Куала-Лумпур: отправная точка

Если вы любите Азию, рано или поздно точно окажетесь в Куала-Лумпуре

АвтоМирАвто

Куала-Лумпур: отправная точка

Если вы любите путешествия и Азию, рано или поздно точно окажетесь в Куала-Лумпуре. Во-первых, чтобы посмотреть сам город и Малайзию. Во-вторых, однажды вам придется сделать здесь пересадку, так как отсюда летают самолеты в другие страны, например, Филиппины и Индонезию

Светлана Парфенова

Рядом с башнями близнецами располагается парк с прудами. По определенному расписанию здесь проходит шоу «поющих» фонтанов

Визитная карточка столицы Малайзии – 88-этажные башни Петронас высотой 451,9 метров. Рядом с ними – большой океанариум и симпатичный парк с прудами, фонтанами и лавочками. Две башни соединяет Skybridge – самый высокий двухэтажный мост в мире, а на 86-м этаже находится смотровая площадка. Желающих подняться сюда очень много, и билеты лучше покупать заранее. Мы же рекомендуем другую смотровую площадку – на телебашне Menara KL Tower. Кроме отсутствия ажиотажа плюс этого места в том, что вы не только увидите захватывающую панораму города, но и полюбуетесь с высоты птичьего полета на те самые башни Петронас.

Башни Петронас – визитная карточка Куала-Лумпура. Они считаются самыми высокими башнями-близнецами в мире (451,9 метров).

Уникальный архитектурный ансамбль представляет собой площадь Мердека – наследие времен британской колонии. Особое внимание привлекает здание дворца султана Абдул-Самада. Здесь же находится центр глобального проекта по обустройству набережных «Река жизни» и одна из старейших мечетей Куала-Лумпура, выполненная в мавританском стиле, – Джамек. Также интересны для посещения центральный рынок и Китайский квартал.

Сеть общественного транспорта в Куала-Лумпуре – это наземное метро, монорельс и автобусы
Здание дворца султана Абдул-Самада возведено в конце 19-го века. Это тщательно охраняемое наследие времен британских колонистов

В этом мегаполисе есть, конечно, и природные достопримечательности. Прежде всего – Ботанический сад. Это не просто впечатляющих масштабов оазис зелени и чистого воздуха среди небоскребов, но и место, где можно с удовольствием провести не один час и даже не один день и зарядиться позитивом. На его территории есть парк птиц, парк бабочек, парк оленей, сад орхидей – будет интересно и взрослым, и детям.

Гирлянды из цветов – способ поклониться богам и получить их благословение
Куала-Лумпурский парк птиц является крупнейшим в мире открытым авиарием

Осторожно, правый руль!

Во все эти места можно добраться с помощью общественного транспорта. Если же вы решили, что лучше взять машину напрокат, тем более, если в планах и поездки за город, то вот полезная информация.

Парковка в центре Куала-Лумпура днем стоит 70 рублей в час, за ночь (с 12 ночи до 8 утра) – примерно 85 рублей. Литр 95-го бензина обойдется в 37 рублей, 97-го – 41 рубль. Для того, чтобы взять машину, нужно международное водительское удостоверение. Движение в Малайзии левостороннее, автомобили – «праворульные». Машину лучше бронировать заранее: их обычно пригоняют в конкретный офис к конкретной дате по предварительному запросу. Цена аренды начинается от 2500 рублей в день.

За пределами города рекомендуют ездить по платным хайвеям, аргументируя, что эти дороги удобнее, быстрее и безопаснее обычных. Для оплаты проезда используется карта «Touch and go». За 250 рублей вы приобретаете карту с нулевым балансом, а пополнить его можно, например, в магазине «7-Eleven» или на АЗС. Платные дороги здесь – привычное дело, а о ценах местные даже не задумываются. Мы попросили несколько человек назвать стоимость проезда до разных пунктов назначения, и все как один сказали: «Не знаю, сумма будет написана уже на КПП». Если вы решите взять автомобиль в аэропорту, имейте в виду, что в город ведет именно платная дорога и картой для ее оплаты лучше обзавестись сразу же. ПДД, разумеется, нужно соблюдать: есть и камеры слежения, и недремлющие сотрудники полиции, ловящие нарушителей.

С 1999 по 2017 год рядом с Куала-Лумпуром, на международном автодроме Сепанг, проходил Гран-при Малайзии «Формулы 1». Контракт на проведение здесь этапа Чемпионата Мира истекал в 2018 году, но было принято решение о его досрочном прекращении. По официальным заявлениям, причиной стало падение доходов от продаж билетов и потока туристов

Среди иностранных автомобилей у клиентов прокатов популярны Honda City и Toyota Vios. Мы же заинтересовались отечественными малайзийскими марками Proton и Perodua. Не удивляйтесь, если некоторые «Протоны» будут напоминать вам Colt или Lancer, – изначально эти машины создавались путем модернизации автомобилей Mitsubishi. Со второй половины 90-х годов компания начала разработку собственных моделей. Марка Perodua была основана в 1992 году и быстро заняла лидирующие позиции на местном рынке. 25% акций этого производителя принадлежит японской Daihatsu, а почти все модели изначально были лицензионными копиями Daihatsu. Теперь Perodua также разрабатывает собственные автомобили, пусть и на японских агрегатах. Пятидверка Myvi на родине безумно популярна.

Perodua Myvi – типичная азиатская малолитражка, она пользуется огромной популярностью среди малайзийских водителей и уже много лет занимает первое место по продажам в Малайзии. Наша модель – второго поколения, а сейчас уже выпускается и третье, весьма симпатичное. А еще эта маленькая «зажигалка» – распространенный объект для тюнинга.

На машине можно поехать, например, в пещеры Бату, что в 15 километрах от центра Куала-Лумпура. У подножия лестницы вас встретит 43-метровая статуя индуистского Бога Муругана. Это, пожалуй, второй по узнаваемости символ Куала-Лумпура. Также здесь расположено несколько храмов. Для того, чтобы попасть в пещеры, нужно преодолеть около 270 ступеней вверх.

У подножия лестницы, ведущей к пещерам Бату, вас встретит 43-метровая статуя индуистского Бога Муругана

Обязательно рекомендуем посетить парк светлячков в Куала-Селангоре. Говорят, это одна из самых больших колоний светлячков в мире, а живут они на мангровых деревьях, растущих вдоль реки Селангор. Экскурсионные лодки начинают ходить, разумеется, уже после заката солнца. Садишься в небольшое и ветхое, но очень быстрое деревянное суденышко и мчишь в полной темноте навстречу к волшебным огонькам. Настоящее чудо!

Выезжать из Куала-Лумпура «за светлячками» лучше все-таки не позднее обеда. Во-первых, вам предстоит преодолеть около 70 километров пути в одну сторону. Во-вторых, по дороге стоит заехать на холм Bukit Melawati. Когда-то здесь располагался укрепленный форт, а сейчас отсюда можно полюбоваться красивым видом и старым маяком. А еще сюда приезжают, чтобы увидеть лангуров. Этот род обезьян достаточно редко встречается в зоопарках из-за своей привередливости к еде, так что особенно интересно встретить их в настоящем тропическом лесу. Детеныши лангуров рождаются оранжевыми и уже позже приобретают серебристый оттенок шерстки.

На автомобиле можно отправиться своим ходом на остров Пенанг, он соединен с материком мостами. Путь до Джорджтауна составит 360 километров. Однако мы в этот раз решили сделать Куала-Лумпур отправной точкой для нашего большого путешествия по… Филиппинам. И теперь отправляемся дальше, на Боракай. Продолжение следует!

Как добраться

Из Москвы в Куала-Лумпур можно добраться на самолете, с одной пересадкой. Гражданам России виза для посещения Малайзии сроком не более 30 дней не требуется.

Технические характеристики

Стоимость поездки

* цены указаны на 1 человека

Где жить и где поесть

ГДЕ ПОЕСТЬ: Кафе в Куала-Лумпуре на каждом шагу. Однако в уличных заведениях стоит обратить внимание на то, как и в каких условиях готовят. В некоторые мы заглянуть не рискнули, а некоторые вполне заслуживают доверия. В меню в основном рис, макароны с разными добавками, супы. Обязательно заранее предупредите, если вы не едите острое! А еще везде предлагают смузи, свежевыжатые соки и холодный кофе. И не удивительно: среднегодовая температура здесь +30 градусов. Каждый день после обеда идет дождь, но прогноза погоды с грозами бояться совершенно не стоит. Осадки обычно кратковременные. Заглянули в магазин – дождь уже и закончился.

ГДЕ ЖИТЬ: Если вы оказались в Куала-Лумпуре всего на пару ночей, вполне можно ограничиться бюджетными вариантами отелей рядом с центральным вокзалом KL Sentral: сюда приходят автобусы и электрички из аэропорта, и отсюда уходит множество транспорта в другие районы. Если планируете задержаться в городе, можно выбрать отель рядом с Башнями Петронас. Этот вариант будет дороже, зато наверняка с бассейном и завтраком.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Союз ржавых Союз ржавых

Места, которые выглядят так, будто там уже случился ядерный апокалипсис

Maxim, сентябрь'18
Шарлто Копли: наемник из «Опасного бизнеса» — о насилии, религии и движении за права женщин Шарлто Копли: наемник из «Опасного бизнеса» — о насилии, религии и движении за права женщин

Актер Шарлто Копли о насилии, духовном пути и движении за права женщин

Maxim, апрель'18
Во Вселенной не хватает фосфора для зарождения жизни Во Вселенной не хватает фосфора для зарождения жизни

Фосфор может встречаться в космосе реже, чем считалось ранее

Популярная механика, апрель'18
Мой лучший секс случился… Мой лучший секс случился…

… с порноактером

Cosmopolitan, май'18
Ставка на глобализацию. Зачем нужны акции Apple на Московской бирже Ставка на глобализацию. Зачем нужны акции Apple на Московской бирже

Запуск торгов иностранными бумагами на Московской бирже

Forbes, апрель'18
Mercedes-Benz S-Класса: гуляем на полную Mercedes-Benz S-Класса: гуляем на полную

Mercedes-Benz W221. Как обезопасить себя от покупки роскошной обузы?

АвтоМир, апрель'18
Как шутить с ним на свидании: чувство юмора знаков зодиака Как шутить с ним на свидании: чувство юмора знаков зодиака

Какое чувство юмора у мужчин разных знаков зодиака

Cosmopolitan, апрель'18
Стальное упорство Стальное упорство

Владимир Лисин упрямо и решительно берется за любое дело

Forbes, май'18
Genesis представил на российском рынке спортивный седан G70 Genesis представил на российском рынке спортивный седан G70

Презентация новинки состоялась в Музее Москвы

National Geographic, апрель'18
Озарение миллиардера: Илон Маск поверил в людей и начал борьбу с «пьяными ленивцами» Озарение миллиардера: Илон Маск поверил в людей и начал борьбу с «пьяными ленивцами»

Илон Маск заявил, что разочарован в автоматизации производства

Forbes, апрель'18
Дедушка «Звездных войн»: как Циолковский, сидя в кресле, Вселенную покорял Дедушка «Звездных войн»: как Циолковский, сидя в кресле, Вселенную покорял

Истинный гений стал великим освоителем Вселенной, не покидая своего кресла

Maxim, апрель'18
Было – стало: как выглядят бабочки и их гусеницы Было – стало: как выглядят бабочки и их гусеницы

Считается, что бабочка всегда превосходит по красоте гусеницу

National Geographic, апрель'18
Детокс от регулятора. Можно ли из плохого банка сделать хороший Детокс от регулятора. Можно ли из плохого банка сделать хороший

ЦБ давно вынашивал идею создания банка плохих долгов

Forbes, апрель'18
Ешь, качай, беги! Ешь, качай, беги!

Фитнес-лайфхаки Миланы Королевой

Cosmopolitan, май'18
Возвращение «Индейца» Возвращение «Индейца»

Прошлое и настоящее мотоцикла Indian

Популярная механика, май'18
Колесо духов, Израиль Колесо духов, Израиль

Успей увидеть Колесо духов в первозданном виде

Maxim, апрель'18
Dundas & Perminova Dundas & Perminova

Блондин и блондинка,дизайнер и его муза — эталонный светловолосый тандем от моды

Elle, апрель'18
Кук и гик Кук и гик

Знакомимся с Оливией Кук, которая играет главную роль в новом фильме Спилберга

Vogue, апрель'18
Михаил Полицеймако: Не надо мечтать о работе, она придет сама! Михаил Полицеймако: Не надо мечтать о работе, она придет сама!

Интервью с актером, телеведущим и шоуменом Михаилом Полицеймако

Лиза, март'18
Шереметьево планирует вернуть зоны для курения Шереметьево планирует вернуть зоны для курения

Проект по созданию «цивилизованных» зон для курильщиков

National Geographic, март'18
Наш дом – планета Земля Наш дом – планета Земля

Наш дом – это целая планета Земля, невероятная и уникальная

National Geographic, март'18
7 величайших двойных агентов в истории! 7 величайших двойных агентов в истории!

Люди, получавшие зарплату в кассах двух враждующих спецслужб, — кто они?

Maxim, март'18
Новый гид гурмана Новый гид гурмана

Краткий гид по современной гастрономии

GQ, апрель'18
20 лучших интерьеров в кино 20 лучших интерьеров в кино

Апартаменты на Манхэттене в «Энни Холл» и домик на острове в «Большом всплеске»

Vogue, март'18
Как отставка Тиллерсона изменит внешнюю политику США Как отставка Тиллерсона изменит внешнюю политику США

Перестановки в высших эшелонах власти США продолжаются

Esquire, март'18
Торстен Хоргмо: «Ненавижу ломать кости» Торстен Хоргмо: «Ненавижу ломать кости»

MAXIM изловчился и снял с доски норвежского сноубордиста

Maxim, март'18
Медведев снизил ставку по кредитам на покупку деревянных домов Медведев снизил ставку по кредитам на покупку деревянных домов

На субсидирование покупки деревянных домов будет выделено 197 млн рублей

Forbes, март'18
Темная сторона Темная сторона

55‑метровая московская квартира, которая принадлежала антикварам

AD, апрель'18
Счастье есть Счастье есть

Интуитивное питание. Чего действительно требует организм, понять не так уж легко

Добрые советы, апрель'18
На плоскости На плоскости

Всё про три анатомические плоскости движения

Yoga Journal, апрель'18
Открыть в приложении