Посмотрим, где и как относятся к так называемым «антирадарам»

АвтоМирАвто

Право

Радар с приставкой АНТИ

Мобильные устройства, предупреждающие о наличии впереди оборудования по контролю скорости – дело не всегда однозначное. Например, в Европе их использование во многих странах законом, мягко говоря, не приветствуется. Посмотрим, где и как относятся к так называемым «антирадарам»

Летом, в сезон отпусков, многие в поисках новых впечатлений отправляются в путешествие на автомобиле. И все чаще автомобили с российскими номерами можно встретить в Европе. Причем, не только в Восточной. Наши люди забираются и в Грецию на острова, и в Испанию с Португалией. А некоторых заносило даже в левостороннюю Англию. Дороги там хорошие, инфраструктура нам всем на зависть, однако, отправляясь на машине в страны ЕС, не стоит забывать о строгом контроле соблюдения ПДД и о высоких штрафах за их нарушение. Чтобы избежать лишних недоразумений, многие по привычке берут в поездку радар-детекторы, забывая о том, что в странах Европы их использование ограничено, а то и вовсе запрещено. Предупрежден – значит вооружен. Сегодня мы решили напомнить, какие санкции могут вас ожидать в странах ЕС и не только за использование радар-детекторов.

Обычно, если речь не идет о Скандинавии, сложно миновать по дороге в Европу Беларусь и Польшу. Отношение к «антирадарам» в этих странах кардинально противоположное. Если братья белорусы на законодательном уровне считают их полезными для дорожной безопасности, то поляки за провоз прибора во включенном состоянии потребуют заплатить штраф. Запрещено. Кстати, и в скандинавских странах радар-детектор лучше выключить и спрятать подальше: в Швеции, Финляндии и Дании запрещены к использованию любые приборы подобного типа. Нарушение карается штрафом и изъятием устройства, а в Швеции возможно даже тюремное заключение. А вот в Норвегии их эксплуатация разрешена с небольшими ограничениями.

Правильный радар-детектор с GPS-модулем сведет к минимуму вероятность общения с полицией и сэкономит значительную сумму на штрафах

В Прибалтике приобретать радар-детекторы не запрещают, но их эксплуатация является незаконной: если полицейские обнаружат в вашей машине работающий прибор, его изымут и выпишут штраф. Эстонские пограничники часто интересуются наличием радар-детектора у въезжающих в страну водителей. В странах центральной Европы эти устройства тоже недолюбливают. Самые строгие законы во Франции и Щвейцарии: если в автомобиле обнаружат радард-етектор, то конфискуют не только его, но и автомобиль. В Австрии и Германии придется отдать только сам прибор (и заплатить штраф), а вот в Чехии радар-детектор можно не прятать – там запрета на такие устройства нет. В список стран, которые разрешают использовать радар-детекторы на своей территории, также входят Албания, Румыния, Турция и Болгария (при условии, что прибор не мешает измерению скорости).

Использование радар-детекторов в Европе

Придет ли штрафная квитанция за превышение скорости по почте из Европы на ваш домашний адрес при путешествии на машине с российскими номерами? Точной информации на этот счет у нас нет. Говорят, это во многом зависит от страны. Однако практика показывает, что в Швейцарии и Финляндии дорожная полиция через МИД присылает в Россию подобные «письма счастья». В Финляндии штраф при нарушении ПДД настигнет вас уже при выезде из страны. Та же практика встречается и в странах Прибалтики.

А как у нас?

Наиболее строгий контроль с беспрецедентным количеством средств фиксации скорости отмечен на дорогах Татарстана. Те, кто намерен оценить красоты Казани или Набережных Челнов из салона собственного автомобиля, встретят на пути мобильные патрули с лазерными радарами, стационарные камеры «Крис» и «Арена», а также коварную безрадарную «Автодорию» – комплекс, который измеряет среднюю скорость на определенном участке пути.

Еще один непростой участок трассы М-7 «Волга» – Нижегородская область: там не так много стационарных камер, зато мобильный контроль осуществляется часто. На популярном летнем направлении – трассе М-4 «Дон» – тоже следят за соблюдением правил. В Воронежской области много «малошумных» стационарных камер, а в Ростовской области и Краснодарском крае полицейские практикуют выездной контроль с мобильными радарами. Кстати, после годичного запрета благополучно вернулись в строй ручные «спидганы», и экипажи ДПС снова ими пользуются.

Тем, кто решил навестить столицу, придется сосредоточиться, едва въехав в Московскую область. На любой, даже второстепенной, дороге работают «Стрелки», а шоссе находятся под контролем стационарных камер почти на всем протяжении. В самой Москве концентрация полицейских комплексов достигает предела: на данный момент их около 1500, и цифра продолжает расти. При этом оштрафовать могут не только за превышение, но и за выезд на полосу для общественного транспорта, за стоп-линию, проезд на красный сигнал светофора, создание затора на перекрестке и другие нарушения. В Питере и окрестностях стационарных камер гораздо меньше, чем в Москве, поэтому полицейские чаще устраивают мобильные засады. А вот соединяющая две столицы трасса М-10 «Россия» может похвастаться обилием стационарных «Стрелок», которые измеряют скорость как во встречном, так и в попутном направлении. Тем, кто направляется в Европу по М-1, следует быть особенно осторожным в Смоленской области. Полицейские этого региона используют узконаправленные мобильные лазеры, которые позволяют выделить нужную машину в потоке любой плотности и интенсивности, мгновенно измерить скорость и сфотографировать нарушителя. Зато для экстремалов, которые предпочитают ездить на север, новости хорошие: в Карелии и Коми стационарных камер почти нет, так же как и в Рязанской области. А вот мобильные засады во всех трех регионах встречаются часто.

Подготовил: Илья Фишер
Фото: Neoline, scorcom/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новости недели Новости недели

Самые значимые новости из автомобильного мира на этой неделе

АвтоМир
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Благородный дон Porsche Благородный дон Porsche

Изголодавшись по путешествиям, мы прыгнули за руль, чтобы ощутить вкус жизни

GQ
Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»

Отрывок из книги «Время секонд хэнд» — о страдании и мужественности

TJ
Фестиваль молодежи Фестиваль молодежи

Топ-10 самых дорогих футболистов до 21 года

Forbes
Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда

Актриса Лиза Арзамасова не утратила веру в добрую сказку, даже став взрослой

Добрые советы
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Как стать актером озвучки: пошаговое руководство для начинающих в профессии Как стать актером озвучки: пошаговое руководство для начинающих в профессии

Как становятся актерами дубляжа и насколько это сложно?

Playboy
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы

Отрывок из книги «Земля обетованная» — мемуаров 44 президента США Барака Обамы

Esquire
Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука

Почему не работают колонки?

CHIP
Нейроны расширенной миндалины заставили мышей поволноваться Нейроны расширенной миндалины заставили мышей поволноваться

Связь нейронов расширенной миндалины и процесса эмоционального возбуждения

N+1
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
Сладкая несладкая жизнь Сладкая несладкая жизнь

Учёные нашли ещё одно доказательство негативного влияния сахара на наше здоровье

Здоровье
Тягач и полицейская BMW. Какие автомобили любил Диего Марадона Тягач и полицейская BMW. Какие автомобили любил Диего Марадона

Porsche, огромный тягач и другие автомобили в жизни Диего Марадоны

РБК
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Какая жалость! Как мы жалеем себя и когда пора прекратить это делать Какая жалость! Как мы жалеем себя и когда пора прекратить это делать

Недовольство всем, что тебя окружает, обычно похоже на насморк

Cosmopolitan
Это табу! Это табу!

7 принципов, которыми нельзя жертвовать ради мужчины

Лиза
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Дьявол во плоти Ferrari F40 или как обогнать Porsche и умереть Дьявол во плоти Ferrari F40 или как обогнать Porsche и умереть

Хардкорный и сексуальный суперкар из 1980-х — Ferrari F40

Популярная механика
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Сайонара, Walmart: как крупнейший мировой ретейлер разочаровался в Японии Сайонара, Walmart: как крупнейший мировой ретейлер разочаровался в Японии

Какое будущее ожидает Walmart в стране самураев после почти 20 лет неудач?

Forbes
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Тарт татен с картошкой и корнеплодами Тарт татен с картошкой и корнеплодами

Ноябрь — сезон необычных пирогов

Weekend
«Сама виновата». Как оренбургского следователя наказали за неэтичное поведение с жертвой насилия «Сама виновата». Как оренбургского следователя наказали за неэтичное поведение с жертвой насилия

Почему мы так критично реагируем на случаи насилия?

СНОБ
Кровавая история Кровавая история

Откуда появилась кровь? Почему она красная?

Популярная механика
Девичьи грезы Девичьи грезы

Хозяйка этой квартиры мечтала воссоздать обстановку своего детства

AD
Право сломаться: почему тебе не должно быть стыдно за свою слабость Право сломаться: почему тебе не должно быть стыдно за свою слабость

Марта Кетро объясняет, почему депрессии не нужно стыдиться

Cosmopolitan
Открыть в приложении