Почему выбор пал именно на этот кроссовер, рассказывает наш читатель

АвтоМирАвто

Личный опыт

«Мальчик» на побегушках

Обычно так говорят в иносказательном смысле о человеке, который выполняет чужие поручения. В семье Вадима Зеленского тоже есть «мальчик», так зовут Mitsubishi Outlander XL, но он выполняет важную работу – каждодневно помогает супругам решать самые разные транспортные задачи. О том, почему выбор пал именно на этот кроссовер, в рубрике «Личный опыт» рассказывает наш читатель

Вадим, в Вашей семье «Аутлендер» трудится вот уже семь лет. Можете вспомнить, за какие заслуги его выбрали?

Искали машину жене Ирине, а она категорически не хотела обыкновенный седан. Дорожный просвет не ахти какой, возможности по трансформации кузова тоже. Зимой подчас такая каша на дороге и во дворе – парковаться трудно. С другой стороны, огромный рамный внедорожник тоже был не нужен. Самый наш вариант – это кроссовер. Посадка высокая, полный привод для преодоления всевозможных городских трудных мест и пригородных ям и ухабов. Опять же, кузов позволяет перевозить в нем что-то объемное и в меру большое. Рассматривали кроссоверы родом из Европы, Кореи, Японии. Ездили с супругой на тест-драйвы, примеривались к разным машинам. Кто-то оказался очень дорогим, у кого-то нас не устроили возможности мотора, или по внутренним размерам машина не подходила. Иные оказались, на наш вкус, просто страшненькими по виду.

Столь большую решетку радиатора просто необходимо изнутри закрывать частой, мелкой сеткой, дабы защитить целостность радиатора

Как раз в 2010 году на рынок вышло второе поколение кроссовера Outlander. Опять же он собирался в Калуге, что благотворно сказалось на цене, что было для нас немаловажно. Мы поехали, посмотрели, и моя Ира выбрала его. Остановились на полноприводной модификации с 2,4-литровым 170-сильным мотором, вариатором, кожаным салоном, штатной хорошей мультимедийной системой и легкосплавными дисками. На полном приводе же я настоял. Брать трехлитровую версию было бы перебором, а двухлитровая показалась маломощной. 1 350 000 рублей потратили тогда, и вот уже целых 7 лет нисколько не жалеем.

Неужели Ваша жена выбрала черный цвет?

Представьте, да! Вообще-то, в те времена выбор по цветам был не очень большим, на семейном совете посчитали, что черный цвет – это классика. Машина, конечно, быстро пачкается, но это единственный минус. Летом, к слову, кроссовер быстро охлаждается, у него очень хорошая климатическая установка. Кстати, супруга свой автомобиль именует не «ласточка», а «мальчик». Возможно, что и из-за строгого цвета в том числе.

У машины задняя дверь состоит из двух половинок. Подобное решение встречается и у «породистых» английских внедорожников

Вот вы купили этот автомобиль...

...И нам вскоре прямо в задний бампер вьехал один торопыга. Мы на светофоре спокойно стояли, а он ка-ак долбанет нас! Ох и обидно было – машина же новая. Но ничего, по страховке все поменяли и заменили. Кстати, тот краш-тест наш «Аутлендер» выдержал на все сто процентов. Так в самом начале эксплуатации мы поняли, что купили очень прочный автомобиль, Тьфу-тьфу, где тут у нас дерево?

Полноприводный автомобиль в эксплуатации всегда дороже, чем моноприводный. «Аутлендер» каков в этом плане?

Я бы так не сказал, хотя мы и после окончания гарантийного срока обслуживали нашего «мальчика» исключительно у официального дилера. Лишь относительно недавно мы перешли в независимый сервис, который специализируется на японских автомобилях. Но и до ухода от «официалов» я понял, что дилер дилеру рознь. Зачастую проведение регламентных работ у разных дилерских станций ощутимо отличалось по цене. Странно: вроде машина одна, а разница по стоимости на запчасти и работы была чуть не вдвое! При пробеге в 90 тысяч км, а это самое разорительное ТО, мы потратили на работу и запчасти чуть более 55 тысяч рублей – а у официального дилера получилось бы, уверен, дороже! В эту сумму вошла замена задних амортизаторов, тормозных дисков, замена спецжидкости в вариаторе и всяких резиночек в подвеске и т.д. Вот и считайте – дорогая эта модель полноприводного кроссовера или нет?

Шайба селектора режимов работы полного привода расположена, как и у большинства одноклассников, на центральном тоннеле
Все самое необходимое под рукой. Вообще, интерьер Outlander XL образца 2010 года не выглядит устаревшим. Есть даже подрулевые лепестки переключения передач!
Этот автомобиль комплектуется японским вариатором Jatco. Агрегат очень надежный, главное избегать резких стартов с места и долгих пробуксовок в грязи и снегу, и трансмиссия прослужит долго
«За взятие Италии 1 степени». Подобные наклейки говорят о том, что хозяева машины – настоящие автомобилисты. И даже в отпуск на автомобиле!

У вас версия с вариатором. Машина прошла более 90 тысяч км. Знаю, что многие у нас опасаются этой коробки передач, как с надежностью этого узла?

Никаких нареканий. Главное помнить, что это кроссовер, а не трелевочный трактор. Ставьте задачи, которые ему по зубам и все будет в порядке. Правда, это вторая машина в семье, такой километраж накатан всего за 7 лет, с другой стороны – все дальние вояжи мы выполняем только на «мальчике». С его помощью мы побывали и в северной Европе и в южной, лазили по горным перевалам в Италии. И это зимой, на нешипованной резине. Машина не подвела. С коробкой был другой подвох. Мы были зимой в отпуске в Финляндии. После морозной ночи селектор АКП «застрял» в положении «паркинг». Ехать надо, а мы не можем! Наконец, после множества заклинаний и шаманских действий, рычаг удалось победить. Этот был классический глюк системы. А к самой работе вариатора претензий нет. Вот, кстати, в нашей комплектации есть подрулевые переключатели, можно самому передачи менять, если выйти из автоматического режима. Я пробовал – забавно, но супруга все же чаще пользуется автоматическим режимом.

Всем хорош цвет автомобиля, но мелкие сколы и потертости на черном заметны особенно хорошо. Впрочем, найдите в Москве нецарапанную машину!

За 7 лет эксплуатации были ли серьезные проблемы с машиной?

Нет, и это чистая правда! Самым большим приключением стал внезапно севший аккумулятор. В отпуск ездили в Прибалтику. В Вильнюсе аккумулятор неожиданно сел. Ну как вдруг – сработала немотивированно штатная сигналка, а мы про это не знали. Давно это было, хорошего мобильного Интернета в ту пору не было. Пока мы нашли автомагазин, пока аккумулятор купили, привезли, поставили. Выехали из Литвы чуть попозже, но это самая крупная неприятность. Зато машина эта получилась купленной как бы на вырост. Время шло, семья разрасталась, пошли дети, и под новые цели и задачи автомобиля по-прежнему хватает. Господи, чего мы в нем не перевозили! От трехметровых маячков для штукатурения стен до пластиковых сантехнических труб. Из родительского гаража всякого нужного-ненужного столько вывез. Тут заднее сиденье разложишь и можно столько утрамбовать – как в грузовик хороший войдет.

Наверняка, вы уже рассматриваете замену своему «мальчику»?

И да, и нет. Во-первых, машина жену пока устраивает. Во-вторых, хорошей альтернативы нашему «мальчику» нет. Я серьезно. Цены на кроссоверы сейчас сами знаете какие, а по своим потребительским свойствам не все они могут составить конкуренцию нашему «Аутлендеру». Мы за это время привыкли и к коже, и к хорошей штатной музыке, и мотор у нас весьма тяговитый. Если прибавить сюда великолепные грузовые возможности машины, то найти равноценную замену достаточно сложно. Вот если…. новое поколение «Аутлендера»? А что, надо подумать. Не знаете, их тоже у нас собирают?

Вадим Зеленский, 40 лет
Заместитель директора ФГБУ.
Водительский стаж: 20 лет

Подарки героям рубрики

Всем участникам рубрики «Личный опыт» мы вручаем ценные подарки. Вадиму Зеленскому достался сертификат на ремонт и техническое обслуживание на 10 000 рублей от MMCCLUB.RU . Хотите тоже стать героем рубрики и рассказать о своем автомобиле? Тогда пишите на avtomir@burda.ru.

Беседовал: Максим Приходько
Фото: автора

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Lada Vesta SW: купейный вагон Lada Vesta SW: купейный вагон

Круговорот Vesta в редакции продолжается!

АвтоМир
Как скопировать и вставить таблицу в Экселе Как скопировать и вставить таблицу в Экселе

Как скопировать таблицу в Эксель так, чтобы все осталось на своих местах

CHIP
Шоссе в никуда Шоссе в никуда

Самые живописные трассы мира, которые ждут отпечатков ваших шин

Men Today
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
Человек уже не тот Человек уже не тот

Как эволюция продолжает нас менять, и нужно ли это человечеству

Вокруг света
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Ничего личного Ничего личного

Как защититься от хейта в Интернете

Лиза
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Пинты лиха Пинты лиха

Культура Туманного Альбиона кроется в акцентах — в том числе и музыкальных

Weekend
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Защита для маленьких Защита для маленьких

Как малый и средний бизнес решает задачу обеспечения информбезопасности

Ведомости
Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар

Проблема кибербезопасности может крыться не в хакерах, а в сотрудниках

Inc.
Оправданны ли траты: почему брекеты стоят так дорого? Оправданны ли траты: почему брекеты стоят так дорого?

Почему брекеты стоят так дорого и на чем нельзя экономить при лечении

ТехИнсайдер
Давление на автозаймы Давление на автозаймы

Что мешает автокредитам набирать обороты

Деньги
«Период высоких ставок стал проверкой на прочность — и российский бизнес ее прошел» «Период высоких ставок стал проверкой на прочность — и российский бизнес ее прошел»

Как банк помогает бизнесу сохранять эффективность в любых экономических условиях

Деньги
Вокруг Байкала Вокруг Байкала

Мы обошли наводненные туристами места, чтобы увидеть дикий Байкал

Отдых в России
Рим триумвиров Рим триумвиров

Враги Цезаря, Помпея и Красса простецки звали эту троицу «трехглавым чудовищем»

Знание – сила
Нетипичная Турция Нетипичная Турция

Изучаем турецкие Амасру, Самсун и Трабзон вместе с певицей Викторией Дайнеко

ЖАРА Magazine
Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать

Кому можно прыгать с парашютом и как это делается

ТехИнсайдер
Флагман дальнего плавания Флагман дальнего плавания

Bering 165 — это судно с отвесным форштевнем и высоким бортом до миделя

Y Magazine
Как продлить жизнь букету цветов: актуальный лайфхак к 1 сентября Как продлить жизнь букету цветов: актуальный лайфхак к 1 сентября

Как продлить жизнь растениям в вазе с научной точки зрения?

ТехИнсайдер
Озерный край Озерный край

Пресс-тур по Псковской области: полторы тысячи километров

Отдых в России
Открыть в приложении