granta

В семейство GRANTA после рестайлинга 2018 года вошли и те автомобили, которые ранее продавались под именем LADA KALINA

3 место

Kia Rio

Седаны с моторами 1.4 и 1.6, «механикой» и АКП, а также хэтчбек X-LINE пользуются значительным спросом

4 место

Hyundai Creta

Самый продаваемый по итогам года КРОССОВЕР выпускается на заводе под Санкт-Петербургом вместе с седанами Hyundai Solaris и Kia Rio

5 место

Hyundai Solaris

Продажи былого лидера рейтинга продаж по итогам 2018 года снизились. Реализовано на 3033 автомобиля меньше, чем годом ранее

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России за периоды декабрь 2018/2017 гг. и январь – декабрь 2018/2017 гг.

По данным АЕБ

25 самых продаваемых новых легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ по моделям за периоды декабрь 2018/2017 гг. и январь – декабрь 2018/2017 гг.

По данным АЕБ

*Данные продаж Комитета автопроизводителей АЕБ включают как импортированные, так и автомобили местной сборки. Примечание: рейтинг марок основан на результатах продаж за месяц.

Фото: Lada, Hyundai, Kia, Вячеслав Крылов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новости недели Новости недели

Самые значимые новости из автомобильного мира на этой неделе

АвтоМир
Переходим на «цифру». Недорогие приставки DVB T2: какую выбрать Переходим на «цифру». Недорогие приставки DVB T2: какую выбрать

Цифровая приставка стоит недорого, гораздо дешевле нового телевизора

CHIP
Дальние родственники. Европейские наследники Jeep Дальние родственники. Европейские наследники Jeep

Одни копировали его полностью, другие только внешне

4x4 Club
Как Крепыш со Сметанкой коневодство поднимали Как Крепыш со Сметанкой коневодство поднимали

История лошадиных пород. Ты научишься отличать английских скакунов от мейн-кунов

Maxim
Одни дома Одни дома

Резидентки Playboy всегда найдут занятие, на которое любо-дорого смотреть

Playboy
Наедине с природой Наедине с природой

Ирина Дубцова рассказала о том, как она работает над собой

OK!
5 причин не заниматься спортом (и как их преодолеть) 5 причин не заниматься спортом (и как их преодолеть)

Какие причины мешают обрести спортивную форму и как от них избавиться

Psychologies
Род проклятых Род проклятых

Все родные великого полководца умерли насильственной смертью

Дилетант
Навстречу взрыву Навстречу взрыву

Кресло, которое спасет от мины

Популярная механика
Почивая на лавре Почивая на лавре

Какие книги любит писатель Евгений Водолазкин

GQ
Новое поколение: 10 стартапов, за которыми стоит понаблюдать в 2019 году Новое поколение: 10 стартапов, за которыми стоит понаблюдать в 2019 году

От каких технологических стартапов ждать самых интересных новостей в 2019 году

Forbes
Башня и автомат. Как ведут бизнес «табачные короли» Кесаев и Кациев Башня и автомат. Как ведут бизнес «табачные короли» Кесаев и Кациев

Как Кесаев и Кациев стали мажоритариями одного из крупнейших ретейлеров страны

Forbes
Соцсети: как создать правильный имидж Соцсети: как создать правильный имидж

Разбираемся, чего не стоит делать и показывать в профиле социальных сетей

Psychologies
Ошибки природы Ошибки природы

Сегодня эволюционизм — главная биологическая теория

Вокруг света
Карта памяти из окрошки Карта памяти из окрошки

Фотографии и заметки Сергея Максимишина для будущих внуков

Русский репортер
Анатолий Белый: “Напороться на страсть любимой к другому – это страшно” Анатолий Белый: “Напороться на страсть любимой к другому – это страшно”

Встреча с приметным артистом, который ценит личную неприметность

Psychologies
Как новые привычки и технологии меняют индустрию спорта Как новые привычки и технологии меняют индустрию спорта

Привычки потребителей становятся основными двигателями в индустрии спорта

Forbes
Сонный сезон Сонный сезон

Способности медведицы спать весь холодный сезон остается лишь позавидовать

Вокруг света
Америка без мозгов. Как шатдаун убивает науку в США Америка без мозгов. Как шатдаун убивает науку в США

Война Трампа и Конгресса может привести к ослаблению научных институтов

Forbes
Не очень-то и хотелось? Не очень-то и хотелось?

Раньше рождается не лень, а неправильная мотивация

Cosmopolitan
Rolling Stones и другие. Отрывок из книги Ричарда Брэнсона Rolling Stones и другие. Отрывок из книги Ричарда Брэнсона

Ричард Брэнсон — о том, как его шутка подтолкнула Стива Джобса к созданию iPod

Forbes
«Каждая роль оставляет след в душе и на теле» «Каждая роль оставляет след в душе и на теле»

Полина Максимова о своих шрамах, сломанных стереотипах и «голых» ужинах

Cosmopolitan
Стоимость смартфонов в магазинах: почему она сильно отличается? Стоимость смартфонов в магазинах: почему она сильно отличается?

Стоимость смартфонов в магазинах: почему она сильно отличается?

CHIP
Страсти по кенгуру Страсти по кенгуру

Как быть, когда национальный символ превращается в национальное бедствие?

National Geographic
Как кражи картин из музеев влияют на арт-рынок Как кражи картин из музеев влияют на арт-рынок

Вспоминаем самые знаменитые музейные кражи

Forbes
Желтая субмарина: Стелла Маккартни посвятила коллекцию отцу и Beatles Желтая субмарина: Стелла Маккартни посвятила коллекцию отцу и Beatles

Желтая субмарина: Стелла Маккартни посвятила коллекцию отцу и Beatles

Cosmopolitan
Лучшие шутки о краже картины Куинджи «Ай-Петри. Крым» Лучшие шутки о краже картины Куинджи «Ай-Петри. Крым»

Дерзкое похищение из «Третьяковки» способствовало просвещению

Maxim
В Бразилии семья оказалась под «паучьим куполом» В Бразилии семья оказалась под «паучьим куполом»

В Бразилии семья оказалась под «паучьим куполом»

National Geographic
Шумер, Метц и другие звезды plus-size: как принять себя и когда стоит бороться? Шумер, Метц и другие звезды plus-size: как принять себя и когда стоит бороться?

Шумер, Метц и другие звезды plus-size: как принять себя и когда стоит бороться?

Cosmopolitan
Череп ихтиозавра возрастом 200 миллионов лет воссоздан в 3D Череп ихтиозавра возрастом 200 миллионов лет воссоздан в 3D

Новые технологии позволяют совершать удивительные открытия

National Geographic
Открыть в приложении