Мыс Гамова

Мыс Гамова – самый настоящий край земли

АвтоМирАвто

Мыс Гамова

Хасанский район самая – живописная часть Приморского края России. А мыс Гамова – самый настоящий край земли, с которого открываются просто головокружительные виды

Светлана Парфенова

Мы едем в Хасанский район. На юге и юго-западе уже проходит граница с Северной Кореей, на западе – с Китаем. На востоке и юго-востоке район омывается водами Амурского залива и залива Петра Великого. Природа здесь уникальна и божественно красива. Береговая линия рассечена многочисленными бухтами и лагунами с чередой галечных и песчаных пляжей, скалистых утесов и обрывов. Значительную часть территории занимают заповедники: Кедровая падь, Земля леопарда, Дальневосточный морской.

Пейзажи радуют глаз с самого начала пути – сопки, петляющие дороги, мосты над речками. На этом маршруте все сконцентрировано на природе и есть даже экологический автомобильный тоннель – первый в России. Место для строительства было выбрано не случайно. Он находится в районе Нарвинского перевала в самом сердце «Земли леопарда» – национального парка, созданного с целью сохранить и восстановить популяцию самого редкого из подвидов леопарда – дальневосточного. Кроме того, здесь обитает и другое животное, занесенное в Красную книгу – амурский тигр. Когда-то трасса разделяла ареал дальневосточного леопарда на две части, представляя опасность для «кошек», пересекающих шоссе, – их не раз сбивали. Теперь старая дорога, проходящая через перевал, закрыта.

Нарвинский экологический тоннель общей длиной 575 м открыт весной 2016 года. Он разводит по разным уровням автомобильную трассу (и облегчает путь автомобилистам, которым не приходится карабкаться по горе) и пути миграции леопардов

Первую большую остановку стоит сделать на участке между Андреевкой и Витязем. Отсюда с высоты открывается впечатляющий вид на бухту Витязь и одноименный поселок. Бухта очень интересна с точки зрения нескольких десятков дайв-спотов (в том числе к затонувшим кораблям), прогулок на сап-серфе и хайкинга. Одна из достопримечательностей – остатки имения Янковских, чья семья сыграла важную роль в развитии Приморского края на рубеже 19-20 веков. Сейчас, правда, от дома остались только несущие стены. По некоторым данным, в 1940-1950 годы акватория бухты служила базой для подводных лодок и местом, где проводились секретные исследования и тренировки дельфинов и других млекопитающих с планами их использовать в военных целях (для обнаружения подводных лодок, перевозки аппаратуры и пр.). Это подтверждает и сохранившийся остов океанариума – белый шарик на берегу. Проект был закрыт в 1998 году. В наши дни Витязь переживает новый бум – на этот раз туристический.

На полуострове Гамова обязательно посетите бухту Теплая. Ее акватория входит в состав Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника, а это значит, что проезд к береговой черте, установка палаток, выход в море и купание запрещены. Это и хорошо – здесь сохранилась действительно нетронутая природа. Вода безупречно прозрачная, а какие сосны! Автомобиль нужно оставить не менее, чем за 500 метров от берега. Когда увидите запрещающие знаки, срочно паркуйтесь, а лучше далеко до них. Поскольку главный кордон охраны находится в соседней бухте Спасения, хотя и может показаться, что кроме вас нет никого на десятки километров вокруг, проверяющие выполняют свою работу и патрулируют территорию. За нарушение в лучшем случае выпишут предупреждение, дальше все зависит от настроения инспектора.

Глядя на эти пейзажи, сложно поверить, что все это – в России. Необыкновенная красота!

Томящееся сердце

Теперь о бухте Теляковского. Южная ее часть уже не входит в заповедник и является весьма популярным местом для кемпинга. Не удивимся, если в сезон в выходные и вовсе не получится найти места для своей палатки! Есть здесь своеобразная достопримечательность и место «паломничества» романтиков – живописный остров Томящегося сердца. Чтобы добраться до него, нужно пройти вдоль берега метров 400, затем взобраться на скалу и спуститься с нее с другой стороны непосредственно у пролива. Дальше – вброд. На обращенной к морю части острова находятся природные ванны, заполненные водой. В одной из них лежит округлый камень, по свой форме напоминающий сердце. Если надавить на него рукой, он начнет покачиваться, издавая звуки, похожие на удары сердца.

До острова Томящегося сердца можно дойти вброд, но мы решили не рисковать вымокнуть насквозь (вода была уже холодная) и переправились туда на SUP-серфе
На высоком мысе Гамова расположен старинный маяк. Его строительство началось в 1902 году, а закончилось в 1906-м

Исторические достопримечательности полуострова – башенная береговая батарея и маяк, находящийся непосредственно на мысе Гамова. Знаменитый маяк, напоминающий по форме сказочную башню, построен в начале 20-го века и считается самым южным в России. Особенно впечатляюще он выглядит в лучах заходящего солнца. На полуострове вообще куда ни глянь – шедевры природы и прекрасные места для созерцания панорам и трекинга. Мыс Гамова – однозначно одно из лучших мест в Приморье, которые мы рекомендуем для посещения.

Для того, чтобы оказаться на краю земли, не нужно лететь в другую страну. Для этого достаточно приехать в Приморье

Как добраться

От Владивостока до мыса Гамова 230 км. Выезжайте из города в сторону Уссурийска. Проезжаете Кипарисово, в Раздольном – налево через речку в сторону Занадворовки. Если понадобятся АЗС, под Кипарисово есть Роснефть, в Занадворовке – Benzo. Дальше держите путь через Барабаш и Андреевку в Витязь – вот вы и на полуострове Гамова. После Барабаша и экологического тоннеля состояние асфальта заметно ухудшается, у моря начинается грунтовка, которая в районе Витязя превращается в тропу. Вас ждет лабиринт дорог, так что посмотрите карту, чтобы ориентироваться на местности. Мы пешком спустились к бухте Теплая (тут заповедник и въезд автомобильного транспорта в охранную зону запрещен), доехали до бухты Теляковского, а дальше, чтобы добраться к маяку на мысе Гамова – все время по главной (равнозначных развилок нет, так что, в принципе, сложно заблудиться).

Состояние дорог напрямую зависит от погоды. Мы путешествовали в солнечный день, но ранее шли ливни, – все размыло и потом «замерло» в состоянии холмов и оврагов, окруженных валунами. В общем, на легковой машине сюда лучше не ехать, выбирайте внедорожник. Мы предусмотрительно отправились в поездку на Mitsubishi Pajero IV. Решили встретить на маяке закат, не забудьте, что возвращаться через лес придется по темну – заранее проверьте работу осветительных приборов автомобиля.

Наш автомобиль

Mitsubishi Pajero IV позволяет и углубиться в дебри бездорожья (без фанатизма), и зажечь на трассе. Нам с погодой повезло: даже там, где дороги представляли собой огромные канавы и бугры, было сухо. На них Mitsubishi Pajero IV чувствует себя комфортно, поскольку благодаря электронной антипробуксовочной системе не боится диагонального вывешивания. На асфальте, даже в режиме заднего привода, управляемость автомобиля не уступает переднеприводным седанам. Опять-таки помогает электроника. Система курсовой устойчивости «разрешает» и ускоряться в повороте (конечно не в режиме «газ в пол»), и энергично тормозить, при этом оставаясь на траектории. Динамика разгона (наш автомобиль с двигателем объемом 3,8 л) до 170 км/ч доставляет удовольствие. Дальше, до 200 км/ч, разгон более вялый (сказывается аэродинамика «кирпича» – малый угол наклона лобового стекла). С точки зрения комфорта в салоне просторно, удобно и приятно, особенно при наличии дополнительной шумоизоляции, как в нашем случае (ее сделал владелец). Бонус в топовой комплектации – качественный звук от Rockford Fosgate. Это 11 динамиков (по 2 динамика в каждой двери (среднечастотный и высокочастотный), 2 динамика в двери багажника и один центральный на передней панели) и штатный сабвуфер в багажнике).

Технические характеристики

Наши рекомендации

ГДЕ ЖИТЬ Ближайшее к мысу Гамова жилье – это базы отдыха в Андреевке и Витязе. Варианты на любой вкус и кошелек, начиная от крохотных «пионерских» домиков для лета, до двухэтажных коттеджей с бассейном. В летний период в стоимость номера зачастую включено питание. На проживание в осенне-зимний период многие предлагают скидку в 50%. В некоторых бухтах, которые не относятся к территории заповедника, например, в бухте Теляковского, можно поставить палатку и жить прямо у моря.

ГДЕ ПОЕСТЬ По дороге из Владивостока, в Барабаше, есть палатка с фастфудом, где продают пирожки, завертоны и бртуч (последние по 170-200 рублей) и довольно большой магазин. Еще супермаркет есть в Андреевке, в Витязе – пара мелких магазинов. В сезон, разумеется, работают и кафешки. В остальное время еду лучше взять с собой, как и воду.

Стоимость поездки

Цены указаны на 1 человека, поездка 5 дней.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Lada Vesta SW: купейный вагон Lada Vesta SW: купейный вагон

Круговорот Vesta в редакции продолжается!

АвтоМир, май'19
Дай мне нежность Дай мне нежность

Мила Бойко стала Playmate не случайно. Нас привлекла ее харизма и ясность ума

Playboy, август'19
«Актерство всегда между правдой и ложью» «Актерство всегда между правдой и ложью»

Николасу Кейджу на прошлой неделе исполнилось 55 лет

Огонёк, январь'19
Модные кроссовки Модные кроссовки

Сравнительный тест Renault Logan Stepway и Lada Vesta Cross

АвтоМир, январь'19
Неравенство и бедность Неравенство и бедность

Неравенство в России слишком велико

Эксперт, январь'19
Каллиграф и футурист Каллиграф и футурист

Художник Покрас Лампас делает стремительную международную карьеру

Собака.ru, январь'19
12 фильмов про отели 12 фильмов про отели

Как гостиница может стать не только местом действия, но и главным героем фильма

GQ, январь'19
Алкогений: Жерар Депардье Алкогений: Жерар Депардье

Вкус к вину Жерар Депардье приобрел с детства

Maxim, январь'19
Управление гневом Управление гневом

Ближний Восток — регион опасный

Вокруг света, февраль'19
Гид по воде для питья: водопроводная, столовая, дистиллированная, лечебная и странная Гид по воде для питья: водопроводная, столовая, дистиллированная, лечебная и странная

Какую воду брать для каких целей

Maxim, январь'19
Кибервоины Кибервоины

Сравнительный тест Volvo XC90 и Volkswagen Touareg

АвтоМир, январь'19
Мстёра своего дела Мстёра своего дела

Исполнилось 95 лет с основания артели иконописцев Мстёры

Огонёк, январь'19
Выгодная партия Выгодная партия

Александрия Окасио-Кортес сделает Америку великой

GQ, февраль'19
10 премьер этого года, которые стыдно пропустить 10 премьер этого года, которые стыдно пропустить

Этот год обещает быть щедрым на кинопремьеры и новые сериалы

Vogue, январь'19
А вам Слабко? А вам Слабко?

Ради сына жительница Челябинска изменила жизнь и похудела на 49 килограммов

StarHit, январь'19
Водит за нос Водит за нос

Разведутся или нет? Вся страна обсуждает накал страстей в звездной паре

StarHit, январь'19
Lada Vesta SW Cross Lada Vesta SW Cross

Lada Vesta SW Cross. Мнение итальянских испытателей насчет российской новинки

Quattroruote, февраль'19
Шестой элемент Шестой элемент

Для кого миллиардер Виктор Вексельберг строит инновационный центр

Forbes, февраль'19
Понизить градус Понизить градус

Едем в Якутию за красотой, вкусной едой и северным сиянием

Добрые советы, февраль'19
Ямка с повинной Ямка с повинной

Вигго Мортенсен рассказал о своем новом фильме

GQ, февраль'19
Привычка не жениться Привычка не жениться

Многие мужчины боятся жениться, но все парни хотят создать семью

Cosmopolitan, февраль'19
В Бразилии семья оказалась под «паучьим куполом» В Бразилии семья оказалась под «паучьим куполом»

В Бразилии семья оказалась под «паучьим куполом»

National Geographic, январь'19
Созданы антибактериальные повязки, не требующие смены Созданы антибактериальные повязки, не требующие смены

Совместная разработка российских и чешских ученых поможет миллионам людей

National Geographic, январь'19
Диета, которая убивает Диета, которая убивает

Анорексия – одно из самых распространенных заболеваний среди подростков

Лиза, январь'19
Как Ким Джонс поставил моду на конвейер на показе Dior Men Как Ким Джонс поставил моду на конвейер на показе Dior Men

Почему мы верим в его «новую элегантность»

GQ, январь'19
Стив Рамирес Стив Рамирес

Этот нейробиолог знает, как подавлять плохие воспоминания

National Geographic, февраль'19
Еда будущего: насекомые, травы и вегетарианские бургеры «с кровью» Еда будущего: насекомые, травы и вегетарианские бургеры «с кровью»

Давайте заглянем в рацион будущего

National Geographic, январь'19
Игра для настоящих мужчин Игра для настоящих мужчин

Нужно играть в «Калибр», чтобы выяснить, кто лучше

Популярная механика, февраль'19
Культурный обмен Культурный обмен

Новый отель сети Mercure, обустроенный Ольгой и Ириной Сундуковыми

SALON-Interior, февраль'19
В Австралии арестовали миллионера из России, которого обвиняют в крупнейшей SMS-афере В Австралии арестовали миллионера из России, которого обвиняют в крупнейшей SMS-афере

Что будет, если незаконно создать программу автоматической рассылки платных SMS

Maxim, январь'19