Бухта Халонг из тех мест на нашей планете, которое определенно стоит посетить

АвтоМирПутешествия

Из Ханоя в Халонг

Бухта Халонг – это одно из тех мест на нашей планете, которое определенно стоит посетить. Ее пейзажи способны очаровать даже самого заядлого путешественника

Светлана Парфенова

Отправной точкой нашего путешествия по Вьетнаму стал Ханой. Отсюда до Халонга всего 170 километров. При посещении Вьетнама сроком не более 14 дней виза для граждан Российской Федерации не нужна. Но обратные билеты лучше иметь при себе, их могут попросить показать на пункте контроля в аэропорту.

Ханой – столица, второй по численности населения город страны после Хошимина. И города эти совершенно не похожи друг на друга. Оба в свое время были столицами Французского Индокитая, но Хошимин – всего лишь около пятнадцати лет, а Ханой – целых пятьдесят, до середины прошлого века, что весьма ярко сказалось на стилистике архитектурных сооружений. Особенности «индокитайского стиля» – разнообразие форм крыш, небольшие балкончики, декор, заимствованный из зодчества Вьетнама, Индии, Камбоджи, Лаоса и Китая. Обязательно уделите Ханою хотя бы два дня. Ведь просто гулять по его улочкам – уже огромное удовольствие.

Как перейти дорогу?

Что пешеходом, что водителем здесь быть совсем не так просто. Выйдя из отеля, я сразу вспомнила слова из увиденной когда-то телепередачи: «Вьетнамский город – кипящий котел хаоса». Движение, кажется, не прерывается ни на мгновение. Чтобы перейти дорогу нужно… просто ступить на проезжую часть и лавировать между скутерами, мотоциклами, машинами и велосипедами. Никто не уступит и не снизит скорость (благо из-за абсолютно сумасшедшего трафика она невысокая). На небольших перекрестках все едут и идут одновременно во все стороны, да еще и зачастую уткнувшись при этом в телефоны. А на больших, даже при наличии светофора, стоит смотреть не на цвет его сигнала, а на транспорт на дороге и действовать по ситуации.

Взять в аренду скутер можно повсеместно. В среднем это стоит 7 американских долларов в день (во вьетнамских донгах предлагают цену в 180 000), паспорт оставляете в залог, и двух колесный транспорт ваш. Еще нужно будет оплатить бензин (17 530 донгов за литр). Но вы правда к этому готовы?

А вот на вопрос про автомобиль в четырех пунктах проката мне сказали «Нет», а в пятом, что это будет дорого и бесполезно из-за пробок. И сотрудники проката правы. В пределах центра города местные предлагают подвезти туристов на своих мотоциклах или, покрутив педали, докатить вас до нужного адреса. Естественно, за денежное вознаграждение. А большинство машин на улицах – это такси.

Объясняемся на пальцах

Если вы не владеете вьетнамским, общаться в Ханое придется на языке жестов: тут мало кто знает английский. И даже те, кто выучил пару слов, произносят их с таким акцентом, что проще всю суть дела показать на пальцах. Но это только придает поездке свою изюминку. Ведь люди во Вьетнаме в основном радушные. Забегая вперед скажу, что Северный Вьетнам оказался душевнее и безопаснее Южного.

В Ханое мы жили у озера Возвращенного меча. Легенда гласит, что именно здесь волшебная черепаха подарила вьету Ле Лою меч, который помог ему победить китайскую армию. После войны он был провозглашен императором и основал династию Ле. А черепаха забрала меч обратно, когда однажды Ле Лой плыл на лодке по озеру.

Другие достопримечательности отсюда в шаговой доступности. Каждый турист в Ханое приходит к мавзолею Хо Ши Мина, первого президента Демократической Республики Вьетнам. Рядом – президентский дворец и буддийская «Пагода на одном столбе». А по дороге к ним можно посмотреть на Ханойскую цитадель и Храм Литературы – комплекс пагод с парком, посвященный Конфуцию, где когда-то функционировал первый вьетнамский университет.

Мавзолей Хо Ши Мина, визитная карточка города

«Пагода на одном столбе» – святыня, расположенная недалеко от мавзолея Хо Ши Мина, – считается одной из самых знаменитых во Вьетнаме. Внешне напоминает цветок лотоса – буддийский символ чистоты

Самое невероятное, что есть в центре Ханоя, – это вереница узких жилых улиц, по которой проходят поезда! На карте просто отмечены железнодорожные пути, а на деле буквально в метрах двух от них стоят домики и живут люди. Сидят на стульчиках прямо у рельс, готовят, едят, болтают с соседями, сушат белье, паркуют велосипеды и скутеры. И прячутся, когда идет поезд.

Мост или озеро?

Среди достопримечательностей также отмечен мост Лонг Бьен через Красную реку (Хонгха), построенный более 100 лет назад. Ржавые конструкции внушительных размеров выглядят колоритно, но мутные воды реки и трущобы на берегу вызывают не самые приятные эмоции.

Мост Лонг Бьен отмечен среди основных достопримечательностей Ханоя. С него открывается панорамный вид на Красную реку

Лучше целый день погулять вдоль озера Тэй (оно же западное озеро), где исторический облик города пересекается с современным. На его территории находится старейшая пагода Чанкуок, а вокруг на берегах «растут» новые дорогие районы с симпатичными высотками. Здесь можно взять на прокат катамаран и полюбоваться панорамами с воды. Очень красиво и на закате особенно романтично.

На берегах озера Тэй исторический облик города пересекается с современным и красуются новые районы с симпатичными высотками

Там, где дракон разбил горы

Выезжаем из Ханоя рано утром. Примерно четыре часа пути – и мы у заветной цели. Бухта Халонг, расположенная в Тонкинском заливе Южно-китайского моря, – объект всемирного наследия Юнеско. Легенд о ее возникновении несколько, и все они связаны с драконом: своим могучим хвостом он разбил горы на 3000 мелких скалистых островов, а может быть все это – сам гигант, спящий в море.

Бухта Халонг – это более 3000 скалистых островов. Между ними можно лавировать на романтичных лодках, а можно отправиться в круиз с ночевкой на корабле – так получится увидеть намного больше

Чтобы пробраться через лабиринты бухты, можно купить билет на лодку. А лучше – на двух или трех дневный круиз с ночевкой на корабле. Кораблики откровенно повидавшие виде, но каюты уютно оформлены и очень комфортные, а на верхней палубе обычно организована зона с шезлонгами.

Особенность бухты Халонг – не только бесчисленное множество островков, но и обилие пещер и гротов. В программу круиза обычно входит посещение огромной пещеры Hang Sung Sot и «пересадка» на каяки, на которых можно подплыть к могучим скалам совсем близко и даже дотронуться до них рукой. Частенько туристам предлагают также посетить небольшой остров Ти-Топ с песчаным пляжем и смотровой площадкой на самой вершине. Ступеньки, ведущие наверх, кажутся бесконечными и преодолеть подъем не так просто, зато вид сверху открывается потрясающий.

В качестве альтернативы круизу, можно устроить отдых на самом большом острове – Катба, это национальный парк. Там есть, на что посмотреть, а остановиться можно в отеле. Правда, купаться тут, пожалуй, не стоит. В местных водах, к сожалению, очень много мусора… А ведь это один из самых впечатляющих уголков нашей планеты.

Петлять среди зеленых островов, наблюдать с палубы, как за горизонт или за скалы Халонг Бэй падает солнце, ночью любоваться звездным небом и просыпаться на рассвете вместе с криком птиц – вот для чего мы сюда ехали.

Между тем наше путешествие по Вьетнаму только начиналось. Теперь берем курс на юг. Это значит, что впереди бескрайние пляжи и море. Точка назначения – Дананг, что в почти 800 километрах от Ханоя. Продолжение следует…

Как добраться

Самый простой и дешевый способ попасть из Москвы во Вьетнам – на самолете. А вот передвигаться по самому Вьетнаму можно разными способами. От Ханоя до Халонга проложена вроде бы не такая длинная дорога – всего 170 км. Но пускаться в путь на автомобили или мотоцикле стоит только очень опытным путешественникам – движение во Вьетнаме, мягко говоря, сложное. Есть еще местные автобусы, а безопаснее всего присоединиться к туристической группе.

Вьетнамский город – кипящий котел хаоса. На дорогах – бесконечный поток скутеров, мотоциклов, машин и велосипедов

Где жить и где поесть

ПОЕСТЬ в Ханое можно в буквальном смысле на каждом шагу. Здесь есть все, от передвижных прилавков с фруктами и закусками и уличных забегаловок с местной кухней до известных по всему миру сетей быстрого питания. От покупки непонятных шашлычков с таких прилавков мы все-таки воздержались, а рис с морепродуктами в уличном кафе попробовали – вкусно! В конце концов, если есть опасения за качество блюд, всегда можно купить проверенный бургер, так что голодными вы точно не останетесь. Особую атмосферу кафе и ресторанам здесь придают узенькие открытые балкончики, на которых также расположены столы и стулья. Крайне рекомендуем пообедать или выпить чашечку кофе с видом на город.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ? Как и в любом городе, в Ханое можно выбрать жилье разного уровня. Мы остановились в бюджетном Madam Moon Guesthouse: завтрак включен в стоимость, шаговая доступность от всех достопримечательностей, WI-FI, за дополнительную плату отель предоставляет трансфер из аэропорта и трансфер до Халонга. Очень удобно.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Квартира в духе супрематизма, 55 м² Квартира в духе супрематизма, 55 м²

Ванная комната и постирочная в этой квартире спрятаны в куб

AD
BMW X3 BMW X3

Кроссовер BMW X3 перенял технологии у 5-й и 7-й серий

Quattroruote
Город Город

Берлин – лоскутное одеяло на карте Германии

Esquire
Проще паштета Проще паштета

Как приготовить террину

Огонёк
Сергей Корзун: Песков понимал, что запись попадет в соцсети Сергей Корзун: Песков понимал, что запись попадет в соцсети

Интервью с руководителем программы «Журналистика» НИУ ВШЭ Сергеем Корзуном

СНОБ
Раздевайся, ложись Раздевайся, ложись

Фрагменты из новой книги Эмили Чанг по итогам оргий в Сан-Франциско

Tatler
Царь-выборы Царь-выборы

Как изменится наша политическая система к 2024 году

Русский репортер
Святая простота Святая простота

В гостях у бельгийского коллекционера Акселя Вервордта

The Rake
Скрижали новых скреп: как изменилась наша мораль под натиском прогресса Скрижали новых скреп: как изменилась наша мораль под натиском прогресса

Пора провести ревизию морали, этики и прочих скреп

Maxim
Александр Добрынин: Александр Добрынин:

Возможно, мой рассказ расставит некоторые точки над i в этой непростой истории

Караван историй
Гладкие секреты Гладкие секреты

Тонкости глажки

Лиза
Икигай: 5 принципов счастья по-японски Икигай: 5 принципов счастья по-японски

Изучение концепций счастья в разных странах сегодня невероятно популярно

Psychologies
Как обогащают уран: метод центрифужного разделения изотопов Как обогащают уран: метод центрифужного разделения изотопов

Завод, на котором обогащать уран стали методом центрифужного разделения изотопов

Популярная механика
Viva, Valencia! Viva, Valencia!

Всю Валенсию можно обойти пешком за пару часов

Seasons of life
Вот что можно смело забирать с собой из номера отеля, а что — полный зашквар Вот что можно смело забирать с собой из номера отеля, а что — полный зашквар

Эти советы матерых экспертов спасут тебя от тюрьмы и позора

Maxim
Модная революция 90-х определяет и нынешний сезон Модная революция 90-х определяет и нынешний сезон

Главные черты десятилетия, покончившего с диктатом моды

Vogue
В плену стереотипов: почему рекрутеры не нанимают лучших сотрудников В плену стереотипов: почему рекрутеры не нанимают лучших сотрудников

Сфера HR в России полна предрассудков, которые влияют на подбор кадров

Forbes
Девушка с татуировкой Девушка с татуировкой

Анжелина Джоли рассказала о жизни во Франции и воспитании детей

Vogue
10 малоизвестных производителей самолётов Франции 10 малоизвестных производителей самолётов Франции

Великолепная десятка французских производителей самолётов

Популярная механика
«Политическое шоу»: миллиардер Рэй Далио предсказал судьбу США при Трампе «Политическое шоу»: миллиардер Рэй Далио предсказал судьбу США при Трампе

Миллиардер раскритиковал президента за развязывание торговой войны с Китаем

Forbes
Почему бы и нет: какие тренды женской моды не менее актуальны и для мужчин Почему бы и нет: какие тренды женской моды не менее актуальны и для мужчин

Доверьтесь нам в вопросе модных тенденций

Esquire
Нарядный выход Нарядный выход

Оригинальная идея подачи яиц к праздничному пасхальному столу

Лиза
Работники отеля описывают жуткие вещи, которые они видели Работники отеля описывают жуткие вещи, которые они видели

Пользователи Reddit делятся страшными историями, которые приключились в отелях

Cosmopolitan
Как власти отреагировали на трагедию в Кемерове Как власти отреагировали на трагедию в Кемерове

Что Владимир Путин, Аман Тулеев и другие чиновники говорили о трагедии

Esquire
Вершина озера Вершина озера

Где остановиться в Бурятии и Иркутске, планируя путешествие на Байкал

GQ
Выстрел в ногу: почему запрет Telegram бесполезен для ФСБ Выстрел в ногу: почему запрет Telegram бесполезен для ФСБ

Спецслужбы всего мира напрасно тратят деньги на слежку

Forbes
Счастье есть Счастье есть

Счастливая квартира в Минске от архитекторов бюро “Бахарев и партнеры”

AD
На лезвии славы На лезвии славы

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выступили на своей третьей Олимпиаде

OK!
10 малоизвестных факторов об «Оскаре» 10 малоизвестных факторов об «Оскаре»

Как на протяжении десятилетий менялась премия «Оскар»

Esquire
Избыточный вес: принципы питания Избыточный вес: принципы питания

Лишний вес у будущей мамы может негативно сказаться на течении беременности

9 месяцев
Открыть в приложении