Поддержка с воздуха

Даешь связь через космос!

АвтоМирАвто

Дороги

Поддержка с воздуха

На российском участке транспортного коридора «Европа – Западный Китай» с легкой руки «Газпрома» и «Автодора» будут использовать аэрокосмические технологии. Даешь связь через космос!

На недавнем Петербургском международном экономическом форуме «Газпром» и «Автодор» ударили по рукам о сотрудничестве в сфере космоса. Оказалось, что сырьевой гигант располагает кое-какими полезными возможностями на орбите. И в перспективе эти возможности расширятся, чем и намерен воспользоваться «Автодор».

Речь идет о системе спутниковой связи и вещания «Ямал», которую эксплуатирует ОАО «Газпром космические системы». В нее входит орбитальная группировка из нескольких телекоммуникационных спутников, наземные комплексы управления, контрольноизмерительный комплекс, телепорты, центр спутникового цифрового телевидения, сеть земных станций в российских регионах. Такая система связи позволит, в том числе, организовать для пользователей автомобильного маршрута «Европа – Западный Китай» качественные телекоммуникационные услуги, включая доступ в сеть Интернет.

Помимо «Ямала» газовщики работают над аэрокосмической системой дистанционного зондирования Земли «СМОТР». Предполагается, что «СМОТР» будет состоять из двух радиолокационных спутников, одного оптикоэлектронного и четырех спутников для съемок в инфракрасном диапазоне. Все они должны наблюдать за поверхностью планеты и поставлять заинтересованным организациям геоинформационные услуги. В частности, «СМОТР» должен не только следить за возможными утечками газа, но и мониторить ситуацию на дорогах, следить за безопасностью, при необходимости вести сопровождение грузов.

Траектории спутников «ЯМАЛ» позволяют выполнять задачи в разных частях света

Другое дело, что «СМОТР», как и сам дорожный коридор, – дело будущего. Но если формирование спутниковой группировки планируется закончить уже в 2020 году, то российский 2700-километровый участок коридора «Европа – Западный Китай» станет явью, увы, в весьма отдаленной перспективе. По планам стратегического развития страны, лишь к 2030 году. Насколько нам известно, проектировщики еще даже не принимались за детальную прокладку маршрута из столичного региона, от уже строящегося ЦКАД, в Оренбургскую область, где коридор должен слиться с участком, строительство которого уже подходит к концу в Казахстане. Так что в целом дела обстоят довольно печально, если, конечно, китайцы не подкинут деньжат на трассу. И дело пойдет, ведь поддержка с воздуха у нас уже есть…

Частники построят переезды

Последние несколько лет в Московской области обсуждалась возможность строительства двенадцати платных путепроводов. И сегодня по двум из них уже заключены концессионные соглашения. Судя по всему, особой суеты в подмосковном правительстве поиск концессионеров для строительства путепроводов не вызвал. Регион богатый и местами даже перенаселенный, необходимые суммы умеренные и поэтому сомнений в том, что затраты не только отобьются, но и будут в итоге приносить прибыль, ни у кого нет. Уже найден инвестор на два объекта, а еще два найдут своих исполнителей текущим летом.

Концессионные соглашения подписал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Игорь Тресков с ООО «Е.С.К.». «В рамках двух заключенных соглашений концессионер выполнит проектирование, строительство и последующую эксплуатацию участка региональной автодороги «Звенигород – Колюбакино – Нестерово» со строительством путепровода через ж/д пути у платформы «Саввинская Слобода» в Одинцовском районе. А также разработку проектной документации с реконструкцией автодороги «Кубинка – Наро-Фоминск» и строительством путепровода у платформы «Акулово» в Наро-Фоминском районе. Это первые региональные дорожные проекты, которые будут полностью реализованы за счет внебюджетных источников», – сообщил Игорь Тресков.

В данном случае объем частных вложений в объекты составит порядка 1,6 млрд рублей. А срок обоих концессионных соглашений на финансирование, проектирование, строительство и эксплуатацию дорожных объектов составляет 22 года и шесть месяцев, из которых 20 лет – платный период эксплуатации путепроводов.

Во что обойдется пересечение ж/д путей по платному путепроводу, пока не сообщают. Вероятно, это будет известно после окончания строительства, которое должно начаться во второй половине 2018 года. Однако в соответствии с финансово-экономической моделью проекта, максимальная стоимость проезда для легковушки не должна превышать 42 рублей.

Форсирование Оби

Мы уже не раз писали о страстях, разыгравшихся вокруг строительства моста через Обь в Новосибирске. Многих не устраивала финансовая модель проекта, которую в итоге пришлось серьезно корректировать, в результате чего гарантированный доход концессионера сократился с 91 до 49 млрд рублей. И вот, похоже, там немного улеглось. Стало известно, что из федерального бюджета на этот мост выделят 26,5 млрд рублей. Об этом заявил глава «Росавтодора» Роман Старовойт.

Проект строительства четвертого моста в Новосибирске наконец получил принципиальное одобрение на федеральном уровне и выделенная сумма – тому свидетельство. Однако это еще далеко не все, что требуется по смете. На сегодня известно, что стоимость строительства четвертого моста определена в 40,6 млрд рублей, с учетом НДС и доходности концессионера. 10,4 млрд рублей должен будет вложить концессионер, 26,3 млрд рублей – федерация, 3,9 млрд рублей – Новосибирская область. Строительство может начаться уже в текущем году. А продлится оно примерно пять лет.

Коротко

Ростовская область. Трасса М-4 «Дон». В конце мая здесь был открыт после масштабной реконструкции еще один участок дороги – с 1091-го по 1119-й км. Работали над участком около трех лет, и в итоге он стал соответствовать категории 1Б, что означает наличие разделителя встречных полос, отсутствие пересечений в одном уровне и повышенный скоростной режим до 120 км/ч. В ходе реконструкции возведены два путепровода, транспортная развязка, проезд для сельскохозяйственной техники. Установлено более 2,3 км шумозащитных экранов, смонтировано наружное освещение на всем протяжении четырехполосного участка. По данным «Автодора», этот участок станет платным в четвертом квартале текущего года.

В Астрахани на одном из аварийно-опасных участков городской транзитной магистрали уложили красный асфальт. Это специальное противоскользящее покрытие, которое должно помочь избежать аварий на опасном участке дороги. Инспекцию объекта провели специалисты Минтранса Астраханской области и КУ ОА «Астраханьавтодор». Специалисты отмечают, что тормозной путь на таком покрытии сокращается в два раза. Это возможно благодаря специальному составу материала на основе смолы. Протяженность участка с новым покрытием составляет 60 погонных метров, оно уложено на всю ширину проезжей части. Также здесь обустроены четыре шумовые полосы. Полотно должно прослужить не менее двух лет.

Текст: Илья Фишер
Схемы: ОАО «Газпром космические системы»; Фото: ОАО «Газпром космические системы»; Управление информации ПАО «Газпром»; Правительство Ростовской области; Министерство строительства и ЖКХ Астраханской области; Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры МО; ЗАО «Институт «Стройпроект»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Месть: откуда берется навязчивое желание наказать обидчика Месть: откуда берется навязчивое желание наказать обидчика

Жажда мести — древнейший инстинкт, который зачастую создает нам массу проблем

Men’s Health, октябрь'19
Эти виды спорта – отличная альтернатива спортзалу Эти виды спорта – отличная альтернатива спортзалу

Если вам надоедают занятия на тренажерах, обратите внимание на эти виды спорта

GQ, октябрь'19
Третья жена Оскара Кучеры полтора года скрывала от него рождение их сына Третья жена Оскара Кучеры полтора года скрывала от него рождение их сына

45-летний Оскар Кучера рассказал о том, как тяжело складывались его три брака

Cosmopolitan, октябрь'19
Тринадцатиполосный суслик ничего не пьет 8 месяцев в году: но как? Тринадцатиполосный суслик ничего не пьет 8 месяцев в году: но как?

Ученые узнали, как работает организм необычного грызуна

National Geographic, октябрь'19
Экзоскелет вернул способность ходить парализованному человеку: видео Экзоскелет вернул способность ходить парализованному человеку: видео

Мужчина с ограниченными возможностями смог пройти 145 метров

National Geographic, октябрь'19
12 лучших фильмов про катастрофы, основанных на реальных событиях 12 лучших фильмов про катастрофы, основанных на реальных событиях

Истории, от которых захватывает дух

Playboy, октябрь'19
Что говорят звезды, которые решились на домашние роды? Что говорят звезды, которые решились на домашние роды?

Звездные мамочки, у каждой из которых несколько детей, решились на домашние роды

Cosmopolitan, октябрь'19
Новым возлюбленным Кети Топурии оказался дипломат с драматичной личной жизнью Новым возлюбленным Кети Топурии оказался дипломат с драматичной личной жизнью

33-летняя Кети Топурия перестала скрывать любимого мужчину

Cosmopolitan, октябрь'19
Цена наказания для Украины: куда, зачем и на чьи деньги потечет «Северный поток-2» Цена наказания для Украины: куда, зачем и на чьи деньги потечет «Северный поток-2»

Будущее проекта «Северный поток-2» остается неясным

Forbes, октябрь'19
Роман Ягупов: Прошлое для новой войны. Как Турция перекодирует собственную историю Роман Ягупов: Прошлое для новой войны. Как Турция перекодирует собственную историю

Успехи Турции вряд ли были бы возможны без изменения взглядов на историю страны

СНОБ, октябрь'19
Bloomberg рассказал о кардинальной смене внешней политики России Bloomberg рассказал о кардинальной смене внешней политики России

Владимир Путин решил применить более мягкий подход во внешней политике России

Forbes, октябрь'19
5 направлений для бюджетных новогодних путешествий 5 направлений для бюджетных новогодних путешествий

Пора покупать билеты и бронировать отели на Новый год

National Geographic, октябрь'19
Мингьюр Ринпоче: «Смело встречая страх будущего, мы преобразуем настоящее» Мингьюр Ринпоче: «Смело встречая страх будущего, мы преобразуем настоящее»

Как принимать повседневные вызовы, сохранять спокойствие и стать свободным

Psychologies, октябрь'19
«Атомные церкви» и котики: как защитить людей будущего «Атомные церкви» и котики: как защитить людей будущего

Символы опасности окружают нас повсюду и должны легко узнаваться

Популярная механика, октябрь'19
Фармпроизводители с трудом поддаются кодированию Фармпроизводители с трудом поддаются кодированию

РСПП предупредил правительство и Думу о проблемах с маркировкой медпрепаратов

РБК, октябрь'19
Айс-рекорд Айс-рекорд

Как Валдис Пельш с командой раскопал заброшенные полярные станции

Вокруг света, октябрь'19
«Идет быстрый процесс разрушения созданного за 15 лет»: как Россия создает аналог «Википедии» «Идет быстрый процесс разрушения созданного за 15 лет»: как Россия создает аналог «Википедии»

В России уже пять лет пытаются создать русский аналог «Википедии»

Forbes, октябрь'19
Косметический ремонт: тестируем обновленный ASX Косметический ремонт: тестируем обновленный ASX

Что не так с Mitsubishi?

Популярная механика, октябрь'19
Крикетный мяч и самолет Spitfire: как создают автомобили Jaguar Крикетный мяч и самолет Spitfire: как создают автомобили Jaguar

Что общего у спорткара Jaguar и крикетного мячика

РБК, октябрь'19
Как выглядит подводная капсула с яйцами кальмара: видео Как выглядит подводная капсула с яйцами кальмара: видео

Норвежские экологи сумели запечатлеть удивительное явление

National Geographic, октябрь'19
По отцовской линии По отцовской линии

Дети Бориса Немцова о том, как изменилась их жизнь после тяжелой потери

StarHit, октябрь'19
Ника Белоцерковская feat. Олег Тиньков. «Каждый увлеченный чем-то человек — в общем и целом подонок» Ника Белоцерковская feat. Олег Тиньков. «Каждый увлеченный чем-то человек — в общем и целом подонок»

Ника Белоцерковская и Олег Тиньков встретились, чтобы вспомнить все

Собака.ru, октябрь'19
Самые прогрессивные директора по маркетингу. Рейтинг Forbes Самые прогрессивные директора по маркетингу. Рейтинг Forbes

В новых реалиях именно директора по маркетингу оказались в авангарде перемен

Forbes, октябрь'19
Министерская диагностика выявила болезни онкоцентра Министерская диагностика выявила болезни онкоцентра

Какие нарушения эксперты госкомиссии обнаружили в НМИЦ им. Н.Н. Блохина

РБК, октябрь'19
10 способов сделать подставку для смартфона своими руками 10 способов сделать подставку для смартфона своими руками

Сложно представить жизнь без смартфона, но не у всех есть подставка для гаджета

Популярная механика, октябрь'19
«Бауманка» и «Кузнецкий мост»: 6 лучших проектов советских женщин-архитекторов «Бауманка» и «Кузнецкий мост»: 6 лучших проектов советских женщин-архитекторов

В советское время женщины начали прокладывать себе путь в «мужские» сферы

Forbes, октябрь'19
Ключ от клетки: как открытие нобелевских лауреатов используют в борьбе с раком и анемией Ключ от клетки: как открытие нобелевских лауреатов используют в борьбе с раком и анемией

Ученые выяснили, как живая клетка чувствует присутствие в среде кислорода

Forbes, октябрь'19
Как прошла ярмарка viennacontemporary Как прошла ярмарка viennacontemporary

С 26 по 29 сентября Вена принимала ярмарку viennacontemporary

РБК, октябрь'19
Как у Бритни: 16 стрижек и причесок из 90-х, которые снова в моде Как у Бритни: 16 стрижек и причесок из 90-х, которые снова в моде

Самое время, чтобы вернуться к трендам «прошлого»

Cosmopolitan, октябрь'19
Точно продюсер Точно продюсер

Рассказываем обо всем самом главном, что есть в жизни Риз Уизерспун

Glamour, октябрь'19