Очень Дальний Восток

Как живут и ездят во Владивостоке и его окрестностях

АвтоМирАвто

Очень Дальний Восток

Столица Приморья – это совершенно другая Россия, одновременно загадочная и узнаваемая. Мы изучили, как живут и ездят во Владивостоке и его окрестностях, а помогли нам в этом кроссоверы Nissan

Текст Вадим Рощин
Фото Nissan, Вадим Рощин

Среди россиян, проживающих западнее Уральских гор, Владивосток ассоциируется в основном с крабами, икрой, праворульными автомобилями и группой «Мумий Тролль». Солист этого коллектива в одной из песен охарактеризовал родной город как место «где рельсы вылезали из кармана страны». У путешественников из европейской части России столица Приморья вызывает схожие ассоциации, особенно после 8-часового перелета (про недельное путешествие на поезде и говорить нечего). Самое впечатляющее, что после столь длительного вояжа на край света, продолжаешь находиться в России, но несколько иной. Вроде бы все знакомо, однако то и дело в глаза бросаются местные особенности – словно рассматриваешь две картинки из серии «найди 10 отличий».

Со смотровой площадки открывается великолепный вид на город и вантовый «Золотой мост», построенный 6 лет назад к саммиту АТЭС

Руль в бардачке

Одна из отличительных черт Владивостока – автопарк. Легенды о том, что он почти полностью состоит из автомобилей с правым рулем, абсолютно правдивы. Встретить «леворукую» машину можно, но здесь это скорее экзотика премиального уровня – несколько раз в бесконечном белом потоке «Ниссанов» и «Тойот» попадались BMW и Mercedes-Benz. Причем особенно часто среди европейских машин встречались внедорожники G-Класс. Видимо, любовь россиян к этой модели не зависит от региона проживания.

Среди относительно «свежих» автомобилей процент машин с левым рулем выше, поэтому кроссоверы Nissan, на которых мы путешествовали по Владивостоку и окрестностям, в транспортном потоке не выглядели изгоями. Более того, местные жители неплохо знакомы не только с Qashqai, Murano и X-Trail, но и Terrano знают, что называется, в лицо.

Пригороды Владивостока порадуют любителей индустриальных пейзажей. В Артеме лотосы растут на пруду прямо перед трубами местной ТЭЦ

Мост, да не тот

Водят во Владивостоке почти так же, как в Москве – нервно, иногда излишне резко и импульсивно, но приноровившись к местному темпу, можно чувствовать себя комфортно на городских дорогах. Правила, однако, почти никто не нарушает, хотя ни одного сотрудника ДПС на улицах замечено не было. С качеством дорог дела обстоят сложнее – на центральных улицах покрытие отличное, но внезапно асфальт может буквально закончиться, как это произошло на подъезде к смотровой площадке. В такой ситуации впору возрадоваться, что в руках – руль Nissan Murano, клиренс которого позволяет без проблем преодолевать неожиданно возникающие на пути буераки.

Вид со смотровой площадки потрясающий, ради такого и по кочкам попрыгать не жалко. Главный элемент пейзажа – вантовый мост через бухту «Золотой рог», который пытались построить еще в начале XX века, но открыли только в 2012 году. Некоторые невнимательные туристы считают, что именно он изображен на купюре достоинством в 2000 рублей, но это не так – на банкноте запечатлен мост на остров Русский. Он тоже вантовый, но выглядит по-другому и находится чуть дальше. Естественно, мы не могли упустить возможность проехать по нему, но для этого нужно было спуститься вниз.

То, что осталось от Великокняжеской батареи, даже сейчас выглядит монументально. Это укрепление построили больше 100 лет назад, до настоящего времени сохранились четыре площадки для орудий и множество помещений

Море и тигры

Туристу остров Русский интересен прежде всего из-за красивых видов, почти не тронутых урбанизацией, и развалин оборонительных укреплений. Одно из них – Великокняжеская батарея. Даже несмотря на то, что сооружение практически заброшено с середины XX века, выглядит оно все равно внушительно. Когда-то здесь стояли огромные пушки, смотревшие в сторону моря, и сновали солдаты. Сейчас же можно прикоснуться к остаткам былого величия и полазить по многочисленным помещениям постройки начала прошлого века. Местные жители ездят на остров семьями, чтобы отдохнуть на природе – жарят шашлыки и ночуют в палатках. Кроме того, здесь расположен Дальневосточный федеральный университет с огромным кампусом.

Любителям дикой природы и животных настоятельно рекомендуется к посещению Приморский сафарипарк, до которого от Владивостока примерно час езды. В отличие от привычных зоопарков, здесь звери живут в естественных условиях, и у каждого из них есть свои «владения». Именно здесь проживают известные всем тигр Амур и козел Тимур, за отношениями которых не так давно следила вся страна. На знаменитостей можно посмотреть живьем, правда, издалека. А вот дружелюбных оленей разрешено кормить и даже гладить, равно как и других зверей, обитающих в парке.

Те, кто хочет отдохнуть от цивилизации в окружении потрясающей приморской природы, смогут это сделать в окрестностях маяка Бюссе. Добраться сюда можно по грунтовой дороге из поселка Славянка. Часть пути пролегает через красивейший заповедник «Земля леопарда», но встретить редкую кошку туристу вряд ли удастся – людей леопарды сторонятся, да и территория заповедника огромная.

Посмотреть на Владивосток со стороны можно с мыса Песчаный. Добираться до него придется по «грунтовке», зато можно полюбоваться эффектным видом и посмотреть, как живут люди в маленьких деревнях и поселках Приморья.

Побережье возле маяка Бюссе выглядит абсолютно необитаемым. Вероятность встретить здесь людей минимальна. Отличная возможность побыть наедине с собой

Как добраться

Попасть во Владивосток можно на самолете – прямой рейс «Аэрофлота» летает из Шереметьево два раза в день. Билет стоит минимум 50 000 рублей. Можно воспользоваться поездом с Ярославского вокзала, путь займет 6 дней, зато билет стоит ощутимо дешевле – от 11 000 рублей за место в плацкарте

Технические характеристики

Где жить и где поесть

РЕСТОРАН ZUMA во Владивостоке специализируется на китайской кухне и слывет одним из самых модных мест приморской столицы. В меню много экзотических блюд, но кормят вкусно, можно заказывать наугад.

РЕСТОРАН МАЯК при одноименном комплексе отдыха удивляет большим выбором блюд из морепродуктов. Все очень вкусно, сам зал красиво и уютно оформлен. Комплекс находится за городом, зато здесь можно остаться переночевать.

ПАНСИОНАТ ТЕПЛОЕ МОРЕ расположен в окрестностях поселка Славянка. Он понравится тем, кто любит спокойный отдых у моря. На территории есть пляж, бассейн с подогреваемой морской водой, сауна и ресторан с отличными меню.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все получится Все получится

Известие об открытии автозавода Haval в Тульской области выглядит оптимистично

АвтоМир, июнь'19
Самый лучший день Самый лучший день

Лена пишет саундтреки к фильмам, ездит на мотоцикле и учится психоанализу

Playboy, август'19
«Еще есть вопросы?»: История портрета Станислава Черчесова «Еще есть вопросы?»: История портрета Станислава Черчесова

Эпопея с граффити в Петербурге наконец-то закончилась

Maxim, июль'18
Названы самые ожиревш... то есть российские регионы с самой широкой костью! Названы самые ожиревш... то есть российские регионы с самой широкой костью!

Россиянами с диагнозом «ожирение» можно заселить два Волгограда

Maxim, июль'18
Ferrari 812 Superfast Ferrari 812 Superfast

Ferrari 812 Superfast. Супербыстрый! Что они хотели этим сказать?

Quattroruote, июль'18
Золотой запас Золотой запас

Курорт Коста-Даурада

Лиза, июль'18
«Я не была готова к тому, что увидела» «Я не была готова к тому, что увидела»

Душераздирающий снимок. Нависшая со всех сторон угроза

National Geographic, август'18
Metro: Exodus Metro: Exodus

Metro: Exodus – ещё на шаг ближе к S.T.A.L.K.E.R.

Игромания, август'18
Челябинский метеорит Челябинский метеорит

Мы нашли первого суперблогера – это остроумница и красавница Наталья Краснова

Maxim, август'18
Свой-чужой Кавказ Свой-чужой Кавказ

Неграмотные управленческие решения топят туристский потенциал Северного Кавказа

Эксперт, июль'18
Черный квадрат Черный квадрат

Мусульмане верят, что священная Кааба находится на небесах

Вокруг света, август'18
Дэмиен Льюис. Пленительный сноб Дэмиен Льюис. Пленительный сноб

Биография актера Дэмиена Льюиса

Караван историй, август'18
Слепым тоже снятся сны и другие факты о сновидениях Слепым тоже снятся сны и другие факты о сновидениях

Подборка фактов о сновидениях, в которых ученые более-менее уверены

Maxim, июль'18
Операция «Оливковая ветвь» Операция «Оливковая ветвь»

Почему греческие оливки знамениты на весь мир

Вокруг света, июль'18
6 овощей, которые нельзя есть сырыми 6 овощей, которые нельзя есть сырыми

Выследи пугливую морковь, срази ее выстрелом, освежуй и зажарь на костре

Maxim, июль'18
Революция в переработке: как превратить мусор в сокровище Революция в переработке: как превратить мусор в сокровище

Забудьте о биткойне. Новейшая валюта лежит в мусорном ведре

National Geographic, июль'18
Астротуризм: 4 спота для наблюдения за звездами Астротуризм: 4 спота для наблюдения за звездами

Четыре точки, из которых добраться до самых ярких звёзд можно безо всяких терний

National Geographic, июль'18
Рекорд, который лопнул Рекорд, который лопнул

Вырвавшись на свободу, воздушный шарик может сеять коварство и жестокость

Maxim, август'18
«Разврат не пройдет!»: самые лютые примеры борьбы за нравственность в истории «Разврат не пройдет!»: самые лютые примеры борьбы за нравственность в истории

В домизулинскую эпоху тоже было немало героев борьбы за нравственность

Maxim, июль'18
«Пока появляются истории, я буду их рассказывать» «Пока появляются истории, я буду их рассказывать»

Беседа c Вадимом Пановым

Мир Фантастики, август'18
Одежды ангелов Одежды ангелов

Экскурсия по лондонскому ателье, где создают костюмы для главных киношедевров

Вокруг света, июль'18
Чем моднице заняться в эти летние выходные в Москве Чем моднице заняться в эти летние выходные в Москве

Купить идеальные велосипедки и заглянуть за кулисы труппы Большого

Vogue, июль'18
Меньше слов, больше тела Меньше слов, больше тела

Венгерская топ-модель Барбара Палвин о своей войне за бодипозитив

Tatler, август'18
Вверх по лестнице Вверх по лестнице

Вдохновляйся историями о том, как дорасти от младшего помощника до директора

Cosmopolitan, август'18
Любовь медлительных ленивцев Любовь медлительных ленивцев

Когда ленивцы спариваются

National Geographic, июль'18
В Таиланде спасены дети, пропавшие в затопленной пещере В Таиланде спасены дети, пропавшие в затопленной пещере

Спасатели в Таиланде вывели из затопленной пещеры Кхао Луанг всех подростков

National Geographic, июль'18
Все схвачено: тест-драйв походного рюкзака Terra 50 Все схвачено: тест-драйв походного рюкзака Terra 50

Тест-драйв походного рюкзака Terra 50. Испытание треком по Горному Алтаю

National Geographic, июль'18
7 слов, которые ты, скорее всего, употребляешь неправильно 7 слов, которые ты, скорее всего, употребляешь неправильно

Пусть прочитавший бросит в неграмотного словарем, если сам окажется без греха!

Maxim, июль'18
Что скрывают твои манеры Что скрывают твои манеры

Вредные привычки отражают наш характер и внутренние проблемы

Лиза, июль'18
«Артист должен быть в форме»: Леонид Каневский в «Раздевалке» «Артист должен быть в форме»: Леонид Каневский в «Раздевалке»

Леонид Каневский сразу после тренировки

Men’s Health, июль'18