Жажда путешествий и приключений привела нас на Огненную Землю

АвтоМирАвто

Огненная земля

Жажда путешествий и приключений привела нас на Огненную Землю. В Ушуайю – самый южный город планеты, находящийся всего в 1 000 км от Антарктиды

Текст и фото Светлана Парфенова

Огненная Земля – архипелаг на крайнем юге Южной Америки, отделенный от материка Магеллановым проливом, и проливом Дрейка – от Антарктиды. Столь яркое название дал Фернан Магеллан, принявший костры индейцев за вулканы. Самая южная точка архипелага – мыс Горн. По меридиану, проходящему через мыс от Огненной Земли к Антарктиде, пролегает граница между Атлантическим и Тихим океанами. Крупнейший остров также носит название Огненная Земля. Территория архипелага разделена между Чили и Аргентиной, в том числе проливом Бигл. На его берегу как раз и расположена Ушуайя – аргентинский город, официально считающийся самым южным на планете. По правде говоря, чилийский Пуэрто-Уильямс находится еще южнее, но он небольшой и на данный момент совсем не раскрученный с точки зрения туризма – его история в этом отношении еще только начинается.

В туристическом центре Ушуайи можно поставить так называемый сувенирный штамп в паспорт о том, что вы посетили Край Света. Правда, по слухам, некоторые страны считают паспорта с такими отметками недействительными

Колония пингвинов

В Ушуайе, в принципе, можно все обойти пешком. А с учетом того, что город окружен цепью гор, прогулка определенно доставит эстетическое удовольствие. Главное одеться по погоде – даже в приятные солнечные дни может дуть очень сильный ветер, особенно у воды. С набережной открываются потрясающие виды, а самое главное – в порту можно сесть на катамараны, отправляющиеся в увлекательное и достаточно продолжительное путешествие к островам, на которых обитают колонии магеллановых пингвинов. Путь туда и обратно по каналу Бигл занимает 6 часов. Кроме пингвинов вы увидите бакланов, морских львов, великолепную панораму города с воды и завораживающую дикую природу. По желанию к туру можно добавить посещение старейшего в здешних местах ранчо – Харбертон, что в 80 км к востоку от Ушуайи. Пассажиры высаживаются с корабля, а обратно возвращаются уже по суше.

Край света

Одна из самых раскрученных достопримечательностей – «поезд на краю света». Чтобы добраться сюда, вам понадобится такси или автомобиль напрокат, или можно взять экскурсию. Изначально эта железная дорога была построена заключенными для транспортировки леса. Сейчас же исторический паровозик неспешно катает пассажиров по 7-километровому маршруту, заканчивающемуся в национальном парке Огненная Земля. Пейзажи умопомрачительные: рядом петляет речушка, грациозно бежит табун диких лошадей и все это на фоне величественных Анд.

Здесь же, на территории национального парка (находится он в 11 километрах от города, а за вход/въезд взимается сбор 490 песо с человека, что составляет примерно 950 рублей), заканчивается Ruta 3, а вместе с ней и знаменитое Панамериканское шоссе. Причем заканчивается в очень живописном месте – бухте Лапатая, окруженной магеллановыми субполярными лесами. Вдоль бухты оборудованы пешеходные тропы, а вообще в парке проложено множество маршрутов для прогулок. Предлагаются варианты взять лодку или каяк. Если хотите подробнее все изучить и не ездить туда-обратно в город, можно остановиться в специальных кемпинг-зонах. Это удовольствие оплачивается отдельно. Кстати дороги в национальном парке гравийные – учтите это при выборе автомобиля. Что касается дорог, то в Аргентине наблюдается либо асфальтовое полотно хорошего качества, либо гравийка. Промежуточных вариантов типа асфальта в ямах и трамплинах (как, к сожалению, бывает в России) за время нашего немаленького путешествия замечено не было.

Вообще, если вы сядете за руль и отправитесь по Ruta 3, конечная точка маршрута даже не важна – со всех сторон вас будет окружать красота. Определенно стоит доехать до озера Эскондидо. От Ушуайи до смотровой площадки на перевале Гарибальди всего 50 км. Мы же решили, что если изучать дикую природу – то исключительно по полной программе. А для этого нужен серьезно подготовленный для бездорожья автомобиль. Но это уже совсем другая история. Продолжение следует.

Как добраться

Начнем с приятного. Гражданам России виза для посещения Аргентины не нужна (при поездке длительностью нe бoлее 90 днeй). Добраться из Москвы до Ушуайи можно на самолете, минимум с двумя пересадками. Сначала до Буэнос-Айреса (город пересадки на этом участке пути зависит от выбранной авиакомпании), затем из Буэнос-Айреса в Ушуайю. Будьте внимательны: нормы провоза багажа на внутренних рейсах могут отличаться от международных (15 кг и 23 кг). Если у вас будет перевес, придется доплачивать.

Ушуайя окружена горами, покрытыми снегом даже летом

Наши рекомендации

ГДЕ ЖИТЬ Стоимость проживания в Ушуайе в среднем начинается от 1600 рублей за человека за ночь, иногда в цену включен завтрак. Если вы путешествуете большой компанией, выгоднее взять апартаменты с кухней. Не забывайте, что несмотря на огромную концентрацию туристов в городе, это все-таки Южная Америка. Вполне вероятно, ресепшен отеля (хозяева квартиры) не будут знать английского языка, а только испанский. Поэтому заранее скачайте на телефон переводчик.

ГДЕ ПОЕСТЬ В городе полно кафе, особенно на центральном проспекте San Martin. Нам приглянулся расположенный здесь Bar Ideal. Кроме действительно вкусных блюд, интересна сама атмосфера заведения. Стены и потолки обклеены флагами, купюрами, фанатскими шарфами и т.д. разных стран, а также записками и пожеланиями от гостей бара. Мы тоже оставили свой след в истории! Рекомендуем попробовать ломо (говядину) – от 800 рублей за порцию. Королевский краб (от 900 рублей за блюдо) здесь определенно хорош, но учтите – им вы не наедитесь.

Стоимость поездки

Билет на самолет Москва-Буэнос-Айрес-Ушуайя-Буэнос-Айрес-Москва, от 82 000

Гостиница, 1 сутки, цена от 1 600

Питание, на 1 человека, от 1 800

ИТОГО 97 400

Цены указаны на 1 человека, поездка 5 дней (без сумм на аренду машины или экскурсии).

Наш автомобиль – Ford Ecosport

Чтобы взять в Ушуайе автомобиль напрокат, вам понадобится заграничный паспорт, водительское удостоверение и кредитная карта (для залога).

Стоимость проката в день нефиксированная, она зависит от тарифов компаний, возраста водителя, спроса на конкретную дату и пр. Так что цена за одну и ту же марку и модель автомобиля, например, эконом-класса может варьироваться от 3800 до 7800 рублей в день. Минимальный залог – в районе $500 (сумма блокируется на вашей карте, наличные не принимаются), а у некоторых компаний и все $3500, так что будьте внимательны. Лучше всего заранее изучить цены и варианты доступных автомобилей на нужные даты и сделать бронь. При возврате машины необходимо долить топливо до того объема, с которым вы ее забирали. Стандартный ассортимент – это Chevrolet Celta, Ford Ka, Chevrolet Prisma, Fiat Palio, Toyota Etios.

Что касается автомобилей, на которых передвигаются местные жители, кроме пикапов в глаза бросается Ford EcoSport. Похоже, он здесь любимец, – иногда на перекрестке можно встретить несколько EcoSport, да еще и одного и того же цвета!

Технические характеристики

Длина, мм 4273

Ширина, мм 1765

Высота, мм 1680

Колесная база, мм 2519

Снаряженная масса, кг 1280

Объем багажника, л 310/1238

Дорожный просвет, мм 200

Двигатель, число цилиндров 4

Объем двигателя, см31596

Макс. мощность, л.с. (об/мин) 122(6400)

Макс. момент, Нм (об/мин) 148(4300)

Тип привода передний

Коробка передач МКП-5

Разгон 0-100 км/ч, с 12.5

Макс. скорость, км/ч 180

Топливо Бензин АИ-92

Объем топливного бака 52

Расход (смешанный), л/100 км 6,6

Расход (город), л/100 км 9,1

Расход (трасса), л/100 км 5,2

Цена протестированного автомобиля, руб. 1 050 000

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Приспособленец Приспособленец

QX50 — гремучая смесь: новая платформа, уникальный мото, электроруль и вариатор

АвтоМир
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Спасибо, Доминикана! Спасибо, Доминикана!

С января по март в Доминикане – киты. И круглый год – все остальное счастье

Домашний Очаг
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Тотальный фейсконтроль Тотальный фейсконтроль

Роботы никогда не скажут, что все люди на одно лицо

Цифровой океан
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Открыть в приложении