Водительское удостоверение положено менять каждые 10 лет. Какие правила сейчас?

АвтоМирАвто

Ваш адвокат

Пора менять права?

Водительское удостоверение положено менять каждые 10 лет. А законы, регламентирующие процедуру, меняют каждые два года. Какие правила сейчас?

Свой вопрос вы можете задать на сайте «Национальной юридической службы» www.amulex.ru или по телефонам +7 (495) 678-05-21, +7 (926) 295-27-33

Срок обмена не установлен

Забыл вовремя поменять права – когда пойду менять, срок действия у них уже закончится. За это есть какие-то санкции? Заново сдавать экзамен не придется?

Василий Лобанов, Рязань

Согласно пункту 29 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. № 1097, при истечении срока действия водительского удостоверения выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов. При этом срок, в течение которого нужно обменять водительское удостоверение, не установлен.

Вы можете обменять ваше водительское удостоверение в любое удобное для вас время при предъявлении заявления, паспорта или иного документа удостоверяющего личность, медицинской справки установленной формы и водительского удостоверения при его наличии и оплатив госпошлину.

Помните, что управление транспортным средством с просроченным водительским удостоверением является административным правонарушением и наказывается по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ как за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления. Штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

На вопросы, которые читатели присылают в редакцию «АвтоМира», дает ответы Владимир Александров, автомобильный юрист

ЗАГС и ГИБДД не дружат?

Я вышла замуж и взяла фамилию мужа. Паспорт уже поменяла. А водительское удостоверение и документы на машину – свидетельство и ОСАГО – пока нет. Это вообще обязательно? Инспектор ведь не проверяет мой паспорт, а в правах и документах на машину фамилия совпадает. И если обязательно менять, то в какой срок?

Инна Макарова, Новосибирск

Срока обмена данных документов не установлено. Однако, если в случае ДТП вам удастся доказать, что лицо указанное в полисе ОСАГО – это тоже вы, но до смены фамилии, то управление транспортным средством по водительскому удостоверению на другую фамилию, пусть и вашу девичью, будет административным правонарушением. В этом случае ваше водительское удостоверении считается недействительным, оказывается аннулированным в соответствии с п. 35 «Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. № 1097: «Российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию в следующих случаях:

а) если истек срок действия водительского удостоверения;

б) если изменились содержащиеся в водительском удостоверении персональные данные его владельца;

в) если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально;

г) если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые в установленном порядке были признаны подложными (поддельными), либо выдано с нарушением установленного настоящими Правилами порядка.

д) если поступило заявление об утрате (хищении) водительского удостоверения;

е) если выдано новое водительское удостоверение;

ж) если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортным средством».

Вы же в такой ситуации оказываетесь не имеющей права управления и будете привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоаАП РФ. Конечно, вы можете никому не говорить, о том, что вы вышли замуж и поменяли фамилию. Однако я не рекомендовал бы вам проверять работу стыковки баз данных органов ЗАГС и базы данных ГИБДД.

Справка без нарколога

В Москве полно контор, которые предлагают сделать справки для ГИБДД, в том числе о прохождении нарколога и психиатра. У меня двое знакомых недавно получили права с такими справками. Не могу понять, в чем подвох? Вроде по закону можно только в государственный диспансер идти к наркологу и психиатру. Или закон уже изменили?

Тимур Мамедов, Москва

Действительно, справка об отсутствии на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах должна быть получена лично по месту постоянной регистрации или по предварительному письменному запросу через подобные диспансеры по месту временной регистрации (при этом срок ожидания ответа может быть очень большим).

К сожалению, еще существуют организации, сотрудники которых за вознаграждение могут нарушить свои служебные обязанности. В вашей ситуации, скорее всего, подвоха никакого нет. Вероятно, дело в коммерческой составляющей получения данных медицинских справок.

Обменять обязаны

На каких основаниях вообще чисто теоретически могут отказать в замене прав после окончания срока их действия? Слышал, что могут не дать права беременной женщине или пожилому человеку, даже если у них будет медицинская справка.

Илья Образчиков, Москва

К счастью, в теории, как и на практике, отказ в выдаче водительского удостоверения взамен ранее выданного при истечении его срока действия не предусмотрен. Новый документ должны выдать при представлении документов, в том числе и медицинских, оформленных надлежащим образом, согласно перечня установленного п. 30 «Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. № 1097.

Военный билет не нужен

Нужно ли для замены прав обращаться в военкомат? Мне 28 лет, военного билета нет, но есть приписное удостоверение. Говорят, психиатр спрашивает военный билет и без него не дает справку.

Михаил Савченко, Краснодар

Такое требование было предусмотрено пунктом 4.3 Приложения №3 к Приказу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14.03.1996 №90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии». Однако данный приказ отменен. Если врач-психиатр требует предъявить военный билет, нужно написать заявление на имя главного врача медучреждения с просьбой разъяснить, на каких основаниях у вас требует этот документ.

Фото: Юлия Гуськова/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кавказские танцы Кавказские танцы

Гран-при Азербайджана оказался богат на события

АвтоМир
Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине

Брат и сестра Шоль до самой смерти боролись против нацизма внутри Германии

TJ
Гараж мечты Гараж мечты

Коллекционирование автомобилей — это не только радость от обладания

Robb Report
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Настя Ивлеева Настя Ивлеева

Настя Ивлеева: «Цифровая реальность – это в высшей степени сексуально!»

Playboy
Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода» Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода»

Что такое «уродливая мода»

Psychologies
Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии

Фотографии Хатико. Тот самый пес, который почти десять лет ждал своего хозяина

Maxim
10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей 10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей

В каких направлениях будет развиваться Интернет вещей

Forbes
Излучение от томографа помогло при болезни Альцгеймера Излучение от томографа помогло при болезни Альцгеймера

Малые дозы радиации оказались эффективны в борьбе против болезни Альцгеймера

N+1
Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно

Вы должны перестать думать и начать делать

Inc.
Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день

Отличная профилактика от дурного настроения

Playboy
Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag

Для чего нужны Bluetooth-брелки

CHIP
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей

Работа, где нет руководителей, а зарплату устанавливают сами сотрудники

VC.RU
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук

Отпечатки детских рук в древней пещере майя

National Geographic
Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен

Как выглядят девушки, ради которых звездные мужчины ушли от своих жен

Cosmopolitan
Нарушили и не заметили: 8 неожиданных штрафов для автомобилистов Нарушили и не заметили: 8 неожиданных штрафов для автомобилистов

Водители не придают значения недочетам в автомобиле и рискуют получить штрафы

РБК
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века

Как передать сообщение по радио так, чтобы его понял только адресат

Популярная механика
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
Что заменит СВД: самозарядный карабин СК-16 Что заменит СВД: самозарядный карабин СК-16

«Популярная механика» рассуждает о перспективных стрелковых системах

Популярная механика
Полосатая история: откуда взялись дорожные “зебры” Полосатая история: откуда взялись дорожные “зебры”

Задумывались ли вы о том, кто придумал современную дорожную разметку?

Популярная механика
Не терпи, иди к врачу: что делать, если часто болит голова Не терпи, иди к врачу: что делать, если часто болит голова

Почему часто болит голова, и как разобраться с причинами этого недуга

Cosmopolitan
Археологи связали арабские мустатилы с неолитическим скотоводческим культом Археологи связали арабские мустатилы с неолитическим скотоводческим культом

Архитектура скотоводческого культа на северо-западе Аравии

N+1
Восемь убойных фактов о BMW X7 Восемь убойных фактов о BMW X7

Большого премиального кроссовера не бывает слишком много

Maxim
Создан новый революционный механизм редактирования генома без необходимости разрезать ДНК Создан новый революционный механизм редактирования генома без необходимости разрезать ДНК

Ученые разработали систему генной инженерии Retron Library Recombineering

Популярная механика
Красного прилива цвет Красного прилива цвет

О красных приливах бродит по миру множество слухов

Наука и жизнь
4 важные книги для тех, кто хочет бросить себе вызов 4 важные книги для тех, кто хочет бросить себе вызов

Книги, которые вдохновят вас на реализацию своей мечты

Популярная механика
Делай ноги! Как вырасти на 10 сантиметров и даже больше Делай ноги! Как вырасти на 10 сантиметров и даже больше

Больно, долго, дорого, но потом ты сам себе будешь завидовать

Maxim
Открыть в приложении