Даже в простых на первый взгляд ситуациях, частенько бывают подвохи

АвтоМирАвто

Ваш адвокат

Страховые ужасы

В российском страховом законодательстве такое количество нюансов, что даже в простых на первый взгляд ситуациях, частенько бывают подвохи

Свой вопрос вы можете задать на сайте юридической компании «Автоликбез» www.albz.ru или по телефону +7 (499) 391-23-09

Расписка – не панацея

Моя машина пострадала в ДТП, восстановление обойдется примерно в 150 000 рублей. У виновника аварии не было ОСАГО, он предложил решить все без ГИБДД и написал расписку о том, что обязуется оплатить мне ремонт. Мы разъехались, но теперь он говорит, что меня не знает и никакой расписки не писал. Как получить с него деньги?

Сергей Волков, Армавир

Если добровольно лицо отказывается возмещать ущерб, истребовать деньги с должника возможно лишь в судебном порядке. Для этого вам необходимо направить в адрес должника требование о возврате денежных средств, затраченных вами на ремонт транспортного средства, или денежных средств, необходимых для его восстановления. В случае отказа или неполучения ответа от должника вы должны направить исковое заявление в суд с требованием взыскания денежных средств. Однако, с учетом требований 56 статьи ГПК РФ, вам придется доказывать понесенный ущерб и все обстоятельства дела.

На вопросы, которые читатели присылают в редакцию «АвтоМира», дает ответы Владимир Александров, автомобильный юрист

Разницу придется отдать

Когда заключала договор по ОСАГО, мне сказали, что максимальный лимит выплаты 120 000 рублей. А если произойдет авария по моей вине и ущерб у пострадавшего будет больше, чем на эту сумму – мне придется платить разницу из своего кармана?

Наталья Леонова, Санкт-Петербург

На сегодняшний момент максимальный лимит выплаты изменился. Согласно действующей редакции Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ст. 7), страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;

б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.

Но в любом случае, если ущерб, причиненный пострадавшему, будет более суммы страховой выплаты, то на основании ст. 1072 ГК РФ «Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба». То есть разницу, если что, придется оплачивать именно вам.

От каско не отвертеться

Моя машина куплена в кредит, который я буду выплачивать еще год. Каждый год банк требует оформлять на машину страховку каско, насколько это законно? Страховка ведь стоит немалых денег!

Алина Ермолаева, Софрино

Требования банка, скорее всего, законны. При этом ваша обязанность по страхованию каско на автомобиль следует из договора кредитования, заключенного между вами и банком, вероятнее всего, она прописана в разделе «обязанности заемщика» или в договоре залога на транспортное средство.

Иностранцы тоже платят

В нашем регионе много автомобилей с прибалтийскими номерами, причем часто за рулем находятся иностранцы. Как получить компенсацию в случае аварии, виновником которой стал водитель из другой страны? Не откажет ли страховая компания в выплате?

Герман Алексеев, Калининград

Согласно действующему законодательству в области страхования транспортных средств, гражданская ответственность владельцев транспортных средств, зарегистрированных на территориях иностранных государств и временно используемых на территории Российской Федерации, также должна быть застрахована. При этом такое страхование осуществляется в рамках международных систем страхования и регулируется Федеральным законом «Об ОСАГО», другими федеральными законами, правилами международных систем страхования и устанавливаемыми в соответствии с ними профессиональным объединением страховщиков правилами профессиональной деятельности. Они содержат в том числе и требования в отношении организаций, осуществляющих урегулирование проблем, возникающих в связи со страхованием в рамках международных систем страхования на территории Российской Федерации (ст. 31).

Другими словами, гражданская ответственность лица, управляющего ТС, зарегистрированным в другом государстве, тоже должна быть застрахована. А при наступлении страхового случая выплаты будут осуществляться российской страховой компанией, включенной в международную систему.

Виноват камень?

Из кузова грузовика, который ехал впереди меня, вылетел большой камень и разбил лобовое стекло моей машины. Грузовик уехал, стекло пришлось менять. Как заставить виновника возместить ущерб?

Виктор Логинов, Москва

В сложившейся ситуации возмещение ущерба возможно, однако добиться его будет непросто.

Для начала данный случай должен быть оформлен сотрудниками ГИБДД по всем правилам оформления дорожно-транспортных происшествий с выдачей соответствующих документов и справок. Для возмещения необходимо будет определить виновника данного ДТП, а также выявить собственника транспортного средства и направить ему письменное требование о возмещении ущерба. В случае его отказа от возмещения в добровольном порядке у вас остается право обратиться в суд с исковыми требованиями к виновнику (либо собственнику ТС). Но обратите внимание, что при обращении в суд вы сами должны представить максимальное количество доказательств причинения вреда вашему имуществу и подтвердить все обстоятельства ДТП.

Фото: Юлия Гуськова/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новости недели Новости недели

Самые значимые новости из автомобильного мира на этой неделе

АвтоМир
«Три толстяка»: прекрасный и яростный спектакль Андрея Могучего «Три толстяка»: прекрасный и яростный спектакль Андрея Могучего

В БДТ — премьера седьмого эпизода эпопеи по мотивам сказки Юрия Олеши

Эксперт
На зарядку становись На зарядку становись

По России можно путешествовать на электромобиле уже сейчас

Robb Report
Как сельский учитель Дмитрий Давыдов за 11 дней снял фильм «Пугало» и стал звездой кинофестивалей Как сельский учитель Дмитрий Давыдов за 11 дней снял фильм «Пугало» и стал звездой кинофестивалей

Дмитрий Давыдов уверен — успех якутского кино кроется в характере его создателей

Forbes
К последнему морю К последнему морю

Почему Батый, покорив Русь, без передышки вторгся в Центральную Европу

Дилетант
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне

Несколько способов очистить кэш браузера Яндекс

CHIP
Бывшая узница скопинского маньяка: «Главное — никогда не мириться с обстоятельствами» Бывшая узница скопинского маньяка: «Главное — никогда не мириться с обстоятельствами»

Похищение, насилие, годы, проведенные в бункере всего в 90 километрах от дома

Psychologies
Продолжение следует Продолжение следует

Почему разрушение кинематографических скреп — это нормально

Glamour
По дороге с облаками По дороге с облаками

Виа феррата – дорога приключений и острых ощущений, проложенная прямо по скалам

National Geographic Traveler
Выросла в нищете и рано потеряла отца: непростая судьба тиктокерши Вали Карнавал Выросла в нищете и рано потеряла отца: непростая судьба тиктокерши Вали Карнавал

2 года назад о девочке, открывающей рот под песни в TikTok, никто не знал

Cosmopolitan
История и традиции кавказской кухни История и традиции кавказской кухни

Подборка рецептов традиционных кавказских блюд, которые можно приготовить дома

Культура.РФ
Разбор «Марсианина»: Марс, наука, политика Разбор «Марсианина»: Марс, наука, политика

Что в фильме «Марсианин» выдумка, а что похоже на реальность?

Популярная механика
Свободные взгляды Свободные взгляды

Режиссеры фильма «Дом Кардена» приглашают в путешествие по вселенной дизайнера

Vogue
Женский взгляд Женский взгляд

Знаменитости, которые поддерживают феминизм и помогают женщинам

Grazia
Арсений Тарковский Арсений Тарковский

Поэт Арсений Тарковский глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Не только «Малкольм и Мари»: 10 мелодрам, построенных на диалоге Не только «Малкольм и Мари»: 10 мелодрам, построенных на диалоге

10 драматичных фильмов про отношения, построенные на насыщенных диалогах

Esquire
«Мы должны сделать комфорт максимально изысканным» «Мы должны сделать комфорт максимально изысканным»

Дизайн-директор Brioni Норберт Штумпфль о законах бренда и новой коллекции

Weekend
Синдром отличника Синдром отличника

Актер «Гоголь-центра» Михаил Тройник — о выборе, искусстве и точных науках

OK!
8 неожиданных признаков недостатка сна. На какие симптомы надо обратить внимание — и это не зевота и усталость 8 неожиданных признаков недостатка сна. На какие симптомы надо обратить внимание — и это не зевота и усталость

Недостаток сна имеет накопительный эффект и проявляется не так, как вы думаете

Inc.
Разводиться или нет? Разбираемся с психологом Разводиться или нет? Разбираемся с психологом

Как понять, когда стоит пытаться спасти брак, а когда лучше разойтись?

РБК
Журналист 50 лет поддерживал ирландских террористов. Он не признавался, чтобы его не уволили Журналист 50 лет поддерживал ирландских террористов. Он не признавался, чтобы его не уволили

Рой Гринсдейд поддерживает взгляды ирландских радикальных республиканцев

TJ
Бумажный антистресс: шесть книг, которые согреют и успокоят Бумажный антистресс: шесть книг, которые согреют и успокоят

Книги, которые помогут дотянуть до весеннего солнца и ободряющего голубого неба

Seasons of life
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
Кажется, Netflix убивает комедийный жанр Кажется, Netflix убивает комедийный жанр

Провал сериала «Космические силы» не был случайностью

GQ
Каракатицы прошли когнитивный тест, разработанный для детей Каракатицы прошли когнитивный тест, разработанный для детей

Головоногие моллюски снова продемонстрировали незаурядный интеллект

National Geographic
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
Мой ребенок растет билингвом — радоваться или опасаться? Мой ребенок растет билингвом — радоваться или опасаться?

В билингвизме нет ничего странного и страшного

СНОБ
Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной» Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной»

Александра Ребенок — о сильном характере, умении совмещать материнство и карьеру

Здоровье
Смотрите под ноги Смотрите под ноги

Рассказываем, какими бывают деревянные полы и как за ними правильно ухаживать

AD
Открыть в приложении