Мост-гигант

В Китае построили самый длинный в мире надводный мост

АвтоМирАвто

Мост-гигант

Новость, облетевшая все мировые информагентства: в Китае построили самый длинный в мире надводный мост, который связал Гонконг, Чжухай и Макао

Константин Корндорф

Похоже, для китайцев на этой планете не осталось никаких преград. Они меняют под себя среду обитания с настырностью и прагматизмом муравьев, каких бы издержек это ни стоило. Идея соединить крупнейшие мегаполисы региона автомобильной дорогой впервые была озвучена еще в конце «восьмидесятых» прошлого века. И только в 2009 году ее начали осуществлять. Последнюю опору нового суперсооружения установили летом 2016 года. Еще некоторое время ушло на достройку тоннеля и надвижку пролетов. Но сегодня все готово под ключ.

Общая длина сооружения – 55 км. Сюда входит 22,9-километровый главный мост и три секции вантовых мостов с пролетами длиной от 280 до 460 метров. Важным элементом конструкции стал 6,7-километровый подводный тоннель, проложенный между насыпными островами на глубине 48 метров. Благодаря ему удалось в прежнем объеме сохранить судоходство по дельте Жемчужной реки.

Кстати, если принять во внимание стоимость проекта – более $20 млрд – видимый экономический эффект от появления Y-образного моста может показаться не столь очевидным. Время в пути между Гонконгом и Чжухаем (городской округ на южном берегу китайской провинции Гуандун) сократилось с трех часов до получаса. Однако помимо функции важной транспортной магистрали, мегамост несет важный общественно-политический смысл. Это своего рода символ, связывающий две разные общественные и политические системы – два специальных административных сектора и континентальную часть страны, от которой Гонконг по-прежнему отделяют пункты миграционного контроля, оборудованные на специальных площадках моста.

Строительство моста шло трудно и мучительно. Были сложности с финансированием, подрядчиков обвиняли в перерасходе средств, во время работ происходили несчастные случаи вплоть до гибели строителей… Стройка не раз прерывалась. Больше того, уже после окончания работ выяснилось, что ряд отчетов и документов о безопасности были сфальсифицированы, отчего проверки начинались снова, а открытие моста в очередной раз переносилось. Быть может, в том числе и поэтому (помимо ограниченной пропускной способности пунктов миграционного контроля) существует ряд ограничений при эксплуатации моста. Преимущественно мост будет использоваться автобусами. Въезд для такси запрещен, а жителям региона предстоит побороться за специальные пропуска на мост, которых крайне мало: квота Гонконга – 10 000, для Макао – всего 300. Всем прочим придется оставлять машины на парковке и пользоваться автобусами. Но это только пока, поскольку конструкторы предполагают, что к 2030 году по мосту ежедневно будут проезжать 29 000 машин, включая большегрузы.

Кстати

Обладателем звания самого длинного моста в мире по-прежнему остается 165-километровый Даньян-Куньшаньский виадук в Китае. Он, правда, по большей части проходит над сушей и является частью скоростной железнодорожной ветки Пекин – Шанхай. А самым длинным мостом через водную преграду до сих пор считался Циндаоский мост, опять же, в Китае. Его длина составляет порядка 42,5 км.

Добавь газу

В МОСКВЕ начато производство оборудования в рамках развития первого СПГ-коридора на трассе М-11 «Москва – Санкт-Петербург». Речь идет об автоматических газовых заправках. Всего на новой трассе планируют установить шесть заправочных модулей – криоАЗС – так называемых криоблоков. Такой комплекс совмещает в себе блок сжижения газа и заправочный модуль. Оборудование помещено в контейнер и оснащено платежной системой. Пока «Газпром» установил первый криоблок на Московском газоперерабатывающем заводе, но позже он будет отправлен на трассу. В планах «Газпрома» формирование газомоторных коридоров на всех федеральных трассах в европейской части России.

Циклон

Стихия вновь измывается над Краснодарским краем. Погибли люди. Затоплены дома, размыты железные и автомобильные дороги

Страшный циклон, принесший ливневые дожди, обрушился на Краснодарский край в среду 24 октября. На следующий день в отдельных населенных пунктах уровень воды уже достигал двух и более метров. Основной удар пришелся на Туапсинский и Апшеронский районы, а также на Сочи. По данным агентства РИА «Новости», погибли шесть человек. В рамках режима ЧС население частично эвакуировали. Оперативные службы работают в усиленном режиме. По предварительным данным, подтоплено почти 2,4 тысячи домов в 29 населенных пунктах, где живут более 5,3 тысяч человек. Тысячи людей остались без света. Водяной поток нарушил железнодорожное сообщение с Сочи – размыло 230 метров пути. К субботе, правда, движение восстановили по временной схеме. А на 25 октября Сочи фактически оказался в блокаде, поскольку утром на 91 километре дороги Джубга – Сочи перед мостом через реку произошел обвал грунта глубиной семь, шириной десять и длиной 20 метров. Причиной обвала грунта стал паводок на реке Макопсе в Лазаревском районе Сочи, сообщили агентству в ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Кроме того, сообщают агентства, сильный дождь повредил мост через реку Цуквадже на федеральной трассе А-147.

Пресс-служба «Росавтодора» сообщила, что на ликвидацию последствий стихии направлены все необходимые силы. Уже 27 октября на 91 км федеральной трассы Джубга – Сочи завершены работы по восстановлению подхода к мосту через р.Макопсе со стороны Сочи. По двум полосам открыто движение транспорта в штатном режиме. К ликвидации последствий стихии пришлось привлечь 36 специалистов и 49 единиц техники. Работы велись круглосуточно. Автомобильное сообщение между Сочи и Туапсе возобновлено в полном объеме.

То ли еще будет

В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ в этом году отремонтируют порядка 100 км дорог, а построят – 46 км. Одним из самых трудоемких объектов считается Транссахалинская магистраль, которая соединяет южную и северную части острова. Дорожники уложили здесь около 33 км полотна. В планах сдача еще нескольких отрезков и строительство моста через реку Красносельскую. На данный момент продолжается асфальтирование дороги на Кунашире, которая связывает аэропорт Менделеево и село Головнино. В следующем году финансирование увеличится: на дорожную деятельность региона направят порядка 9,6 млрд рублей. В планах сдача 30 км дорог после реконструкции и 72 км после капремонта. А между тем, как сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Евгения Дитриха, в Минтрансе все же включили проект моста с материка на Сахалин в комплексный план по стратегическому развитию и приоритетным проектам развития инфраструктуры. Проект требует доработки, а также поиска источников финансирования. Предварительно планируется железнодорожный мост через пролив Невельского. Стоимость проекта оценивается в 540,3 млрд рублей. Строительство запланировано на 2018−2023 гг.

Фото: Lui Siu Wai/imago stock&people/Global Look Press; ООО «Газпром газомоторное топливо»; sochi/vk.com/Global Look Press; Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лолита: Кто не работает, тот не встречается Лолита: Кто не работает, тот не встречается

Певица Лолита без комплексов и в жизни и на сцене

Лиза
Коррекция бровей: как сделать модную форму самой — советы мастера Коррекция бровей: как сделать модную форму самой — советы мастера

Как лучше корректировать брови самостоятельно, чтобы потом об этом не пожалеть

Cosmopolitan
Не в ресурсе: почему мы кричим на детей и причем тут эмоциональное выгорание Не в ресурсе: почему мы кричим на детей и причем тут эмоциональное выгорание

Почему иногда в общении с детьми так сложно удержаться от крика

Forbes
Гроза в никуда Гроза в никуда

На интернет-платформе ТНТ Premier вышел фильм Константинопольского «Гроза»

Огонёк
Приговор короткий Приговор короткий

Что мешало чекистам пропускать дела через суд

Огонёк
Предчувствие девяностых Предчувствие девяностых

Сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» стал собранием штампов и нелепостей

Эксперт
Алкогений: Никита Хрущев Алкогений: Никита Хрущев

Никита Сергеевич Хрущев был самым жизнерадостным советским деспотом

Maxim
Зачем какие-то активисты борются за равенство? Зачем какие-то активисты борются за равенство?

Каждый из нас сталкивается с дискриминацией

GQ
Зачем стеклянным лягушкам прозрачная кожа? Зачем стеклянным лягушкам прозрачная кожа?

Стеклянные лягушки — это семейство бесхвостых земноводных

National Geographic
Трамп-миссия «Антикитай» Трамп-миссия «Антикитай»

Все банкротства Трампа так или иначе связаны с игровым девелопментом

Эксперт
Преступники, которым хочется сдаться: всё о звездах сериала «Бумажный дом» Преступники, которым хочется сдаться: всё о звездах сериала «Бумажный дом»

«Бумажный дом» – испанский сериал, который с удовольствием смотрит весь мир

Cosmopolitan
Шахматный партер Шахматный партер

Важнейшим из искусств для нас теперь является шахматная рассадка

Огонёк
В уютном офисе пусть сидят бумеры: как поколение Z выбирает работу В уютном офисе пусть сидят бумеры: как поколение Z выбирает работу

Чего же хотят зумеры?

Forbes
Пчеловечество в опасности Пчеловечество в опасности

Удастся ли остановить вымирание пчел и как обстоят дела с производством меда

Огонёк
Райская птица – красавица родом из России Райская птица – красавица родом из России

В России можно увидеть птицу, не уступающую тропическим по красоте

National Geographic
175-летняя тайна: как анестезия вызывает потерю сознания 175-летняя тайна: как анестезия вызывает потерю сознания

Что происходит с организмом, когда на него начинает действовать анестезия

Популярная механика
7 советов по стилю от Стиви Уандера 7 советов по стилю от Стиви Уандера

Готовьтесь познать безумные и свободные 1970-е

GQ
Реформа федерализма 2.0. Почему Ненецкий округ не объединяется с Архангельской областью Реформа федерализма 2.0. Почему Ненецкий округ не объединяется с Архангельской областью

Почему жители НАО выступают против объединения

СНОБ
Будни Миннеаполиса и холодная война эпохи деглобализации Будни Миннеаполиса и холодная война эпохи деглобализации

Мечтает ли сегодня кто-нибудь о едином человечестве? Нет

Эксперт
Гипертемпература для гиперзвука Гипертемпература для гиперзвука

Керамический материал, который обладает самой высокой температурой плавления

Эксперт
К звездам: лучшие фильмы про космос К звездам: лучшие фильмы про космос

Esquire представляет подборку отличных фильмов о космосе

Esquire
Как безумный англичанин Фуллер строил пирамиды Как безумный англичанин Фуллер строил пирамиды

Джек Фуллер построил в Великобритании настоящую египетскую пирамиду

Популярная механика
В игре Maneater нужно быть акулой, жрать отдыхающих и развивать свои акульи навыки В игре Maneater нужно быть акулой, жрать отдыхающих и развивать свои акульи навыки

До последнего не верилось, что эта игра вообще выйдет

GQ
Юрий Постригай: «Чем больше ошибок ты совершаешь, тем удачнее все складывается дальше» Юрий Постригай: «Чем больше ошибок ты совершаешь, тем удачнее все складывается дальше»

Юрий Постригай – о том, как использовал изоляцию с пользой для бизнеса

GQ
Главные сериалы лета — о женщинах, которые ловят маньяков, раскрывают заговоры и убивают неверных мужей Главные сериалы лета — о женщинах, которые ловят маньяков, раскрывают заговоры и убивают неверных мужей

Этим летом выйдут сразу несколько сериалов о сильных и ярких женщинах

Forbes
Тонкий момент: 5 причин не покупать ультрабук Тонкий момент: 5 причин не покупать ультрабук

Несколько существенных недостатков модных ультрабуков

CHIP
Разговор с онкологом: правила продуктивного диалога Разговор с онкологом: правила продуктивного диалога

Самое главное в лечении тяжелого заболевания — найти общий язык со специалистом

Psychologies
Осиновый кол при низкой температуре Осиновый кол при низкой температуре

Роторный испаритель, который пришел на кухню из научных лабораторий

Bones
Связь между прогулками по новым местам и хорошим настроением оказалась двусторонней Связь между прогулками по новым местам и хорошим настроением оказалась двусторонней

Если люди посещают больше разнообразных мест, их настроение улучшается

N+1
Как избавиться от следов тонального крема на воротнике Как избавиться от следов тонального крема на воротнике

Парни имеют не меньше прав на макияж, чем девушки

GQ
Открыть в приложении