Из Ханоя в Халонг

Бухта Халонг из тех мест на нашей планете, которое определенно стоит посетить

АвтоМирПутешествия

Из Ханоя в Халонг

Бухта Халонг – это одно из тех мест на нашей планете, которое определенно стоит посетить. Ее пейзажи способны очаровать даже самого заядлого путешественника

Светлана Парфенова

Отправной точкой нашего путешествия по Вьетнаму стал Ханой. Отсюда до Халонга всего 170 километров. При посещении Вьетнама сроком не более 14 дней виза для граждан Российской Федерации не нужна. Но обратные билеты лучше иметь при себе, их могут попросить показать на пункте контроля в аэропорту.

Ханой – столица, второй по численности населения город страны после Хошимина. И города эти совершенно не похожи друг на друга. Оба в свое время были столицами Французского Индокитая, но Хошимин – всего лишь около пятнадцати лет, а Ханой – целых пятьдесят, до середины прошлого века, что весьма ярко сказалось на стилистике архитектурных сооружений. Особенности «индокитайского стиля» – разнообразие форм крыш, небольшие балкончики, декор, заимствованный из зодчества Вьетнама, Индии, Камбоджи, Лаоса и Китая. Обязательно уделите Ханою хотя бы два дня. Ведь просто гулять по его улочкам – уже огромное удовольствие.

Как перейти дорогу?

Что пешеходом, что водителем здесь быть совсем не так просто. Выйдя из отеля, я сразу вспомнила слова из увиденной когда-то телепередачи: «Вьетнамский город – кипящий котел хаоса». Движение, кажется, не прерывается ни на мгновение. Чтобы перейти дорогу нужно… просто ступить на проезжую часть и лавировать между скутерами, мотоциклами, машинами и велосипедами. Никто не уступит и не снизит скорость (благо из-за абсолютно сумасшедшего трафика она невысокая). На небольших перекрестках все едут и идут одновременно во все стороны, да еще и зачастую уткнувшись при этом в телефоны. А на больших, даже при наличии светофора, стоит смотреть не на цвет его сигнала, а на транспорт на дороге и действовать по ситуации.

Взять в аренду скутер можно повсеместно. В среднем это стоит 7 американских долларов в день (во вьетнамских донгах предлагают цену в 180 000), паспорт оставляете в залог, и двух колесный транспорт ваш. Еще нужно будет оплатить бензин (17 530 донгов за литр). Но вы правда к этому готовы?

А вот на вопрос про автомобиль в четырех пунктах проката мне сказали «Нет», а в пятом, что это будет дорого и бесполезно из-за пробок. И сотрудники проката правы. В пределах центра города местные предлагают подвезти туристов на своих мотоциклах или, покрутив педали, докатить вас до нужного адреса. Естественно, за денежное вознаграждение. А большинство машин на улицах – это такси.

Объясняемся на пальцах

Если вы не владеете вьетнамским, общаться в Ханое придется на языке жестов: тут мало кто знает английский. И даже те, кто выучил пару слов, произносят их с таким акцентом, что проще всю суть дела показать на пальцах. Но это только придает поездке свою изюминку. Ведь люди во Вьетнаме в основном радушные. Забегая вперед скажу, что Северный Вьетнам оказался душевнее и безопаснее Южного.

В Ханое мы жили у озера Возвращенного меча. Легенда гласит, что именно здесь волшебная черепаха подарила вьету Ле Лою меч, который помог ему победить китайскую армию. После войны он был провозглашен императором и основал династию Ле. А черепаха забрала меч обратно, когда однажды Ле Лой плыл на лодке по озеру.

Другие достопримечательности отсюда в шаговой доступности. Каждый турист в Ханое приходит к мавзолею Хо Ши Мина, первого президента Демократической Республики Вьетнам. Рядом – президентский дворец и буддийская «Пагода на одном столбе». А по дороге к ним можно посмотреть на Ханойскую цитадель и Храм Литературы – комплекс пагод с парком, посвященный Конфуцию, где когда-то функционировал первый вьетнамский университет.

Мавзолей Хо Ши Мина, визитная карточка города

«Пагода на одном столбе» – святыня, расположенная недалеко от мавзолея Хо Ши Мина, – считается одной из самых знаменитых во Вьетнаме. Внешне напоминает цветок лотоса – буддийский символ чистоты

Самое невероятное, что есть в центре Ханоя, – это вереница узких жилых улиц, по которой проходят поезда! На карте просто отмечены железнодорожные пути, а на деле буквально в метрах двух от них стоят домики и живут люди. Сидят на стульчиках прямо у рельс, готовят, едят, болтают с соседями, сушат белье, паркуют велосипеды и скутеры. И прячутся, когда идет поезд.

Мост или озеро?

Среди достопримечательностей также отмечен мост Лонг Бьен через Красную реку (Хонгха), построенный более 100 лет назад. Ржавые конструкции внушительных размеров выглядят колоритно, но мутные воды реки и трущобы на берегу вызывают не самые приятные эмоции.

Мост Лонг Бьен отмечен среди основных достопримечательностей Ханоя. С него открывается панорамный вид на Красную реку

Лучше целый день погулять вдоль озера Тэй (оно же западное озеро), где исторический облик города пересекается с современным. На его территории находится старейшая пагода Чанкуок, а вокруг на берегах «растут» новые дорогие районы с симпатичными высотками. Здесь можно взять на прокат катамаран и полюбоваться панорамами с воды. Очень красиво и на закате особенно романтично.

На берегах озера Тэй исторический облик города пересекается с современным и красуются новые районы с симпатичными высотками

Там, где дракон разбил горы

Выезжаем из Ханоя рано утром. Примерно четыре часа пути – и мы у заветной цели. Бухта Халонг, расположенная в Тонкинском заливе Южно-китайского моря, – объект всемирного наследия Юнеско. Легенд о ее возникновении несколько, и все они связаны с драконом: своим могучим хвостом он разбил горы на 3000 мелких скалистых островов, а может быть все это – сам гигант, спящий в море.

Бухта Халонг – это более 3000 скалистых островов. Между ними можно лавировать на романтичных лодках, а можно отправиться в круиз с ночевкой на корабле – так получится увидеть намного больше

Чтобы пробраться через лабиринты бухты, можно купить билет на лодку. А лучше – на двух или трех дневный круиз с ночевкой на корабле. Кораблики откровенно повидавшие виде, но каюты уютно оформлены и очень комфортные, а на верхней палубе обычно организована зона с шезлонгами.

Особенность бухты Халонг – не только бесчисленное множество островков, но и обилие пещер и гротов. В программу круиза обычно входит посещение огромной пещеры Hang Sung Sot и «пересадка» на каяки, на которых можно подплыть к могучим скалам совсем близко и даже дотронуться до них рукой. Частенько туристам предлагают также посетить небольшой остров Ти-Топ с песчаным пляжем и смотровой площадкой на самой вершине. Ступеньки, ведущие наверх, кажутся бесконечными и преодолеть подъем не так просто, зато вид сверху открывается потрясающий.

В качестве альтернативы круизу, можно устроить отдых на самом большом острове – Катба, это национальный парк. Там есть, на что посмотреть, а остановиться можно в отеле. Правда, купаться тут, пожалуй, не стоит. В местных водах, к сожалению, очень много мусора… А ведь это один из самых впечатляющих уголков нашей планеты.

Петлять среди зеленых островов, наблюдать с палубы, как за горизонт или за скалы Халонг Бэй падает солнце, ночью любоваться звездным небом и просыпаться на рассвете вместе с криком птиц – вот для чего мы сюда ехали.

Между тем наше путешествие по Вьетнаму только начиналось. Теперь берем курс на юг. Это значит, что впереди бескрайние пляжи и море. Точка назначения – Дананг, что в почти 800 километрах от Ханоя. Продолжение следует…

Как добраться

Самый простой и дешевый способ попасть из Москвы во Вьетнам – на самолете. А вот передвигаться по самому Вьетнаму можно разными способами. От Ханоя до Халонга проложена вроде бы не такая длинная дорога – всего 170 км. Но пускаться в путь на автомобили или мотоцикле стоит только очень опытным путешественникам – движение во Вьетнаме, мягко говоря, сложное. Есть еще местные автобусы, а безопаснее всего присоединиться к туристической группе.

Вьетнамский город – кипящий котел хаоса. На дорогах – бесконечный поток скутеров, мотоциклов, машин и велосипедов

Где жить и где поесть

ПОЕСТЬ в Ханое можно в буквальном смысле на каждом шагу. Здесь есть все, от передвижных прилавков с фруктами и закусками и уличных забегаловок с местной кухней до известных по всему миру сетей быстрого питания. От покупки непонятных шашлычков с таких прилавков мы все-таки воздержались, а рис с морепродуктами в уличном кафе попробовали – вкусно! В конце концов, если есть опасения за качество блюд, всегда можно купить проверенный бургер, так что голодными вы точно не останетесь. Особую атмосферу кафе и ресторанам здесь придают узенькие открытые балкончики, на которых также расположены столы и стулья. Крайне рекомендуем пообедать или выпить чашечку кофе с видом на город.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ? Как и в любом городе, в Ханое можно выбрать жилье разного уровня. Мы остановились в бюджетном Madam Moon Guesthouse: завтрак включен в стоимость, шаговая доступность от всех достопримечательностей, WI-FI, за дополнительную плату отель предоставляет трансфер из аэропорта и трансфер до Халонга. Очень удобно.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От редакции От редакции

Долго сдерживаться государственные креативщики не смогли, несмотря на все мольбы

АвтоМир, май'19
Куда летим? Куда летим?

Таллин и Рига: рассказываем о прибалтийских столицах

Лиза, март'18
Горы зовут Горы зовут

Лез-Арк – курорт во французских Альпах

Домашний Очаг, ноябрь'19
Правильный сплав Правильный сплав

Евгений Петров начинал с торговли импортными сейфами

Forbes, апрель'18
Анекдоты Анекдоты

Обычно мы шутим сами. Но иногда, шутки ради, печатаем шутки других

Maxim, ноябрь'19
Юмор Юмор

Анекдоты

Playboy, март'18
День открытых дверей День открытых дверей

Дизайнер Шарлотта де Файе — о своей жизни в потайном сердце французской столицы

Vogue, апрель'18
Политизация траура Политизация траура

Как акции памяти погибших в Кемерове стали пространством для политической борьбы

СНОБ, март'18
Шереметьево планирует вернуть зоны для курения Шереметьево планирует вернуть зоны для курения

Проект по созданию «цивилизованных» зон для курильщиков

National Geographic, март'18
Естественные дети Естественные дети

В чем особенности «естественного» подхода к воспитанию

Домашний Очаг, апрель'18
Даже африканский трубкозуб любит снег: видео Даже африканский трубкозуб любит снег: видео

На востоке Великобритании создан парк Africa Alive!

National Geographic, март'18
Икигай: 5 принципов счастья по-японски Икигай: 5 принципов счастья по-японски

Изучение концепций счастья в разных странах сегодня невероятно популярно

Psychologies, март'18
Нашествие чужаков Нашествие чужаков

Канадский бобр, борщевик, ротан и другие угрозы

Огонёк, март'18
И eще одна сказка Шахерезады И eще одна сказка Шахерезады

Хочется тепла и ярких впечатлений? Летим в Шарджу!

Лиза, март'18
Добавь огня Добавь огня

Оборудуй уютную и теплую зону с камином

Лиза, март'18
Самые умные порноактрисы Самые умные порноактрисы

Кто из порноактрис в перерыве между двумя дублями штудирует квантовую физику

Maxim, март'18
Рецензия к фильму Стивена Спилберга Рецензия к фильму Стивена Спилберга

Егор Москвитин — о новом фильме Стивена Спилберга

Esquire, март'18
4 главные заслуги Криса ван Аша в Dior Homme 4 главные заслуги Криса ван Аша в Dior Homme

За что мы любили дизайнера Криса ван Аша все эти годы

Vogue, март'18
Кук и гик Кук и гик

Знакомимся с Оливией Кук, которая играет главную роль в новом фильме Спилберга

Vogue, апрель'18
Одежный партнер Одежный партнер

Торговля готовым платьем изменила не только облик, но и экономику России

Forbes, апрель'18
Российские ученые создали искусственное сердце на основе дисков Российские ученые создали искусственное сердце на основе дисков

Сибирские ученые сделали отечественный аналог дискового искусственного сердца

Популярная механика, март'18
Убытка не будет. «Газпром» приготовился выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд Убытка не будет. «Газпром» приготовился выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд

Промедление с выплатой долга увеличивает его на $0,5 млн ежедневно

Forbes, март'18
Москва заплатит: Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией Москва заплатит: Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

Товарооборот между двумя странами сократился с 2013 по 2016 год в четыре раза

Forbes, март'18
Правила жизни Эммы Стоун Правила жизни Эммы Стоун

Актриса Эмма Стоун делится своими мыслями

Esquire, март'18
Как по-модному провести «весенние» праздничные выходные в Москве Как по-модному провести «весенние» праздничные выходные в Москве

На выставке Верещагина, во флоатинг-кушетке и с дюжиной устриц

Vogue, март'18
На лезвии славы На лезвии славы

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выступили на своей третьей Олимпиаде

OK!, март'18
Бизнес-город в поле. Кто живет и работает в Иннополисе Бизнес-город в поле. Кто живет и работает в Иннополисе

В наукограде Иннополис 2335 жителей

Forbes, март'18
Тревожные кнопки Тревожные кнопки

Как защитить ребенка от бурлящих в интернете опасностей

Vogue, апрель'18
Две головы, два сердца: в США найдена уникальная змея Две головы, два сердца: в США найдена уникальная змея

На одной из змеиных ферм в штате Флорида родилась необычная змея

National Geographic, март'18
Почему разбился Юрий Гагарин? Почему разбился Юрий Гагарин?

50 лет назад Юрий Гагарин разбился при выполнении тренировочного полёта

Популярная механика, март'18