ЮАР. На другой конец света

АвтоМирАвто

На другой конец света

Между ЮАР и Россией – 7000 км и экватор, но преодолеть их стоит по множеству причин – от пляжного отдыха до дегустации вин. Однако мы сосредоточимся на экзотической природе, которая очень сильно отличается от нашей

Вячеслав Крылов

Чтобы приехать в ЮАР на срок до 90 дней, не требуется виза. Но определенные хлопоты все же не будут лишними: например, стоит заранее позаботиться об аренде автомобиля, так будет безопаснее и проще. В любое время года в ЮАР не стоит забывать пользоваться солнцезащитным кремом.

Дороги могут быть гордостью ЮАР. Покрытие
хорошее, а движение размеренное. Вот только руль
находится с непривычной для нас стороны

Наша цель – не крупные и широко известные Кейптаун или Йоханнесбург, а небольшой город Нельспрейт, переименованный в Мбомбелу примерно 10 лет назад. Крупных отелей здесь нет, из достопримечательностей – стадион, построенный к чемпионату мира, и ботанический сад. Но нас интересует природа, а Нельспрейт – самый близко расположенный город к Парку Крюгера. Добраться сюда можно разными способами. Чтобы сэкономить время, берем билет на рейс до одного из крупных городов и далее – на самолет внутренних авиалиний.

Провинициальная жизнь в ЮАР проста и экзотична, как эта
парикмахерская под открытым небом на обочине дороги

Сафари

Раньше, когда речь шла о сафари, предполагался выезд на охоту за дикими животными, но сегодня сафари – мирное развлечение, для которого нам понадобится терпение и бинокль. Отправляемся наблюдать за дикими животными в естественной среде. Въезд в парк открыт с самого рассвета, (с графиком и стоимостью лучше ознакомиться заранее на сайте) поэтому встаем за несколько часов до восхода солнца – и в путь. Перед въездом будет очередь, важно оказаться в первых рядах.

Экзотические растения – на каждом
шагу, но нужно быть осторожным, ядовитые
цветы в Африке не редкость
Наш вариант проживания – ферма, сдающая в аренду
старые домики с соломенной крышей. Умеренно экзотично
и при этом не лишено традицонных удобств

За воротами нас ждет огромная территория и полная свобода передвижений. С юга на север протяженность парка 340 км, колесить можно долго. Для туристов предусмотрены стоянки и даже кемпинги, где можно заночевать на природе. Но в деревеньке Скукуза, прямо в центре парка, есть карта с отметками о том, где и каких животных недавно видели. Изучаем карту и отправляемся на охоту за «большой африканской пятеркой» – лев, леопард, слон, носорог и буйвол ждут!

Слонов в парке Крюгера около 12 000,
так что встретить их несложно

Представители семейства кошачьих – ночные животные, поэтому к полудню они все будут гарантированно спать по кустам. Вот почему важно приехать в парк пораньше. Мы находим львов только к 10 часам, когда солнце уже высоко и от животных видны только кончики ушей. Не повезло. В двух километрах одинокий леопард затащил кусок жертвы на ветки дерева и улегся спать. Уже что-то! Зато по пути встречено большое количество слонов, жирафов, буйволов – не мудрено, здесь их тысячи. А вот от вида газелей, или импал, к пятому часу поездки начинаешь уставать – их здесь как воробьев или голубей в средней полосе России. Вообще на территории парка действует несколько частных кемпингов, которые охотно устроят вам ночную экскурсию, где гарантированно можно будет увидеть львов. Да и в целом лучше ездить на экскурсию с опытным гидом, который не только знает, кого искать, но также знает, где и как. Иначе вы рискуете устать от прогулки быстрее, чем найдете животных.

Разглядеть Леопарда в ветках дерева практически
невозможно. Но нам помогли местные гиды
Жирафы встречаются часто,
да и заметить милое животное
с таким ростом несложно

Река Блайд

Каньон реки Блайд – третий по величине в мире. Это описание даже близко не передает то, как захватывает дух на краю 800-метрового обрыва. Внизу неспешно течет река, которая сотни лет вытачивала скалы, создавала гроты, меняла пейзаж. Сейчас это 25 км прекрасных видов и множество водопадов, объединенных в одноименный заповедник, в котором при желании можно поселиться и неспешно ходить пешеходными тропами или переезжать между хорошо оборудованными смотровыми площадками.

В Нельспрейте хорошо развита сеть наземного
общественного транспорта. Повсеместно ходят вот такие
трехсекционные автобусы и версии покороче. Но лучше все
же позаботиться о прокатном автомобиле

Виды активностей могут быть разнообразными – наиболее популярны, конечно, пешие прогулки, но есть и прогулки на велосипедах, и полеты на парапланах. Самые известные смотровые площадки – «Три рондавеля» и «Окно бога». Рондавель – местное африканское жилище круглой формы. Скалы на другой стороне каньона напоминают их по форме, отсюда и название. «Окно бога» – самая высокая смотровая площадка во всем заповеднике. Также популярны «Выбоины удачи Берка» – природное образование причудливой формы в месте, где река Треур впадает в реку Блайд. С годами в известковых породах вода проточила ходы и сделала камень похожим на что-то вроде сыра. Также можно посетить водопады и пещеры. Главное – спланировать все так, чтобы закат встретить на высокой смотровой площадке, сделать фото на память и подумать о прекрасном.

Синие деревья – не редкость.
Жакаранда, или Фиалковое дерево,
растет повсеместно, хотя родина его
в Южной Америке
Скалы «Три рондавеля» видны справа

Как добраться

Сегодня есть много способов: можно доплыть морем или доехать на автомобиле, но оптимально, конечно, долететь самолетом. Прямых рейсов из России нет, но несколько авиакомпаний довезут вас до ЮАР со стыковкой. Ориентировочное время в полете – от 14 до 20 ч для перелета из Москвы

Наш автомобиль – Volkswagen Amarok

Второй год подряд ЮАР становится местом проведения финала международного мероприятия Spirit of Amarok. Участники из 10 стран соревновались на автомобилях с правым расположением руля. В этом году коробки передач автоматические, что значительно упрощает управление. В остальном это тот же Amarok, что можно купить в России. Автомобиль удивительно подходит Африке с ее любовью к пикапам и «Фольксвагенам», обилием грунтовых дорог и национальных парков. Для соревнований были предоставлены автомобили с 4-цилиндровыми дизельными двигателями.

Технические характеристики

Наши рекомендации

ГДЕ ЖИТЬ Крупных сетевых отелей в этих местах не наблюдается, однако в целом есть из чего выбрать. Мы жили на ферме, сдающей в аренду домики с соломенной крышей.

ГДЕ ПОЕСТЬ Поскольку туристический бизнес в ЮАР развит широко, проблем с организацией питания также не возникает. Для максимального погружения в окружающую действительность можно попробовать блюда местной кухни.

Стоимость поездки

Цены указаны на 1 человека, поездка 2 дня/1 ночь.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Cтолица миров Cтолица миров

Древняя столица Китая хранит имперское величие и настоящие ценности Поднебесной

Вокруг света
Поработать лицом: 16 способов заставить девушку кричать от удовольствия Поработать лицом: 16 способов заставить девушку кричать от удовольствия

Поработать лицом: 16 способов заставить девушку кричать от удовольствия

Playboy
Как выглядят солнечные затмения на Марсе? Как выглядят солнечные затмения на Марсе?

Посмотрите, как спутники Марса – Фобос и Деймос – заслонили Солнце!

National Geographic
5 ключей к элегантной старости 5 ключей к элегантной старости

Принять себя — задача не из легких, особенно в пожилом возрасте

Psychologies
Выбирать любовь Выбирать любовь

Снатам Каур – о музыке, мантрах и о том, что в жизни самое главное

Yoga Journal
«Если Бил-стрит могла бы заговорить» разобьет вам сердце (или выбесит) «Если Бил-стрит могла бы заговорить» разобьет вам сердце (или выбесит)

Режиссер «Лунного света» экранизировал книгу Джеймса Болдуин

GQ
Как оставить прошлое в прошлом и начать жить Как оставить прошлое в прошлом и начать жить

Что плохого в том, что мы хотим получить признание по заслугам

Psychologies
Татьяна Буланова: «Мысли о смерти гоню прочь» Татьяна Буланова: «Мысли о смерти гоню прочь»

Певица впервые рассказала о романе с известным актером младше ее на 16 лет

StarHit
Юрий Быков Юрий Быков

Откуда в картинах Юрия Быкова тяжелый социально-бытовой флер

Maxim
«ВкусВилл» запускает доставку готовой еды на дом «ВкусВилл» запускает доставку готовой еды на дом

Сеть магазинов здорового питания предложит клиентам доставку готовых блюд

Forbes
Я тебя не брошу! Три истории, после которых ты поверишь в любовь Я тебя не брошу! Три истории, после которых ты поверишь в любовь

Хотим рассказать тебе о любви, в которой романтики - временно - нет

Cosmopolitan
Соски, кровь, подмышки: провокационные способы борьбы звезд за права женщин Соски, кровь, подмышки: провокационные способы борьбы звезд за права женщин

Все больше звезд первой величины присоединяются к движению за права женщин

Cosmopolitan
Сожженный карман. Почему богатые россияне не могут управиться со своими деньгами Сожженный карман. Почему богатые россияне не могут управиться со своими деньгами

Сожженный карман. Почему богатые россияне не могут управиться со своими деньгами

Forbes
«Я бы выбросил из дома телевизор» «Я бы выбросил из дома телевизор»

Музыкант, культуролог, эксперт Нобелевского концерта Михаил Казиник

Добрые советы
Жулье вместо жилья Жулье вместо жилья

Что такое «сиротские метры» и кто на них наживается

Огонёк
Под маской благодетеля Под маской благодетеля

Стратегическая инициатива Китая принесла недовольство ряда стран-партнеров

Эксперт
Испечь альтернативные блины Испечь альтернативные блины

Самая креативная рубрика научит тебя печь блины

Maxim
Для чего нужна док-станция с Thunderbolt 3 и какую лучше выбрать Для чего нужна док-станция с Thunderbolt 3 и какую лучше выбрать

Без док-станции не обойтись

CHIP
Натали Портман Натали Портман

Кажется, что 37-летняя Натали Портман — ролевая модель и актриса «вне времени»

Elle
Skoda Yeti: на любой случай Skoda Yeti: на любой случай

Учимся выбирать подержанный Skoda Yeti

АвтоМир
Эпоха эндо Эпоха эндо

Ваша жизнь прекрасна, но… вам нужно срочно провериться на эндометриоз

Vogue
14 забавных мелочей в фильмах, которые многие не заметили 14 забавных мелочей в фильмах, которые многие не заметили

"Умные" пасхалки в фильмах для самых внимательных

Maxim
Прекрасен их союз Прекрасен их союз

Последние несколько недель все только и говорят об Эмили Блант!

Grazia
Актер инсценировал нападение на себя на почве расовой ненависти, но аферу разоблачили Актер инсценировал нападение на себя на почве расовой ненависти, но аферу разоблачили

Имя Джусси Смоллета будут вспоминать со смехом и содроганием

Maxim
Как брать одежду напрокат Как брать одежду напрокат

Рассказываем, почему арендованные платья и сумки становятся все популярнее

Vogue
Кокаин: как популярное лекарство стало тяжелым наркотиком Кокаин: как популярное лекарство стало тяжелым наркотиком

Кокаин: как популярное лекарство стало тяжелым наркотиком

GQ
Как позорился «Оскар 2019»: 11 самых неловких и провальных моментов Как позорился «Оскар 2019»: 11 самых неловких и провальных моментов

Для тех, кому надоели эти безупречные фото с премии

Playboy
Как реагировать на отстойный подарок? 9 актуальных подсказок перед праздником Как реагировать на отстойный подарок? 9 актуальных подсказок перед праздником

Мы поможем сымитировать радость, даже если подарок ужасен!

Playboy
5 приколов от Google, которые точно сделают ваш день 5 приколов от Google, которые точно сделают ваш день

Оригинальные пасхалки, вымышленные языки от Google и кое-что не для всех

CHIP
Ангелы и демоны: 6 коллекций с Недели моды в Милане про добро и зло Ангелы и демоны: 6 коллекций с Недели моды в Милане про добро и зло

Арина Яганова спешат с вестями из итальянской столицы моды

Cosmopolitan
Открыть в приложении