Ремонт километра дороги в России сегодня в среднем стоит 12,77 млн рублей

АвтоМирАвто

Правила для денег

Российское правительство утвердило правила предоставления межбюджетных трансфертов субъектам по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД)

Текст Константин Корндорф

Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров. Признаться, выделить из потока цифр что-то прикладное и понятное любому из нас довольно сложно. Но общий смысл понятен: софинансировать регионы из федеральной казны в деле ремонта муниципальных и второстепенных дорог будут исходя из актуальной статистики. Численность населения, протяженность дорог, их текущее состояние, а также средняя стоимость работ по приведению дорог в нормативное эксплуатационное состояние. Кроме того, трансферты будут предоставляться субъектам вне зависимости от доли находящихся в нормативном состоянии дорог исходя из расчетного значения 3% доходов от акцизов на нефтепродукты за 2019-2024 годы. Иначе говоря, чем больше потребляет регион бензина, тем больше денег достанется ему на ремонт дорог.

Следующая выдержка из постановления звучит еще запутаннее, поймут лишь специалисты, хотя она содержит важную на наш взгляд цифру. «Субъектам, имеющим долю нормативных региональных и межмуниципальных трасс менее 50%, средства будут предоставляться в объеме, равном протяженности дорог, необходимой для доведения до нормативного состояния 50% от общей протяженности дорожной сети, но не более 985 км в одном субъекте, умноженной на 12,77 млн рублей (средняя стоимость приведения в нормативное состояние 1 км дороги на основании проводимого Минтрансом РФ мониторинга)». Расшифровать сие послание нам не удалось. Понятно лишь, что ремонт километра дороги в России сегодня в среднем стоит 12,77 млн рублей.

Понятно, что на особые нужды, когда случаются капиталоемкие мероприятия на аварийных и предаварийных искусственных сооружениях, деньги будут, однако документ все же вводит ограничения. Так, «объем межбюджетных трансфертов на одну агломерацию за период с 2019 по 2021 годы не должен превышать 2 млрд рублей». Словом, список объектов и правила реализации проекта есть, порядок финансирования определен, будем ждать. Спросите, чего? Когда доля региональных трасс в нормативном состоянии на территории участвующих в нацпроекте агломераций к концу 2024 года составит не менее 50,9%, а доля нормативных городских дорог – к тому же сроку не менее 85%. Ну и двукратного сокращения числа аварийных мест, разумеется…

Ремонт километра дороги в России сегодня в среднем стоит 12,77 млн рублей

Система коридорная

На деловом завтраке, который провела ГК «Автодор» с представителями транспортной отрасли, бизнес-объединений, логистических компаний и грузоперевозчиков стало «известно», что российский участок будущего транспортного коридора Европа – Западный Китай станет сверхинновационной дорогой страны. Мы поставили кавычки вокруг слова «известно» по причине того, что об этом несложно было догадаться и так. На все современные вызовы эта дорога должна дать ответы. Бесперебойность движения, бесконтактные пункты оплаты, инфраструктура для автомобилей с газовым оборудованием, инфраструктура для электромобилей, для беспилотного транспорта, наконец. Мы уже не говорим о наличии традиционных примет современной дороги: АЗС, кафе, мотелях и банальных туалетах. Окончание строительства входящей в коридор трассы М-11 уже не за горами, однако впереди не менее сложный участок работ – дорога «Москва – Нижний Новгород – Казань».

Сегодня приказом главы Минтранса РФ Евгения Дитриха создан координационный совет по реализации проекта, на базе которого и будут приниматься все технические и инновационные решения. Заместителю председателя правления «Автодора» Борису Сажину будущее видится следующим образом: автомобили оборудуют бортовыми устройствами для взаимодействия с дорожным оборудованием, размещенным вдоль дороги. Данные собираются на телематических серверах, которые взаимодействуют с контроллерами полос на рамках и с автоматизированной системой управления движением, которая, в свою очередь, открывает светофоры приближающимся автомобильным поездам, обеспечивая таким образом торможение или ускорение. За завтраком обсудили и концепцию развития транспортной и логистической инфраструктуры, включая придорожный сервис и предоставление услуг для пользователей на маршруте. Уже ведутся консультации с Минэнерго и нефтегазовыми компаниями по развитию топливного рынка.

Кстати

Длина транспортного коридора в целом составит 8,6 тыс. км. Китай уже давно отстроил свои 3,4 тыс. км, Казахстан тоже справился со своей задачей, соединив трассой длиной 2,8 тыс. км Жайсан, Актобе, Кызылорду, Шимкент, Тараз, Алматы, Коргас и границу с КНР. Дело за Россией, наш участок самый небольшой – 2,4 тыс. км

ЦКАД: Новые сроки

На сайте правительства РФ опубликованы новые сроки (в обновленном графике ликвидации допущенных отставаний при строительстве трассы) сдачи первого, третьего и пятого пусковых комплексов ЦКАД в московском регионе. Первый, третий и пятый пусковые комплексы планируют сдать в эксплуатацию в октябре 2020 года, четвертый пусковой комплекс еще через год – в октябре 2021 года. В «Автодоре» подтверждают, что на данный момент на всех пусковых комплексах ЦКАД наблюдается положительная динамика и активизация работ. Однако, несмотря на позитивные подвижки, остается ряд проблем. Среди них сложные вопросы, связанные с необходимостью переустройства вновь выявленных коммуникаций, необходимость внесения изменений в проектную документацию и малое количество производственных ресурсов подрядных организаций.

Дела столичные

В Москве началась реконструкция транспортной развязки на пересечении МКАД и Волоколамского шоссе. Казалось бы, строители ушли с этой развязки совсем недавно! Но нет, теперь здесь хотят построить еще три эстакады, включая боковой проезд с внешнего кольца над Рижской ж/д и Волоколамским шоссе длиной 210 м, разворотную эстакаду с внутреннего кольца на внешнее протяженностью 420 м, а также направленный левоповоротный съезд с внешней стороны на Волоколамское шоссе в направлении центра длиной 507 м. По вновь заведенной традиции в ходе работ обустроят 2,8 км боковых проездов вдоль МКАД, а также реконструируют 600-метровый участок Волоколамского шоссе. Подрядчик на реконструкцию выбран еще в прошлом году. Им стало ПАО «Мостотрест», сумма контракта для которого по развязке чуть более 6 млрд рублей, а по участку шоссе – около 4,8 млрд рублей. Словом, ближайшие три года перед Волоколамкой на МКАДе будут пробки.

Фото: Chanchai/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru; ГК «Автодор»-PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорога в никуда Дорога в никуда

Чем обернулся проект строительства скоростной железной дороги в Калифорнии

Forbes
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Тотальный фейсконтроль Тотальный фейсконтроль

Роботы никогда не скажут, что все люди на одно лицо

Цифровой океан
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Открыть в приложении