На другой конец света

ЮАР. На другой конец света

АвтоМирАвто

На другой конец света

Между ЮАР и Россией – 7000 км и экватор, но преодолеть их стоит по множеству причин – от пляжного отдыха до дегустации вин. Однако мы сосредоточимся на экзотической природе, которая очень сильно отличается от нашей

Вячеслав Крылов

Чтобы приехать в ЮАР на срок до 90 дней, не требуется виза. Но определенные хлопоты все же не будут лишними: например, стоит заранее позаботиться об аренде автомобиля, так будет безопаснее и проще. В любое время года в ЮАР не стоит забывать пользоваться солнцезащитным кремом.

Дороги могут быть гордостью ЮАР. Покрытие
хорошее, а движение размеренное. Вот только руль
находится с непривычной для нас стороны

Наша цель – не крупные и широко известные Кейптаун или Йоханнесбург, а небольшой город Нельспрейт, переименованный в Мбомбелу примерно 10 лет назад. Крупных отелей здесь нет, из достопримечательностей – стадион, построенный к чемпионату мира, и ботанический сад. Но нас интересует природа, а Нельспрейт – самый близко расположенный город к Парку Крюгера. Добраться сюда можно разными способами. Чтобы сэкономить время, берем билет на рейс до одного из крупных городов и далее – на самолет внутренних авиалиний.

Провинициальная жизнь в ЮАР проста и экзотична, как эта
парикмахерская под открытым небом на обочине дороги

Сафари

Раньше, когда речь шла о сафари, предполагался выезд на охоту за дикими животными, но сегодня сафари – мирное развлечение, для которого нам понадобится терпение и бинокль. Отправляемся наблюдать за дикими животными в естественной среде. Въезд в парк открыт с самого рассвета, (с графиком и стоимостью лучше ознакомиться заранее на сайте) поэтому встаем за несколько часов до восхода солнца – и в путь. Перед въездом будет очередь, важно оказаться в первых рядах.

Экзотические растения – на каждом
шагу, но нужно быть осторожным, ядовитые
цветы в Африке не редкость
Наш вариант проживания – ферма, сдающая в аренду
старые домики с соломенной крышей. Умеренно экзотично
и при этом не лишено традицонных удобств

За воротами нас ждет огромная территория и полная свобода передвижений. С юга на север протяженность парка 340 км, колесить можно долго. Для туристов предусмотрены стоянки и даже кемпинги, где можно заночевать на природе. Но в деревеньке Скукуза, прямо в центре парка, есть карта с отметками о том, где и каких животных недавно видели. Изучаем карту и отправляемся на охоту за «большой африканской пятеркой» – лев, леопард, слон, носорог и буйвол ждут!

Слонов в парке Крюгера около 12 000,
так что встретить их несложно

Представители семейства кошачьих – ночные животные, поэтому к полудню они все будут гарантированно спать по кустам. Вот почему важно приехать в парк пораньше. Мы находим львов только к 10 часам, когда солнце уже высоко и от животных видны только кончики ушей. Не повезло. В двух километрах одинокий леопард затащил кусок жертвы на ветки дерева и улегся спать. Уже что-то! Зато по пути встречено большое количество слонов, жирафов, буйволов – не мудрено, здесь их тысячи. А вот от вида газелей, или импал, к пятому часу поездки начинаешь уставать – их здесь как воробьев или голубей в средней полосе России. Вообще на территории парка действует несколько частных кемпингов, которые охотно устроят вам ночную экскурсию, где гарантированно можно будет увидеть львов. Да и в целом лучше ездить на экскурсию с опытным гидом, который не только знает, кого искать, но также знает, где и как. Иначе вы рискуете устать от прогулки быстрее, чем найдете животных.

Разглядеть Леопарда в ветках дерева практически
невозможно. Но нам помогли местные гиды
Жирафы встречаются часто,
да и заметить милое животное
с таким ростом несложно

Река Блайд

Каньон реки Блайд – третий по величине в мире. Это описание даже близко не передает то, как захватывает дух на краю 800-метрового обрыва. Внизу неспешно течет река, которая сотни лет вытачивала скалы, создавала гроты, меняла пейзаж. Сейчас это 25 км прекрасных видов и множество водопадов, объединенных в одноименный заповедник, в котором при желании можно поселиться и неспешно ходить пешеходными тропами или переезжать между хорошо оборудованными смотровыми площадками.

В Нельспрейте хорошо развита сеть наземного
общественного транспорта. Повсеместно ходят вот такие
трехсекционные автобусы и версии покороче. Но лучше все
же позаботиться о прокатном автомобиле

Виды активностей могут быть разнообразными – наиболее популярны, конечно, пешие прогулки, но есть и прогулки на велосипедах, и полеты на парапланах. Самые известные смотровые площадки – «Три рондавеля» и «Окно бога». Рондавель – местное африканское жилище круглой формы. Скалы на другой стороне каньона напоминают их по форме, отсюда и название. «Окно бога» – самая высокая смотровая площадка во всем заповеднике. Также популярны «Выбоины удачи Берка» – природное образование причудливой формы в месте, где река Треур впадает в реку Блайд. С годами в известковых породах вода проточила ходы и сделала камень похожим на что-то вроде сыра. Также можно посетить водопады и пещеры. Главное – спланировать все так, чтобы закат встретить на высокой смотровой площадке, сделать фото на память и подумать о прекрасном.

Синие деревья – не редкость.
Жакаранда, или Фиалковое дерево,
растет повсеместно, хотя родина его
в Южной Америке
Скалы «Три рондавеля» видны справа

Как добраться

Сегодня есть много способов: можно доплыть морем или доехать на автомобиле, но оптимально, конечно, долететь самолетом. Прямых рейсов из России нет, но несколько авиакомпаний довезут вас до ЮАР со стыковкой. Ориентировочное время в полете – от 14 до 20 ч для перелета из Москвы

Наш автомобиль – Volkswagen Amarok

Второй год подряд ЮАР становится местом проведения финала международного мероприятия Spirit of Amarok. Участники из 10 стран соревновались на автомобилях с правым расположением руля. В этом году коробки передач автоматические, что значительно упрощает управление. В остальном это тот же Amarok, что можно купить в России. Автомобиль удивительно подходит Африке с ее любовью к пикапам и «Фольксвагенам», обилием грунтовых дорог и национальных парков. Для соревнований были предоставлены автомобили с 4-цилиндровыми дизельными двигателями.

Технические характеристики

Наши рекомендации

ГДЕ ЖИТЬ Крупных сетевых отелей в этих местах не наблюдается, однако в целом есть из чего выбрать. Мы жили на ферме, сдающей в аренду домики с соломенной крышей.

ГДЕ ПОЕСТЬ Поскольку туристический бизнес в ЮАР развит широко, проблем с организацией питания также не возникает. Для максимального погружения в окружающую действительность можно попробовать блюда местной кухни.

Стоимость поездки

Цены указаны на 1 человека, поездка 2 дня/1 ночь.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Суббота 14 февраля Суббота 14 февраля

День, который мог бы стать праздничным, если бы не случилось непоправимого

Esquire, февраль'19
Николай Цискаридзе Николай Цискаридзе

Откровенный разговор с танцовщиком Николаем Цискаридзе

Men’s Health, март'19
Как выглядят солнечные затмения на Марсе? Как выглядят солнечные затмения на Марсе?

Посмотрите, как спутники Марса – Фобос и Деймос – заслонили Солнце!

National Geographic, апрель'19
Загадочные послания на камнях Загадочные послания на камнях

По всей Киргизии можно увидеть петроглифы – послания из далекого прошлого

National Geographic, март'19
Искренне ваш Искренне ваш

Нужно ли знать о другом, даже близком, человеке абсолютно все?

Добрые советы, март'19
История с географией История с географией

Дизайнер Хайме Берьестайн организовал в барселонской квартире настоящий Париж

AD, март'19
Становая тяга: большой гид по одному из главных упражнений Становая тяга: большой гид по одному из главных упражнений

Становая тяга: большой гид по одному из главных упражнений

Men’s Health, февраль'19
Шут богов или бог шутки? Шут богов или бог шутки?

Король юмора Михаил Жванецкий победил старую власть и обнялся с новой

Story, март'19
Го играть: 6 очень крутых положительных эффектов видеоигр (спасибо, Господи!) Го играть: 6 очень крутых положительных эффектов видеоигр (спасибо, Господи!)

Го играть: 6 очень крутых положительных эффектов видеоигр (спасибо, Господи!)

Playboy, февраль'19
Подъемная сила ВВП Подъемная сила ВВП

Чем объясняется неожиданный рост российской экономики

РБК, февраль'19
Уральца, которому за спасение детей из пожара подарили огнетушитель, выселили из дома вместе с семьёй Уральца, которому за спасение детей из пожара подарили огнетушитель, выселили из дома вместе с семьёй

Житель Екатеринбурга Геворг Аветисян в январе спас из горящего дома двоих детей

Maxim, февраль'19
Сожженный карман. Почему богатые россияне не могут управиться со своими деньгами Сожженный карман. Почему богатые россияне не могут управиться со своими деньгами

Сожженный карман. Почему богатые россияне не могут управиться со своими деньгами

Forbes, февраль'19
Средство для потенции и другая реклама, за которую высмеивали Ксению Собчак Средство для потенции и другая реклама, за которую высмеивали Ксению Собчак

Последнее время Ксения Собчак чересчур увлеклась рекламой

Cosmopolitan, февраль'19
Безрельсовый поезд проходит зимние испытания: видео Безрельсовый поезд проходит зимние испытания: видео

Безрельсовый поезд проходит зимние испытания: видео

National Geographic, февраль'19
В другом измерении В другом измерении

Как возникает «химия» любви и можно ли продлить это прекрасное чувство

Лиза, февраль'19
Радужная река и пятнистое озеро: 11 самых необычных мест на планете Радужная река и пятнистое озеро: 11 самых необычных мест на планете

Экспресс-путешествие по удивительным маршрутам планеты

Playboy, февраль'19
Стихи на стенах Стихи на стенах

Стены утешают, не обманывая

Elle, март'19
Как сделать занятия любовью в автомобиле более комфортными и озорными Как сделать занятия любовью в автомобиле более комфортными и озорными

Несколько проверенных секс-поз, которых стоит придерживаться в автомобиле

Men’s Health, февраль'19
Вся правда о блондинках …и о мужчинах, которые от них без ума Вся правда о блондинках …и о мужчинах, которые от них без ума

Ветреные и не слишком умные, блондинки — жертвы множества стереотипов

Вокруг света, март'19
Не жизнь, а смазка Не жизнь, а смазка

Когда встречаются секс и ложь: спрашиваем новых порнозвезд, зачем они делают это

Esquire, февраль'19
Газпромбанк разъяснил ситуацию со счетами венесуэльской PDVSA Газпромбанк разъяснил ситуацию со счетами венесуэльской PDVSA

Газпромбанк разъяснил ситуацию со счетами венесуэльской PDVSA

Forbes, февраль'19
Чтоб я так жил! Чтоб я так жил!

Во что знаменитости инвестируют многомиллионные гонорары

Grazia, февраль'19
Подземный мир Калимантана Подземный мир Калимантана

Исследователи раскрывают тайны одних из самых больших пещер на Земле

National Geographic, март'19
Что почитать: 5 лучших романов февраля Что почитать: 5 лучших романов февраля

Что почитать: 5 лучших романов февраля

Women’s Health, февраль'19
21 февраля прошел самый масштабный Всероссий конкурс красоты 21 февраля прошел самый масштабный Всероссий конкурс красоты

Самый уникальный конкурс красоты!

Cosmopolitan, февраль'19
Только радость впереди Только радость впереди

Встреча с автором любимых песен как детей, так и взрослых

StarHit, февраль'19
Лондон в новом прочтении Лондон в новом прочтении

Где и как можно встретиться с писателями и их героями в Лондоне

National Geographic Traveler, февраль'19
Российский рынок акций стал вторым по доходности после бразильского Российский рынок акций стал вторым по доходности после бразильского

Российский рынок акций стал вторым по доходности после бразильского

Forbes, февраль'19
«Я хочу делать доброе кино» «Я хочу делать доброе кино»

Алёна Чехова пробует себя в качестве продюсера и мечтает снимать детские сказки

OK!, февраль'19
Елизавета Туктамышева рассказала о важности секса и отдыхе с возлюбленным Елизавета Туктамышева рассказала о важности секса и отдыхе с возлюбленным

Елизавета Туктамышева возвращает в фигурное катание сексуальность

Cosmopolitan, февраль'19